Création et gestion d’un glossaire

Découvrez comment utiliser un glossaire dans RoboHelp.

Un glossaire est une liste de termes avec leurs définitions correspondantes, tout comme un dictionnaire. Vous pouvez spécifier les définitions des termes de votre projet qui, selon vous, sont difficiles à comprendre pour vos lecteurs. Un seul fichier de glossaire peut contenir plusieurs termes et vous pouvez avoir plusieurs de ces fichiers de glossaire dans un projet. Vous pouvez décider du fichier de glossaire à inclure dans votre sortie, en fonction du public.

Vous pouvez accéder à, ajouter, supprimer et modifier des glossaires depuis le panneau Glossaire.

Création d’un glossaire

Pour créer un fichier de glossaire pour votre projet dans RoboHelp :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Vous pouvez afficher le panneau Glossaire.

2. Dans le volet Glossaire, cliquez sur l’icône .

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un glossaire, spécifiez le nom de la liste de glossaires dans le champ Nom et cliquez sur Terminé.

Vous pouvez maintenant consulter le fichier glossaire créé comme une liste extensible dans le panneau Glossaire. Vous pouvez créer plusieurs fichiers de glossaire dans un projet. Cependant, vous ne pouvez développer qu’un seul fichier de glossaire à la fois en cliquant sur en regard de celui-ci.

Ajout de termes à un glossaire

Pour ajouter des termes de définition à un fichier de glossaire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur pour développer le fichier glossaire dans lequel vous souhaitez ajouter un terme.

3. Dans le fichier de glossaire élargi, cliquez sur l’icône pour ajouter un nouveau terme.

4. Dans la boîte de dialogue Définir un terme du glossaire, spécifiez le terme et sa définition dans Terme et Définition, respectivement.

5. Cliquez sur Terminé.

Vous pouvez maintenant trouver le terme et sa définition dans la vue développée du fichier de glossaire sélectionné.

Modification d’un terme du glossaire

Vous pouvez modifier ou éditer la définition d’un terme du fichier de glossaire. Pour effectuer cette action :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur  pour développer le fichier de glossaire et survolez la définition du terme que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur Modifier ().

4. Dans la boîte de dialogue Modifier un terme du glossaire, vous pouvez modifier le Terme et la Définition.

5. Cliquez sur Terminé.

La modification effectuée est reflétée dans le fichier du glossaire.

Suppression d’un terme du glossaire

Pour supprimer un terme du glossaire d’un fichier de glossaire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur  du fichier de glossaire souhaité et survolez la définition du terme que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur Supprimer ().

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui.

Le terme du glossaire est supprimé du fichier de glossaire.

Renommer un glossaire

Vous pouvez renommer un fichier de glossaire depuis le panneau Glossaire dans RoboHelp. Pour effectuer cette action :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, sélectionnez Options () > Renommer en regard du glossaire que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la boîte de dialogue Renommer le glossaire, indiquez le nouveau nom et cliquez sur Terminé.

Remarque :

Si vous renommez un terme du glossaire, RoboHelp met à jour simultanément toutes les références dans le contenu de la rubrique.

Suppression d’un glossaire

Vous pouvez supprimer un fichier de glossaire depuis le panneau Glossaire dans RoboHelp. Pour effectuer cette action :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, choisissez Options () > Supprimer sur le glossaire que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.

Importer un glossaire

Vous pouvez importer un glossaire dans votre projet depuis le panneau Glossaire dans RoboHelp.

1. Dans la barre d'outils Auteur, sélectionnez Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre.

2. Dans le panneau Glossaire, cliquez sur l’icône pour ajouter un nouveau fichier glossaire ou sélectionnez un glossaire existant.

3. Choisissez Options ( ) > Importer en regard du fichier glossaire (.GLO) dans lequel vous souhaitez importer le glossaire.

4. La boîte de dialogue Importer un glossaire s’ouvre.Cliquez sur pour parcourir et sélectionner le fichier .GLO que vous souhaitez importer.

Illustration de l'importation d'un fichier glossaire (.GLO)
    Illustration de l'importation d'un fichier glossaire (.GLO)

5. Pour que les définitions du glossaire extrne remplacent les termes correspondants, sélectionnez Remplacer les définitions du glossaire existantes. Décochez la case pour laisser les définitions existantes dans un glossaire existant.

6. Sélectionnez un ou plusieurs termes dans la liste des termes du glossaire importé, puis cliquez sur Terminé.

Remarque :

Un fichier .GLO stocke les termes du glossaire créés dans Adobe RoboHelp.

Vous pouvez importer un glossaire dans votre projet depuis n’importe quel fichier glossaire (*.GLO) dans les projets RoboHelp Reimagined et RoboHelp Classic.

Exporter un glossaire

Vous pouvez exporter un glossaire dans votre projet depuis le panneau Glossaire dans RoboHelp.

1. Sélectionnez le panneau Glossaire et choisissez le fichier glossaire (.GLO) que vous souhaitez exporter.

2. Dans l'Explorateur de fichiers, sélectionnez l’emplacement du dossier dans lequel vous souhaitez exporter le fichier glossaire.

3. Votre fichier glossaire est exporté et enregistré avec l'extension .GLO à l’emplacement spécifié.

Ajout d’une définition de terme de glossaire dans une rubrique

Vous pouvez facilement ajouter un terme de glossaire et sa définition dans le contenu d’une rubrique souhaitée. Le terme est alors mis en évidence en tant que lien hypertexte dans votre rubrique. Lorsque vous générez la sortie, votre lecteur peut cliquer sur le terme pour en afficher la définition spécifiée qui s’affiche sous forme de texte extensible. Pour ajouter un terme de glossaire dans une rubrique, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique souhaitée.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Glossaire. Le panneau Glossaire s’ouvre avec tous les fichiers de glossaire.

3. Cliquez sur pour développer le fichier de glossaire depuis lequel vous souhaitez ajouter la définition d’un terme.

4. Faites glisser un terme du glossaire vers un emplacement approprié dans votre rubrique ouverte.

Le terme est mis en évidence en tant que lien hypertexte. Dans la sortie du projet, un lecteur peut cliquer sur le terme en surbrillance pour afficher sa définition. Consultez la section Génération d’une sortie pour plus de détails sur la publication d’un projet.

Utilisation d’un fichier de glossaire souhaité dans votre sortie

Parmi les fichiers de glossaire que vous avez créés dans un projet, vous pouvez en utiliser un dans votre sortie. Pour spécifier le glossaire à inclure dans votre sortie, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie

3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité parmi les options offertes. Vous pouvez choisir des options de paramètres prédéfinis de sortie parmi HTML5 réactif, application mobile, sans cadre, eBook etc.

4. Sélectionnez l’onglet Contenu.

5. Dans le champ Glossaire, sélectionnez le fichier de glossaire souhaité dans la liste déroulante.

Le fichier de glossaire sélectionné est alors inclus dans votre sortie. Voir Génération d’une sortie pour plus de détails sur la génération de sortie.