Découvrez comment utiliser la table des matières dans RoboHelp.

Une table des matières fournit une hiérarchie des livres (dossiers) et des pages (rubriques) que vous avez dans la sortie de votre projet. La table des matières permet au lecteur d’afficher le système d’aide dans son ensemble et les rubriques individuelles correspondantes. Avec une table des matières, le lecteur peut rapidement sélectionner et afficher la rubrique de son choix.

Vous pouvez avoir plusieurs tables des matières dans un même projet, en fonction du type de sortie souhaité pour vos lecteurs. Par exemple, vous pouvez avoir une table des matières pour répondre à un public spécifique (par exemple, les développeurs) et une autre table des matières pour un public différent (par exemple, les utilisateurs finaux). Vous pouvez gérer simultanément les deux fichiers Table des matières dans le panneau Table des matières.

Au moment de la publication de votre projet, l’intégralité du projet n’est pas incluse dans la sortie générée. Seules les rubriques (et les dossiers référencés dans ces rubriques) dans le fichier Table des matières sélectionnés sont incluses.

Création d’une table des matières

Pour créer une table des matières, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Table des matières. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, cliquez sur  pour créer une table des matières.

3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle table des matières, indiquez le nom du fichier Table des matières dans le champ Nom.

4. Cliquez sur Terminé.

La table des matières est créée dans le panneau Table des matières. Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers Table des matières dans un projet. Vous pouvez étendre un fichier Table des matières en cliquant sur en regard de celle-ci.

Modifier une table des matières

Vous pouvez modifier un fichier Table des matières dans deux modes : le mode de modification rapide et le mode de modification complète.

Le mode de modification rapide est accessible en tant que menu contextuel du panneau Table des matières après avoir étendu un fichier Table des matières. Ce mode ne lance pas l’éditeur de table des matières ni n’affiche la barre d’outils Table des matières.

Le mode d’édition complet lance l’éditeur de la table des matières et affiche la barre d’outils Table des matières au centre de la barre d’outils standard. Pour éditer un fichier Table des matières en mode édition complète, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Table des matières. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Lancez l’éditeur de table des matières en effectuant l’une des opérations suivantes dans le panneau Table des matières :

• Double-cliquez sur un fichier Table des matières.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier Table des matières, puis cliquez sur Modifier.
    • En regard d’un fichier Table des matières, sélectionnez Options () > Modifier.

L’éditeur de table des matières s’ouvre sous la forme d’un onglet et affiche la barre d’outils Table des matières au centre de la barre d’outils standard.

En mode d’édition, procédez comme suit :

Créez automatiquement une table des matières

Créez rapidement une table des matières à l’aide de la fonction Création automatique de table des matières. Cette fonctionnalité utilise la hiérarchie des dossiers et des rubriques de votre projet pour créer un fichier Table des matières.

Pour créer automatiquement une table des matières :

1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Dans la barre d’outils Table des matières, cliquez sur .
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’éditeur de table des matières, puis cliquez sur Créer automatiquement la table des matières
  2. Dans la boîte de dialogue Confirmer, vous pouvez choisir l’une des opérations suivantes ou les deux selon vos besoins :

• Supprimer la table des matières actuelle avant d’en créer une nouvelle Option supprimant la table des matières existante, le cas échéant, avant la création automatique.
    • Créer des pages de table des matières pour les signets Si vos rubriques incluent des signets, la sélection de ce champ crée une page supplémentaire pour chaque signet.

Cliquez sur OK.

Remarque :

Si une table des matières existe déjà et que vous ne sélectionnez aucune option dans la boîte de dialogue Confirmer, la nouvelle table des matières est ajoutée à la fin de la table des matières existante.

Insérer une rubrique

Insérez rapidement une rubrique dans la table des matières en la faisant glisser dans le panneau Contenus et en la déposant dans la table des matières.

