Nouveautés d’Adobe Connect

Découvrez les dernières offres dans Adobe Connect. Cet article récapitule les nouvelles fonctions et améliorations.

new

Adobe Connect vous permet de créer des formations numériques, des webinaires et des expériences de collaboration de pointe. Pour une présentation d’Adobe Connect, voir www.adobe.com/fr/products/adobeconnect.html.

Les sections ci-dessous récapitulent les nouvelles fonctions et améliorations disponibles dans les différentes versions d’Adobe Connect.

Nouveautés d’Adobe Connect 11.2

Adobe Connect 11.2 est disponible pour tous les environnements de déploiement de serveur : serveurs hébergés, services gérés, clouds privés et serveurs sur site. Ce document décrit les nouveautés pour tous les clients

Nouvelle application de réunion pour Mac

Audio amélioré

Meilleure accessibilité - Sous-titrage natif

Ségrégation de la vue Standard et de la vue Classique

Améliorations diverses

Nouvelle application de réunion pour Mac

La nouvelle application Mac Adobe Connect  permet aux hôtes, aux présentateurs et aux participants de profiter de la nouvelle interface utilisateur pour tous les types de réunion, y compris les classes virtuelles et les salles de séminaire. Les présentateurs peuvent accéder à toutes les fonctionnalités, y compris les caméras HD et le partage d’écran, avec des performances de réunion supérieures. Les améliorations incluent une nouvelle expérience de lancement, une saisie simplifiée et une palette de partage d’écran mise à jour.

Audio amélioré

Avec Adobe Connect 11.2, les hôtes et les administrateurs peuvent choisir d’activer l’expérience Audio améliorée pour tous les utilisateurs de leurs salles à l’aide des fonctionnalités Voix sur IP, Universal Voice et Téléphonie intégrée. L’expérience Audio améliorée sera fournie avec le codec audio moderne (Opus) pour les salles avec la vue Standard uniquement. L’option Audio amélioré est prise en charge dans les dernières versions des applications Adobe Connect pour Windows, Mac et client HTML. Elle n’est pas prise en charge dans les applications Adobe Connect classiques. Elle n’est pas non plus prise en charge dans les applications mobiles pour le moment.

Pour plus d’informations, voir Création de réunions.

Meilleure accessibilité - Sous-titrage natif

Adobe Connect 11.2 inclut désormais une option d’affichage des sous-titres intégrée dans chaque salle de réunion. Les hôtes de la réunion peuvent soit intégrer des services de sous-titrage professionnels de fournisseurs tiers, soit désigner un participant de la réunion qui aura le rôle de sous-titreur. Les participants à la réunion peuvent choisir d’afficher ou de masquer les sous-titres, et personnaliser la taille de la police des sous-titres pour plus de lisibilité. Chaque participant peut modifier la taille et l’emplacement de la fenêtre flottante des sous-titres pour répondre à ses besoins. Plusieurs sous-titres simultanés peuvent être fournis pour prendre en charge plusieurs langues, ou pour fournir des sous-titres distincts lors des sessions d’atelier. Les sous-titres des réunions en direct peuvent également être affichés dans des enregistrements.

Pour plus d’informations, voir Sous-titrage dans le client HTML.

Ségrégation de la vue Standard et de la vue Classique

À partir d’Adobe Connect 11.2, les réunions devront être présentées dans la vue Standard ou la vue Classique uniquement.  La possibilité de combiner des vues dans une même salle de réunion ne sera pas disponible.

Les hôtes pourront ainsi mieux préparer et présenter les réunions, sachant que le contenu s’affichera de manière cohérente pour tous les utilisateurs, que chaque utilisateur aura la même interface utilisateur et la même expérience, et que les fonctionnalités seront les mêmes pour tous. Cela permettra également d’éliminer les problèmes potentiels causés par la nécessité de prendre en charge du contenu « hybride ».

Un nouvel ensemble d’options de configuration sera disponible au niveau du compte et de la salle, ce qui permettra aux administrateurs de compte ou aux hôtes de choisir parmi les options ci-dessous.

• Vue Standard : dans ce mode, la salle de réunion permet aux utilisateurs de se connecter à partir du client HTML de navigateurs ou de nouvelles applications de bureau uniquement. Les utilisateurs qui se connectent à partir de navigateurs sont redirigés vers le client HTML (si les applications de bureau ne sont pas installées). Les utilisateurs d’anciens navigateurs (par exemple, Internet Explorer 11) ou d’une application de bureau plus ancienne doivent soit se connecter à partir d’un navigateur moderne (Chrome, Firefox, Safari ou Edge), soit effectuer la mise à niveau vers la dernière version de l’application de bureau. Les utilisateurs mobiles peuvent également se connecter à l’aide des applications mobiles actuelles.
  • Vue Standard avec Audio amélioré :dans ce mode, le codec audio Opus sera utilisé dans la salle de réunion pour offrir une expérience Audio améliorée à tous les participants. Seuls les utilisateurs qui se connectent avec des navigateurs modernes dans le client HTML et les nouvelles applications de bureau peuvent profiter de ce mode. Les utilisateurs mobiles ne pourront pas se connecter à l’aide des applications mobiles actuelles.
  • Vue Classique :  dans ce mode, la salle de réunion permet aux utilisateurs de se connecter à partir de l’ancienne application de bureau uniquement. Les utilisateurs d’un navigateur sont invités à installer/se connecter à l’aide de l’application de bureau. Les utilisateurs mobiles peuvent également se connecter à l’aide des applications mobiles actuelles.

Pour plus d’informations, voir Principaux changements dans les procédures de lancement de réunion et de lecture des enregistrements avec la prochaine version d'Adobe Connect 11.2

Autres améliorations et changements

Améliorations du module Q & R

• Le nom de l’interrogateur et la question s’affichent désormais sur une seule ligne afin d’économiser de l’espace et permettre l’affichage d’un plus grand nombre de questions.
  • Les réponses aux questions sont signalées par une grande coche
  • Les questions auxquelles un autre modérateur répond sont maintenant clairement indiquées
  • Les messages diffusés à tout le monde sont désormais indiqués par une icône de messagerie
Image du module Q & R

Améliorations supplémentaires

• Les hôtes peuvent désormais utiliser les options « Sélectionner tout » et « Effacer tout » lors de la sélection d’utilisateurs dans le module Participants et la vue de l’atelier
  • Lors de la modification d’enregistrements, les points de début et de fin de montage peuvent désormais être placés à l’emplacement de la tête de lecture
  • Les menus Ellipse (•••) et Aide (?) ont été combinés et mis à jour en une seule aide (?) de la barre d’outils PDF.
  • Tous les utilisateurs peuvent agrandir à la fois l’interface utilisateur et le contenu textuel dans la vue Standard à l’aide de CTRL (ou CMD) +/-.
  • L’application Adobe Connect pour Mac prend désormais en charge l’installation silencieuse pour les déploiements en entreprise.
  • La version de Tomcat a été mise à niveau vers la version 9.0.37.

