Apprenez à organiser vos photos dans Lightroom CC
Travaillez avec des albums. Marquez, étiquetez, notez, empilez et recherchez des photos. Ajouter des mots-clés. Afficher et modifier les métadonnées.

Lightroom CC offre de nombreuses options pour organiser vos photos. Vous pouvez gérer vos photos sous la forme d’albums ou de piles ou les organiser en utilisant des mots-clés, métadonnées, marqueurs et notes. Il est aussi très simple de rechercher et de filtrer vos photos dans Lightroom CC.

Organisation de vos photos dans Lightroom CC
Organisation de vos photos dans Lightroom CC

A. Ajouter des photos B. Panneau Mes photos C. Panneau Partage D. Vues (Grille de photos, Grille carrée et Détail) E. Options de tri F. Marqueurs, notes G. Taille de la grille H. Panneau d’informations I. Panneau Mots-clés J. Outils de modification K. Activité et statut de synchronisation L. Aide M. Partager N. Filtre O. Rechercher

Affichage de photos

Dans le panneau Mes photos  du volet de gauche, vous pouvez rapidement sélectionner les photos que vous voulez afficher dans la grille de droite :

• Toutes les photos
  • Récemment ajoutées
  • Par date (tri par ordre chronologique)
  • Personnes
  • Albums

Dans le panneau Partage  du volet de gauche, vous pouvez afficher les photos et les albums que vous avez publiés sur le site web Adobe Portfolio ou partagés en tant que galerie web.

• Connexions
  • Partagé sur le web

Pour spécifier la manière dont vous voulez afficher les photos dans la grille, choisissez l’une des vues parmi celles disponibles en bas de la grille de photos :

• Grille de photos () : affiche les photos sous la forme de vignettes sans bords ni badges.
  • Grille carrée () : affiche les photos sous la forme de vignettes de taille égale avec leur état de marqueur, leur état de synchronisation et leur note.
  • Détail () : permet de travailler et de modifier des photos individuelles. Les commandes de modification ne sont actives que dans cette vue.

Affichage de photos en plein écran

Pour afficher les photos de votre album en plein écran, procédez comme suit :

1. Basculez dans la vue Détail (). Vous pouvez passer en mode plein écran uniquement à partir de cette vue.
  2. Appuyez sur la touche F pour passer en mode plein écran. Vous pouvez également sélectionner Vue > Détail - Plein écran dans la barre de menus.
  3. Lightroom CC masque tous les panneaux et optimise votre photo pour l’afficher en plein écran. Dans ce mode, vous pouvez :
    1. Parcourir les photos de votre album en appuyant sur les touches de direction Gauche ou Droite.
    2. Marquer une photo comme retenue ou rejetée en appuyant respectivement sur les touches Z ou X.
    3. Noter une photo en appuyant sur les touches numériques 0 à 5.
  4. Pour quitter le mode plein écran, appuyez sur la touche F ou Echap.

Ajout de vos photos à un album

1. Dans le volet de gauche, dans la zone Albums, cliquez sur Ajouter un album. Vous pouvez également cliquer sur l’icône +, puis cliquer sur Créer un album.

2. Saisissez un nom pour le nouvel album. Cliquez sur Créer.

3. Sélectionnez des photos dans la grille et faites-les glisser dans l’album du volet de gauche.

4. Ajoutez plus de photos à l’album si nécessaire.

Remarque :

Pour renommer ou supprimer un album, cliquez avec le bouton droit sur son nom dans le panneau de gauche, puis cliquez sur l’option appropriée.

Organisation des albums en dossiers

Les dossiers peuvent contenir des albums ou d’autres dossiers.

1. Dans la zone Albums du volet de gauche, cliquez sur l’icône +. Cliquez sur Créer un dossier. Lightroom CC affiche le dossier dans la zone Albums.

2. Faites glisser un ou plusieurs albums sous le dossier.

3. Si nécessaire, créez des sous-dossiers et ajoutez-y des albums.

Affichage des albums auxquels appartient une photo

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.5 (version d’août 2018)

Dans la section Albums située en bas du panneau Infos, vous pouvez consulter tous les albums auxquels appartient la photo actuellement sélectionnée.

