Affichage des grilles

Les grilles permettent d’aligner avec précision le texte et les objets d’un document. Lorsque la grille est activée, elle apparaît sur le document. L’option Aligner sur la grille aligne un objet sur la ligne de grille la plus proche lorsque vous le déplacez.

Affichage ou masquage de la grille

1. Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Grille. Une coche précède le nom de la commande lorsque la grille est affichée.

Activation ou désactivation de l’option Accrocher à la grille

1. Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Accrocher à la grille. Une coche apparaît en regard du nom de la commande lorsqu’elle est activée.

Modification de l’aspect de la grille

1. Dans la boîte de dialogue Préférences, sous Catégories, sélectionnez Unités et repères.

2. Pour modifier les paramètres de la grille, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier l’espacement entre les lignes de la grille, saisissez des valeurs pour les options Largeur des cellules et Hauteur des cellules.

• Pour modifier l’origine de la grille, saisissez des valeurs pour les options Décalage par rapport au bord gauche et Décalage par rapport au bord supérieur.

• Pour modifier le nombre de subdivisions de quadrillage, saisissez une valeur pour l’option Subdivisions. Les lignes de subdivision sont plus claires que celles de la grille.

• Pour modifier la couleur des lignes de la grille, cliquez sur la nuance de couleur et choisissez une couleur dans la palette qui s’affiche.

Création de repères de règle

Les règles horizontales et verticales vous permettent de vérifier la taille des objets contenus dans le document. Vous pouvez également créer des repères dans votre document. Ils se révèlent particulièrement utiles pour aligner des objets, tels que les champs de formulaire. Vous avez la possibilité de changer les unités de mesure et les couleurs utilisées dans les règles.

Création de repères de règle

1. Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Règles.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser la règle horizontale vers le bas pour créer un repère horizontal ou la règle verticale vers la droite pour créer un repère vertical.

• Cliquez deux fois sur un emplacement de la règle horizontale pour créer un repère vertical ou inversement.

Affichage ou masquage des repères

1. Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Repères.

Déplacement ou suppression d’un repère de règle

1. Pour déplacer un repère, cliquez dessus pour le sélectionner puis faites-le glisser vers un nouvel emplacement.

2. Pour supprimer un repère, cliquez dessus pour le sélectionner puis appuyez sur la touche Suppr.

3. Pour supprimer tous les repères, cliquez dans la zone de la règle avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Effacer tous les repères ou Effacer les repères de la page.

Changement des couleurs de repères

1. Dans la boîte de dialogue Préférences, sous Catégories, sélectionnez Unités et repères.

2. Cliquez sur la nuance de couleur des repères et choisissez une nouvelle couleur dans la palette qui s’affiche.

Mesure de la hauteur, de la largeur ou de la surface d’un objet

Servez-vous des outils de mesure pour mesurer l’aire des objets contenus dans des documents PDF ou la distance qui les sépare. Les outils de mesure s’avèrent très pratiques pour calculer les distances et les aires des objets d’un formulaire ou d’un dessin de CAO. Vous pouvez également les utiliser pour mesurer certaines zones d’un document avant d’envoyer celui-ci sur une imprimante professionnelle. Les outils de mesure sont uniquement disponibles si l’auteur du fichier PDF a activé cette fonctionnalité pour les utilisateurs d’Acrobat Reader DC.

Lorsque vous utilisez un outil de mesure, la fenêtre d’infos sur les mesures contient diverses informations au sujet de la mesure (opération en cours, valeurs delta et rapport d’échelle appliqué, par exemple). Acrobat DC insère des commentaires avec les valeurs calculées pour la distance, le périmètre ou la zone.

Outils de mesure dans Acrobat
Outils de mesure

A. Barre d’outils Mesures B. Objet mesuré C. Fenêtre d’infos sur les mesures
  1. Sélectionnez Outils > Mesure.

Le jeu d’outils de mesures s’affiche dans la barre d’outils secondaire.

2. Dans la barre d’outils secondaire, cliquez sur Outil Mesures.

La barre d’outils Mesures et le panneau Infos sur les mesures s’affichent.

3. Pour mesurer des zones de vos documents PDF, procédez de l’une des façons suivantes :
    • Sélectionnez l’outil Distance  pour mesurer la distance entre deux points. Cliquez sur le premier point, déplacez le pointeur sur le second point et cliquez de nouveau.

• Sélectionnez l’outil Périmètre  pour mesurer une série de distances entre plusieurs points. Cliquez sur chaque point à mesurer. Cliquez ensuite deux fois sur le dernier point.

• Sélectionnez l’outil Aire  pour mesurer l’aire des segments de ligne que vous tracez. Cliquez sur chaque point à mesurer. Après avoir cliqué sur les deux derniers points, cliquez de nouveau sur le premier pour valider la mesure.

4. Lorsque vous mesurez des objets, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour accrocher la mesure à une ligne, choisissez Accrocher aux tracés .

• Pour accrocher la mesure à l’extrémité d’une ligne, choisissez Accrocher aux extrémités .

