Dans Lightroom pour poste de travail, découvrez comment enregistrer vos photos localement et télécharger des photos d’origine et modifiées sur un ordinateur, un disque dur ou un lecteur Flash. Vous pouvez ensuite inviter des personnes à afficher vos albums et à y contribuer, et à partager des photos publiquement ou dans Adobe Portfolio.

Partage d’un album de groupe

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 2.3 (version de mai 2019)

Création d’un album de groupe et invitation d’autres personnes à contribuer à l’album

Vous pouvez désormais partager un album et inviter d’autres personnes à l’afficher ou à y contribuer. Vous pouvez également sélectionner des photos qui ne font pas partie d’un album et les partager via une invitation, et demander à d’autres personnes de contribuer à l’album. Ainsi, vous pouvez facilement accéder à l’ensemble des photos de votre choix à un seul emplacement.

Pour partager un album et inviter d’autres personnes, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un album existant dans le panneau Albums ou créez un album. Vous pouvez également sélectionner plusieurs photos en mode Grille. Une fois les éléments souhaités sélectionnés, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (macOS)/cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) sur l’album ou la sélection de photos, puis sélectionnez Partager et inviter dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur l’icône Partager et inviter  dans le coin supérieur droit de l’en-tête de grille.
    • Cliquez sur dans le coin supérieur droit de l’en-tête de grille et sélectionnez Partager et inviter.
  2. Dans la boîte de dialogue Partager et inviter, cliquez sur Activer le partage si l’album est privé.

3. Par défaut, le champ Accès au lien est défini sur Invitation uniquement. Vous créez ainsi un lien privé accessible uniquement aux membres que vous invitez pour afficher votre album ou y contribuer.

Vous pouvez également définir le paramètre Accès au lien sur Affichage par tous pour créer un lien public, permettant à tous ceux qui disposent du lien d’afficher votre album. Vous pouvez ensuite inviter des membres à contribuer à votre album.

4. Cliquez sur  pour copier le lien et le partager avec d’autres personnes. Si le paramètre Accès au lien est défini sur Affichage par tous, vous pouvez également cliquer sur les icônes Facebook ou Twitter pour partager l’album sur les sites de ces médias sociaux.

Pour inviter d’autres personnes à afficher votre album ou à y contribuer, saisissez leurs adresses électroniques dans la section Inviter, puis cliquez sur Inviter. Les invités recevront ensuite un courrier électronique leur permettant d’accéder à votre album.

5. Dans la section Inviter, vous pouvez afficher la liste des adresses électroniques auxquelles vous avez envoyé l’invitation. En regard de chaque adresse électronique, cliquez sur la liste déroulante pour définir le paramètre d’accès à l’album de la personne donnée:

• Affichage possible L’invité peut afficher l’album partagé, ajouter des commentaires dans les photos et les marquer comme favoris.
    • Contribution possible L’invité peut ajouter des photos à l’album partagé, ajouter des commentaires dans les photos et les marquer comme favoris.
    • Supprimer Supprime l’invité de la liste des albums partagés.
    Modification du paramètre d’accès de l’option Partager et inviter

Dans la section Inviter, vous pouvez afficher les demandes d’accès des personnes. En regard du nom de chaque demande, cliquez sur pour autoriser l’accès de cette personne à l’album ou sur pour le lui refuser.

6. Dans la boîte de dialogue Partager et inviter, cliquez sur l’onglet Afficher pour afficher et modifier les paramètres suivants :

• Titre Affiche le nom de l’album. Désélectionnez-le pour masquer le nom. Par défaut, le nom de l’album existant s’affiche. Si vous avez sélectionné un ensemble de photos dans la grille, la date et l’heure auxquelles vous avez généré le lien s’affichent en tant que Titre.
    • Auteur Affiche le nom de la personne qui a généré le lien. Désélectionnez-le pour masquer le nom.
    • Thème Permet de sélectionner la disposition souhaitée pour les photos de votre choix dans votre partage. Vous pouvez choisir Grille de photos, Une seule photo et Colonne.
    • Apparence Sélectionnez Sombre ou Clair pour définir le thème de couleur de la disposition des photos.
  7. Dans l’onglet Paramètres, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

• Dans Général :
      • Autoriser les téléchargements JPG Sélectionnez ce paramètre pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger le groupe de photos partagé.
      • Afficher les métadonnées Sélectionnez ce paramètre pour permettre aux autres utilisateurs d’afficher les métadonnées du groupe de photos partagé.
      • Afficher les informations d’emplacement Sélectionnez ce paramètre pour permettre aux autres utilisateurs d’afficher les informations d’emplacement du groupe de photos partagé. Désélectionnez-la pour masquer les informations d’emplacement.
      • Autoriser les commentaires et les mentions J’aime Ce paramètre est sélectionné par défaut pour permettre à vos utilisateurs de laisser des commentaires et des mentions J’aime sur vos photos partagées. Désélectionnez-le pour interdire aux utilisateurs de commenter et d’aimer vos photos.
    • Dans Lien :
      • Autoriser les demandes d’accès Ce paramètre est sélectionné par défaut pour permettre aux utilisateurs de demander le droit d’afficher vos photos partagées.