Ou bien suivez les étapes suivantes :

1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Dans la barre d’outils Table des matières, cliquez sur .
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’éditeur de table des matières, puis sélectionnez Nouveau > Page
  2. Dans la boîte de dialogue Insérer une page, procédez comme suit :

• Fichiers de projet Sélectionnez cette option pour insérer un lien vers une rubrique du projet.
    • Titre Permet de modifier le titre d’affichage de la rubrique dans la table des matières sans modifier le titre actuel de la rubrique.
    • Recherche Permet de rechercher une rubrique. Vous pouvez également utiliser le panneau Utilisé récemment ou Contenus pour sélectionner une rubrique de votre choix.
    • Cliquez sur Insérer.

Si vous insérez une rubrique dans une table des matières existante, celle-ci est insérée après la rubrique actuellement sélectionnée. Si un dossier est sélectionné au moment de l’insertion, la rubrique est insérée à la fin de la liste des rubriques dans le dossier sélectionné.

Insertion d’un dossier

Insérez rapidement un dossier dans la table des matières en le faisant glisser depuis le panneau Contenus et en le déposant dans la table des matières. RoboHelp conserve la hiérarchie d’origine du dossier dans le panneau Contenus.

Ou bien suivez les étapes suivantes :

1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Dans la barre d’outils Table des matières, cliquez sur .
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’éditeur de table des matières, puis sélectionnez Nouveau > Livre
  2. Dans la boîte de dialogue Insérer un livre, procédez comme suit :

• Fichiers de projet Sélectionnez cette option pour insérer un lien vers un dossier du projet.
    • Utilisation de titre de modifier le titre d’affichage du dossier dans la table des matières sans changer le titre actuel du dossier.
    • Recherche Permet de rechercher un dossier. Vous pouvez également utiliser le panneau Utilisé récemment ou Contenus pour sélectionner le dossier de votre choix.
    • Cliquez sur Insérer.

Si vous insérez un dossier dans une table des matières existante, celle-ci est insérée après la rubrique actuellement sélectionnée. Si un autre dossier est sélectionné au moment de l’insertion, le nouveau dossier est inséré à la fin de la liste des rubriques dans le dossier sélectionné.

Insertion d’un espace réservé de table des matières

Vous pouvez réaliser une création en collaboration dans RoboHelp grâce à laquelle plusieurs rédacteurs peuvent travailler sur leurs livres individuels.À l’aide d’espaces réservés de table des matières, vous pouvez créer une sortie fusionnée à partir de livres individuels. Pour ce faire, vous pouvez insérer un espace réservé de table des matières dans votre table des matières actuelle. RoboHelp conserve la hiérarchie d’origine des rubriques et des dossiers dans un espace réservé, qui est développé sous forme de table des matières complète dans la sortie générée.

Insérez rapidement un espace réservé de table des matières en le faisant glisser à partir du panneau Contenus et en le déposant dans la table des matières actuelle.

Ou bien suivez les étapes suivantes :

1. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Dans la barre d’outils Table des matières, cliquez sur .
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’éditeur de table des matières, puis sélectionnez Nouveau > Espace réservé de table des matières
  2. Dans la boîte de dialogue Insérer une table des matières, dans la liste des tables des matières, sélectionnez-en une et cliquez sur Insérer

La table des matières est insérée comme espace réservé. Si vous insérez un espace réservé dans une table des matières existante, il est inséré après la rubrique actuellement choisi. Si un dossier est sélectionné au moment de l’insertion, l’espace réservé est inséré à la fin de la liste des rubriques dans le dossier sélectionné.

Réorganisation des articles dans une table des matières

Pour réorganiser rapidement les éléments (rubriques, dossiers et espaces réservés de table des matières) dans un fichier Table des matières, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Utilisation du glisser-déposer
  • Cliquez sur les icônes suivantes dans la barre d’outils Table des matières ou dans le menu contextuel Déplacer de l’éditeur Table des matières :
    • Modifie la hiérarchie de la rubrique/du dossier avec un déplacement d’un niveau au-dessus du niveau initial
    • Modifie la hiérarchie de la rubrique/du dossier avec un déplacement d’un niveau au-dessous du niveau initial
    • Modifie l’ordre de la rubrique/du dossier avec un déplacement d’un niveau au-dessus de la rubrique/du dossier précédent(e)
    • Modifie l’ordre de la rubrique/du dossier avec un déplacement d’un niveau au-dessus de la rubrique/du dossier précédent(e)

Suppression d’éléments dans une table des matières

Pour supprimer un élément (rubrique, dossier et espace réservé de table des matières) dans un fichier Table des matières, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le cadre et appuyez sur la touche Supprimer
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément et cliquez sur Supprimer
  • En regard de l’élément, sélectionnez Options () > Supprimer.