Nouveautés d’Adobe Connect 11.0

Adobe Connect 11.0 est disponible pour tous les environnements de déploiement de serveur : serveurs hébergés, services gérés, clouds privés et serveurs sur site. Ce document décrit les nouveautés pour tous les clients : certaines fonctionnalités étaient peut-être disponibles dans des versions limitées précédentes.

Client de navigateur pour les hôtes et les présentateurs

Nouvelle application de réunion pour Windows

Audio voix sur IP (VoIP) amélioré

Meilleure accessibilité

Mises à jour Connect Central

Améliorations supplémentaires

Client de navigateur pour les hôtes et les présentateurs

Avec Adobe Connect 11.0, les hôtes et les présentateurs peuvent désormais démarrer et gérer des réunions avec un navigateur web uniquement, sans télécharger de logiciel supplémentaire.

À partir d'un navigateur, les hôtes peuvent :

• Démarrer et gérer des réunions, des classes virtuelles et des webinaires (salles de séminaire)
  • Démarrer et gérer des conférences audio
  • Démarrer/mettre en pause/arrêter des enregistrements
  • Créer, modifier et gérer les mises en page et les modules
  • Créer, gérer et démarrer des sessions d'atelier
  • Gérer toutes les préférences de réunion

En outre, les hôtes et les présentateurs pourront désormais :

• Charger et partager tous les types de contenu pris en charge : fichiers PowerPoint, documents PDF, vidéos MP4, fichiers audio MP3, images JPG/PNG, animations GIF, présentations Captivate interactives, fichiers Adobe Presenter (formats HTML ou hybrides) et modules personnalisés
  • Utiliser des outils de tableau blanc pour les dessins ou l’annotation du contenu
  • Partager leur caméra
  • Gérer les questions et réponses (Q & R)
  • Accéder à la zone des hôtes et des présentateurs

Les utilisateurs qui se sont vu accorder des droits supplémentaires ou qui participent à des ateliers pourront également partager leurs appareils photo, utiliser les outils de dessin du tableau blanc, modifier des notes et partager du contenu.

Les limitations du navigateur pour tous les utilisateurs incluent le partage d’écran et l’affichage de la caméra vidéo. Les utilisateurs devront installer et lancer la nouvelle application de réunion Adobe Connect afin de partager leur écran ou d’afficher plus de deux flux de caméra en direct pendant les réunions.

Tous les utilisateurs peuvent continuer à utiliser Adobe Flash Player dans un navigateur, mais de nombreuses nouvelles fonctionnalités ne seront pas disponibles pour les utilisateurs de Flash.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités prises en charge, reportez-vous au tableau Fonctionnalités d’Adobe Connect dans le client HTML.

Les administrateurs de compte et les propriétaires de salle peuvent choisir d’activer ou de désactiver le client HTML pour les participants au niveau du compte ou de la salle. Pour plus d’informations sur l’activation de ces paramètres, consultez Activation du client HTML d’Adobe Connect.

Nouvelle application de réunion pour Windows

La nouvelle application Windows Adobe Connect 11 permet aux hôtes, aux présentateurs et aux participants de profiter de la nouvelle interface utilisateur pour tous les types de réunion, y compris les classes virtuelles et les salles de séminaire. Les présentateurs peuvent accéder à toutes les fonctionnalités, y compris les caméras HD et le partage d’écran, avec des performances de réunion supérieures. Les améliorations incluent une nouvelle expérience de lancement, une saisie simplifiée et une palette de partage d’écran mise à jour.

Audio voix sur IP (VoIP) amélioré

Amélioration significative de la sortie audio dans les navigateurs. L'audio par microphone, la diffusion du son de la téléphonie et l'audio avec fonctionnalité de voix universelle bénéficient tous de mises à jour critiques au niveau de la diffusion audio. Cela s’applique à toutes les réunions, classes virtuelles, webinaires (salles de séminaire), et à la lecture d'un enregistrement en HTML.

Meilleure accessibilité

Les participants peuvent désormais accéder aux sous-titres et à d'autres pistes audio, incorporés dans des vidéos MP4. Le contenu PDF téléchargé peut désormais être lu par les lecteurs d’écran. La nouvelle interface offre de nouveaux raccourcis clavier, une navigation par onglets améliorée, et une meilleure prise en charge des lecteurs d’écran.

Mises à jour Connect Central

Les interfaces Flash ont été mises à jour au format HTML, y compris le calendrier de la page d’accueil, l’éditeur d’enregistrement, la page de test de diagnostic, le calendrier des séminaires, la génération de rapports d’événements, les lecteurs de contenu de cours, et tous les autres tableaux de bord et diagrammes.

Autres améliorations

• Possibilité d’ajouter des hyperliens dans le module Notes
  • Possibilité de renommer les ateliers
  • Possibilité de faire tourner les participants entre les ateliers
  • Prise en charge des fichiers GIF animés dans les modules Partage
  • Amélioration des performances du tableau blanc
  • Transfert par glisser-déposer de fichiers vers le module Partage de fichiers
  • Ajout de la vue « Gestion des affichages » pour prendre en charge l'affichage à plusieurs colonnes
  • Possibilité de rechercher et de sélectionner des affichages dans la vue « Gestion des affichages »
  • Possibilité de verrouiller les affichages pour empêcher les déplacements accidentels de modules pendant les réunions
  • La zone des hôtes et des présentateurs peut désormais être limitée aux hôtes
  • Ajout d’une préférence pour l’enregistrement d’un rappel
  • Ajout d’une préférence pour la mise en mémoire tampon automatique des vidéos MP4

Nouveautés d’Adobe Connect 10.8

Adobe Connect 10.8 est une version limitée et ne sera donc disponible que pour les déploiements de services gérés et sur site. Cette version ne sera pas déployée sur les services hébergés.

Client HTML pour les hôtes et les présentateurs

Améliorations du client HTML

Workflow de lancement de réunion

Droits améliorés pour les participants

Pages Adobe Connect Central

Autres améliorations et changements

Client HTML pour les hôtes et les présentateurs

Avec Adobe Connect 10.8, les hôtes et les présentateurs pourront démarrer de manière transparente une réunion, une salle de classe virtuelle ou un webinaire avec un client HTML dans leur navigateur web sans télécharger de logiciel supplémentaire.

Dans le client HTML, les hôtes pourront

• Démarrer et gérer des réunions, des classes virtuelles et des sessions de webinaires.
  • Charger et partager des types de contenu pris en charge : fichiers PowerPoint, documents PDF, vidéos MP4, fichiers audio MP3, fichiers Captivate et Presenter (formats HTML ou hybrides).
  • Utiliser le tableau blanc pour les dessins et les annotations sur le contenu.
  • Partager leur caméra.
  • Démarrer et gérer la conférence audio.
  • Créer, modifier, changer et gérer les mises en page et les modules.
  • Accéder à la zone des hôtes et des présentateurs.
  • Passer en mode de préparation.
  • Obtenir les contrôles hôtes pour tous les modules.

La seule restriction du client HTML est que les hôtes ne peuvent pas partager l’écran à partir du navigateur. Ils doivent installer et lancer l’application de réunion Adobe Connect existante afin de partager leur écran.

