Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (iOS)

Lightroom vous permet non seulement de créer de superbes images et d’exprimer votre vision, il vous aide également à devenir un meilleur photographe en proposant de nouvelles manières de vous inspirer et de développer vos compétences, directement dans l’application. Vous pouvez également bénéficier d’une expérience pratique pour apprendre à embellir vos photos grâce à une riche collection de tutoriels interactifs. Vous pouvez également parcourir différentes catégories de photos inspirantes publiées par d’autres membres de la communauté des photographes. Appuyez sur une photo pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche. Vous pouvez également enregistrer les modifications en tant que paramètre prédéfini.

Une expérience pratique grâce à des tutoriels interactifs

Les tutoriels interactifs vous permettent d’apprendre gratuitement de très nombreuses techniques de retouche tout en travaillant dans l’application. Vous pouvez accéder aux tutoriels proposés par des photographes professionnels et des formateurs en photo, puis apprendre à appliquer les modifications, étape par étape, directement dans Lightroom. Pour accéder aux tutoriels interactifs, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône Formation dans le panneau inférieur.

Icône Formation

2. L’écran Formation affiche une variété de tutoriels interactifs pour vous permettre d’apprendre différentes techniques de retouche de photos. Utilisez l’onglet Pour vous ou Parcourir pour afficher et sélectionner un tutoriel de votre choix.

L’onglet Pour vous affiche des tutoriels interactifs personnalisés en fonction de votre activité récente dans Lightroom.
    L’onglet Pour vous affiche des tutoriels interactifs personnalisés en fonction de votre activité récente dans Lightroom.

3. Une fois que vous avez appuyé sur un tutoriel, une nouvelle fenêtre s’affiche avec des informations sur le tutoriel, telles que l’auteur, la durée totale et les fonctionnalités principales abordées dans le tutoriel. Cliquez sur Démarrer le tutoriel. Vous pouvez également appuyer sur le nom de l’auteur à cet écran pour afficher son profil Lightroom et voir ses créations.

Démarrer un tutoriel dans Lightroom pour mobile (iOS)
    Démarrer un tutoriel dans Lightroom pour mobile (iOS)

4. Suivez le tutoriel avec un exemple de photo fourni dans Lightroom pour mobile. Vous pouvez maintenir votre doigt appuyé sur l’écran à tout moment pendant le tutoriel pour afficher les modifications avant et après de la photo. À partir de Lightroom pour mobile (iOS) version 5.2.3, vous pouvez revenir en arrière et recommencer les étapes précédemment effectuées.

Une fois toutes les étapes du tutoriel terminées, un message pour laisser vos commentaires s’affiche. Vous pouvez évaluer ici votre expérience du tutoriel.

Partage de vos commentaires avec Lightroom
    Partagez vos commentaires pour améliorer vos expériences futures avec les tutoriels dans la section Formation.

Remarque :

À partir de la version 6.3 de Lightroom, accédez aux tutoriels sur le Color Grading. Dans Apprendre, appuyez simplement sur Parcourir > Par outils > Color Grading pour afficher les tutoriels.

Découverte de photos inspirantes

Découvrez des photos qui vous inspirent et réalisées par d’autres photographes. Vous pouvez parcourir différentes catégories de photos et sélectionner une photo dans la section Découvrir pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche. Vous pouvez également enregistrer les modifications en tant que paramètre prédéfini.

Pour découvrir des photos inspirantes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône Découvrir   dans le panneau inférieur.

Découvrir

2. La section Découvrir affiche toute une série de modifications, sources d’inspiration, dans les onglets Pour vous et Nouveau. Parcourez les modifications et sélectionnez une photo de votre choix.

Découvrir des retouches inspirantes
    Affichez les dernières modifications du monde de la photographie à partir de l’écran Découvrir.

3. Une fois que vous avez appuyé sur une photo, un nouvel écran s’ouvre et affiche la sortie des modifications apportées à la photo.

4. Appuyez sur Modifications au bas de la photo pour voir comment elle a été modifiée, étape par étape.

Afficher les modifications apportées à une photo dans la section Découvrir.
    Afficher les modifications apportées à une photo dans la section Découvrir.

Enregistrement de paramètres en tant que paramètre prédéfini

Vous pouvez enregistrer la combinaison exacte des positions des curseurs dans la photo en tant que paramètre prédéfini à appliquer à d’autres photos. Pour enregistrer les paramètres de modification en tant que paramètre prédéfini, procédez comme suit :

1. Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir.

2. Appuyez sur () dans le coin supérieur droit de l’écran.

3. Sélectionnez Enregistrer en tant que paramètre prédéfini.

Enregistrement comme paramètre prédéfini
    Utilisez cette option pour enregistrer rapidement les modifications affichées comme paramètres prédéfinis.

Le paramètre prédéfini est enregistré par défaut dans le dossier Paramètres prédéfinis de l’utilisateur du menu contextuel Paramètres prédéfinis.

Pour plus d’informations sur l’application des paramètres prédéfinis, voir Utilisation des paramètres prédéfinis.

