Découvrez les dernières offres dans Adobe Connect. Cet article récapitule les nouvelles fonctions et améliorations.
connect_logo

Adobe Connect est une solution de conférence sur le Web destinée aux webinaires, ainsi qu’aux réunions et formations en ligne. Elle permet d’organiser des conférences web stratégiques sur tous les ordinateurs de bureau et périphériques mobiles, ce qui améliore la collaboration et la productivité. La dernière version d’Adobe Connect propose une nouvelle application de bureau, un test de connexion pré-réunion considérablement amélioré et des corrections de bogues dans différentes sections du produit. Voici un résumé des nouvelles fonctionnalités.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.7

Application de bureau Adobe Connect

Adobe Connect 9.7 propose une application de bureau pour les utilisateurs Microsoft Windows et Apple Macintosh. Vous pouvez désormais rejoindre et gérer des réunions en toute simplicité à partir de votre ordinateur de bureau. Adobe Connect est une application autonome qui remplace l’ancien add-in. La nouvelle application Adobe Connect permet aux utilisateurs de rejoindre ou gérer des réunions sans qu’Adobe Flash Player ne soit installée ou activée dans les navigateurs.

La nouvelle application autonome est disponible pour tous les utilisateurs. Les utilisateurs pour lesquels Adobe Flash est complètement activé dans leur navigateur peuvent également continuer à participer aux sessions dans les navigateurs.

L’application Adobe Connect permet aux utilisateurs de marquer en tant que signet les salles fréquemment visitées et d’afficher l’historique des réunions récentes, ce qui simplifie considérablement la connexion aux sessions Adobe Connect. Pour plus d’informations, voir Application de bureau Adobe Connect.

Application de bureau Adobe Connect pour Windows

Diagnostics et tests pré-réunion améliorés

Les utilisateurs peuvent désormais exécuter des tests de diagnostic pré-réunion pour vérifier que leur système présente la configuration requise pour participer à une session Adobe Connect sans utiliser Flash dans leur navigateur. Le test invite les utilisateurs ne disposant pas de Flash à installer préalablement la nouvelle application.

Pour les utilisateurs qui utilisent les fonctionnalités VoIP (Voice over IP) intégrées d’Adobe Connect, la nouvelle page de test propose une option permettant de préconfigurer et de tester les microphones et les haut-parleurs avant de rejoindre une réunion. Pour plus d’informations, voir Test de diagnostic d’Adobe Connect.

Page de test de diagnostic pré-réunion d’Adobe Connect

Page d’accueil d’Adobe Connect Central au format HTML5

La page d’accueil d’Adobe Connect Central est désormais au format HTML5. Les utilisateurs peuvent rechercher et gérer en toute simplicité des réunions, enregistrements et catalogues de formations sans qu’Adobe Flash Player ne soit activé. Les utilisateurs peuvent désormais rechercher des enregistrements créés par eux, ou des enregistrements partagés avec eux, directement depuis la page d’accueil. Pour plus d’informations, voir Page d’accueil d’Adobe Connect Central.

screen_shot_2017-10-04at42725pm

Programme d’installation MSI pour l’application Adobe Connect

Adobe Connect 9.7 inclut un nouveau programme d’installation MSI pour l’application de bureau Adobe Connect. Les administrateurs peuvent gérer la distribution et le déploiement à l’échelle de l’entreprise de l’application Adobe Connect à l’aide de SCCM.

Le programme d’installation MSI pour les administrateurs informatiques peut être téléchargé à l’adresse : http://www.adobe.com/go/Connectmsi. Pour plus d’informations, voir Installation de l’application de bureau Adobe Connect.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.6

Nouveautés et modifications

Améliorations apportées aux ateliers

La zone réservée aux présentateurs reste ouverte lors du lancement d’une session d’atelier. Ainsi, les hôtes peuvent conserver les modules disponibles dans la zone réservée aux présentateurs lors de la session d’atelier. Lorsque les participants se trouvent dans les salles d’atelier, les hôtes peuvent continuer à travailler avec les modules qu’ils ont ouverts dans la zone réservée aux présentateurs. Pour de plus amples informations, voir Création et gestion des ateliers.

Tableau de bord Occupation dans les réunions

Les hôtes et les présentateurs peuvent utiliser le tableau de bord Occupation pour afficher les niveaux d’attention et d’interactivité des participants dans une session. Le tableau de bord est maintenant disponible pour les réunions sans avoir besoin des modules Événements ou Formation. Voir l’article Affichage de rapports sur les réunions pour plus d’informations.

Installation de l’aide la plus récente

Une archive des articles d’aide sur les procédures est maintenant disponible à l’adresse www.adobe.com/go/AdobeConnect_Offline_Help pour les clients sur site. Les administrateurs peuvent télécharger et mettre à jour les fichiers d’aide locale afin que les utilisateurs disposent du contenu d’aide le plus récent.

Prise en charge de Java 8

Adobe Connect 9.6 prend désormais en charge Java 8 pour continuer à fournir une expérience sécurisée à ses clients. Java 7 n’est plus pris en charge et d’autres correctifs de sécurité ne seront pas disponibles.

Nouveautés d’Adobe Connect 9.5

Nouveautés et modifications

Adobe Connect 9.5 se dote d’un nouveau logo actualisé qui remplace le logo existant. Il s’agit de la première chose que vous remarquez lors de votre connexion à Adobe Connect.