Outre le client HTML, les hôtes et les présentateurs peuvent continuer à la rejoindre via les méthodes précédemment prises en charge : l’application de bureau Adobe Connect et le client de navigateur Flash Adobe Connect.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités prises en charge, reportez-vous au tableau Fonctionnalités d’Adobe Connect dans le client HTML.

Les administrateurs de compte et les propriétaires de salle peuvent choisir d’activer ou de désactiver le client HTML pour les participants au niveau du compte ou de la salle. Pour plus d’informations sur l’activation de ces paramètres, consultez Activation du client HTML d’Adobe Connect.

Améliorations du client HTML

Les améliorations et les nouvelles fonctionnalités suivantes seront disponibles pour les hôtes et les présentateurs dans le client HTML :

Module Notes

• Possibilité d’ajouter des hyperliens dans le module Notes.
  • Le titre du module Notes est également inclus lors de l’exportation du module Notes sous la forme d’un fichier texte ou lors de l’envoi du module Notes par e-mail.

Module Conversation

• L’historique des conversations par e-mail inclut désormais le titre du module Conversation.
  • L’option de conversation par e-mail inclut également la transcription de la conversation à partir de divers fils de conversation ouverts dont fait partie l’hôte, y compris l’onglet Tout le monde, la conversation avec les hôtes et toute conversation privée.
  • L’affichage du module Conversation a été optimisé pour afficher davantage de messages dans une zone d’écran donnée.

Module Participant

• Plusieurs commandes du menu du module Participant ont été optimisées pour un meilleur accès.
  • Ajout de l’option Plein écran dans le module Conversation pour améliorer l’accessibilité.

Ateliers

• Ajout de la possibilité de renommer les ateliers. (Remarque : lorsqu’un atelier est renommé, tous les titres des modules associés reflètent le nouveau nom).
  • Ajout de la possibilité de faire tourner les participants entre les différents ateliers.

Module Partage

• Ajout de la prise en charge des fichiers gif dans le module Partage (remarque : les fichiers gif ne sont toujours pas pris en charge lorsqu’ils sont affichés directement à partir des pages Adobe Connect Central).
  • Les hôtes peuvent désormais faire glisser et déposer le contenu pris en charge depuis leur ordinateur local dans le module Partage.

Tableau blanc

• Amélioration des performances globales du tableau blanc, notamment lors du dessin de motifs longs et lorsque plusieurs utilisateurs dessinent simultanément.

Module Partage de fichiers

• Les hôtes peuvent désormais faire glisser des fichiers (jusqu’à 5) vers le module Partage de fichiers.

Affichages

• Possibilité de rechercher des affichages dans la vue « Gestion des affichages ».
  • Possibilité de verrouiller les affichages pour éviter les erreurs de manipulation lors des présentations en direct.
  • Vue « Gestion des affichages » améliorée pour prendre en charge la vue à plusieurs colonnes.

Zone des hôtes et des présentateurs

• La zone réservée au présentateur a été renommée Zone des hôtes et des présentateurs.
  • La zone des hôtes et des présentateurs peut désormais être rendue visible soit par les hôtes uniquement, soit par les hôtes et les présentateurs.

Mode Préparation

• Le mode Préparation a été visuellement amélioré pour afficher les modules dynamiques distinctement.

Améliorations diverses

• Ajout de l’option Plein écran dans les modules Conversation, Participant, Q & R, Enquête, Partage de fichiers et Liens Web pour une accessibilité améliorée. L’hôte a la possibilité d’activer ou de désactiver l’option plein écran pour tous les participants au niveau de la salle.
  • Ajout d’une nouvelle préférence de rappel d’enregistrement pour inviter les hôtes à commencer l’enregistrement au cours d’une nouvelle session.
  • Ajout d’une nouvelle préférence pour la mise en mémoire tampon automatique des vidéos mp4 du côté des participants.

Workflow de lancement de réunion

Option désormais offerte à tous les utilisateurs de navigateur qui participent à une classe virtuelle, à une réunion ou à un webinaire pour s’inscrire à l’aide d’un navigateur (avec un client HTML ou un client Flash classique) ou d’une réunion d’application de bureau Connect.

Droits améliorés pour les participants

Dans le client HTML, les participants peuvent désormais bénéficier de droits améliorés pour divers modules, y compris des droits sur la webcam et des droits de dessin. Les participants dans le client HTML obtiendront désormais des droits de présentateur lorsqu’ils seront déplacés vers des ateliers.

Pages Adobe Connect Central

Le contenu chargé et partagé à partir des pages Adobe Connect Central s’ouvre désormais au format HTML.

Autres améliorations et changements

• Ajout de l’avis suivant de non-responsabilité légale sur la page de connexion : « Les Conditions d’utilisation générales d’Adobe régissent l’utilisation d’Adobe Connect ».
  • Une boîte de dialogue « Nouveautés » s’affiche désormais pour permettre aux utilisateurs d’en savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités et les améliorations apportées à la nouvelle version. La boîte de dialogue d’informations n’est affichée qu’une seule fois pour les utilisateurs qui utilisent le client HTML.
  • Tout nouveau contenu Flash uniquement Adobe Captivate et Adobe Presenter ne peut pas être téléchargé à partir de Connect Central ou pendant des réunions.
  • La vidéo publiée à partir du client HTML est au format 180p.
  • Lorsque le partage d’écran est présent dans la réunion, le flux vidéo passera à 180p pour tous les éditeurs (Flash ou html)
  • Les cellules vidéo inactives dans le module Vidéo dans la disposition Grille sont automatiquement mises en pause.
  • JDK mis à niveau vers la version 1.8.0_231
  • log4j mis à niveau vers la version 2.12.1
  • spring.jar mis à niveau vers la version 5.2.4
  • Mettre à niveau Tomcat vers la version 9.0.27

Nouveautés d’Adobe Connect 10.6

Lecture des enregistrements en HTML

Avec Adobe Connect 10.6, les utilisateurs peuvent désormais visionner les versions HTML des enregistrements Adobe Connect dans un navigateur web sur la plupart des plateformes. Ils peuvent également essayer une nouvelle visionneuse HTML « bêta » adaptée aux navigateurs mobiles.

Les avantages des enregistrements HTML sont les suivants :

1. Les enregistrements conservent les fonctionnalités interactives des réunions Adobe Connect. Lors de l’affichage d’un enregistrement, les utilisateurs peuvent faire défiler et copier le texte sous Notes, Conversation ou Q & R. Les utilisateurs peuvent télécharger un fichier à partir d’un module Fichiers ou cliquer sur des liens dans Conversation, Q & R, Liens Web et sur des diapositives. Les modules Partage peuvent être créés en plein écran pour un affichage optimal. Les questionnaires et autres contenus interactifs créés dans des outils de création tels qu’Adobe Captivate et Adobe Presenter conservent également leur interactivité. Cela permet à l'utilisateur de répondre au questionnaire même s’il regarde une version enregistrée de la session.
  2. Les enregistrements HTML sont désormais plus accessibles. Les enregistrements HTML affichent le contenu de la même manière qu’il était affiché lors de la réunion en direct. Les utilisateurs peuvent explorer l’interface de la réunion, et le texte dans Conversation, Notes, Q & R, et même les documents PDF peuvent être lus par un lecteur d’écran, même lors du visionnage de l’enregistrement.
  3. Les enregistrements existants créés à l’aide d’Adobe Connect 9 ou d’une version ultérieure sont également disponibles via la visionneuse HTML.

