Gérez les participants, leurs activités et leurs autorisations dans une réunion Adobe Connect. Réglez les autorisations pour le partage d’état et le rôle de participant.

Dans le module Participants, chaque utilisateur peut rapidement voir qui est connecté à une réunion. Les hôtes et les présentateurs peuvent contrôler les noms, rôles et états (par exemple Main levée ou Accepter) des personnes présentes. Si cette option est configurée, les intervenants actifs sont également affichés en temps réel, dans une zone dédiée du module Participants.

Utilisez le module Participant pour surveiller les noms, les rôles et l’état des discussions.
Utilisez les vues du participant (A) et de l’état du participant (B) pour surveiller les noms, les rôles et l’état des discussions.

Remarque :

Dans le module Participants, les noms des utilisateurs qui rejoignent la réunion via le client HTML s’affichent en bleu.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Affichage ou modification du rôle d’un participant

L’hôte peut modifier le rôle de chaque participant dans le module Participants, et étendre ou restreindre ses droits en fonction des besoins.

À propos du nom des participants

Les utilisateurs d’Adobe Connect connectés avec un mot de passe apparaissent dans le module Participants sous leur nom complet, car les noms sont enregistrés dans Adobe Connect Central. Si un participant se connecte à une réunion en tant qu’invité, le nom qui apparaît dans le module Participants est celui qu’il a entré lors de la connexion. Dans un groupe de rôles (hôtes, présentateurs et participants), les noms des personnes présentes sont classés par ordre alphabétique.

Le module Participants indique le numéro de téléphone des participants qui se sont connectés à l’aide d’un téléphone. Les hôtes de la réunion peuvent masquer les numéros de téléphone des participants afin de maintenir leur confidentialité. Cette option est disponible dans la boîte de dialogue Préférences disponible en cours de réunion, dans la section du module Participant. L’option est enregistrée pour une salle de réunion.

Remarque :

L’option permettant aux hôtes de masquer les numéros de téléphone est activée uniquement si le masquage n’est pas activé au niveau du cluster.

Personnalisation des noms des participants

En tant qu’hôte de la réunion, vous pouvez personnaliser l’affichage des noms des participants dans le module Participants. Il est possible d’inclure des informations personnalisées dans les noms affichés et de trier les participants en fonction de l’affichage personnalisé des noms.

1. Dans le coin supérieur droit du module, cliquez sur l’icône de menu.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Préférences.

3. À partir de la boîte de dialogue, sélectionnez Affichage du nom dans le volet de gauche, puis sélectionnez Personnaliser le format.

4. Dans la liste Champs disponibles, sélectionnez les champs personnalisés prédéfinis pour l’affichage du nom et incluez-les à la liste Champs affichés. Les champs personnalisés contiennent des informations personnalisées pour les participants. Vous pouvez trier les participants sur la base des informations contenues dans ces champs.

5. Sélectionnez un champ personnalisé dans la liste Champs disponibles, puis sélectionnez un délimiteur à partir de la liste correspondante située au-dessous.

Remarque :

Les modifications personnalisées apportées aux noms des participants sont immédiatement répercutées dans l’ensemble de l’interface Adobe Connect, y compris dans les modules Conversation et les sondages.

Pour trier les participants en fonction de l’affichage personnalisé de leur nom :

1. Dans le module Participants, cliquez sur l’icône de menu située dans le coin supérieur droit.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Préférences.

3. A partir de la boîte de dialogue, sélectionnez le module Participants dans le volet de gauche.

4. Dans la liste Champs disponibles, sélectionnez les champs personnalisés à utiliser pour trier les participants et incluez-les à la liste Trier par.

5. Cliquez sur le bouton Terminé pour trier les participants selon les champs personnalisés inclus, en fonction de leur ordre d’apparition dans la liste Trier par.

Pour ajouter des champs personnalisés :

Remarque :

Vous devez disposer des droits d’administration afin de pouvoir modifier les champs personnalisés. La modification des champs personnalisés se répercute sur l’ensemble du compte.

1. Dans le menu principal d’Adobe Connect, cliquez sur Administration.

2. Dans le menu de deuxième niveau, cliquez sur Utilisateurs et Groupes.

3. Dans le menu de niveau inférieur, cliquez sur Personnaliser le profil utilisateur.

4. Cliquez sur Ajouter un champ prédéfini pour ajouter un champ personnalisé dans Adobe Connect.

Modification du rôle d’un participant

Remarque :

En tant qu’hôte, vous pouvez vous rétrograder à un rôle de présentateur ou de participant et afficher la manière dont les participants ayant d’autres rôles voient la salle de réunion.

1. Dans le module Participants, sélectionnez un ou plusieurs participants. (Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée afin de sélectionner plusieurs éléments.)
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser les participants vers les différents rôles.

• Dans le menu déroulant, sélectionnez Définir en tant qu’hôte, présentateur ou participant.

