Ajoutez ou importez des photos et des vidéos depuis la galerie de votre téléphone ou à partir d’un appareil photo DSLR connecté.

Ajout ou importation de photos et de vidéos à partir d’un appareil photo connecté en mode PTP

Vous pouvez importer directement des photos (images Raw, notamment) et des vidéos dans Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) à partir de votre appareil photo DSLR. Pour cela, connectez votre appareil mobile (en mode PTP) à l’appareil photo DSLR à l’aide d’un câble USB OTG pris en charge.

1. Connectez votre appareil mobile Android à l’appareil photo DSLR à l’aide d’un câble USB OTG pris en charge.

Remarque :

Pour importer des photos dans Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile sur les appareils Android équipés d’un connecteur USB Type-C, Adobe recommande d’utiliser un câble USB OTG Type-C pour connecter l’appareil photo DSLR, et non pas des adaptateurs Type-C.

Dans la barre de notifications de votre appareil Android, appuyez sur la notification de connexion USB qui s’affiche lorsque vous connectez votre appareil photo.

2. Dans le menu d’applications de votre appareil Android, sélectionnez l’application Lightroom pour l’appareil USB connecté.

Sélectionnez l’application Lightroom pour l’appareil photo connecté

Remarque :

Si votre appareil Android n’affiche pas le menu d’applications et ouvre systématiquement la connexion USB avec une autre application installée sur cet appareil, rendez-vous dans les paramètres de votre appareil : l’autre application ne doit pas être l’application par défaut.

Pour plus d’informations, voir Impossible d’importer des photos dans Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile (Android) à partir d’un appareil photo connecté.

3. La fenêtre d’importation de Lightroom affiche alors les vignettes de toutes les images de l’appareil photo connecté.

Vous pouvez appuyer sur l’icône d’options () dans le coin supérieur droit pour sélectionner l’affichage de l’image et les options de sélection suivantes :

Tout sélectionner

Sélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation. Cette option est activée une fois que toutes les vignettes des images provenant de l’appareil photo connecté sont chargées.

Ne rien sélectionner

Désélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation.

JPG/PNG

Affiche uniquement les images JPG et PNG de l’appareil photo connecté.

Fichiers RAW

Affiche uniquement les images Raw de l’appareil photo connecté.

Vidéos

Affiche uniquement les vidéos de l’appareil photo connecté.

Remarque :

Si vous souhaitez quitter l’interface d’importation et ne pas ajouter de photo à l’album, appuyez sur l’icône d’annulation dans le coin supérieur gauche de la fenêtre.

Importer des photos et des vidéos
    Interface d’importation de Lightroom pour mobile (Android) affichant des photos et des vidéos de l’appareil photo connecté

Remarque :

Dans l’interface d’importation, le badge situé dans le coin supérieur droit des vignettes vous permet d’identifier facilement les images RAW et les vidéos : une image RAW comporte un badge  et un fichier vidéo est signalé par un badge .

Icône d’étoile (*) affichée sur le badge RAW des vignettes, sur l’interface d’importation
    Icône d’étoile (*) affichée sur le badge RAW des vignettes, sur l’interface d’importation. Cette icône indique que vous devez vous connecter avec votre Adobe ID pour modifier ces photos Raw.

Remarque :

Lorsque vous ouvrez l’application Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) la première fois et importez des photos à partir d’un appareil photo connecté sans vous connecter, l’interface d’importation affiche un badge d’étoile (*) sur les vignettes de certaines photos Raw. Ce badge indique que vous devez vous connecter à l’application Lightroom avec votre Adobe ID pour modifier les photos Raw souhaitées.

4. Appuyez sur les photos et vidéos que vous souhaitez importer dans Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) pour les sélectionner.

5. Lorsque vous avez sélectionné toutes les images et les vidéos à importer, appuyez sur Ajouter dans le coin inférieur droit de l’écran.

6. Dans l’écran suivant qui s’affiche, sélectionnez parmi vos albums Lightroom existants un album dans lequel vous souhaitez importer les photos et les vidéos sélectionnées. Par défaut, l’album Toutes les photos est sélectionné.

Pour importer les photos sélectionnées dans un nouvel album :

1. Appuyez sur l’icône (+) située dans le coin supérieur droit de l’écran.
    2. Dans la boîte de dialogue Nouvel album, nommez le nouvel album, puis appuyez sur OK.
    3. Dans la fenêtre d’importation de Lightroom, sélectionnez le nouvel album que vous venez de créer.
    Interface d’importation d’Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile
    Sélectionnez un album pour importer les photos.
  7. Une fois que vous avez choisi un album, appuyez sur Copier dans le coin inférieur droit de l’écran.

8. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) commence à copier les Originaux (fichiers image d’origine) de l’appareil photo connecté vers l’appareil Android.

La boîte de dialogue Copier vers Lightroom affiche la progression et vous avertit lorsque le processus de copie est terminé. Lorsque c’est le cas, vous pouvez déconnecter l’appareil photo connecté.

Si vous souhaitez annuler ce processus de copie :

1. Appuyez sur l’icône d’annulation dans la boîte de dialogue Copier vers Lightroom.
    2. Dans la boîte de dialogue Annuler la copie, appuyez sur Annuler pour confirmer votre choix. Si vous ne souhaitez par annuler la copie, appuyez sur Continuer.
  9. Une fois le processus de copie terminé, Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) commence à importer les images copiées dans l’album sélectionné.

Dans la barre de notifications de votre appareil Android, Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) affiche des notifications d’importation relatives au statut de progression.

Remarque :

Vous pouvez continuer à utiliser Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) pendant que l’importation s’exécute en arrière-plan.

Suspendre ou reprendre l’importation

Pour suspendre/reprendre l’importation :

1. Appuyez sur l’icône () située dans le coin supérieur droit de l’écran.
    2. Dans le menu contextuel, appuyez sur l’icône () pour suspendre l’importation. Appuyez sur l’icône () pour reprendre l’importation.
    3. Pour arrêter l’importation, appuyez sur l’icône () du menu contextuel.

Ajout ou importation de photos et de vidéos à partir de la pellicule ou de la galerie

1. En mode Albums, appuyez sur l’icône Options () dans la collection à laquelle vous souhaitez ajouter des photos. Appuyez ensuite sur Ajouter des photos dans le menu contextuel.

En mode Grille, appuyez sur Ajouter des photos dans la partie inférieure de l’écran.

2. L’interface d’importation d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) affiche les vignettes de toutes les images et vidéos stockées sur votre appareil mobile. Vous pouvez choisir de parcourir les vignettes à partir de deux vues : la vue Heure et la vue Dossiers d’appareils. Par défaut, les vignettes s’affichent dans la vue Heure.

Vue Heure

Affiche les vignettes en les triant selon l’heure de capture.

Dans la vue Heure, vous pouvez appuyer sur l’icône d’options () dans le coin supérieur droit pour définir les options de sélection, de filtrage et de tri :

Importation de photos à partir de la pellicule ou de la galerie dans la vue Heure
    Importation de photos à partir de la pellicule ou de la galerie dans la vue Heure

Vue Dossiers d’appareils

Affiche les vignettes en les triant selon la structure de dossiers de votre appareil mobile.

Dans la vue Dossiers d’appareils, vous pouvez appuyer sur l’icône d’options () dans le coin supérieur droit pour définir les options de sélection, de filtrage et de tri :

Importation de photos à partir de la pellicule ou de la galerie dans la vue Dossiers d’appareils
    Importation de photos à partir de la pellicule ou de la galerie dans la vue Dossiers d’appareils

Options de la vue Heure

Tout sélectionner

Sélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation.

Ne rien sélectionner

Désélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation.

JPG/PNG

Affiche uniquement les images JPG et PNG enregistrées sur votre appareil mobile.

Fichiers RAW

Affiche uniquement les images Raw enregistrées sur votre appareil mobile.

Vidéos

Affiche uniquement les vidéos enregistrées sur votre appareil mobile.

Segmentation par année, mois, jour et heure

Regroupez ou segmentez des vignettes d’image en fonction de l’année, du mois, du jour ou de leur heure de capture. Par défaut, les vignettes d’image sont segmentées par mois. Pour supprimer toute la segmentation de la vue Heure, sélectionnez l’option Toutes les images.

Trier par date de modification

Trie les tranches de temps par heure, dans l’ordre croissant ou décroissant de leur date de dernière modification. Le fait d’appuyer à nouveau sur l’option permet de passer du tri décroissant au tri croissant et vice versa.

Options de la vue Dossiers d’appareils

Tout sélectionner

Sélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation.

Ne rien sélectionner

Désélectionne toutes les images affichées dans l’interface d’importation.

JPG/PNG

Affiche uniquement les images JPG et PNG enregistrées sur votre appareil mobile.

