Guide d'utilisation Annuler

Formation intégrée à l’application et inspiration

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Lightroom
  2. Présentation
    1. Nouveautés de Lightroom
    2. Configuration requise pour Lightroom
    3. Lightroom | Questions fréquentes
    4. Didacticiels Lightroom
    5. Utilisation d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile
    6. Configuration des préférences
  3. Formation intégrée à l’application
    1. Formation intégrée à l’application et inspiration
    2. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (Android)
  4. Ajout, importation et capture de photos
    1. Ajout de photos
    2. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
    4. Importation de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    5. Importation de photos et de vidéos dans Lightroom pour mobile (Android)
  5. Organisation des photos
    1. Organisation des photos
    2. Recherche et organisation de photos de personnes dans la vue Personnes
    3. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  6. Modification de photos
    1. Modification de photos
    2. Masquage dans Lightroom
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
    5. Fusion de photos pour créer des images HDR, des panoramas et des panoramas HDR
    6. Améliorer facilement la qualité de l’image dans Lightroom
  7. Montage vidéo
    1. Montage vidéo
    2. Modification de vidéos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  8. Enregistrement, partage et exportation
    1. Exportation ou partage de vos photos
    2. Exportation et partage de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Enregistrement, partage et exportation de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
  9. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Prise en main de Lightroom pour mobile (iOS)
    2. Prise en main de Lightroom pour mobile (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom sur le web
    4. Configuration de l’application Lightroom pour Apple TV
    5. Utilisation des raccourcis clavier dans Lightroom pour mobile (iOS et Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    7. Affichage de vos photos et vidéos Lightroom sur votre téléviseur
    8. Comment ajouter/synchroniser des paramètres prédéfinis dans l’application mobile
  10. Migration de photos
    1. Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom
    2. Migration de photos et de vidéos de Lightroom Classic vers Lightroom
    3. Migration de photos vers Lightroom depuis Photoshop Elements

Lightroom ne se contente pas de vous donner les moyens de créer de superbes photos et d’exprimer votre vision. Elle vous aide également à devenir un meilleur photographe et vous inspire avec de nouvelles façons de développer vos compétences. Au sein même de l’application, apprenez les principes de base de retouche en suivant des tutoriels guidés et comprenez comment améliorer vos photos. Découvrez également comment les membres de la communauté Lightroom modifient leurs photos à l’aide d’une collection solide de tutoriels nommés Publications Découvrir. Vous pouvez également enregistrer ces modifications en tant que paramètre prédéfini.

À partir de la version 3.3 de Lightroom pour poste de travail (version juin 2020), vous pouvez partager les modifications de vos meilleures photos avec d’autres photographes et créateurs, et les suivre dans l’application.

Recherche et filtres de la communauté

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 5.4 (version de juin 2022)

Les fonctions de recherche et de filtrage dans les onglets Formation et Découvrir de Lightroom viennent d’être simplifiées ! Vous pouvez désormais rechercher des tutoriels, des guides, des collègues photographes et bien plus encore dans la communauté Lightroom intégrée à l’application à l’aide des nouveaux outils de recherche et de filtrage. Sélectionnez les onglets Bibliothèque, Découvrir ou Formation pour rechercher des sujets spécifiques dans la barre de recherche et élargir vos connaissances.

Recherche dans la communauté Lightroom intégrée à l’application

Utilisez la barre de recherche pour sélectionner l’une des trois catégories : Bibliothèque, Découvrir et Formation afin de rechercher le contenu de votre choix dans Lightroom pour poste de travail.

