Enregistrement, partage et exportation de photos avec Lightroom pour mobile (Android)

Utilisez l’option de partage pour envoyer vos photos par courrier électronique ou pour les partager sur le web. Enregistrez vos photos modifiées et exportez les photos d’origine en résolution intégrale. Vous pouvez enregistrer et partager vos photos avec un texte de filigrane personnalisé.

Exportation de photos au format de votre choix

À partir de Lightroom pour mobile (Android) version 5.0, vous pouvez exporter des photos modifiées au format JPEG, DNG, TIF ou Original. Lightroom propose également des options d’exportation pour Qualité JPG, Netteté de sortie, Espace colorimétrique, etc.

Pour exporter des photos, procédez comme suit :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’image que vous souhaitez exporter en mode Loupe.
    • En mode Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner et afficher la vue multi-sélection. Sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez exporter.
  2. Appuyez sur l’icône  en haut à droite.

Partage des photos

3. Dans le menu contextuel qui s’affiche, appuyez sur Exporter en tant que.

4. Dans la boîte de dialogue Exporter, sélectionnez les options suivantes :

Paramètre prédéfini

Sélectionnez l’option de paramètre prédéfini pour exporter rapidement vos photos au format JPG (petite), JPG (grande) ou Original

Type de fichier

Choisissez entre JPG, DNG, TIF et Original (exporte la photo en tant qu’original plein format).

Dimensions

Ces options s’appliquent aux formats de fichier JPG et TIF. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Les plus grandes dimensions disponibles : exporte les photos sélectionnées dans les plus grandes dimensions disponibles aux formats JPG et TIF.
    • Petit : limite la taille du fichier JPG ou TIF enregistré à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Personnalisé : applique la valeur de pixel au bord long de la photo et utilise le rapport L/H d’origine de la photo pour calculer l’autre bord. La valeur du bord long ne peut pas dépasser 15 000 pixels.

Qualité

Choisissez une option de 10 % à 100 %.

Inclure le filigrane

Activez cette option pour inclure le texte du filigrane dans vos photos exportées.

Exporter

Appuyez sur Autres options pour accéder à :

• Option permettant d’inclure des métadonnées.
    • Option permettant d’inclure des informations de légende, d’appareil photo et de Camera Raw, ainsi que des informations d’emplacement avec les métadonnées de copyright.
    • Dénomination de fichier. Vous pouvez choisir de nommer votre ou vos photos exportées avec le nom d’origine, un nom personnalisé ou au format « date-nomdefichier ».
    • Netteté de sortie. Définissez les paramètres de netteté en fonction de la destination de la ou des photos et du degré de netteté désiré.
    • Espace colorimétrique. Choisissez un espace colorimétrique en fonction de la sortie prévue.
    Autres options

5. Appuyez sur l’icône . Le nombre de photos sélectionnées à exporter s’affiche dans le coin supérieur gauche.

Enregistrer sur l’appareil

Une fois la modification d’une photo terminée, effectuez une sauvegarde de la photo modifiée (au format .JPG) sur votre appareil. Effectuez l’une des opérations suivantes :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’image que vous souhaitez exporter en mode Loupe.
    • En mode Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner et afficher la vue multi-sélection. Sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez enregistrer sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l’icône  en haut à droite.

3. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez Enregistrer sur l’appareil.

Remarque :

Si des photos de la pellicule sont définies pour être automatiquement importées dans des albums, les images enregistrées sont automatiquement ajoutées à l’album et synchronisées avec Lightroom pourposte de travail.

Remarque :

Lightroom vous permet de réessayer d’enregistrer vos photos si le processus d’exportation échoue. Procédez comme suit si la boîte de dialogue Exporter affiche ces messages d’erreur :

• Pas de connexion Internet : assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.
  • Stockage insuffisant pour procéder à l’exportation : libérez de l’espace de stockage dans la galerie de votre appareil. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.
  • Lightroom ne possède pas les autorisations nécessaires pour enregistrer des photos dans la galerie : autorisez Lightroom pour mobile (Android) dans les paramètres de votre appareil. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.

Partage d’un album

Création d’un album partagé et invitation d’autres personnes à contribuer à l’album

Vous pouvez désormais partager un album et inviter d’autres personnes à l’afficher, le modifier ou à y contribuer. Vous pouvez également sélectionner des photos qui ne font pas partie d’un album et les partager via une invitation, et demander à d’autres personnes de contribuer à l’album. Ainsi, vous pouvez facilement accéder à l’ensemble des photos de votre choix à un seul emplacement.