Fichiers RAW

Affiche uniquement les images Raw enregistrées sur votre appareil mobile.

Vidéos

Affiche uniquement les vidéos enregistrées sur votre appareil mobile.

Trier par nom de dossier

Trie les groupes de dossiers dans l’ordre croissant ou décroissant du nom de dossier. Le fait d’appuyer à nouveau sur l’option permet de passer du tri décroissant au tri croissant et vice versa.

Remarque :

Si vous souhaitez quitter l’interface d’importation et ne pas ajouter de photo à la collection, appuyez sur l’icône d’annulation () dans le coin supérieur gauche de la fenêtre.

Remarque :

Dans l’interface d’importation, le badge RAW, situé dans le coin supérieur droit des vignettes d’image, vous permet d’identifier facilement les images Raw parmi toutes les images affichées à partir de la pellicule de l’appareil photo de votre terminal mobile.

Icône d’étoile (*) affichée sur le badge RAW des vignettes, sur l’interface d’importation
    Icône d’étoile (*) affichée sur le badge RAW des vignettes, sur l’interface d’importation. Cette icône indique que vous devez vous connecter avec votre Adobe ID pour modifier ces photos Raw.

Remarque :

Lorsque vous ouvrez Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) la première fois et ajoutez des photos enregistrées sur votre appareil mobile sans vous connecter, l’interface d’importation affiche un badge d’étoile (*) sur les vignettes de certaines photos Raw. Ce badge indique que vous devez vous connecter à l’application Lightroom avec votre Adobe ID pour modifier les photos Raw souhaitées.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour parcourir et sélectionner les images à importer :

Vue Heure

• Pour sélectionner toutes les photos d’une tranche de temps, appuyez sur le cercle de sélection en regard de la tranche souhaitée.
    • Pour afficher toutes les photos d’une tranche de temps, appuyez sur l’icône (>), située à droite de la tranche souhaitée, pour la développer. Appuyez à nouveau pour réduire la tranche de temps. Vous pouvez également appuyer sur l’incrustation +<Nombre de photos>, dans l’angle inférieur droit de la tranche de temps souhaitée.
    • Appuyez pour sélectionner les photos que vous souhaitez ajouter à l’album.

Remarque :

Dans la vue Heure, les images qui ne contiennent pas de métadonnées de date/d’heure de capture sont regroupées sous Photos sans date

Vue Dossiers d’appareils

• Pour sélectionner toutes les photos d’un groupe de dossiers, appuyez sur le cercle de sélection en regard du nom de dossier souhaité.
    • Pour afficher toutes les photos d’un groupe de dossiers, appuyez sur l’icône (>), située à droite du dossier question, pour naviguer dans le dossier souhaité. Les images contenues dans ce dossier sont affichées dans un nouvel écran. Pour revenir en arrière, appuyez sur l’icône (<), située dans l’angle supérieur gauche de cet écran. Vous pouvez également appuyer sur l’incrustation +<Nombre de photos>, dans l’angle inférieur droit du groupe de dossiers souhaité.
    • Appuyez pour sélectionner les photos que vous souhaitez ajouter à l’album.

Remarque :

Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) conserve vos sélections d’images précédentes lorsque vous parcourez les différents dossiers de la vue Dossiers d’appareils.

4. Lorsque vous avez sélectionné toutes les photos à ajouter à l’album, appuyez sur Ajouter dans la partie inférieure de la vue Heure ou Dossiers d’appareils.

Suspendre ou reprendre l’importation

Pour suspendre/reprendre l’importation :

1. Appuyez sur l’icône (), située dans l’angle supérieur droit de l’écran.
    2. Dans le menu contextuel, appuyez sur l’icône () pour suspendre l’importation. Appuyez sur l’icône () pour reprendre l’importation.
    3. Pour arrêter l’importation, appuyez sur l’icône () du menu contextuel.
  5. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) commence alors à importer les images sélectionnées dans l’album cible.

Dans la barre de notifications de votre appareil Android, Adobe Photoshop Lightroom pour mobile affichedes notifications d’importationrelatives au statut de progression.

Remarque :

Vous pouvez continuer à utiliser Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android) pendant que l’importation s’exécute en arrière-plan.

Importation de photos et de vidéos à l’aide de l’option Fichiers

Remarque :

L’option Fichiers de Lightroom pour mobile (Android) est disponible uniquement sur les appareils exécutant la version 4.4 (KitKat) ou ultérieure d’Android.

