Découvrez comment migrer vos photos et vidéos de Lightroom Classic CC vers Lightroom CC, le nouveau service tout-en-un d’Adobe, conçu pour les passionnés de photo.
Migration du catalogue Lightroom Classic CC vers Lightroom CC

Si vous avez déjà utilisé Lightroom Classic CC, vous connaissez le concept des catalogues. Dans Lightroom Classic CC, un catalogue est une base de données (fichier .lrcat) contenant les dossiers pour chacune de vos photos et pour les vidéos que vous avez importées. Chaque enregistrement dans le catalogue comprend une référence de l’emplacement de la photo sur votre système, vos instructions pour le traitement de la photo, par exemple, les ajustements que vous avez appliqués et les métadonnées de la photo, telles que les mots-clés et les notes.

Dans Lightroom CC, vos photos sont stockées de façon centralisée dans le cloud, en résolution maximale, et sont synchronisées avec vos ordinateurs et appareils lorsque vous travaillez dessus. Vous pouvez migrer vos catalogues de Lightroom Classic CC vers Lightroom CC. Lorsque vous effectuez cette opération, Lightroom CC exporte chacune des photos incluses dans le catalogue et les envoie vers le cloud en résolution maximale, pour que vous puissiez y accéder depuis plusieurs appareils et ordinateurs. Vous pourrez même ultérieurement, afin d'économiser de l’espace disque, envisager de supprimer ces photos de l’unité de stockage local de votre appareil.

Remarque :

Vos collections de photos dans Lightroom Classic CC deviennent automatiquement des albums dans Lightroom CC. Les données suivantes dans votre catalogue Lightroom Classic CC ne seront pas disponibles dans Lightroom CC après la migration :

• Instantanés
  • Métadonnées personnalisées
  • Créations : livres, diaporamas et impressions/créations web
  • Partages de photos sur Lightroom pour le web
  • Enregistrement des emplacements sur une carte
  • Dossiers et hiérarchie des dossiers
  • Collections dynamiques
  • Historique de développement
  • Libellés de couleur (migrés sous forme de mots-clés dans Lightroom CC)

Etapes recommandées : préparation de la migration

Préparation de votre catalogue dans Lightroom Classic CC

Suivez les étapes suivantes dans Lightroom Classic CC :
  • Optimisez le catalogue (Fichier > Optimiser le catalogue).
  • Liez les fichiers manquants (voir la section Localisation des photos manquantes).
  • Optimisez les métadonnées pour la migration. Voici quelques conseils :
  • Les noms de dossier personnalisés ne sont pas migrés vers Lightroom CC. Pour résoudre ce problème, avant d’effectuer la migration, créez des collections dans Lightroom Classic CC en reprenant les noms de dossier personnalisés et les structures.
  • Si vous souhaitez continuer à utiliser Lightroom Classic CC après la migration, nous vous conseillons d’effectuer la mise à niveau vers la dernière version avant de faire migrer le catalogue. Cette étape permet de synchroniser plus facilement les photos et les métadonnées entre Lightroom CC et Lightroom Classic CC. Les versions d’origine de toutes les photos que vous importez dans Lightroom CC sont synchronisées vers Lightroom Classic CC.

Préparation de Lightroom CC avant la migration

Suivez les étapes suivantes dans Lightroom CC :
  • Assurez-vous que la préférence Stockage local > Les fichiers d’origine sont actuellement stockés dans un emplacement par défaut personnalisé indique l’emplacement souhaité (voir la section Préférences de stockage local).
  • Vérifiez qu’il y a suffisamment d’espace disque à cet emplacement pour accueillir l’image d’origine en taille réelle dans le catalogue Lightroom Classic CC. Le processus de migration crée une copie de vos images. Si vous n’avez pas assez d’espace sur le disque interne de votre ordinateur, vous pouvez connecter un disque dur externe et désigner comme emplacement personnalisé un emplacement sur ce disque externe.

Migration du catalogue

1. Dans Lightroom CC, sélectionnez Fichier > Migrer le catalogue Lightroom.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur Continuer.

1
  3. Consultez les informations de la boîte de dialogue Avant de commencer, et cliquez sur Continuer. Avant de cliquer sur Continuer, prenez en compte les points suivants :

• Vous ne pouvez migrer un catalogue qu’une seule fois.
    • Une fois que vous avez migré un catalogue, Lightroom CC synchronise automatiquement toutes vos images sur le cloud. Le catalogue ne se synchronise plus avec les versions précédentes de Lightroom, comme Lightroom 6 ou Lightroom 2015. La fonctionnalité de synchronisation est disponible dans Lightroom CC ou dans la dernière version de Lightroom Classic CC.
  4. Sélectionnez le catalogue à migrer. Ensuite, cliquez sur Démarrer la numérisation.