La nouvelle visionneuse HTML des enregistrements est uniquement disponible si le client HTML a été activé pour la salle de réunion dans laquelle l’enregistrement a eu lieu ou si l’enregistrement a été déplacé vers la bibliothèque de contenu.

Remarque :

Tout module non hybride personnalisé ou tout contenu non hybride (par exemple, SWF, FLV, Presenter, Captivate, etc.) présent dans les enregistrements ne sera pas visible dans la visionneuse HTML. Pour afficher ce contenu, les utilisateurs doivent passer à la lecture classique.

Visionneuse de curriculum HTML

Dans la version 10.6, la visionneuse de curriculum a également été reconçue en HTML dans le but d’offrir une expérience plus rapide et plus accessible avec une interface utilisateur moderne.

Texte alternatif

Améliorations et modifications diverses

• Les utilisateurs participant via le client HTML sur un appareil mobile (version bêta) ont maintenant la possibilité d’afficher des modules en plein écran (excepté le module Notes).
  • Les raccourcis clavier pour les clients HTML ont encore été améliorés.
  • La version de Tomcat a été mise à niveau vers la version 9.0.22.
  • La version de JRE a été mise à niveau vers la version 1.8.0_221.
  • Une foule de correctifs aux problèmes connus dans le client HTML.

Nouveautés d’Adobe Connect 10.5

Grâce au client HTML, les participants peuvent facilement rejoindre une réunion, une classe virtuelle ou un webinaire depuis leur navigateur web sans avoir à télécharger de logiciel supplémentaire. Au sein du client HTML, les utilisateurs peuvent afficher des écrans et des contenus partagés, interagir avec des notes, exploiter la VoIP sous forme de transmission et de réception audio et visionner une vidéo en direct partagée. Les utilisateurs peuvent également participer aux sondages, aux discussions et aux sessions de questions/réponses.

Outre le client HTML, les participants peuvent continuer à la rejoindre via les méthodes précédemment prises en charge : l’application de bureau Adobe Connect et le client de navigateur Flash Adobe Connect.

Le client HTML prend en charge les fonctionnalités les plus couramment utilisées pour assister et participer à des réunions, classes virtuelles ou webinaires. Toutefois, le client HTML dans sa forme actuelle n’offre pas toutes les fonctionnalités que possèdent les autres clients de réunion Adobe Connect. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités prises en charge, reportez-vous au tableau Fonctionnalités d’Adobe Connect dans le client HTML.

Les administrateurs de compte et les propriétaires de salle peuvent choisir d’activer ou de désactiver le client HTML pour les participants au niveau du compte ou de la salle. Pour plus d’informations sur l’activation de ces paramètres, consultez Activation du client HTML d’Adobe Connect.

Prise en charge du contenu des clients HTML

Le client HTML prend désormais en charge l’affichage de divers types de contenu partagés par les hôtes :

• PowerPoint (modes synchronisation et désynchronisation)
  • PDF (modes synchronisation et désynchronisation)
  • MP4
  • MP3
  • Presenter
  • Captivate
  • Images

Améliorations de la prise en charge du contenu des clients HTML

• Réécriture complète du moteur de conversion PowerPoint pour résoudre divers problèmes connus de conversion PPT/PPTX dans le client HTML et l’application Flash/de réunion.
  • Le moteur de conversion PowerPoint convertit maintenant un fichier PPT/PPTX téléchargé dans des formats compatibles HTML et Flash.
    • La conversion PowerPoint devrait prendre plus de temps que les versions précédentes en raison de la double conversion.
    • La barre de progression de la conversion a été mise à jour pour afficher plus d’informations sur les différentes étapes de la conversion.
Améliorations PPT

• Les fichiers PPTX peuvent maintenant être téléchargés directement dans les réunions.
  • Un nouveau visualiseur PDF pour le client HTML qui règle divers problèmes connus est disponible.
Barre d’outils

• Possibilité pour les hôtes de masquer la barre de recherche de lecture pour le contenu MP4 et MP3 pour les participants clients HTML.

Prise en charge du contenu utilisateur existant

• Conversion en temps réel pour le contenu utilisateur PowerPoint existant au format HTML compatible avec l’affichage dans le client HTML pour les participants.
conversion

• Nouveau flux de travail dans l’application client Flash/de réunion pour demander l’autorisation de l’hôte pour lancer une nouvelle conversion PowerPoint d’exécution. (Remarque : la conversion pourra prendre quelques minutes.)
  • Invite d’information pour les hôtes dans le cas où le contenu existant ne peut pas être converti dans un format compatible HTML (valable principalement pour le contenu existant Presenter et Captivate non hybride).
    • Si un hôte a choisi d’afficher ce type de contenu, les participants qui ont rejoint le client HTML peuvent passer en mode d’affichage classique (application de bureau ou client Flash du navigateur).
  • Nouveau drapeau « compatible HTML » dans les pages d’administration d’Adobe Connect Central pour permettre aux hôtes de valider si le contenu existant peut être visualisé en HTML.
  • Un message d’avertissement s’affiche lorsque des utilisateurs partagent du contenu déjà téléchargé de Presenter et Captivate depuis des versions non prises en charge. Les versions prises en charge sont Presenter 11.0 et versions ultérieures, Captivate 9.0 et versions ultérieures.

Prise en charge du nouveau contenu

• Un message d’avertissement s’affiche lorsqu’un hôte télécharge un contenu uniquement SWF (Flash uniquement) Presenter ou Captivate.
  • Les hôtes ne peuvent pas télécharger de nouveau contenu à partir de versions non prises en charge de Presenter et Captivate lors d’une réunion ou dans Connect Central. Les versions prises en charge sont Presenter 11.0 et versions ultérieures, Captivate 9.0 et versions ultérieures.

Prise en charge du tableau blanc des clients HTML

Ajout de la prise en charge de l’affichage des annotations faites par les hôtes et les présentateurs aux participants rejoints via le client HTML :

• Toutes les annotations nouvelles et existantes du tableau blanc sont visibles dans le client HTML.
Tableau blanc

• Toutes les nouvelles annotations effectuées sur les types de contenu pris en charge (PowerPoint, PDF, MP4, MP3, Presenter et Captivate) - sont visibles dans le client HTML.

Prise en charge des modules personnalisés des clients HTML

Les modules personnalisés sont maintenant pris en charge dans les clients HTML. Cependant, les modules personnalisés existants doivent être convertis au format hybride (HTML et Flash) afin de pouvoir fonctionner dans le client HTML. Le dernier SDK permettant de construire un module personnalisé compatible HTML est mis à la disposition des partenaires de développement existants.

Un nouveau paramètre au niveau du compte est ajouté dans les pages d’administration de Connect Central pour le client HTML sous Conformité et Contrôle afin de permettre aux administrateurs d’activer ou de désactiver le module personnalisé dans le client HTML.