Utilisation des propriétés de table des matières

L’éditeur de table des matières affiche le panneau Propriétés sur le côté droit de l’écran. Le champ Type affiche le type d’élément actuellement sélectionné Livre (un dossier), Page (une rubrique) ou Table des matières (espace réservé de table des matières). Pour chaque élément, vous pouvez définir les éléments suivants :

• Titre Utilisez ce champ pour spécifier le titre d’affichage d’un dossier, une rubrique ou un espace réservé de table des matières qui peut être différent du titre original.

Remarque :

Le titre d’affichage n’est visible que dans le fichier Table des matières.Le titre original de la rubrique reste inchangé. Si vous ne spécifiez pas de titre d’affichage, le titre de la rubrique du fichier Table des matières est synchronisé avec le titre de la rubrique d’origine.

• Source [Applicable uniquement aux rubriques] Affiche l’URL du fichier de sujet sélectionné avec son titre original (pas le titre d’affichage en cas de modification). Vous pouvez remplacer la rubrique sélectionnée par un sujet différent de votre projet en cliquant sur , en sélectionnant la rubrique et en cliquant sur Mettre à jour

Remarque :

Si la rubrique liée n’existe pas, RoboHelp affiche une croix rouge en regard de la rubrique dans la table des matières.

• Masquer dans la sortie Sélectionnez cette option pour cacher la rubrique de la table des matières dans la sortie.

Remarque :

Cette fonctionnalité est utile si vous souhaitez publier des fichiers supplémentaires, tels que PDF et DOC, par exemple, mais ne souhaitez pas les afficher dans la table des matières de la sortie. Pour ce faire, ajoutez les dossiers supplémentaires à la table des matières en regard de chaque dossier, puis sélectionnez Masquer dans la sortie

• Appliquer des balises Cliquez pour appliquer des balises de condition au fichier Table des matières. Depuis la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, sélectionnez les balises de condition que vous souhaitez appliquer. Les balises sélectionnées apparaissent à droite de la boîte de dialogue. Cliquez sur Appliquer. Les balises appliquées sont affichées dans le panneau Propriétés sous la section déroulante Balises de condition. Dans le panneau Propriétés ou dans la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, vous pouvez cliquer sur en regard d’une balise pour la supprimer.

Utilisation d’une table des matières souhaitée dans votre sortie

Pour utiliser une table des matières dans la sortie :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie

3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité parmi les options données. Vous pouvez choisir des paramètres prédéfinis de sortie parmi Responsive HTML5, application mobile, WebHelp, eBook, etc.

4. Sélectionnez l’onglet Contenu.

5. Le champ Table des matières affiche tous vos fichiers Table des matières créés dans le projet. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le fichier Table des matières souhaité.

La table des matières sélectionnée est alors incluse dans votre sortie. Voir Génération d’une sortie pour plus de détails sur la génération de la sortie.

Changement de nom d’une table des matières

Pour renommer une table des matières, procédez comme suit :

1. Dans un projet en cours, sélectionnez Table des matières dans la barre d’outils Auteur. Le panneau Table des matières s’ouvre.

2. Dans le panneau Table des matières, par rapport à la table des matières que vous souhaitez renommer, sélectionnez Options () > Renommer.

3. Dans la boîte de dialogue Renommer la table des matières, modifiez le nom actuel. Cliquez sur Terminé.

Suppression d’une table des matières

Pour supprimer une table des matières, procédez comme suit :

1. Dans un projet en cours, sélectionnez Table des matières dans la barre d’outils Auteur. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Table des matières, par rapport à la table des matières que vous souhaitez supprimer, sélectionnez Options () > Supprimer.

3. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.