Remarque :

Pour modifier les paramètres de partage de l’album de groupe, cliquez sur l’icône  située dans le panneau gauche. Dans le panneau Partagé sur le web, développez le dossier Photos pour afficher la liste des albums partagés. Plusieurs possibilités s’offrent à vous :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur un album partagé, puis sélectionnez Partager et inviter dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur l’icône Partager et inviter  dans le coin supérieur droit de l’en-tête de grille.
    • Cliquez sur dans le coin supérieur droit de l’en-tête de grille et sélectionnez Partager et inviter.

8. Cliquez sur Terminer. Votre album de groupe est maintenant créé.

Affichage d’un album de groupe ou contribution à un album de groupe en tant qu’invité

Si vous disposez d’un lien vers un album de groupe partagé ou d’une invitation par courrier électronique, procédez comme suit pour y accéder :

1. Connectez-vous au site lightroom.adobe.com au moyen de votre identifiant Adobe ID.

2. Collez le lien dans la barre d’adresse du navigateur pour afficher l’album de groupe. Assurez-vous que vous êtes bien connecté avec votre identifiant Adobe ID. Si vous ne pouvez pas l’afficher, cliquez sur le bouton Demander un accès à l’écran. Le propriétaire de l’album de groupe peut alors accepter ou refuser votre demande.

Si vous avez reçu une invitation par courrier électronique, cliquez sur le bouton Afficher l’album dans le corps du message pour afficher l’album de groupe.

3. Selon le paramètre d’accès que vous a fourni le propriétaire de l’album de groupe, vous pouvez afficher l’album de groupe ou y ajouter des photos lorsque vous l’affichez dans votre navigateur.

Si vous êtes invité à afficher l’album uniquement, vous pouvez ajouter des commentaires dans les photos ou les marquer comme favoris.

Si vous êtes invité à contribuer à l’album, cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran pour ajouter des photos à l’album de groupe. Vous pouvez également faire glisser les photos souhaitées et les déposer sur la grille de l’album de groupe.

Partager avec Adobe Portfolio

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 2.0 (version d’octobre 2018)

Lightroom CC vous permet de partager des photos ou des albums sélectionnés et de publier vos travaux créatifs en tant que projet en ligne ou site web personnalisé avec Adobe Portfolio. Pour publier sur Adobe Portfolio, vous devez tout d’abord ajouter une connexion.

Ajouter une connexion

Pour ajouter une connexion, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Partage  .dans le volet de gauche.

2. Dans le panneau Partage, sélectionnez l’option Ajouter une connexion sous Connexions. Suivez les instructions de la boîte de dialogue Ajouter une connexion qui s’ouvre pour établir une connexion avec Adobe Portfolio.

Adobe Portfolio est visible dans le panneau Partage en tant que connexion
    Adobe Portfolio est visible dans le panneau Partage en tant que connexion

Remarque :

Pour supprimer la connexion à Adobe Portfolio, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur Adobe Portfoliodans le panneau Partage et sélectionnez Supprimer la connexion. La connexion à Adobe Portfolio est supprimée, mais tout le contenu publié reste dans votre portfolio en ligne jusqu’à ce qu’il soit supprimé manuellement.

Partage de photos ou d’albums vers Adobe Portfolio

Après avoir ajouté Adobe Portfolio en tant que Connexion dans Lightroom, vous pouvez partager et publier des photos ou des albums.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour partager une sélection de photos, sélectionnez une ou plusieurs photos depuis le mode Grille ou le film fixe.
    • Pour partager un album, cliquez sur Mes photos  dedans le volet de gauche et sélectionnez un album dans Albums.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur votre sélection de photos ou le nom de l’album.

Sélectionnez Partager vers > Adobe Portfolio dans le menu contextuel.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un titre, saisissez un nom pour les photos partagées et cliquez sur Continuer

Votre sélection de photos ou votre album est maintenant partagé avec Adobe Portfolio.

Cette étape n’est pas applicable si vous partagez un album dans Adobe Portfolio.

4. Vous pouvez également publier vos photos et albums partagés dans Adobe Portfolio où vous pouvez modifier la disposition de votre projet et publier votre site.

En-tête de grille bleu avec Accéder à Mon Portfolio
    En-tête de grille bleu avec un lien Accéder à Mon Portfolio, après avoir partagé votre photo ou album. Cliquez sur l’icône « x » à droite pour quitter.
    En-tête de grille avec un lien vers votre page Adobe Portfolio
    En-tête de grille avec un lien vers votre page Adobe Portfolio, après avoir quitté l’en-tête de grille bleu.

Cliquez sur Accéder à Mon Portfolio à partir de l’en-tête de grille bleu du mode Grille vers lequel vous êtes dirigé immédiatement après avoir partagé vos photos ou votre album. Vous pouvez également cliquer sur le lien du portfolio en haut de l’en-tête de la grille qui s’affiche après avoir fermé l’en-tête de grille bleu. Adobe Portfolio s’ouvre dans votre navigateur web par défaut.