2
  5. Lightroom numérise le catalogue, lance le programme de migration et affiche une barre de progression pour que vous puissiez suivre la migration. Cette étape peut prendre un certain temps.

6. (Occasionnel) Vérifiez les exceptions dans le rapport du programme de migration. Par exemple, le programme de migration peut signaler une exception s’il est impossible de localiser certaines photos incluses dans votre catalogue source. Dans ce cas, nous vous conseillons de cliquer sur Migrer plus tard et de recommencer le processus après avoir résolu les problèmes de catalogue dans Lightroom Classic CC.

Si vous voulez ignorer les exceptions et poursuivre la migration, cliquez sur Continuer quand même.

7. Vérifiez les informations de la section Catalogue prêt dans la boîte de dialogue Migration. Si nécessaire, cliquez sur Ouvrir le fichier journal pour consulter les détails. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Démarrer la migration.

Lightroom CC commence le processus de migration et affiche une barre de progression. Selon la taille du catalogue et les ressources présentes sur votre ordinateur, cette étape peut prendre un certain temps.

4
  8. Lorsque la migration est terminée, Lightroom CC affiche une boîte de dialogue de confirmation. S’il y a des exceptions, cliquez sur Ouvrir le fichier journal et consultez les détails.

3
    Migration du catalogue terminée ; aucune exception
    complete-with-errors
    Migration du catalogue terminée avec des exceptions. Il se peut qu’il y ait des exceptions si vous avez cliqué sur Continuer quand même à l’étape 6.

Félicitations ! A présent, vous pouvez modifier, organiser et partager vos photos avec Lightroom CC.

Migration des paramètres prédéfinis

1. Vous trouverez vos paramètres prédéfinis à l’emplacement suivant :

Finder Mac : Macintosh HD/Utilisateurs/<nom d’utilisateur>/Bibliothèque/Application Support/Adobe/Lightroom/Paramètres prédéfinis de développement

Explorateur Windows : C:\Utilisateurs\<nom d’utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Paramètres prédéfinis de développement

2. Copiez vos paramètres prédéfinis vers le dossier de paramètres prédéfinis de Lightroom CC :

Finder Mac : Macintosh HD/Utilisateurs/<nom d’utilisateur>/Bibliothèque/Application Support/Adobe/Lightroom CC/Paramètres prédéfinis de développement

Explorateur Windows : C:\Utilisateurs\<nom d’utilisateur>\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom CC\Paramètres prédéfinis de développement

Remarque :

Vous pouvez également choisir de déplacer vos paramètres prédéfinis. Ne réalisez cette action que dans le cas où vous n’avez plus besoin des paramètres prédéfinis dans Lightroom Classic CC.

3. Redémarrez Lightroom CC.

FAQ

Mes photos sont-elles sauvegardées dans le cloud immédiatement après la migration ?

Non, la synchronisation de vos photos d’origine sur le cloud peut prendre un peu de temps. Cliquez sur l’icône dans Lightroom CC pour voir l’état de la synchronisation.

sync-status
Etat de la synchronisation

Les photos que j’ai migrées étaient sur un disque externe. Ai-je encore besoin de le laisser branché à l’ordinateur une fois que la migration est terminée ?

Laissez le disque externe connecté jusqu’à ce que toutes vos photos soient synchronisées dans le cloud (Etat de la synchronisation : synchronisé et sauvegardé). Une fois la synchronisation terminée, vous pouvez débrancher le disque et définir la préférence Stockage local > Les fichiers d’origine sont actuellement stockés dans un emplacement par défaut personnalisé de Lightroom CC pour qu’elle indique un emplacement sur un disque dur interne. Lightroom CC déplace l’aperçu de vos fichiers du disque dur externe vers l’emplacement interne. Vos images d’origine restent sauvegardées en toute sécurité dans le cloud.

Pour obtenir d’autres renseignements utiles, consultez la section Préférences de stockage local.

Puis-je migrer plus d’un catalogue vers Lightroom CC ?

Oui, vous pouvez migrer autant de catalogues Lightroom Classic (fichiers .lrcat) que vous voulez. Le contenu de chaque fichier .lrcat est ajouté dans un dossier (semblable à une collection de Lightroom Classic) portant le nom de ce catalogue.