Améliorations diverses du client HTML

• Les curseurs de l’hôte sont maintenant visibles par les participants dans le client HTML.
Pointeur de l’hôte

• Modifications du flux de travail Lancer une réunion (applicable uniquement aux salles activées par le client HTML) :
    • Option offerte à tous les utilisateurs de navigateur qui participent à une formation, à une réunion ou à un webinaire pour s’inscrire à l’aide d’un navigateur (avec un client HTML ou un client Flash classique) ou d’une réunion d’application de bureau Connect.
Lanceur d’applications

Paramètres de l’URL des réunions Connect

• Divers paramètres peuvent être ajoutés à l’URL de la réunion Connect pour définir par défaut le choix du client de réunion pour les participants :
    • ?html-view = true Utiliser pour forcer un participant dans la vue HTML (ne fonctionne que si HTML est activé pour la salle de réunion).
    • ?proto = true À utiliser pour forcer les participants (participants, hôtes, présentateurs) à s’inscrire via l’application de bureau Connect.
    • ?launcher = false À utiliser pour rejoindre Flash dans les navigateurs (fonctionne uniquement lorsque Flash est activé dans le navigateur).

Modifications appliquées à l’indicateur « Activer le client HTML pour les participants »

• Dans la salle : si HTML est activé pour un compte
    • Toutes les nouvelles salles auront l’option HTML activée par défaut.
    • Pour toutes les salles existantes, l’état de l’indicateur HTML est le même, c’est-à-dire que si HTML a été désactivé, il restera désactivé et vice versa (comme le comportement existant dans la version 10.2).
  • Les hôtes peuvent également activer le client HTML pour les participants pendant une session de réunion depuis l’option « Gérer l’accès et l’entrée » du menu de la réunion.
Niveau de la salle

• Dans le compte : l’état par défaut de l’indicateur HTML Client est activé pour tous les comptes (identique au comportement existant dans la version 10.2).
    • Une nouvelle option pour forcer l’activation du client HTML pour toutes les salles de réunion/formation/séminaire existantes est disponible pour les administrateurs de comptes.
    • Lorsque l’option Forcer l’activation est sélectionnée par les administrateurs, l’indicateur du client HTML dans les paramètres de la salle s’affiche comme non modifiable et est accompagné d’une note d’information.
Niveau du compte

Autres améliorations

• Navigateurs mobiles (fonction bêta) : les utilisateurs ont la possibilité de s’inscrire à l’aide d’un navigateur ou d’une application mobile. Le client HTML pour les navigateurs mobiles est une fonctionnalité bêta.
  • Les utilisateurs du client HTML peuvent maintenant voir tous les raccourcis clavier pris en charge en appuyant sur la touche « ? » dans le client HTML.
  • Module Enquête : les utilisateurs HTML peuvent modifier les réponses déjà envoyées (pour les enquêtes à réponse courte).
  • Module Conversation : améliorations mineures de l’interface utilisateur pour augmenter le nombre de messages de conversation affichés dans une zone plus petite.
  • La longueur des messages que les participants HTML peuvent envoyer à un hôte lors d’ateliers ne doit désormais pas dépasser 1 024 caractères.
  • Une foule de correctifs aux problèmes connus dans le client HTML.

Connect Central - Personnalisation du client HTML

Personnalisation du client de réunion HTML

• Les administrateurs de compte client peuvent désormais personnaliser le client de réunion HTML également via Connect Central.
  • Les clients Flash et HTML peuvent être personnalisés indépendamment avec différentes associations de couleurs.
  • Toutes les options de personnalisation actuellement prises en charge pour le client Flash sont également disponibles pour la personnalisation dans le client HTML, à l’exception du texte du menu et des couleurs de surbrillance.
  • Les couleurs des diverses icônes utilisées dans la barre de menu de l’application client HTML et dans la barre de menu du module (y compris les états survolé, non survolé et par défaut) sont également modifiées lorsque les couleurs du texte en avant-plan sont modifiées.
  • Exemples ajoutés dans les pages d’administration de Connect Central pour présenter les variations de personnalisation des clients.
  • Avertissement affiché si les couleurs d’avant-plan et d’arrière-plan choisies dans la personnalisation ne respectent pas le rapport de contraste recommandé par Webaim pour l’accessibilité (WCAG AA pour le texte normal).

Rechercher

• Nouvelle amélioration de la recherche dans Connect Central en utilisant les technologies HTML.
Rechercher

• Filtres de recherche simplifiés. Les utilisateurs peuvent maintenant filtrer davantage les résultats de recherche par catégories, types de contenu et périodes.
Filtres de recherche

Rapports

• L’onglet Rapports de Connect Central a été reconçu à l’aide des technologies HTML.
Rapports

• Les nouveaux rapports suivants sont ajoutés :
    • Utilisation de tout le contenu : affiche les statistiques d’utilisation de tout le contenu utilisé au cours d’une période.
    • État et note de la formation : répertorie toutes les formations suivies au cours d’une période avec la note et l’état d’achèvement de chaque stagiaire.
    • Rapport sur la participation : répertorie tous les participants et le temps passé dans chaque salle de réunion, salle de classe virtuelle et salle de séminaire pour une période donnée.
    • Utilisation de tous les centres de coûts : détaille l’activité et les réunions des membres du centre de coûts facturées au centre de coûts pour tous les centres de coûts pour une période donnée.
    • Nombre maximal de participants par jour : affiche le nombre maximal de participants simultanés par jour pour une période donnée.

Améliorations diverses et modifications

• Un nouveau type d’accès est maintenant disponible pour les hôtes lors de la création de la salle : « seuls les utilisateurs enregistrés et les membres du compte peuvent entrer dans la salle ». Ceci permet à un hôte d’inviter tous les membres du compte à la salle.
Nouvelle option d’accès

• Emplacement vidéo HD : en mode grille, les hôtes peuvent maintenant changer le flux vidéo (à partir des flux en direct) à afficher en HD.
  • Par défaut, la fente d’alimentation vidéo HD est attribuée uniquement aux hôtes et aux présentateurs. Le premier hôte ou présentateur à activer la vidéo dans une salle HD reçoit l’emplacement vidéo HD.
  • Paramètres vidéo HD optimisés pour de meilleures performances et une meilleure qualité.
  • La sélection de l’option « Utiliser la taille prédéfinie » dans les composants du modèle d’événement indique maintenant la taille qui sera utilisée.
  • Contrôle de gestion des utilisateurs basé sur HTML amélioré pour permettre aux administrateurs d’afficher les détails de l’utilisateur et de modifier l’appartenance à un groupe d’utilisateurs.
  • Dans le module Conversation, les hôtes voient désormais un message d’avertissement lorsque le texte du module se rapproche de la limite de conservation maximale pour effectuer une sauvegarde.
  • Le « Rapport d’utilisation des enregistrements » figurant dans la section Rapport d’utilisation du système de Connect Central est obsolète. Ce rapport indiquait l’utilisation de la conversion MP4 côté serveur, qui était obsolète dans la version 9.5.
  • L’image du logo est affichée sur la page de connexion uniquement lorsqu’un logo personnalisé a été téléchargé par l’administrateur du compte.
  • Désormais, le contrat de licence n’est pas affiché lors de l’installation du serveur Connect.
  • Amélioration des performances du rapport « Séminaires par sessions ».
  • La version de Tomcat a été mise à niveau vers la version 9.0.19.
  • La version de JRE a été mise à niveau vers la version 1.8.0_212.
  • D’autres améliorations et corrections mineures ont été apportées à divers problèmes connus et signalés par les clients.

