Comment lancer et gérer le flux vidéo dans des réunions virtuelles Adobe Connect à l’aide du module Vidéo et de la webcam.

Dans Adobe Connect, le module Vidéo permet aux hôtes et aux présentateurs de partager un flux vidéo de webcam avec les participants pour rendre les sessions virtuelles plus attrayants et utiles. Adobe Connect prend en charge de nombreuses options de partage de vidéos.

Les hôtes, présentateurs et participants disposant de droits supérieurs peuvent partager simultanément des vidéos depuis la webcam connectée à leur ordinateur. Vous pouvez sélectionner le flux de webcam à diffuser si vous disposez de plusieurs webcams. Si un utilisateur modifie la sélection ou qu’une webcam connectée est débranchée, le changement se fait en temps réel. De plus, Adobe Connect se souvient de ce paramètre pour vos prochaines réunions.

Remarque :

Les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les paramètres de module, de vidéo et d’audio afin de se conformer aux normes réglementaires. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Dispositions et formats de vidéo pris en charge

Lors d’une réunion, les flux vidéo sont affichés dans le module Vidéo dans la disposition Pellicule ou Grille. Les hôtes, présentateurs, et participants disposant de droits vidéo avancés peuvent définir l’un des flux vidéo comme flux principal.

En mode plein écran, la barre de titre est masquée et seuls les flux vidéo sont affichés. Placez le pointeur sur le bord supérieur de la vidéo en plein écran pour accéder aux options de menu et au bouton Quitter le mode plein écran.

Scénario Disposition Pellicule Disposition Grille
Affichage dans le module Vidéo La vidéo principale occupe la majeure partie de la zone du module tandis que les autres vidéos sont affichées avec une taille inférieure. Toutes les vidéos occupent une zone de taille égale.
Lorsque l’hôte active la disposition La vidéo de l’hôte est la vidéo principale. Toutes les vidéos sont identiques.
Flux principal Les hôtes, présentateurs et participants disposant de droits vidéo supérieurs peuvent définir un flux vidéo comme vidéo principale. Toutes les vidéos sont identiques.
Proportions sous Windows Personnalisé. Personnalisé.
Proportions sur Mac Grand écran 4:3. Grand écran 16:9 avec zone noire.
Performances du réseau et du processeur Mieux que le mode Grille. Peut se dégrader en fonction de la charge.
Le mode Pellicule permet aux participants de se concentrer sur un intervenant actif.
Le mode Pellicule permet aux participants de se concentrer sur un intervenant actif.

Lorsqu’un hôte de réunion passe à l’affichage Pellicule, la vidéo de l’hôte est la vidéo principale. Un hôte peut marquer n’importe quelle vidéo comme vidéo principale. Si un flux n’est pas visible dans la pellicule, une icône de défilement est disponible à la fin. Tout utilisateur peut faire défiler la pellicule de l’un des côtés pour afficher d’autres flux disponibles. Le défilement du flux n’a aucune incidence sur l’affichage des autres utilisateurs.

Affichage Proportions sous Windows
Proportions sur Mac
Grille Défini par l’utilisateur Grand écran 16:9 avec zone noire
Pellicule
Défini par l’utilisateur Grand écran (4:3)

Remarque :

Adobe Connect consomme généralement moins de bande passante et de ressources processeur en mode Pellicule qu’en mode Grille. La réunion est ainsi de meilleure qualité pour tous les participants.

Partage de vidéos via une webcam

1. Cliquez sur le bouton Démarrer ma webcam dans la barre de menus principale ou dans le module Vidéo.

Dans le module Vidéo, un aperçu de l’image s’affiche pour vous permettre d’ajuster la position de la caméra. Si vous souhaitez utiliser une autre caméra connectée, sélectionnez-la dans le menu du module Vidéo .

Remarque :

Pour annuler le partage de vidéos, cliquez à l’extérieur de la zone d’aperçu du module Vidéo.

2. Cliquez sur Démarrer le partage pour diffuser votre vidéo à tous les participants.
  3. Pour suspendre ou arrêter la vidéo, faites glisser la souris sur le module Vidéo, puis cliquez sur l’icône Pause ou Arrêt.

Lorsque la vidéo est interrompue, la dernière image diffusée par votre caméra demeure statique dans le module Vidéo jusqu’à ce que vous cliquiez sur le bouton Lecture pour reprendre la diffusion. Lorsque la vidéo est arrêtée, l’image disparaît complètement.