Pour partager un album et inviter d’autres personnes, procédez comme suit :

1. Dans la vue Albums, appuyez sur l’icône  dans un album que vous souhaitez partager pour ouvrir le menu d’options.

En mode Grille, appuyez longuement sur une photo de la grille pour activer le mode de sélection multiple, sélectionnez toutes les photos à partager, puis appuyez sur l’icône  pour afficher le menu contextuel.

2. Appuyez sur Partager et inviter.

3. Appuyez sur Obtenir un lien partageable si l’album est privé.

4. Dans le panneau Partager et inviter, spécifiez les options suivantes :

Accès au lien

Appuyez pour spécifier les options suivantes :

Invitation uniquement : le champ Accès au lien est défini sur Invitation uniquement par défaut. Vous créez ainsi un lien privé accessible uniquement aux personnes que vous invitez pour accéder ou contribuer à votre album.

Affichage possible pour tout le monde : définissez le paramètre Accès au lien sur Affichage possible pour tout le monde afin de permettre à toute personne disposant du lien partagé de l’album d’afficher ou de contribuer à l’album.

Inviter des personnes

Appuyez sur cette option pour saisir les adresses électroniques des personnes auxquelles vous souhaitez envoyer l’invitation. Vous pouvez également afficher la liste des adresses électroniques auxquelles vous avez déjà envoyé l’invitation. En regard de chaque adresse électronique, appuyez sur  pour définir le paramètre d’accès à l’album de la personne donnée. Vous pouvez sélectionner l’un des paramètres suivants :

Affichage possible : l’invité peut uniquement afficher l’album partagé.

Contribution possible : l’invité peut ajouter des photos à l’album partagé.

Peut modifier et contribuer : l’invité peut modifier les photos de l’album partagé et en ajouter d’autres. Il peut également exporter les photos au format original, JPG, DNG ou TIF.

Supprimer l’accès : supprime l’invité de la liste des albums partagés.

Paramètres

Appuyez sur cette option pour spécifier les paramètres de lien suivants :

Afficher les métadonnées : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées des photos de l’album partagé.

Afficher les informations d’emplacement : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement des photos de l’album partagé.

Autoriser les commentaires et les mentions « J’aime » : activez cette option pour autoriser d’autres personnes à commenter et ajouter des mentions « J’aime » aux photos de l’album partagé.

Autoriser les téléchargements JPG : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger les photos de l’album partagé.

Autoriser les demandes d’accès : activez cette option pour autoriser les d'autres utilisateurs à demander l’accès permettant d’afficher votre album partagé.

Personnaliser

Appuyez sur cette option pour spécifier les options suivantes d’affichage :

Afficher le titre : activez cette option pour faire apparaître le titre de l’album en haut de l’album partagé.

Afficher l’auteur : activez cette option pour faire apparaître le nom de l’auteur sur l’album partagé.

Thème : sélectionnez Grille de photos, Colonne ou Une seule photo pour choisir la disposition des photos dans un album partagé. Par défaut, l’option Grille de photos est sélectionnée.

Aspect : sélectionnez Foncé ou Clair pour choisir l’arrière-plan des photos affichées dans un album partagé. Le thème foncé est sélectionné par défaut.

5. Appuyez sur  pour copier le lien et le partager avec d’autres personnes.

Remarque :
  • Pour modifier les paramètres de partage d’un album partagé, ouvrez ce dernier dans le panneau Albums et cliquez sur l’icône Partager et inviter dans le coin supérieur droit.
  • La version 6.3 de Lightroom pour mobile introduit les paramètres permettant aux invités de modifier et de contribuer. Si plusieurs personnes modifient la même photo, vous pouvez retrouver les différentes modifications dans l’onglet Auto du panneau Versions.

Affichage d’un album partagé ou contribution à un album partagé en tant qu’invité

Si vous disposez d’un lien vers un album de groupe partagé ou d’une invitation par courrier électronique, procédez comme suit pour y accéder :

Remarque :
  • À partir de Lightroom pour mobile (Android) version 5.1, vous pouvez ajouter des photos à l’aide de Lightroom pour mobile (Android), en plus de Lightroom sur le web, dans n’importe quel album de groupe partagé auquel vous êtes invité en tant que contributeur.
    Si vous utilisez une version antérieure de Lightroom pour mobile (Android), vous pouvez ajouter des photos à des albums de groupe partagés à l’aide du lien Lightroom sur le web, qui vous est envoyé dans une invitation par e-mail.
  • Vous pouvez afficher et ajouter des photos à des albums partagés même si vous n’êtes pas abonné aux fonctions Premium. Toutefois, le propriétaire de l’album doit disposer d’une version d’évaluation ou d’un abonnement payant valide aux fonctions Premium afin d’inviter des personnes à des albums partagés.
    • Si le propriétaire d’un album partagé Lightroom vous a envoyé une invitation par e-mail, appuyez sur le lien Afficher l’album dans le corps de l’e-mail. Cela vous dirige vers Lightroom sur le web, où vous pouvez vous connecter à votre compte Adobe et afficher l’album partagé.
    • Si vous avez reçu l’URL d’un album partagé Lightroom d’une autre source, connectez-vous à votre compte Adobe pour afficher l’album partagé à l’aide du lien indiqué

Si le propriétaire de l’album partagé a restreint votre accès et ne vous a pas autorisé à partager des photos, vous pouvez demander l’accès lorsque vous êtes connecté à votre compte Adobe. Le propriétaire de l’album partagé sera averti par e-mail de votre demande d’accès et pourra vous accorder l’accès pour contribuer.