Bibliothèque

Dans l’onglet Bibliothèque, vous pouvez rechercher des photos dans Lightroom en fonction :

• Notes : sélectionnez les photos en fonction des Étoiles (sur une échelle de 1 à 5) et des Drapeaux (Sélectionné, Non détecté et Rejeté).
  • Paramètres de l’appareil photo : recherchez des photos en fonction de paramètres tels que Appareil photo, Objectif, Longueur focale, Vitesse d’obturation, Diaphragme, ISO et Flash.
  • Métadonnées : recherchez des photos en fonction des détails des métadonnées comme Album, Modifié, Lieu, Mot clé et Personnes.
  • Fichier : recherchez des photos en fonction du Type, de l’Extension et de l’Orientation.
Onglet Bibliothèque
Options de recherche dans l’onglet Bibliothèque

Découvrir

Dans l’onglet Découvrir, vous pouvez rechercher des photos en fonction de :

• Recherche de... - Recherchez des photos Remixables, des photos En vedette, des photographes ou des Paramètres prédéfinis téléchargeables de la communauté.
  • Sujet : recherchez du contenu basé sur des sujets tels que Noir et blanc, Nature, Nuit, Personnes et Alimentation.
  • Mot-clé : recherchez des photos dans la communauté en vous basant sur des mots-clés populaires comme Plage, Paris, Fleur, Coucher de soleil et Ligne d’horizon.
  • Photographes recommandés : vous pouvez également rechercher des photographes recommandés en cliquant sur l’icône de leur profil.
Onglet Découvrir dans Lightroom
Options de recherche dans l’onglet Découvrir

Formation

L’onglet Formation vous permet de rechercher des tutoriels et du contenu d’apprentissage en fonction :

• Sujet : choisissez parmi plusieurs catégories de sujets comme Noir et blanc, Nature, Nuit, Personnes, Alimentation.
  • Sujet d’apprentissage : vous pouvez facilement rechercher du contenu d’apprentissage en fonction des critères suivants : Intermédiaire, Couleur, Composition, Lumière et Sauvetage image.
  • Outils : recherchez plus d’informations sur des outils tels que Color Grading, Masquage, Correcteur, Détail et Courbes.
  • Photographes recommandés : recherchez des tutoriels et des retouches réalisés par des photographes recommandés dans la communauté.
onglet apprendre
Options de recherche dans l’onglet Formation

Filtre dans la communauté Lightroom

Utilisez l’icône du filtre pour filtrer :

Option Filtre dans la section Découvrir
Option Filtre dans la section Découvrir de Lightroom.

L’option Filtre de la section Découvrir vous permet de filtrer les modifications en fonction des critères suivants :

Afficher uniquement les photos remixables

Activez cette option si vous souhaitez voir uniquement les photos que vous pouvez essayer de modifier.

Paramètre prédéfini téléchargeable

Activez cette option si vous souhaitez afficher les paramètres prédéfinis de la communauté qui peuvent être téléchargés.

Sujet

Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le sujet de votre choix.

L’option Filtre de la section Formation vous permet de filtrer les tutoriels en fonction de :

Sujet d’apprentissage : filtrez le contenu et les sujets en fonction de N&B, Couleur, Composition, Sauvetage image, Lumière et Styliser.

Outils : utilisez un filtre pour rechercher des tutoriels basés sur des outils tels que Color Grading, Bases, Masquage, Correcteur, etc.

Sujet : recherchez des tutoriels et du contenu par sujet, notamment Abstrait, Alimentation, Personnes, Nature, Mariage, etc.

Niveau : vous pouvez également filtrer les tutoriels/contenus en fonction des niveaux Débutant, Intermédiaire et Avancé

Modifier des photos pour d’autres photographes et leur permettre de modifier les vôtres

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 5.0 (version d’octobre 2021)

Dans l’onglet Remixages du flux Découvrir, découvrez ce que font les autres photographes et les dernières tendances en matière de retouche. Vous pouvez également modifier des photos d’autres personnes, comparer des modifications et apprendre les uns des autres.

1. Cliquez sur Découvrir dans le panneau de gauche et sélectionnez l’onglet Remixages.

Modifiez la photo d’un autre photographe ou autorisez d’autres personnes à modifier la vôtre !
    Modifiez la photo d’un autre photographe ou autorisez d’autres personnes à modifier la vôtre !

2. Pour modifier une photo : faites défiler la page jusqu’à la section Toutes les modifications remixables pour afficher les photos remixables. Survolez la miniature et cliquez sur Remixer. Ajoutez vos modifications, cliquez sur Suivant, ajoutez un commentaire sur votre processus de modification, puis cliquez sur Publier le remixage pour que l’utilisateur puisse voir vos modifications. Toutes les modifications apportées apparaîtront dans l’onglet Remixages du profil de l’utilisateur.