Nouveautés d’Adobe Connect 10.1

Améliorations du client HTML

Le client HTML inclut les modifications suivantes pour améliorer l’expérience utilisateur :

• Module Vidéo : la vidéo affichée dans le module Vidéo est optimisée afin de convenir à l’appareil de l’utilisateur. En fonction de la zone d’affichage d’un appareil particulier, la disposition du module Vidéo est ajustée pour une meilleure expérience vidéo.
  • Module Conversation : le texte du module Conversation est affiché en gris. Le système ne sélectionne aucune couleur de police par défaut.
  • Salle de réunion : les participants qui se joignent à une réunion à l’aide du client HTML sur les navigateurs Firefox ou Edge ont maintenant la possibilité d’ouvrir la salle de réunion dans le navigateur ou l’application de bureau.
Ouvrir la salle de réunion

• Si les participants sélectionnent l’option Mémoriser mon choix dans ce navigateur, le système se souvient du choix pour les lancements futurs à partir de ce même navigateur. Les participants peuvent également réinitialiser les préférences de lancement afin d’afficher à nouveau les deux choix pendant le lancement. Cependant, cette option est visible uniquement si les cookies/les préférences sont définis pour le navigateur.
Réinitialiser les préférences de lancement

• Menu du haut-parleur de la barre de menus de la salle de réunion : les info-bulles pour les éléments de menu sont plus descriptives. Les états des icônes pour Mettre les participants en silence et Mettre tous les sons en silence ont été modifiés pour les différencier plus facilement.
Info-bulles pour les éléments de menu de la salle de réunion

Améliorations de l’écran de connexion

Les composants de l’écran de connexion sont rationalisés pour réduire le temps de chargement. Vous pouvez personnaliser l’écran de connexion si nécessaire.

Améliorations de l’écran de connexion

Voici la liste des modifications :

• Diminution de la taille recommandée de la bannière pour accélérer les temps de chargement de l’écran de connexion
  • Couleur de police personnalisable pour le texte par défaut dans les zones de texte connexion/mot de passe
  • Couleur de police personnalisable pour le texte de l’écran de connexion
  • Mise à jour de la taille des logos et de l’affichage par défaut

Améliorations de l’application web Connect Central

• Améliorations de l’interface utilisateur pour les questions d’enregistrement d’événement de type case à cocher et bloc de texte.
Améliorations de l’interface utilisateur

Nouveautés d’Adobe Connect 10

Client HTML pour les participants

Adobe Connect inclut désormais un client de réunion HTML pour les participants sur ordinateur de bureau. Le nouveau client offre une expérience plus réactive et accessible aux participants qui rejoignent des réunions, classes virtuelles ou webinaires Adobe Connect.

Client de réunion HTML
Client de réunion HTML

Grâce au client HTML, les participants peuvent facilement rejoindre une réunion, une classe virtuelle ou un webinaire depuis leur navigateur web. Ils n’ont pas besoin de télécharger de logiciel supplémentaire. Au sein du client HTML, les utilisateurs peuvent afficher des écrans partagés, interagir avec des notes, exploiter la VoIP sous forme de transmission et de réception audio et visionner une vidéo en direct partagée. Les utilisateurs peuvent également participer aux sondages, aux discussions et aux sessions de questions/réponses.

En plus de pouvoir rejoindre la réunion via le client HTML, les participants peuvent continuer à la rejoindre via les méthodes précédemment prises en charge : l’application de bureau Adobe Connect et le client de navigateur Flash Adobe Connect.

Le client HTML prend en charge les fonctionnalités les plus couramment utilisées pour assister et participer à des réunions, classes virtuelles ou webinaires. Toutefois, le client HTML dans sa forme actuelle n’offre pas toutes les fonctionnalités que possèdent les autres clients de réunion Adobe Connect. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités prises en charge, reportez-vous au tableau Fonctionnalités d’Adobe Connect dans le client HTML.

Les administrateurs de compte et les propriétaires de salle peuvent choisir d’activer ou de désactiver le client HTML pour les participants au niveau du compte ou de la salle. Pour plus d’informations sur l’activation de ces paramètres, consultez Activation du client HTML d’Adobe Connect.

Vidéo HD

Une nouvelle option HD (720p) est désormais disponible lors de la configuration de la qualité vidéo dans Adobe Connect 10.

Vidéo HD
Vidéo HD

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, consultez Partage de vidéo HD depuis la webcam.

Authentification unique (SSO)

Adobe Connect 10 dispose de fonctionnalités d’authentification unique (SSO) prêtes à l’emploi pour lier des comptes à des fournisseurs d’identité tiers basés sur SAML 2.0. Cette fonctionnalité améliore considérablement les flux de travaux d’entrée et de sécurité lors de l’accès à son compte.

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, consultez Activation de l’authentification unique dans Adobe Connect.

Améliorations diverses

• Nouvelle expérience de page de connexion.
Page de connexion

• Améliorations de l’interface utilisateur de l’application de bureau Adobe Connect
  • Les pages Remboursements et Prospects d’événement générés dans Adobe Connect Central ont été recréées au format HTML5.
  • Option d’ajout d’une question de case à cocher comme type de question d’enregistrement dans le gestionnaire d’événements
  • Option d’ajout d’un bloc de texte prenant en charge certains éléments HTML dans les questions d’enregistrement dans le gestionnaire d’événements

Nouveautés d'Adobe Connect 9.8

Vous pouvez maintenant sélectionner un haut-parleur connecté à l’aide de la nouvelle option Sélectionner un haut-parleur de l’Assistant de configuration audio. L’assistant est disponible dans le menu Réunion depuis l’intérieur d’une salle de réunion et depuis la page de test avant la réunion lorsque l’application Adobe Connect pour Windows est installée.

Sélectionnez le haut-parleur lors de la configuration de l’audio à l’aide de l’assistant
Sélectionnez le haut-parleur lors de la configuration de l’audio à l’aide de l’assistant

Lors de l’enregistrement d’une réunion, si votre audio est désactivé, vous pouvez maintenant l’activer facilement en sélectionnant Activer la conférence audio. Vous pouvez également enregistrer la réunion sans audio en cliquant sur Enregistrer sans audio.