Nouveau logo d’Adobe Connect
Nouveau logo d’Adobe Connect

Améliorations liées à la réunion

Enregistrements hors connexion au format MP4

A partir de la version 9.5 d’Adobe Connect, la conversion au format MP4 s’effectue directement sur l’ordinateur de l’utilisateur, et il n’existe aucune mise en file d’attente côté serveur. Vous pouvez contrôler la qualité et la taille du fichier de sortie final en utilisant les paramètres disponibles.

Options de conversion d’un enregistrement au format MP4 hors connexion.
Options de conversion d’un enregistrement au format MP4 hors connexion.

La résolution réelle du fichier MP4 de sortie dépend de la taille de l’écran et de la résolution prise en charge de l’ordinateur utilisé pour créer l’enregistrement hors connexion.

Voir Enregistrement et lecture des réunions Adobe Connect pour plus d’informations.

Un module Vidéo plus avancé

Le mode Pellicule est développé pour assurer une expérience optimale avec une webcam dans Adobe Connect. Le mode Pellicule est particulièrement utile lorsque de nombreux utilisateurs partagent leur flux et lorsque l’intervenant actif a la parole. A partir de la version 9.5 d’Adobe Connect, le module Vidéo identifie mieux les flux visibles et interrompt automatiquement les flux de données non visibles par l’utilisateur. Cette modification se traduit par des exigences moindres en termes de bande passante. Par ailleurs, la puissance de traitement améliore la qualité globale de l’expérience de réunion. Lorsque l’utilisateur permute les flux et consulte les flux préalablement masqués ou mis en pause, Adobe Connect 9.5 commence automatiquement à lire les flux de travaux visibles.

Nouvelle icône d’état de la connexion de la réunion

L’icône d’état de la connexion de la réunion, situé dans le coin supérieur droit de la salle de réunion, a été repensée () pour indiquer la qualité de la connexion réseau disponible. Elle représente l’état de connexion de la salle de réunion.

Voir Principes de base de la salle de réunion Adobe Connect pour plus d’informations.

Améliorations liées à la classe virtuelles

Prise en charge du contenu HTML5 d’Adobe

Les utilisateurs de classe virtuelle peuvent maintenant partager du contenu HTML créé à l’aide d’Adobe Captivate et Adobe Presenter, à condition qu’ils utilisent l’add-in. L’expérience de l’utilisateur qui partage du contenu reste identique à celle consistant à partager d’autres types de contenu dans le module Partage, puisque ce type de contenu prend en charge la synchronisation, les questionnaires et l’enregistrement, ainsi que les fonctionnalités de rapport compatibles.

Voici quelques critères permettant d’utiliser cette fonctionnalité :

• Adobe Connect 9.5 prend en charge le contenu HTML publié par le biais d’Adobe Captivate 9 ou version ultérieure et Adobe Presenter 11 ou une version ultérieure.
  • Le contenu HTML est pris en charge uniquement dans les classes virtuelles.
  • Le présentateur partageant du contenu HTML dans un VC et les participants qui l’utilisent ne doivent installer l’add-in Adobe Connect qu’une seule fois.

Pour utiliser le contenu HTML dans un VC, tous les participants doivent utiliser la dernière version en date de l’add-in. Adobe Connect invite les utilisateurs à télécharger l’add-in lorsque le contenu HTML est partagé.

Notification aux hôtes et aux présentateurs lors du partage d’un contenu HTML dans un VC
Notification aux hôtes et aux présentateurs lors du partage d’un contenu HTML dans un VC

Remarque :

Pour éviter l’apparition d’une invite au milieu d’une session VC, préinstallez le nouvel add-in.

L’outil de notification d’Adobe Connect invite l’hôte ou le présentateur qui partage du contenu HTML à vérifier si tous les utilisateurs de la classe sont prêts à visionner le contenu HTML partagé. Les utilisateurs qui ne peuvent pas afficher de contenu HTML partagé sont signalés dans le module Participant par l’icône  s’affichant en regard de leur nom. Les composants nécessaires pour afficher les téléchargements de contenu HTML partagé automatiquement. Les participants peuvent afficher le contenu HTML partagé depuis un certain temps. Le téléchargement automatique des éléments requis est une activité ponctuelle qui se produit sans aucune intervention de l’utilisateur. De même, Adobe Connect télécharge automatiquement les éléments requis lorsqu’un utilisateur tente de visionner pour la première fois un enregistrement VC avec du contenu HTML partagé.

La notification par courrier électronique des classes virtuelles inclut désormais des instructions et un lien de téléchargement de l’add-in, pour que les participants préparent la session à l’avance. Vous pouvez modifier ces notifications par courrier électronique ainsi que les instructions.

Voir A propos des cours et des curriculums Adobe Connect pour la formation pour plus d’informations.

Améliorations liées aux rapports

Adobe Connect 9.5 offre deux nouveaux rapports qui permettent aux administrateurs de comprendre l’utilisation de leurs comptes Adobe Connect. Ces rapports font partie des rapports sur l’utilisation du système de l’onglet Rapports. Vous pouvez télécharger l’un des rapports au format CSV pour une analyse plus approfondie.

Le rapport d’activité des sessions de réunion fournit un résumé de la réunion, du séminaire ou des sessions de classe virtuelle qui ont eu lieu dans une période définie par l’utilisateur et fournissent l’heure de début et de fin, la durée, le type de session, le total, le nombre maximum de participants et ainsi de suite.

Le rapport d’activité fournit un résumé de l’activité de la réunion au cours d’une période de temps définie. Pour chaque date, il indique le nombre maximal de participants simultanés à la réunion et le total minutes de l’utilisateur.

Voir Génération de rapports d’utilisation dans Adobe Connect Central pour plus d’informations.