Toutes les modifications remixables
    Retrouvez toute une série de photos à remixer dans Lightroom pour poste de travail !

3. Pour partager et permettre à d’autres personnes de modifier votre photo : ouvrez une photo modifiée et sélectionnez Partager > Partager dans Découvrir. Renseignez les détails et n’oubliez pas de sélectionner le bouton à bascule Autoriser le remixage. Ensuite, cliquez sur Partager.

Saisissez les détails et cliquez sur Partager pour permettre à d’autres personnes de remixer votre photo !
    Saisissez les détails et cliquez sur Partager pour permettre à d’autres personnes de remixer votre photo !

4. Pour afficher les remixages d’une photo, cliquez sur le nom de l’utilisateur afin de consulter son profil, et sélectionnez l’onglet Remixages. Ouvrez une photo pour afficher toutes les modifications effectuées par différentes personnes au même endroit. Cliquez sur chaque modification et affichez-les dans le panneau de navigation inférieur. Les réglages effectués sont visibles sur la droite.

De cette façon, vous pouvez apprendre, comparer et trouver des styles de modification qui vous sont adaptés.

Affichez les remixages réalisés par différents photographes au même endroit
    Affichez les remixages réalisés par différents photographes dans le carrousel ci-dessous

5. Si vous aimez la modification que vous avez vue, cliquez sur Enregistrer comme paramètre prédéfini dans le panneau de droite pour l’enregistrer en vue d’une utilisation ultérieure. Vous pourrez y accéder ultérieurement à partir du panneau Paramètres prédéfinis.

6. Pour afficher les remixages de vos photos partagées, rendez-vous sur votre profil et regardez sous l’onglet Remixages. L’ordre le plus récent des modifications effectuées par différentes personnes sera mis à jour dans chaque photo.

Accès à des ressources de formation intégrées à l’application

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 3.0 (version de novembre 2019)

Dans Lightroom pour poste de travail, cliquez sur l’icône Accueil dans le panneau gauche pour vous lancer rapidement à l’aide d’une sélection de tutoriels de prise en main, de tutoriels guidés et de Modifications interactives.

Cliquez sur l’icône Accueil pour accéder aux tutoriels guidés et découvrir des modifications qui vous inspireront.
Cliquez sur l’icône Accueil pour accéder à des tutoriels guidés et découvrir des modifications pour vous inspirer

Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône Aide dans le coin supérieur droit pour avoir accès à des tutoriels de prise en main.

Visionnage d’un tutoriel de prise en main

Les tutoriels de prise en main sont des tutoriels guidés détaillés à suivre avec des instructions à l’écran. Vous pouvez rechercher des tutoriels en fonction de votre niveau d’expérience en retouche d’image, des sujets que vous voulez explorer (tels que les couleurs, la lumière, etc.), les outils (les courbes, les effets, le virage partiel) ou l’objet de vos photos (portraits, nourriture, macro et plus encore).

Pour accéder à un tutoriel de prise en main :

1. Dans la vue Accueil, cliquez sur le bouton Prise en main dans la bannière supérieure.

2. Vous pouvez voir les onglets : Rubrique d’apprentissage, Outils et Sujet. Chacun de ces onglets dispose d’une multitude de tutoriels de prise en main. Si vous débutez sur Lightroom, vous pouvez choisir Rubrique d’apprentissage > Débutant.

Affichez les différentes catégories parmi lesquelles vous pouvez choisir un tutoriel de prise en main
    Affichez les différentes catégories parmi lesquelles vous pouvez choisir un tutoriel de prise en main

3. Sélectionnez le tutoriel de votre choix, puis cliquez sur le bouton Démarrer le tutoriel.

Tutoriel de prise en main

4. Cliquez sur Démarrer le tutoriel.

Démarrer le tutoriel

5. Conformez-vous aux instructions à l’écran pour suivre le tutoriel.

6. Lorsque vous avez terminé, un message vous demandant vos commentaires s’affiche. Saisissez votre réponse pour terminer le tutoriel.