Remarque :

Les hôtes peuvent suspendre ou arrêter la vidéo de n’importe quel participant.

Vidéos par webcam dans le module Vidéo et commandes disponibles.
    Vidéos par webcam dans le module Vidéo et commandes disponibles.

A. Arrêt du partage de la webcam B. Les hôtes peuvent passer à la disposition Grille lorsque plusieurs webcams sont utilisées. C. Les hôtes peuvent passer à la disposition Pellicule lorsque plusieurs webcams sont utilisées. D. Affichez le module Vidéo en mode plein écran. E. Icône de menu permettant d’accéder à toutes les options du module Vidéo. F. Fermer la vidéo (s’affiche lorsque l’hôte ou le présentateur de la réunion place le pointeur de la souris sur la vidéo). G. Mettre la vidéo en pause (s’affiche lorsqu’un utilisateur place le pointeur de la souris sur la vidéo).

Pour optimiser la consommation de bande passante, partagez votre vidéo à l’aide de l’application de bureau Adobe Connect. Une notification permanente pour utiliser l’application s’affiche. Pour plus d’informations sur l’application Adobe Connect, voir Partage d’un écran d’ordinateur, d’un document ou d’un tableau blanc.

Notification en cours de réunion pour utiliser une application de bureau afin de partager une vidéo de webcam
    Notification pour suggérer d’utiliser l’application de bureau afin de partager la vidéo de la webcam

Autorisation des participants à partager des vidéos via une webcam

Par défaut, seuls les hôtes et les présentateurs peuvent diffuser des vidéos. Toutefois, les hôtes peuvent permettre aux participants d’en diffuser également en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Pour activer la vidéo pour tous les participants, cliquez sur le bouton de menu à droite du bouton de la webcam, puis sélectionnez Activer webcam pour les participants.

• Pour activer la vidéo pour certains participants, sélectionnez un ou plusieurs participants dans le module Participants. Choisissez ensuite l’une des options suivantes dans le menu déroulant : Activer la vidéo, Définir en tant qu’hôte ou Définir en tant que présentateur.

Paramètres de partage des vidéos par webcam

Vous pouvez accéder aux différents paramètres du module Vidéo directement depuis le menu du module Vidéo ou en accédant aux préférences de ce module.

• En mode Pellicule, définissez une vidéo en tant que vidéo principale en plaçant le pointeur de la souris sur la vidéo et en cliquant sur Définir comme vidéo principale.

• Vous pouvez agrandir le module Vidéo dans la salle de réunion. Cliquez sur l’icône , puis sur Agrandir.

• Vous pouvez sélectionner dans le module Vidéo la webcam à utiliser dans vos réunions. Cliquez sur l’icône de menu et, dans l’option Sélectionnez une caméra, choisissez l’une des webcams connectées.

• Les hôtes peuvent sélectionner le mode Pellicule ou Grille. Vous pouvez également cliquer sur l’icône ou dans la barre de titre du module Vidéo.

• Vous pouvez afficher le module Vidéo en plein écran. En mode plein écran, la barre de titre n’est pas visible. Placez le pointeur sur le bord supérieur de la vidéo en plein écran pour accéder aux options de menu et au bouton Quitter le mode plein écran. Vous pouvez également appuyer sur la touche Echap pour désactiver le mode plein écran.

Remarque : le mode plein écran est différent de l’option Agrandir. En mode plein écran, le module Vidéo occupe la totalité de l’écran ; avec l’option Agrandir, il occupe la salle de réunion.

• Les hôtes et les présentateurs peuvent imposer leurs paramètres d’affichage à tous les participants en cliquant sur l’option Forcer la vue du présentateur.

Remarque : l’option Forcer la vue du présentateur dans le module Vidéo n’est pas disponible dans les ateliers.

• Dans les préférences, sélectionnez l’option Désactiver l’aperçu de la webcam pour désactiver l’aperçu lorsque vous démarrez votre webcam et commencez à partager la vidéo.

• Dans les préférences, sélectionnez Mettre en surbrillance les conférenciers actifs pour mettre en surbrillance la vidéo de la personne qui est en train d’intervenir. Plusieurs vidéos sont mises en surbrillance si plusieurs participants parlent simultanément.

• Vous avez le choix entre deux formats : Standard (4:3) et Grand écran (16:9). Ces modifications s’appliquent à tous les participants qui partagent leur webcam.