• Pour accrocher la mesure au milieu d’une ligne, choisissez Accrocher aux points centraux .

• Pour accrocher la mesure à l’intersection de plusieurs lignes, choisissez Accrocher aux intersections .

• Pour déplacer les traits de mesure par incrément de 45 º, maintenez la touche Maj enfoncée.

• Pour interrompre une mesure, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Annuler la mesure.

• Pour supprimer une annotation de mesure, cliquez dessus avec l’outil Mesures et appuyez sur la touche Suppr.

Options de l’outil de mesure

Pour définir les options de l’outil de mesure, sélectionnez l’outil, puis cliquez avec le bouton droit de la souris n’importe où dans le document PDF pour afficher les options.

Modifier le rapport d’échelle

Permet de changer le facteur d’échelle (3:2, par exemple) et l’unité de mesure sur des zones de dessin.

Modifier le libellé de l’annotation

Permet d’ajouter ou de modifier le texte associé à la mesure.

Activer/Désactiver les annotations de mesure

Lorsqu’elles sont activées, les unités de mesure que vous dessinez sont ajoutées au fichier PDF. Lorsque les annotations de mesure sont désactivées, les traits de mesure disparaissent dès que vous mesurez un autre objet ou sélectionnez un autre outil.

Activer/Désactiver ortho

Lorsqu’elles sont activées, les lignes de mesure sont orthographiques uniquement.

Afficher/Masquer les règles

Affiche ou masque les règles verticales et horizontales sur la page. (A le même effet que la commande Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Règles.)

Accrocher au contenu de la page/Ne pas accrocher au contenu de la page

Active ou désactive toutes les fonctions d’accrochage à la page.

Exporter annotations de mesures vers Excel

Enregistre, dans un fichier CSV, les données relatives à toutes les mesures effectuées dans votre document PDF.

Préférences

Donne accès aux préférences de mesure 2D.

Préférences de mesure

Les préférences de mesure 2D déterminent le mode de mesure des données 2D.

Remarque :

dans Acrobat Reader DC, les préférences de mesure s’appliquent aux fichiers PDF dans lesquels la fonction de commentaire est activée.

Utiliser l’échelle et les unités du document (le cas échéant)

Lorsque cette option est activée, ce sont les mesures basées sur les unités provenant du document d’origine qui sont utilisées. Désactivez cette option pour définir manuellement les unités de mesure.

Utiliser les traits orthographiques

Lorsqu’elles sont activées, les lignes de mesure sont orthographiques uniquement.

Couleur du trait de mesure

Indique la couleur du trait affiché.

Activer les annotations de mesure

Lorsqu’elles sont activées, les unités de mesure que vous dessinez sont ajoutées au fichier PDF. Lorsque les annotations de mesure sont désactivées, les traits de mesure disparaissent dès que vous mesurez un autre objet ou sélectionnez un autre outil. Vous pouvez utiliser les libellés de mesure par défaut ou spécifier vos propres libellés.

Utiliser la longueur de la ligne de repère par défaut (outil Distance uniquement)

Lorsque cette option est désactivée, chaque fois que vous mesurez une distance, il est nécessaire de déplacer la souris pour déterminer la longueur de la ligne de repère.

Extrémité de trait par défaut (outil Distance uniquement)

Indique l’aspect des extrémités de la ligne lors des mesures des distances.

Légende (outil Distance uniquement)

Indique si la légende de la mesure de la distance doit figurer au niveau ou au-dessus du trait de mesure.

Longueur de la ligne de repère par défaut (outil Distance uniquement)

Indique la longueur de la ligne de repère affichée de l’un des côtés des points de mesure.

Ligne d’attache par défaut au-dessus du trait (outil Distance uniquement)

Indique la longueur de la ligne d’attache affichée au-dessus du trait de mesure.

Décalage de la ligne de repère par défaut à partir des points (outil Distance uniquement)

Indique la quantité d’espace comprise entre les points de mesure et la ligne de repère.

Paramètres d’accrochage 2D

Ces paramètres permettent de définir le comportement d’accrochage. L’option Sensibilité indique la distance à laquelle le pointeur doit se trouver par rapport à l’élément d’accrochage. L’option Couleur du conseil d’accrochage permet de choisir la couleur de la ligne d’accrochage visible lorsque le pointeur est placé sur l’objet.

Affichage des coordonnées du curseur

L’option Coordonnées du curseur permet d’afficher la position du pointeur dans le panneau de visualisation. La numérotation de la position commence à partir du coin supérieur gauche du document. L’option Coordonnées du curseur indique également la largeur et la hauteur d’un objet sélectionné à mesure que vous le redimensionnez.

Affichage des coordonnées X et Y

1. Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Coordonnées du curseur.

2. Déplacez le pointeur de la souris de manière à voir les coordonnées X et Y.

Changement des unités de mesure de l’outil Coordonnées du curseur

1. Dans la boîte de dialogue Préférences, sous Catégories, sélectionnez Unités et repères.

2. Dans la liste déroulante Unités de page et de règle, choisissez une unité de mesure différente.