Commentaire pour les tutoriels de prise en main

Une expérience pratique grâce à des tutoriels guidés

Les tutoriels guidés vous permettent d’apprendre gratuitement de très nombreuses techniques de retouche tout en travaillant dans l’application. Vous pouvez accéder aux tutoriels proposés par des photographes professionnels et des formateurs en photo, puis appliquer des modifications, étape par étape, directement dans Lightroom.

Pour accéder aux tutoriels guidés, procédez comme suit :

1. Dans la vue Accueil, cliquez sur l’onglet Formation.

2. Dans la section Parcourir, vous pouvez parcourir une multitude de tutoriels guidés en fonction de la Rubrique d’apprentissage, des Outils et du Sujet. Vous pouvez aussi faire défiler l’écran pour afficher plusieurs sections de tutoriels telles que En vedette, Portrait d’animaux et plus. Chacune de ces sections dispose d’un bouton Afficher tout sur la droite. Cliquez sur ce bouton pour afficher davantage de tutoriels guidés similaires.

Tutoriels guidés

3. Sélectionnez un tutoriel guidé.

4. Cliquez sur Démarrer le tutoriel. Conformez-vous aux instructions à l’écran pour suivre le tutoriel.

5. Lorsque vous avez terminé, un message vous demandant vos commentaires s’affiche. Saisissez votre réponse pour terminer le tutoriel.

Découvrir des retouches d’image inspirantes

Lightroom propose une multitude de tutoriels de retouche photo nommés Modifications interactives qui montrent les retouches apportées à une photographie. Vous pouvez afficher les photos Avant et Après ainsi que le processus d’édition pour savoir comment le photographe a atteint ce résultat.

Pour accéder aux Modifications interactives, procédez comme suit :

1. Dans la vue Accueil, cliquez sur l’onglet Découvrir.

2. Dans la section Filtre, vous pouvez parcourir les photos retouchées en fonction des catégories telles que Animaux, Architecture, Mode et plus encore. Vous pouvez aussi utiliser le menu déroulant Trier par sur la droite et faire défiler l’écran pour afficher les différentes photos retouchées.

Découvrir les modifications

3. Sélectionnez les photos retouchées de votre choix pour voir comment les modifications ont été appliquées.

4. Dans le panneau inférieur, cliquez sur Lecture pour afficher les modifications étape par étape. Cliquez sur Modifications pour afficher toutes les modifications appliquées. Le bouton Informations donne des informations sur le type de fichier et les métadonnées.

Modifications interactives

5. Pour enregistrer les modifications appliquées en tant que paramètre prédéfini, cliquez sur Enregistrer en tant que paramètre prédéfini dans le coin supérieur droit.

6. Vous pouvez également indiquer que vous aimez une photo dans le coin inférieur droit et afficher le nombre total de mentions J’aime de la photo sélectionnée.

7. Cliquez sur Précédent dans le coin supérieur gauche pour revenir à la vue Accueil.

Partagez vos meilleures modifications

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 3.3 (version de juin 2020)

Vous pouvez désormais partager vos meilleures photos avec leurs modifications dans la section Discover pour inspirer les photographes et communiquer avec eux. Vous pouvez également suivre les Publications Découvrir partagées par d’autres photographes.

Pour partager des modifications inspirantes :

1. Cliquez sur Mes photos dans le volet de navigation de gauche ou appuyez sur P.

2. Sélectionnez une photo avec au moins trois modifications.

3. Cliquez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit et sélectionnez Partager les modifications.

Partager vos modifications dans la section Discover
    Partager vos modifications dans la section Discover

4. Saisissez le Titre et la Description de votre publication. L’autorisation d’inclure l’option Enregistrer comme paramètre prédéfini est activée par défaut. Cela permet aux autres utilisateurs d’enregistrer vos modifications en tant que paramètre prédéfini. Vous pouvez également choisir d’inclure les informations d’emplacement sous Autorisations

Sous Catégories, choisissez au moins une option pour que votre publication soit facilement accessible par les utilisateurs. Vous pouvez inclure jusqu’à trois catégories.

Pour modifier le Copyright, modifiez le nom de votre profil.