Remarque :

Lorsque vous acceptez l’invitation à l’aide de l’e-mail, vous pouvez créer ou vous connecter à n’importe quel Adobe ID que vous possédez. Il ne doit pas nécessairement s’agir de la même adresse e-mail que celle à laquelle l’invitation a été envoyée.

1. Ouvrez Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur l’icône .

2. Appuyez sur Éléments partagés avec vous pour afficher la liste des albums de groupe partagés avec vous.

Éléments partagés avec vous
    Affichage des albums de groupe partagés avec vous

3. Si le propriétaire de l’album de groupe vous a fourni un accès de contribution, vous pouvez ajouter des photos à l’album. Pour ajouter des photos, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la liste des albums de groupe, appuyez sur l’icône  en regard de l’album souhaité et choisissez Ajouter des photos.
    • Appuyez sur l’album de groupe de votre choix, puis appuyez sur l’icône Ajouter des photos dans le coin inférieur droit de l’écran.
    Ajout de photos
    Ajout de photos à l’album de groupe partagé

Remarque :

Vous pouvez également sélectionner des photos dans Toutes les photos ou dans un autre album, appuyer sur l’icône  dans le coin supérieur droit de l’écran, puis choisir Ajouter à et sélectionner Albums partagés avec vous.

Ajout à des albums partagés avec vous
    Ajout à des albums partagés avec vous

4. Lorsque vous avez sélectionné les photos à ajouter, dans la boîte de dialogue Ajouter une photo, vous pouvez choisir d’inclure des métadonnées telles que des mots-clés, des notes par étoiles et par drapeaux, et des coordonnées GPS. Ces boutons à bascule sont désactivés par défaut.

5. Appuyez sur Ajouter des photos.

6. Si le propriétaire de l’album de groupe vous a fourni un accès de modification, vous pouvez ajouter et modifier des photos dans l’album. Pour en savoir plus sur la modification, consultez la section Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android).
Remarque :
  • Vous pouvez également utiliser le lien que vous recevez dans l’invitation par e-mail pour afficher ou contribuer à un album de groupe partagé. Cliquez sur le bouton Afficher l’album dans le corps de l’e-mail pour afficher l’album partagé sur Lightroom sur le web. Si vous pouvez contribuer à cet album (droit accordé par le propriétaire de l’album de groupe partagé), cliquez sur le bouton Ajouter des photos pour publier des photos.
  • Les photos que vous ajoutez aux albums de groupe partagés peuvent être supprimées dans les 48 heures suivant leur ajout.
  • À partir de la version de février 2020 (version 5.2), vous pouvez exporter des photos qui ont été ajoutées par d’autres personnes dans des albums partagés. Pour ce faire, vérifiez que le propriétaire de l’album vous a fourni un accès Téléchargement.

Ajout de mentions J’aime ou de commentaires aux photos partagées

À partir de Lightroom Mobile 4.4 (version d’août 2019), vous pouvez afficher et ajouter des mentions J’aime et des commentaires aux photos partagées d’un album de groupe dans le panneau Activité. Pour accéder à ce panneau, ouvrez un album de groupe, appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Activité. Vous pouvez ensuite afficher les mentions J’aime ou les commentaires des photos partagées. Pour publier un commentaire ou une mention J’aime sur une photo partagée :

1. Ouvrez une photo d’un album de groupe en mode Loupe.

2. Sélectionnez Activité dans le menu déroulant situé dans le coin supérieur gauche de l’écran.

3. Appuyez sur  dans le coin inférieur gauche pour aimer la photo.

4. Appuyez sur  dans le coin inférieur droit pour saisir un commentaire sur la photo sélectionnée.

Quitter un album partagé

Pour quitter un album partagé, procédez comme suit :

1. Dans la vue Albums, appuyez sur l’icône  sur l’album souhaité pour afficher le menu d’options.

2. Appuyez sur Quitter l’album dans le menu contextuel.

Ajouter un filigrane texte

Suivez ces étapes pour ajouter un filigrane texte personnalisable lors du partage de vos photos.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’image que vous souhaitez exporter en mode Loupe.
    • En mode Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner et afficher la vue multi-sélection. Sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez enregistrer sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l’icône  en haut à droite.