Remarque :

Vous pouvez également ouvrir une photo dans la section Découvrir, appuyer sur Modifications, faire défiler jusqu’au bas du menu, puis appuyer sur le bouton Enregistrement comme paramètre prédéfini.

S’abonner à vos photographes préférés

Nouveautés de Lightroom 6.0 pour mobile (version d’octobre 2020)

1. Appuyez sur Formation pour afficher les tutoriels de retouche ou sur Découvrir pour afficher des modifications sources d’inspiration.

2. Appuyez sur l’onglet Pour vous pour afficher des tutoriels recommandés ou des modifications sources d’inspiration. Vous pouvez également faire défiler la page vers le bas pour dénicher des publications En vedettePopulaire et Trouver l’inspiration.

Nouvel onglet Pour vous dans les sections Formation et Découvrir de Lightroom pour mobile
    Nouvel onglet Pour vous dans Lightroom pour mobile (iOS)

3. Sélectionnez le tutoriel désiré ou une modification source d’inspiration pour l’afficher.

4. Si vous aimez les créations d’un photographe, vous pouvez vous abonner à son travail. Dans Formation ou Découvrir, sélectionnez simplement la publication que vous aimez, appuyez sur le nom de l’auteur, puis appuyez sur S’abonner. Dans la section Découvrir, vous pouvez afficher les modifications des personnes que vous suivez dans l’onglet Abonnements.

Remarque :

D’autres utilisateurs de Lightroom peuvent voir les photographes que vous suivez.

S’abonner à un photographe dans Lightroom
    Bouton S’abonner dans Lightroom pour mobile (iOS)

Bloquer ou débloquer des photographes dans Discover

Nouveautés de Lightroom pour mobile 6.3 (version de juin 2021)

1. Dans une publication Découvrir, appuyez sur la vignette de l’auteur.

2. Dans le profil de l’auteur, cliquez sur l’icône à trois points et sélectionnez l’option Bloquer.

Lorsque vous bloquez un auteur, vous ne pouvez plus consultez son profil et ses publications. La personne bloquée ne pourra pas non plus consulter votre profil ou vos publications. Les auteurs bloqués ne sont pas avertis lorsque vous les bloquez.

Bloquer un photographe dans Lightroom

3. Pour débloquer une personne, accédez à votre profil > Modifier le profil > Liste bloquée, puis débloquez un auteur.

Débloquer une personne de la communauté Lightroom intégrée à l’application

Partager vos modifications

Nouveautés de Lightroom pour mobile 5.3 (version de juin 2020)

Vous pouvez partager vos photos préférées avec leurs modifications dans la section Découvrir pour inspirer les autres photographes et communiquer avec eux. Vous pouvez également autoriser d’autres utilisateurs à enregistrer vos modifications en tant que paramètres prédéfinis.

Pour partager vos modifications, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une photo dont vous souhaitez partager les modifications avec d’autres utilisateurs.

2. Appuyez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit et sélectionnez Partager les modifications.

Partager

3. Dans la boîte de dialogue Partager les modifications, saisissez les détails suivants :

Titre

Saisissez le titre de votre modification.

Description

Saisissez la description la mieux adaptée à votre modification.

Catégories

Choisissez au moins une catégorie pour que votre publication soit facilement accessible par les utilisateurs. Vous pouvez sélectionner jusqu’à trois catégories.

Autorisations

Sélectionnez Activer Enregistrer comme paramètre prédéfini pour permettre aux autres utilisateurs d’enregistrer vos modifications en tant que paramètre prédéfini. Cette option est activée par défaut. Sélectionnez Inclure les informations d’emplacement pour partager vos informations de position en même temps que les modifications.

Copyright

Affiche le nom de votre profil. Pour modifier votre nom dans copyright, modifiez votre nom dans votre profil.

Partager les modifications

4. Intégrez . Un lien à partager s’affiche ; vous pouvez le copier et le partager avec d’autres personnes.

Affichez et éditez les détails de vos modifications partagées dans l’onglet Modifications de votre profil.

Remarque :

Les mentions « J’aime » que vous recevez sur vos modifications partagées sont privées. Les autres utilisateurs ne peuvent pas les voir.

Recherche simple de tutoriels et de publications de photographes

À partir de Lightroom 5.0 pour mobile, vous pouvez afficher les profils des auteurs qui créent des tutoriels interactifs et publient des articles dans la section Découvrir. Trouvez à partir de chacun des profils d’auteur une liste de leurs tutoriels et publications et profitez-en pour en savoir plus sur eux.

1. Appuyez sur l’icône  ou .

2. Faites défiler jusqu’au tutoriel interactif ou à la publication Découvrir qui vous intéresse.

3. Directement dans la miniature, appuyez sur le nom de l’auteur. Vous pouvez également ouvrir le tutoriel ou la publication, puis appuyer sur le nom de l’auteur.

4. Appuyez sur l’un des onglets suivants :

Biographie

Affichage des détails sur l’auteur.

Didacticiels

Recherche de tutoriels créés par l’auteur.

Modifications

Recherche de modifications créées par l’auteur.

Abonnements

Affichage des personnes auxquels ils sont abonnés.

Abonnés

Affichage des personnes abonnées.

Profil d’un photographe dans Lightroom pour mobile