Menu Partager les modifications
    Saisissez les détails et sélectionnez les options d’autorisation pour votre publication.

5. Cliquez sur Partager. Un lien partageable s’affiche. Vous pouvez le copier et le partager avec d’autres personnes ou le partager directement sur Twitter et Facebook.

Vos modifications partagées peuvent être affichées dans l’onglet Modifications de votre profil. Cliquez sur l’icône à trois points de la publication pour la renommer, modifier les détails ou obtenir un lien partageable.

Remarque :

Les mentions J’aime que vous recevez sur vos modifications partagées sont privées. Les autres utilisateurs ne peuvent pas les voir.

Suivre des photographes dans Discover

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 3.3 (version de juin 2020)

Trouvez l’inspiration pour vos modifications et développez vos compétences en suivant les autres photographes et leur travail, directement dans l’application.

1. Dans la section Discover de la vue Accueil, cliquez sur l’icône d’image de profil dans le coin supérieur droit pour visiter votre profil.

2. Cliquez sur l’onglet Abonnements. Vous pouvez afficher des suggestions pour suivre les photographes.

Remarque :

Les onglets Abonnés et mentions J’aime affichent les personnes qui suivent vos modifications partagées et les photos que vous avez aimées respectivement.

3. Cliquez sur le bouton Suivre d’un photographe pour suivre ses modifications. Les autres utilisateurs peuvent voir qui vous suivez. Cliquez sur Suivre dans la boîte de dialogue d’avertissement pour confirmer.

4. Pour consulter régulièrement les modifications partagées par les photographes que vous suivez, consultez l’onglet Abonnements dans la section Discover.

Bloquer ou débloquer des photographes dans Discover

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 4.3 (version de juin 2021)

1. Dans une publication Discover, cliquez sur le nom du photographe ou de l’auteur dans la vignette.

2. Dans le profil de l’auteur, cliquez sur l’icône à trois points et sélectionnez l’option Bloquer.

Bloquer un photographe dans Lightroom

3. Pour débloquer une personne, accédez à votre profil > Modifier le profil > Liste bloquée, puis débloquez un auteur.

Débloquer une personne de la communauté Lightroom intégrée à l’application

Réception d’un flux personnalisé et abonnements aux photographes qui vous inspirent

Fonctionnalité introduite dans Lightroom 4.3 (version de mars 2021)

L’onglet Pour vous des sections Formation et Découvrir contient maintenant des tutoriels et des modifications interactives. Les suggestions du flux sont basées sur votre historique de modification récent, vos J’aime et les personnes que vous suivez dans la communauté Lightroom. Pour explorer cette fonctionnalité sur votre application Lightroom pour poste de travail, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Formation pour afficher les tutoriels ou sur Découvrir pour afficher les modifications interactives réalisées par des photographes dans la communauté Lightroom.

Lightroom pour poste de travail

2. Cliquez sur l’onglet Pour vous pour explorer les tutoriels guidés et les modifications interactives personnalisés pour vous, en fonction de votre historique de modification et de recherche dans Lightroom.

Lightroom pour poste de travail

3. Cliquez sur Formation et faites défiler si vous souhaitez parcourir les catégories En vedette, Tendance et Populaire.

Dans Découvrir, vous retrouvez les catégories Inspiration quotidienne, En vedette, Tendance, Trouver l’inspiration et Populaire.

Lightroom pour poste de travail
    Catégories sous la section Discover

4. Sélectionnez le tutoriel guidé souhaité ou une modification interactive pour l’afficher.

5. Pour suivre vos photographes préférés dans la section Découvrir, cliquez sur la publication que vous aimez et, en regard du nom de l’auteur, appuyez sur S’abonner. Vous pouvez voir toutes les personnes que vous suivez sous l’onglet Abonnements de la section Découvrir.

Lightroom pour poste de travail
    Abonnement à vos photographes préférés dans la section Découvrir

Dans la section Formation, pour suivre vos photographes préférés, cliquez sur le nom de l’auteur pour consulter son profil et appuyez sur S’abonner.

Lightroom pour poste de travail
    Abonnement à vos photographes préférés dans la section Formation