Activer la conférence audio lors de l’enregistrement sans audio
Activer la conférence audio lors de l’enregistrement sans audio

Tomcat est mis à niveau vers la version 8.0.50. JRE est mis à niveau vers la version 1.8.0_162.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.7.5

Améliorations de l’application de bureau Adobe Connect

• Prise en charge des raccourcis facultatifs dans le menu Démarrer et sur le bureau (Windows uniquement). Les utilisateurs peuvent choisir de créer ou non des raccourcis dans le menu Démarrer et sur le bureau lors de l’installation de l’application Adobe Connect pour Windows. Cette option est disponible dans le programme d’installation de Windows pour les utilisateurs et dans le programme d’installation de MSI pour les administrateurs.
  • Possibilité de sélectionner un haut-parleur de sortie audio lors d’une réunion (Windows uniquement). Les utilisateurs de l’application Adobe Connect pour Windows peuvent choisir un périphérique de sortie audio dans la salle de réunion. Cette option n’est pas disponible auprès du client Adobe Connect Flash pour les navigateurs ou dans l’application Adobe Connect pour Mac.
  • Option de mémorisation d’une session utilisateur dans l’application Adobe Connect pour un ordinateur. Les utilisateurs peuvent choisir d’autoriser l’application Adobe Connect à se souvenir de leur session sur un ordinateur. Lorsqu’une session est active, les utilisateurs n’ont pas besoin de saisir à nouveau les informations d’identification lors de leur participation à une réunion depuis l’application Adobe Connect de bureau .
  • Ouvrez une nouvelle session d’application à l’aide du raccourci Ctrl + N (Windows uniquement). Les utilisateurs peuvent lancer une nouvelle session de l’application Adobe Connect en appuyant sur les touches de raccourci Ctrl + N lors de l’utilisation de l’application Adobe Connect de bureau .
  • Prise en charge du contenu PPT dans l’application Adobe Connect. Les utilisateurs peuvent ouvrir un contenu PPT partagé directement depuis l’écran d’accueil de l’application Adobe Connect en entrant l’URL du contenu.
  • Ils peuvent participer à une réunion en double-cliquant sur la réunion depuis la liste Récents ou Favoris dans l’application Adobe Connect de bureau .
  • Les utilisateurs peuvent effacer tous les éléments des listes Récents et Favoris dans l’application Adobe Connect de bureau .
  • L’application Adobe Connect de bureau remplit automatiquement l’URL du domaine de la dernière réunion visitée d’Adobe Connect sur l’écran d’accueil. Les utilisateurs peuvent participer à une réunion en entrant uniquement le nom de la salle de réunion sur la page d’accueil de l’application Adobe Connect.

Pour plus d’informations, consultez les pages suivantes :

Améliorations de l’application Web Connect Central

• La page de configuration des profils audio dans Adobe Connect Central est désormais au format HTML5. Les utilisateurs peuvent créer ou modifier des profils audio existants.
  • Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central > onglet Mes enregistrements, les utilisateurs peuvent accéder à l’écran des informations d’enregistrement à partir de la liste des enregistrements.
  • À partir de la page d’accueil d’Adobe Connect Central, les utilisateurs peuvent accéder à l’ancienne expérience, qui inclut les anciens onglets Contrôle du calendrier, Ma formation, Catalogue de formation, Mes réunions et Ressources.
  • Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central > onglet Mes réunions, les utilisateurs peuvent accéder à la nouvelle colonne Date de début.
  • Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central > onglet Mes réunions, les utilisateurs peuvent filtrer les réunions qu’ils ont créées via un filtre récemment ajouté.
  • Dans la page d’accueil d’Adobe Connect Central > onglet Mes enregistrements, les utilisateurs peuvent accéder aux informations d’enregistrement à partir de la liste des enregistrements.

Pour plus d’informations, consultez la page d’accueil d’Adobe Connect Central.

Améliorations diverses

• Mise à niveau d’AEM vers la version 6.2 SP1.
  • La prise en charge du nouveau contenu d’Adobe Presenter 7 est interrompue. Un message d’erreur s’affiche lors de la tentative de chargement de contenu créé à l’aide d’Adobe Presenter 7 ou d’une version antérieure.
  • La suppression de la salle de séminaire supprime également l’événement associé.
  • L’installation de MSI est terminée sans avoir besoin de se déconnecter et de se reconnecter.
  • L’adaptateur MeetingOne a été mis à niveau.
  • Mise à niveau de JRE vers la version 1.8.0_152
  • Mise à niveau de Tomcat vers la version 8.0.47

Nouveautés d’Adobe Connect 9.7

Application de bureau Adobe Connect

Adobe Connect 9.7 propose une application de bureau pour les utilisateurs Microsoft Windows et Apple Macintosh. Vous pouvez désormais rejoindre et gérer des réunions en toute simplicité à partir de votre ordinateur de bureau. Adobe Connect est une application autonome qui remplace l’ancien add-in. La nouvelle application Adobe Connect permet aux utilisateurs de rejoindre ou gérer des réunions sans qu’Adobe Flash Player ne soit installée ou activée dans les navigateurs.

La nouvelle application autonome est disponible pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs pour lesquels Adobe Flash est complètement activé dans leur navigateur peuvent également continuer à participer aux sessions dans les navigateurs.

L’application Adobe Connect permet aux utilisateurs de marquer en tant que signet les salles fréquemment visitées et d’afficher l’historique des réunions récentes. Pour plus d’informations, voir Application de bureau Adobe Connect.

Application de bureau Adobe Connect pour Windows

Diagnostics et tests pré-réunion améliorés

Les utilisateurs peuvent désormais exécuter des tests de diagnostic pré-réunion pour vérifier que leur système présente la configuration requise pour participer à une session Adobe Connect sans utiliser Flash dans leur navigateur. Le test invite  les utilisateurs ne disposant pas de Flash à installer préalablement la nouvelle application.

Pour les utilisateurs qui utilisent les fonctionnalités VoIP (Voice over IP) intégrées d’Adobe Connect, la nouvelle page de test propose une option permettant de préconfigurer et de tester les microphones et les haut-parleurs avant de rejoindre une réunion. Pour plus d’informations, voir Test de diagnostic d’Adobe Connect.

Page de test de diagnostic pré-réunion d’Adobe Connect

Page d’accueil d’Adobe Connect Central au format HTML5

La page d’accueil d’Adobe Connect Central est désormais au format HTML5. Les utilisateurs peuvent rechercher et gérer en toute simplicité des réunions, enregistrements et catalogues de formations sans activer Adobe Flash Player. Les utilisateurs peuvent rechercher des enregistrements créés par eux ou partagés avec eux, directement depuis la page d’accueil. Pour plus d’informations, voir Page d’accueil d’Adobe Connect Central.

Page d’accueil d’Adobe Connect Central au format HTML5
Page d’accueil d’Adobe Connect Central au format HTML5

Programme d’installation de MSI pour l’application Adobe Connect

Adobe Connect 9.7 inclut un nouveau programme d’installation MSI pour l’application de bureau Adobe Connect. Les administrateurs peuvent gérer la distribution et le déploiement à l’échelle de l’entreprise de l’application Adobe Connect à l’aide de SCCM.

Le programme d’installation MSI pour les administrateurs informatiques peut être téléchargé à l’adresse : http://www.adobe.com/go/Connectmsi. Pour plus d’informations, voir Installation de l’application de bureau Adobe Connect.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.6

Améliorations apportées aux ateliers

La zone réservée aux présentateurs reste ouverte lors du lancement d’une session d’atelier. Ainsi, les hôtes peuvent conserver les modules disponibles dans la zone réservée aux présentateurs lors de la session d’atelier. Lorsque les participants se trouvent dans les salles d’atelier, les hôtes peuvent continuer à travailler avec les modules qu’ils ont ouverts dans la zone réservée aux présentateurs. Pour de plus amples informations, voir Création et gestion des ateliers.