Faites glisser l’entrée d’un participant dans le module pour changer le rôle.
Déplacement de participants vers différents rôles

Promotion automatique des participants en présentateurs

Si tous les participants à une réunion sont présentateurs, procédez comme suit :

1. Choisissez Réunion > Gérer l’accès et d’entrée > Promotion automatique des participants en présentateurs.

Affectation de droits de participation supérieurs

Les hôtes peuvent modifier les droits d’un participant pour lui donner le contrôle de certains modules. Ce système permet d’étendre les droits d’un participant sans le promouvoir au rôle de présentateur ou d’hôte.

1. Dans le module Participants, sélectionnez le nom d’un ou de plusieurs participants.
  2. Dans le coin supérieur droit du module, cliquez sur l’icône de menu .
  3. Sélectionnez Options des participants > Droits de participation supérieurs.
    Attribution de droits de participant supérieurs à partir des options des participants dans le module Participant
    Attribution de droits de participant supérieurs à partir des options des participants dans le module Participant

4. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez les modules que le participant pourra contrôler. Vous pouvez attribuer des droits supérieurs dans les modules Partage, Partage de fichiers, Notes, Lien web, Sondage, Q & R, et le tableau blanc.

Exclusion d’un participant d’une réunion

1. Dans le module Participants, sélectionnez les participants que vous souhaitez supprimer.
  2. Dans le coin supérieur droit du module, cliquez sur l’icône de menu , puis choisissez Exclure l’utilisateur sélectionné.

Affichage et modification de l’état d’un participant

Dans le module Participants, l’état des participants reste par défaut vierge. Toutefois, les participants peuvent modifier leur propre état. Lorsqu’un participant sélectionne un état, une icône apparaît à droite de son nom. Les participants peuvent effacer leur état à n’importe quel moment pendant une réunion.

Affichage de l’état des participants

1. Dans le module Participants, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour afficher les états regroupés par hôtes, présentateurs et participants, cliquez sur le bouton Affichage des participants .

• Pour afficher les groupes de participants qui partagent un état (par exemple Refuser), cliquez sur le bouton Affichage de l’état des participants .

Etat de la personne présente

Icône

Icône (client HTML)

Durée

Lever la main

Reste affiché jusqu’à ce que le participant ou l’hôte l’efface

Accepter

Reste affiché jusqu’à ce que le participant ou l’hôte l’efface

Refuser

Reste affiché jusqu’à ce que le participant ou l’hôte l’efface

Sortir

Reste affiché jusqu’à ce que le participant l’efface

Parler plus fort

10 secondes

Parler moins fort

10 secondes

Accélérer

10 secondes

Ralentir

10 secondes

Rires

10 secondes

Applaudir

10 secondes

Modification de votre état (participant)

Lorsque vous sélectionnez l’un de ces statuts, l’icône de statut apparaît dans le module Participants pendant 10 secondes :

• Parler plus fort

• Parler moins fort

• Accélérer

• Ralentir

• Rires

• Applaudir

Les icônes d’état Lever la main, Accepter et Refuser restent visibles jusqu’à ce que vous ou l’hôte les supprimiez manuellement. Les participants peuvent supprimer l’icône d’état Absent eux-mêmes.

Lors d’une réunion, dans la barre d’application, ouvrez le menu contextuel des états pour accéder à d’autres états.
Lors d’une réunion, dans la barre d’application, ouvrez le menu contextuel des états pour accéder à d’autres états.
(Client HTML5) Lors d’une réunion, dans la barre d’application, ouvrez le menu contextuel des états pour accéder à d’autres états.
(Client HTML5) Lors d’une réunion, dans la barre d’application, ouvrez le menu contextuel des états pour accéder à d’autres états.

1. Dans barre de l’application, cliquez sur le triangle à droite du bouton d’état.
  2. Sélectionnez l’état que vous souhaitez afficher à tous les participants.

Remarque :

Pour activer/désactiver rapidement l’état Main levée, cliquez simplement sur le bouton correspondant, sur la gauche du menu. (Si vous sélectionnez l’état Main levée, puis un autre état, la deuxième icône d’état s’affiche et la main levée demeure.)

Effacer l’état d’un participant (hôte)

1. Dans le module Participants, sélectionnez un ou plusieurs noms de participant.
  2. Dans le menu principal, cliquez sur le triangle à droite du bouton d’état, puis sélectionnez Effacer état.

Effacer l’état de tous les participants (hôte)

1. Dans le menu du module Participants , choisissez Effacer l’état de tous les participants.

Désactivation de la main levée ou modification de la durée de notification

1. Choisissez Réunion > Préférences.
  2. Dans la liste de gauche, cliquez sur le module Participants. Effectuez ensuite l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez l’option Désactiver lever la main.

• Choisissez une durée de notification dans le menu déroulant. Sélectionnez Continuer avec le partage d’écran si vous souhaitez que les notifications demeurent visibles pendant le partage d’écran jusqu’à ce qu’un hôte les ferme.