Partage de vidéo HD de la webcam

Vous pouvez partager et utiliser un flux vidéo HD (720p) en direct. Les hôtes peuvent définir la qualité vidéo sur HD dans les préférences de réunion. Le flux HD diffusé est disponible en mode Pellicule et Grille. Adobe recommande d’utiliser le mode Pellicule pour de meilleures performances.

Lorsque le partage de vidéos HD est activé, un seul processus HD est actuellement autorisé lors d’une réunion.

L’éditeur de caméra peut définir la qualité vidéo dans les préférences de réunion sur HD.

Préférence de réunion pour le partage de vidéos HD
Préférence de réunion pour le partage de vidéos HD

Pour comprendre comment le flux HD est affecté lors d’une réunion si plusieurs abonnés commencent à partager des flux de caméra HD et changent lors de la modification de la disposition, consultez le tableau ci-dessous.

Scénario de partage Disposition Pellicule Disposition Grille
Avant de commencer à partager des flux HD
HD allouée au flux principal indépendamment de l’utilisateur effectuant le partage. Flux HD alloué au premier éditeur HD.
Lors du passage de Pellicule à Grille
- HD allouée à un éditeur unique de manière aléatoire.
Lors du passage de Grille à Pellicule
HD allouée au flux principal. -
Lorsqu’un éditeur de vidéo HD arrête le partage Le flux principal continue d’être un flux HD.
Le créneau HD libéré est affecté au prochain utilisateur qui publie le flux de caméra HD. Le créneau HD n’est affecté à aucun éditeur existant de flux de caméra HD.
Lorsqu’un utilisateur commence à partager une fois que tous les créneaux HD disponibles sont pris L’utilisateur publie un flux non-HD. L’utilisateur publie un flux non-HD.
Transfert d’un créneau HD de l’utilisateur qui publie le flux HD à un autre utilisateur publiant un flux non HD Les hôtes, présentateurs et participants disposant de droits vidéo supérieurs peuvent définir un flux vidéo en tant que vidéo principale afin de le convertir en flux HD.
Les deux utilisateurs arrêtent la publication et le second utilisateur commence à publier pour utiliser le créneau HD libéré.

Remarque :

Le flux HD est publié uniquement si la zone d’affichage disponible dans le module Vidéo présente une hauteur d’au moins 480 pixels. Si le module Vidéo est plus petit, le fait de l’afficher en mode plein écran ne démarre pas le flux HD. Modifiez la taille réelle du module Vidéo en la définissant sur une valeur supérieure à 480 p pour commencer à publier des flux HD.

Remarque :

Lors d’une réunion, un seul participant peut publier un flux vidéo en tant que flux HD. Si le matériel d’un participant ne permet pas de publier la vidéo HD, mais que le participant dispose d’un créneau HD disponible lors d’une réunion, la réunion traite le flux vidéo de l’utilisateur en tant que flux HD. Aucun indicateur visible ne permet d’identifier le flux HD.

Connexion aux flux de téléphonie vidéo

Le module de téléphonie vidéo permet aux hôtes de partager avec les participants des flux vidéo avec leurs données audio. Lorsqu’une communication à sens unique est suffisante pour une présentation, un flux de téléphonie peut être préférable à une conférence bidirectionnelle.

Remarque :

Cette fonction est disponible uniquement pour les clients sur site d’Adobe Connect. Les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les paramètres de module, de vidéo et d’audio afin de se conformer aux normes réglementaires. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

1. Sélectionnez Modules > Téléphonie vidéo. Cliquez sur le bouton Ouverture de flux.

2. Dans le menu contextuel, choisissez le périphérique approprié. L’administrateur Adobe Connect établit la liste des périphériques disponibles. Pour de plus amples informations, voir Configuration des périphériques de téléphonie vidéo.

3. Cliquez sur le bouton Connexion.

Le module de téléphonie vidéo s’affiche à tous les participants. Lorsque les participants font glisser la souris sur le module, un bouton de réglage du volume s’affiche pour les flux audio.

Curseur de réglage du volume pour la vidéo en cours de réunion
    Pour afficher le bouton de réglage du volume, faites glisser la souris sur le module de téléphonie vidéo.

4. Dans l’angle supérieur droit du module, les hôtes peuvent cliquer sur Pause ou sur le menu du module pour accéder aux options Fermer le flux, Modifier le flux ou Mettre en silence.