En utilisant l’option Fichiers de Lightroom pour mobile (Android), vous pouvez accéder au gestionnaire de fichiers d’Android pour importer des photos provenant de différentes sources :

• D’autres applications de photos et applications sur le cloud prises en charge et installées sur votreappareiltelles que Google Photos, Google Drive et Dropbox.
  • Un appareil photo DSLR connecté à votre appareil mobile en mode PTP via un câble USB OTG.
  • Un autre appareil branché à votre appareil mobile via un câble USB.
  • Les dossiers de votre appareil.

Pour importer des fichiers à l’aide de l’option Fichiers, procédez comme suit :

• En mode Albums, appuyez sur l’icône Options () sur l’album Toutes les photos ou sur tout autre album auquel ajouter la photo. Sélectionnez ensuite Ajouter des photos dans le menu contextuel.
    • Lorsque vous affichez les photos d’un album que vous avez créé, appuyez sur l’icône Ajouter des photos située en bas à droite de l’écran.
  1. Dans le menu contextuel Ajouter des photos depuis qui s’affiche en bas de l’écran, sélectionnez Fichiers.

Importation de photos dans un album à l’aide de l’option Fichiers
    Importation de photos dans un album à l’aide de l’option Fichiers
    Sélection d’une source dans le gestionnaire de fichiers d’Android
    Sélection d’une source dans le gestionnaire de fichiers d’Android
  2. Le gestionnaire de fichiers d’Android s’affiche maintenant sur votre appareil. Dans le gestionnaire de fichiers, appuyez sur l’icône () dans l’angle supérieur gauche, sélectionnez une source depuis laquelle vous souhaitez importer des photos, puis accédez au dossier requis.

3. Sélectionnez une ou plusieurs images dans la source sélectionnée. Appuyer ensuite sur Terminer ou Ouvrir.

Remarque :

Certaines applications de photos peuvent ne pas prendre en charge la sélection de plusieurs photos.

Lightroom pour mobile (Android) commence à importer les images sélectionnées.

La progression et la fin de l’importation s’affichent dans la barre de notification de votre appareil Android.

Remarque :

Pour afficher les photos récemment importées, accédez à l’album Toutes les photos. En mode Toutes les photos, appuyez sur l’icône représentant trois points () située en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez Trier par date d’importation. Vos photos récemment importées apparaissent désormais en premier.

Ajout de photos à Lightroom depuis des applications de photos tierces

Vous pouvez ajouter des photos à Lightroom pour mobile (Android) depuis d’autres applications de photos tierces dotées de la capacité departagetelles que Google Photos, Google Drive et Dropbox.

Pour ce faire, sélectionnez simplement des photos dans n’importe quelle autre application de photos, partagez-les, puis sélectionnez l’option Ajouter à Lr. Vos photos sont ajoutées à l’album Toutes les photos dans Lightroom pour mobile (Android).

1. Ouvrez n’importe quelle application de photos sur votre appareil.

Sélectionnez une ou plusieurs photos à ajouter à Lightroom pour mobile (Android).

Option Ajouter à Lr lors du partage depuis Google Photos
    Option Ajouter à Lr lors du partage depuis Google Photos

Remarque :

Certaines applications de photos peuvent ne pas afficher l’option Ajouter à Lr lorsque vous partagez plusieurs photos. Par exemple, Dropbox vous permet d’exporter une seule photo à la fois vers Lightroom pour mobile (Android) de la manière suivante :

1. Dans l’application Dropbox, ouvrez une photo.
    2. Appuyez sur l’icône représentant trois points (), sélectionnez Exporter, puis choisissez Ajouter à Lr.

2. Après avoir sélectionné des photos, appuyez sur l’icône de partage. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez Ajouter à Lr.

Lightroom pour mobile (Android) commence à ajouter les images sélectionnées à l’album Toutes les photos.

La progression et la fin de l’importation s’affichent dans la barre de notification de votre appareil Android.

Remarque :

Pour afficher les photos récemment importées, accédez à l’album Toutes les photos. En mode Toutes les photos, appuyez sur l’icône représentant trois points () située en haut à droite de l’écran, puis sélectionnez Trier par date d’importation. Vos photos récemment importées apparaissent désormais en premier.

Remarque :

Pour découvrir comment importer des photos dans Lightroom sur votre iPad, votre iPhone ou votre poste de travail, voir Importation de photos dans Lightroom pour mobile (iOS) et Ajout de photos dans Lightroom (pour poste de travail).