Pour accéder aux ressources d’aide liées à Adobe Portfolio, consultez la documentation d’aide d’Adobe Portfolio.

Pour ajouter des photos à un groupe de photos ou à un album partagés publiquement, sélectionnez des photos depuis le mode Grille ou le film fixe. Cliquez sur l’icône Partage   pour afficher le panneau Partage. Sous Connexions, sélectionnez Adobe Portfolio. Procédez ensuite de l’une des façons suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur le nom du groupe de photos ou de l’album public, sous Adobe Portfolio, auquel vous voulez ajouter la nouvelle sélection de photos. Sélectionnez Ajouter les photos sélectionnées dans le menu contextuel.
  • Faites glisser la sélection de photos sur le nom d’un groupe de photos ou d’un album public sous Adobe Portfolio.

Vos photos sélectionnées sont maintenant ajoutées au groupe de photos ou à l’album public de votre choix.

Remarque :

Pour supprimer des photos, ouvrez le mode Grille du groupe de photos ou de l’album public souhaité, puis cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur la sélection des photos à supprimer. Sélectionnez Supprimer la photo dans le menu contextuel. Les photos sélectionnées sont simplement effacées, mais pas supprimées, du groupe de photos ou de l’album public, et vous pouvez toujours les trouver dans Toutes les photos.

Stockage local d’un album

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.5 (version d’août 2018)

Vous pouvez choisir de télécharger les photos sur un album stocké localement sur votre ordinateur. Stocker un album localement vous permet de modifier les photos de l’album, même si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet, par exemple, lorsque vous vous rendez dans un endroit sans connexion Internet et que vous voulez retoucher vos photos. Les photos retouchées sont automatiquement synchronisées sur le cloud lors de votre prochaine connexion à Internet.

1. Cliquez sur l’icône Mes photos  dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre ou appuyez sur P.

2. Sous Albums, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur l’album, puis sélectionnez Stocker l’album localement dans le menu contextuel.

3. Un badge () apparaît sur la vignette de l’album pour indiquer que celui-ci est désormais stocké localement.

Enregistrement de photos sur un ordinateur, un disque dur ou un disque Flash

Enregistrement en tant qu’originaux en taille réelle ou au format JPEG avec une taille spécifiée

Dans Lightroom, vous pouvez enregistrer vos photos modifiées au format JPEG (taille petite, maximale ou personnalisée) ou en tant que photos originales en taille réelle. Vous pouvez enregistrer un dossier sur un ordinateur ou sur un lecteur réseau ou connecté, comme un lecteur Flash.

Lorsque vous enregistrez vos photos, vous créez de nouveaux fichiers d’image qui incluent les modifications que vous avez effectuées sur vos photos et les modifications de métadonnées.

Pour enregistrer des photos de  Lightroom  sur un ordinateur, un disque dur ou un lecteur Flash, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ou plusieurs photos à enregistrer.

• Si vous êtes dans l’affichage Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la photo que vous souhaitez enregistrer. Cliquez tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs photos.
    • Si vous êtes dans l’affichage Détails (), sélectionnez la photo que vous souhaitez enregistrer à partir du film fixe. Cliquez tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs photos.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Enregistrer.

Après avoir sélectionné les photos, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Partager () dans l’angle supérieur droit et sélectionnez Enregistrer sous dans le menu qui s’affiche.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la photo sélectionnée ou sur la sélection de photos et sélectionnez Enregistrer sous dans le menu contextuel.
    • Dans la barre de menus, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Spécifiez les options d’enregistrement.

Boîte de dialogue Enregistrer dans Lightroom CC
    Spécification des options d’enregistrement dans Photoshop Lightroom.

Dans la boîte de dialogue d’enregistrement, procédez comme suit :

Type de fichier

Sélectionnez JPEG pour enregistrer la photo au format .JPG. Sélectionnez D’origine + Paramètres pour enregistrer la photo en tant qu’original en taille réelle.

Emplacement

Enregistrez sur l’emplacement par défaut ou sélectionnez un autre dossier pour enregistrer la photo. L’emplacement par défaut est :

• Windows : C:\Users\[nom de l’utilisateur]\Pictures\Lightroom Saved Photos
    • Mac : /Users/[nom de l’utilisateur]/Pictures/Lightroom Saved Photos

Taille

Vous pouvez spécifier une taille si vous avez choisi JPEG comme type de fichier. Choisissez l’une des options suivantes dans la liste déroulante :

• Petit : limite la taille du fichier JPEG enregistré à 2048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Taille réelle : exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPEG.
    • Personnalisé : applique la valeur de pixel au bord long de la photo et utilise le rapport L/H d’origine de la photo pour calculer l’autre bord. La valeur du bord long ne peut pas dépasser 65 000 pixels.
  4. Enregistrer vos photos.

Après avoir spécifié les options, cliquez sur Enregistrer.

Partage de photos sur Facebook

Attention :

Vous ne pouvez plus charger de photos sur Facebook à partir de Lightroom. Reportez-vous à cette note technique pour de plus amples informations.