Tableau de bord Occupation dans les réunions

Les hôtes et les présentateurs peuvent utiliser le tableau de bord Occupation pour afficher les niveaux d’attention et d’interactivité des participants dans une session. Le tableau de bord est maintenant disponible pour les réunions sans avoir besoin des modules Événements ou Formation. Voir l’article Affichage de rapports sur les réunions pour plus d’informations.

Installation de l’aide la plus récente

Une archive des articles d’aide sur les procédures est maintenant disponible à l’adresse www.adobe.com/go/AdobeConnect_Offline_Help pour les clients sur site. Les administrateurs peuvent télécharger et mettre à jour les fichiers d’aide locale afin que les utilisateurs disposent du contenu d’aide le plus récent.

Prise en charge de Java 8

Adobe Connect 9.6 prend désormais en charge Java 8 pour continuer à fournir une expérience sécurisée à ses clients. Java 7 n’est plus pris en charge et d’autres correctifs de sécurité ne seront pas disponibles.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.5

Adobe Connect 9.5 se dote d’un nouveau logo actualisé qui remplace le logo existant. Il s’agit de la première chose que vous remarquez lors de votre connexion à Adobe Connect.

Nouveau logo d’Adobe Connect
Nouveau logo d’Adobe Connect

Améliorations liées à la réunion

Enregistrements hors connexion au format MP4

A partir de la version 9.5 d’Adobe Connect, la conversion au format MP4 s’effectue directement sur l’ordinateur de l’utilisateur, et il n’existe aucune mise en file d’attente côté serveur. Vous pouvez contrôler la qualité et la taille du fichier de sortie final en utilisant les paramètres disponibles.

Options de conversion d’un enregistrement au format MP4 hors connexion.
Options de conversion d’un enregistrement au format MP4 hors connexion.

La résolution réelle du fichier MP4 de sortie dépend de la taille de l’écran et de la résolution prise en charge de l’ordinateur utilisé pour créer l’enregistrement hors connexion.

Voir Enregistrement et lecture des réunions Adobe Connect pour plus d’informations.

Un module Vidéo plus avancé

Le mode Pellicule est développé pour assurer une expérience optimale avec une webcam dans Adobe Connect. Le mode Pellicule est particulièrement utile lorsque de nombreux utilisateurs partagent leur flux et lorsque l’intervenant actif a la parole. A partir de la version 9.5 d’Adobe Connect, le module Vidéo identifie mieux les flux visibles et interrompt automatiquement les flux de données non visibles par l’utilisateur. Cette modification se traduit par des exigences moindres en termes de bande passante. Par ailleurs, la puissance de traitement améliore la qualité globale de l’expérience de réunion. Lorsque l’utilisateur permute les flux et consulte les flux préalablement masqués ou mis en pause, Adobe Connect 9.5 commence automatiquement à lire les flux de travaux visibles.

Nouvelle icône d’état de la connexion de la réunion

L’icône d’état de la connexion de la réunion, situé dans le coin supérieur droit de la salle de réunion, a été repensée () pour indiquer la qualité de la connexion réseau disponible. Elle représente l’état de connexion de la salle de réunion.

Voir Principes de base de la salle de réunion Adobe Connect pour plus d’informations.

Améliorations liées à la classe virtuelles

Prise en charge du contenu HTML5 d’Adobe

Les utilisateurs de classe virtuelle peuvent maintenant partager du contenu HTML créé à l’aide d’Adobe Captivate et Adobe Presenter, à condition qu’ils utilisent l’add-in. L’expérience de l’utilisateur qui partage du contenu reste identique à celle consistant à partager d’autres types de contenu dans le module Partage, puisque ce type de contenu prend en charge la synchronisation, les questionnaires et l’enregistrement, ainsi que les fonctionnalités de rapport compatibles.

Voici quelques critères permettant d’utiliser cette fonctionnalité :

• Adobe Connect 9.5 prend en charge le contenu HTML publié par le biais d’Adobe Captivate 9 ou version ultérieure et Adobe Presenter 11 ou une version ultérieure.
  • Le contenu HTML est pris en charge uniquement dans les classes virtuelles.
  • Le présentateur partageant du contenu HTML dans un VC et les participants qui l’utilisent ne doivent installer l’add-in Adobe Connect qu’une seule fois.

Pour utiliser le contenu HTML dans un VC, tous les participants doivent utiliser la dernière version en date de l’add-in. Adobe Connect invite les utilisateurs à télécharger l’add-in lorsque le contenu HTML est partagé.

Notification aux hôtes et aux présentateurs lors du partage d’un contenu HTML dans un VC
Notification aux hôtes et aux présentateurs lors du partage d’un contenu HTML dans un VC

Remarque :

Pour éviter l’apparition d’une invite au milieu d’une session VC, préinstallez le nouvel add-in.

L’outil de notification d’Adobe Connect invite l’hôte ou le présentateur qui partage du contenu HTML à vérifier si tous les utilisateurs de la classe sont prêts à visionner le contenu HTML partagé. Les utilisateurs qui ne peuvent pas afficher de contenu HTML partagé sont signalés dans le module Participant par l’icône  s’affichant en regard de leur nom. Les composants nécessaires pour afficher les téléchargements de contenu HTML partagé automatiquement. Les participants peuvent afficher le contenu HTML partagé depuis un certain temps. Le téléchargement automatique des éléments requis est une activité ponctuelle qui se produit sans aucune intervention de l’utilisateur. De même, Adobe Connect télécharge automatiquement les éléments requis lorsqu’un utilisateur tente de visionner pour la première fois un enregistrement VC avec du contenu HTML partagé.

La notification par courrier électronique des classes virtuelles inclut désormais des instructions et un lien de téléchargement de l’add-in, pour que les participants préparent la session à l’avance. Vous pouvez modifier ces notifications par courrier électronique ainsi que les instructions.

Voir A propos des cours et des curriculums Adobe Connect pour la formation pour plus d’informations.

Améliorations liées aux rapports

Adobe Connect 9.5 offre deux nouveaux rapports qui permettent aux administrateurs de comprendre l’utilisation de leurs comptes Adobe Connect. Ces rapports font partie des rapports sur l’utilisation du système de l’onglet Rapports. Vous pouvez télécharger l’un des rapports au format CSV pour une analyse plus approfondie.

Le rapport d’activité des sessions de réunion fournit un résumé de la réunion, du séminaire ou des sessions de classe virtuelle qui ont eu lieu dans une période définie par l’utilisateur et fournissent l’heure de début et de fin, la durée, le type de session, le total, le nombre maximum de participants et ainsi de suite.

Le rapport d’activité fournit un résumé de l’activité de la réunion au cours d’une période de temps définie. Pour chaque date, il indique le nombre maximal de participants simultanés à la réunion et le total minutes de l’utilisateur.

Voir Génération de rapports d’utilisation dans Adobe Connect Central pour plus d’informations.