1. Sélectionnez une photo dans la grille.

2. Pour afficher le panneau Infos, cliquez sur l’icône  située en bas à droite de la fenêtre.

Consulter les albums auxquels appartient une photo
    Trouvez les albums auxquels appartient la photo sélectionnée.
  3. Dans le panneau Infos, faites défiler jusqu’à la section Albums, située en bas, pour trouver une liste des albums auxquels appartient la photo sélectionnée.

• Cliquez sur le nom de l’album pour en afficher toutes les photos.
    • La section Album affichera Aucun si la photo sélectionnée n’appartient à aucun album.
    • Si vous avez stocké un album localement, ce badge  apparaît  à côté de son nom.

Empilement de photos

1. Dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), ou dans le film fixe de la vue Détail (), sélectionnez plusieurs photos.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la sélection et choisissez Associer dans une pile. Vous pouvez également sélectionner Piles > Associer dans une pile dans le menu Edition.

Remarque :

Pour défaire une pile de photos, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la pile, puis sélectionnez Dissocier la pile.

Attribution de mots-clés aux photos

1. Dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), ou dans le film fixe de la vue Détail (), sélectionnez une ou plusieurs photos.

2. Sélectionnez Affichage > Mots-clés. Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône , située dans l’angle inférieur gauche de l’écran.

3. Dans le volet des mots-clés, attribuez un ou plusieurs mots-clés à vos photos.

Notes et marqueurs de photos

1. Dans la vue Grille de photos () ou Grille carrée (), ou dans le film fixe de la vue Détail (), sélectionnez une ou plusieurs photos.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la sélection et attribuez une note/un marqueur à la photo à l’aide des options Définir la note ou Définir le marqueur.

Remarque :

Dans les vues Grille carrée et Détail, vous pouvez également attribuer une note ou un marqueur aux photos directement dans la grille. Dans la Grille carrée, passez la souris sur une photo pour voir les options de notation et de marquage.

v2_ni-direct-assign-ratings-flags
Attribution d’une note ou d’un marqueur dans la grille

Recherche, filtrage et tri des photos

Vous pouvez rechercher des photos à l’aide de la barre de recherche. En plus de la recherche par mots-clés et métadonnées, Lightroom CC vous propose de rechercher et d’afficher des photos en fonction des éléments qui les composent, ou de facettes associées à la photo.

Saisissez un nomd’objetou de facette, suivi de deux-points (« : ») dans la barre de recherche. Par exemple, vous pouvez taper montagnes: dans la barre de recherche pour rechercher rapidement toutes les photos affichant des montagnes ou appareil photo: pour afficher une liste des modèles d’appareils photo utilisés. Les termes utilisés dans la barre de recherche ne sont pas sensibles à la casse.

Recherchez des photos à l’aide de noms d’objets ou de facettes
Recherche de photos à l’aide de la barre de recherche dans Lightroom CC

Pour rechercher vos photos, vous pouvez utiliser l’une des facettes ci-dessous. Dans la barre de recherche, tapez un nom de facette suivi de deux-points (« ’: »).

• mot-clé:
  • appareil photo:
  • objectif:
  • emplacement:
  • note:
  • marqueur:
  • flash:
  • orientation:
  • iso:
  • type:
  • f-stop:
  • ss:
  • modifié:
  • média:

Filtrage des photos

Cliquez sur l’icône  à côté de la barre de recherche pour afficher les options de filtre :

• Note : choisissez une note pour afficher les photos qui ont une note supérieure ou égale au nombre d’étoiles spécifié. Par exemple, vous pouvez sélectionner trois étoiles pour afficher les photos notées trois étoiles ou plus.
  • Marqueurs : choisissez l’option marquée, rejetée ou neutre pour filtrer les photos selon leur marqueur.
  • Afficher les photos uniquement : cliquez sur cette option pour afficher uniquement les photos et exclure les vidéos.
  • Afficher les vidéos uniquement : cliquez sur cette option pour afficher uniquement les vidéos et exclure les photos.
  • Mots-clés : choisissez un mot-clé dans la liste déroulante pour afficher les photos qui sont balisées avec ce mot-clé.
  • Appareils photo : choisissez un modèle d’appareil photo dans la liste déroulante pour filtrer les photos selon l’appareil photo utilisé pour les prendre.
  • Emplacements : choisissez un emplacement dans la liste déroulante pour filtrer les photos en fonction de leur emplacement.
  • Etat de la synchronisation : sélectionnez une option dans la liste déroulante pour filtrer les photos selon leur état de synchronisation : Synchronisation, Synchronisé et sauvegardé, Original stocké en local ou Synchronisation à partir de Lightroom Classic. Pour en savoir plus sur la signification de ces états de synchronisation, reportez-vous à la rubrique Affichage des métadonnées de la photo ci-dessous.