3. Dans le menu contextuel qui s’affiche, appuyez sur .

Paramètres d’exportation

4. Dans les Paramètres d’exportation, activez l’option Inclure le filigrane.

5. Appuyez sur Personnaliser. Sur l’écran Personnaliser le filigrane, appuyez sur Texte et modifiez les paramètres suivants :

• Appuyez dans le champ de texte pour modifier le texte du filigrane selon vos besoins. Par défaut, le texte de filigrane affiche un symbole de copyright suivi de votre nom de compte Adobe.
    • Pour positionner le filigrane, appuyez sur un des neuf cercles de placement affichés autour et au centre de l’image.
    • T : appuyez pour sélectionner une police.
    • B : appuyez pour mettre le texte en gras.
    • I : appuyez pour mettre le texte en italique.
    • Pour faire pivoter le texte de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre, appuyez sur l’icône de rotation.
    • Pour sélectionner une couleur du texte (noir ou blanc), appuyez sur la nuance de couleur souhaitée.
    • Activez l’option Utiliser l’ombre portée pour appliquer une ombre portée au texte du filigrane.
    • Taille : déplacez le curseur pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle du texte de filigrane en augmentant ou en diminuant sa taille.
    • Opacité : déplacez le curseur pour régler le niveau de transparence du texte du filigrane.
    • Décalage horizontal : déplacez le curseur pour positionner horizontalement le texte du filigrane par rapport au cercle de placement sélectionné.
    • Décalage vertical : déplacez le curseur pour positionner verticalement le texte du filigrane par rapport au cercle de placement sélectionné.
    Personnaliser le filigrane texte
    Personnaliser le filigrane texte

6. Après avoir personnalisé le texte de votre filigrane, appuyez sur l’icône Précédent (<) dans le coin supérieur gauche pour revenir à l’écran Paramètres d’exportation.

Le filigrane texte sera ajouté lorsque vous partagerez vos photos ou les exporterez depuis votre appareil mobile.

Ajout d’un filigrane graphique

Nouveautés de Lightroom 6.0 pour mobile (version d’octobre 2020)

Pour ajouter un filigrane graphique à vos photos, suivez ces étapes :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’image que vous souhaitez exporter en mode Loupe.
    • En mode Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner et afficher la vue multi-sélection. Sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez enregistrer sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l’icône  en haut à droite.

3. Dans le menu contextuel qui s’affiche, appuyez sur .

Paramètres d’exportation

4. Dans les Paramètres d’exportation, activez l’option Inclure le filigrane.

5. Appuyez sur Personnaliser. Sur l’écran Personnaliser le filigrane, appuyez sur Graphique et modifiez les paramètres suivants :

• Appuyez sur l’icône des dossiers pour choisir un fichier que vous souhaitez utiliser comme filigrane.
    • Pour positionner le filigrane, appuyez sur un des neuf cercles de placement affichés autour et au centre de l’image.
    • Pour faire pivoter le filigrane de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre, appuyez sur l’icône de rotation.
    • Taille : déplacez le curseur pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle du graphique de filigrane en augmentant ou en diminuant sa taille.
    • Opacité : déplacez le curseur pour régler le niveau de transparence du graphique du filigrane.
    • Décalage horizontal : déplacez le curseur pour positionner horizontalement le graphique du filigrane par rapport au cercle de placement sélectionné.
    • Décalage vertical : déplacez le curseur pour positionner verticalement le graphique du filigrane par rapport au cercle de placement sélectionné.
    Personnaliser le filigrane graphique
    Personnaliser le filigrane graphique

6. Après avoir personnalisé le graphique de votre filigrane, appuyez sur l’icône Précédent (<) dans le coin supérieur gauche pour revenir à l’écran Paramètres d’exportation.

Le filigrane graphique sera ajouté lorsque vous partagerez vos photos ou les exporterez depuis votre appareil mobile.

Partage de photos via message ou courrier électronique

1. Si vous êtes en mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône de partage () dans la partie supérieure de l’écran.

Si vous êtes en mode Grille (affichage de toutes les photos d’un album), procédez comme suit :

1. Appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner. Sélectionnez plusieurs photos, si nécessaire.
    2. Après avoir choisi les photos, appuyez sur l’icône de partage () située dans la partie supérieure de l’écran.
  2. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez Partager sur.

3. Le menu qui apparaît maintenant affiche une liste des applications installées sur votre appareil mobile pouvant être utilisées pour partager vos photos.

4. Sélectionnez une application avec laquelle partager vos photos, puis suivez les instructions à l’écran.