Tri des photos

Dans n’importe quelle vue, cliquez surl’icône  située dans le coin inférieur gauche de la fenêtre Lightroom CC pour afficher les options de tri.

Choisissez l’une des options de tri dans le menu contextuel : Date de capture, Date d’importation, Date de modification, Nom du fichier ou Notation.

Cliquez sur Ordre inversé pour basculer entre l’ordre croissant et l’ordre décroissant de l’option de tri sélectionnée.

Modification de l’heure de capture de la photo

Lightroom CC vous permet de modifier la date et l’heure de vos photos, une par une ou par lots. Vous devez parfois modifier l’heure de capture de vos photos après avoir cliqué dessus. Par exemple, cette fonction peut s’avérer nécessaire si vous étiez en voyage dans un autre fuseau horaire et que vous avez omis de mettre à jour la date et l’heure de votre appareil photo avant de prendre les photos. Cette fonction peut également vous être utile si vous avez ajouté une photo numérisée sur Lightroom CC et que vous souhaitez que la date de capture indiquée corresponde à la date de capture réelle plutôt qu’à la date de numérisation.

1. Depuis la vue Détail, sélectionnez une ou plusieurs photos dans la Grille de photos, la Grille carrée ou le Film fixe.

2. Pour afficher le panneau Informations, cliquez sur l’icône  située en bas à droite de l’écran. Dans le panneau Informations, cliquez sur l’icône  située à côté du champ Capturé affichant la date et l’heure de capture.

3. Si vous avez sélectionné une photo individuelle, la boîte de dialogue Modifier la date et l’heure qui s’affiche indique la date et l’heure actuellement définies sur cette photo. Saisissez la date et l’heure que vous désirez.

Modification de la date et de l’heure
    Boîte de dialogue Modifier la date et l’heure | Modification de la date et de l’heure de capture d’une photo individuelle

Si vous avez sélectionné un groupe de photos, la boîte de dialogue Décaler la période affiche la période actuelle de votre sélection. La nouvelle date et heure que vous indiquez s’applique à la photo ayant la date de capture la plus récente, parmi les photos de ce groupe. Les autres photos sélectionnées se décalent automatiquement en fonction de cette nouvelle date.

Modification de la date et de l’heure
    Boîte de dialogue Décaler la période | Modification de la date de capture pour un groupe de photos
  4. Cliquez sur le bouton Modifier.

Affichage des métadonnées de la photo

• Sélectionnez une photo dans la grille puis cliquez sur l’icône . Lightroom CC affiche le panneau Informations qui répertorie les métadonnées de la photo et son état de synchronisation.
  • Voici les différents badges d’état de synchronisation qui peuvent s’afficher :
    •  Synchronisé et sauvegardé
      Il se peut que Lightroom CC purge les fichiers originaux qui n’ont pas été consultés depuis un certain temps, ce qui laisse un aperçu dynamique modifiable de plus petite taille.
    •  Synchronisé et stocké localement
      Le fichier d’origine est sauvegardé dans le cloud ainsi que sur votre ordinateur dans l’album stocké en local.
    •  Synchronisation des changements dans le cloud
      Lightroom CC est en train de synchroniser vos modifications dans le cloud.
    •  Synchronisé à partir de Lightroom Classic
      Il n’y a aucun original sauvegardé dans le cloud, mais un aperçu dynamique est disponible.
    •  La ressource contient une erreur.
      Pour plus d’informations, consultez la section de l’état de synchronisation dans le panneau Information ou cliquez sur cette icône de badge dans le mode Grille carrée.