Découvrez comment utiliser des rubriques pour créer votre contenu dans RoboHelp.

Une rubrique est l’élément de base qui contient votre contenu (texte, images, objets multimédias, liens, etc.) dans un projet. Vous pouvez ajouter, modifier, mettre en forme et supprimer du contenu dans une rubrique. Vous pouvez avoir plusieurs rubriques organisées dans un dossier et avoir plusieurs dossiers dans un projet. De cette façon, vous pouvez facilement conserver un contenu structuré dans votre projet.

Création d’un dossier

Les dossiers stockent vos rubriques. Vous pouvez avoir plusieurs dossiers dans un projet.

Vous pouvez créer un dossier au niveau racine dans le panneau Contenus ou un sous-dossier dans un dossier.

Pour créer un dossier de niveau racine dans un projet en cours :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, cliquez sur  dans le coin supérieur droit du panneau, puis cliquez sur Nouveau dossier.

3. Dans la boîte de dialogue Détails du dossier, spécifiez le nom du dossier dans Nom.

4. Cliquez sur Créer.

Le dossier est créé au niveau racine dans le panneau Contenus.

Remarque :

Pour créer un sous-dossier dans un dossier, sélectionnez le dossier, cliquez sur  dans le coin supérieur droit du panneau Contenus, puis cliquez sur Nouveau dossier. Autrement, faites un clic droit sur le dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis choisissez Nouveau > Nouveau dossier

Création d’une rubrique

Vous pouvez créer une rubrique dans un dossier ou au niveau racine dans le panneau Contenus.

Pour créer une rubrique dans un dossier :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, procédez de l’une des façons suivantes :

• Sélectionnez le dossier souhaité, puis cliquez sur  dans le coin supérieur droit du panneau et cliquez sur Nouvelle rubrique.
    • Faites un clic droit sur le dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis choisissez Nouveau > Nouvelle rubrique.

Remarque :

Si vous ne sélectionnez aucun dossier, la rubrique est créée au niveau racine dans le panneau Contenus

3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle rubrique, spécifiez les propriétés pour la rubrique dans différentes sections comme requis.

La boîte de dialogue Nouvelle rubrique a les mêmes sections que la boîte de dialogue Propriétés de rubrique, à l’exception de la section Informations sur le fichier, qui est spécifique aux propriétés de rubrique. Pour plus d’informations, voir Propriétés de rubrique.

4. Cliquez sur Créer.

La rubrique est créée dans le dossier sélectionné dans le panneau Contenus. Vous pouvez créer plusieurs rubriques dans un dossier ou un sous-dossier.

Ajout de contenu ou modification d’une rubrique

Une fois que vous avez créé une rubrique, pour ajouter ou modifier du contenu :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, développez le dossier contenant votre rubrique et double-cliquez sur une rubrique pour l’ouvrir.

Remarque :

Pour rechercher rapidement la rubrique que vous souhaitez modifier, cliquez sur  dans la barre d’outils supérieure gauche ou appuyez sur Ctrl+F. Dans la boîte de dialogue de recherche, saisissez le titre de la rubrique et le nom du fichier. Double-cliquez pour ouvrir la rubrique correspondante à partir des résultats de la recherche.

Vous pouvez ouvrir et utiliser plusieurs rubriques simultanément. Chaque rubrique s’ouvre sous la forme d’un onglet dans l’espace de travail de création.

3. Dans une rubrique active, vous pouvez ajouter ou modifier du texte, des images et du contenu multimédia. Vous pouvez également inclure du texte à développer, du texte déroulant et créer des liens dans les rubriques et vers le contenu externe. Vous pouvez également insérer et personnaliser une table des matières des rubriques, des variables, des extraits et des champs.

Consultez les ressources suivantes pour plus de détails :

4. Pour exécuter rapidement une vérification orthographique dans une rubrique active, procédez comme suit :

1. Choisissez Modifier > Préférences ou appuyez sur Ctrl + Maj + T.
    2. Dans la boîte de dialogue Paramètres d’application, sélectionnez Activer la vérification orthographique.
    3. Cliquez sur Terminé.

RoboHelp met en évidence les mots mal orthographiés dans la rubrique. Cliquez avec le bouton droit sur un mot mal orthographié pour :

• Afficher les orthographes suggérées. Pour corriger le mot mal orthographié, cliquez sur l’orthographe suggérée appropriée.
    • Ignorer l’instance du mot mal orthographié en cliquant sur Ignorer.
    • Ignorer toutes les instances du mot mal orthographié dans la rubrique en cliquant sur Ignorer tout.
    • Ajouter le mot au dictionnaire en cliquant sur Ajouter au dictionnaire.
    • Appliquer des balises de condition au mot en cliquant sur Appliquer des balises de condition.
      Dans le panneau gauche de la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, sélectionnez les balises de condition que vous souhaitez appliquer. Les balises sélectionnées sont supprimées du volet gauche et apparaissent dans le volet de droite. Vous pouvez cliquer sur  en regard d’une balise pour la supprimer du volet droit. Cliquez sur Appliquer.
    • Créer un extrait de code en cliquant sur Créer un extrait de code. Pour plus d’informations, voir Création d’un extrait de code.
    • Localiser le fichier de rubrique dans le panneau Contenus en cliquant sur Localiser dans le panneau Contenus.
    • Ouvrir l’onglet Rubrique dans le panneau Propriétés en cliquant sur Propriétés de rubrique.
  5. Pour fermer un onglet de rubrique, cliquez sur .

Remarque :

Enregistrez votre travail avant de fermer une rubrique. Lorsque vous cliquez sur  pour fermer un onglet, la boîte de dialogue Enregistrer les modifications s’affiche.

Dans la boîte de dialogue Enregistrer les modifications, effectuez les opérations suivantes :

• Si votre projet est connecté à un système de contrôle de version, cliquez sur Archiver le fichier et indiquez une étiquette de version. Cliquez ensuite sur Enregistrer et archiver.
    • Si votre projet est local, cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre travail et fermer l’onglet.

Importation des fichiers et des dossiers

Vous pouvez importer des fichiers et des documents Word en tant que rubriques dans un dossier de projet. Vous pouvez également importer des dossiers et des vidéos Adobe Captivate.

Pour importer :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Pour importer un fichier :

1. Effectuez un clic droit sur un dossier ou cliquez sur  en regard celui-ci, et sélectionnez Importer > Fichier.
    2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer et cliquez sur Ouvrir

Remarque :

La liste déroulante du type de fichier dans la boîte de dialogue Ouvrir affiche les types de fichiers pris en charge, par exemple, tous les fichiers, rubriques, feuilles de style, etc. Utilisez cette liste déroulante pour filtrer les fichiers en fonction de leur type lors de la sélection du fichier.

Le fichier sélectionné est copié en tant que rubrique dans le dossier de votre projet.

3. Pour importer un dossier :

1. Effectuez un clic droit sur un dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis choisissez Importer > Dossier.
    2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le dossier que vous souhaitez importer et cliquez sur Sélectionner un dossier

Le dossier sélectionné et les fichiers associés sont copiés dans votre dossier de projet.

4. Pour importer la version HTML d’un document Word, voir Importation de documents Word dans un projet.

5. Pour importer une vidéo Adobe Captivate, voir Importation et insertion d’une vidéo Adobe Captivate.

Liaison des fichiers et des dossiers

Vous pouvez lier des fichiers et des dossiers de votre système à votre dossier de projet.

Pour effectuer une liaison :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Pour lier un fichier :

1. Effectuez un clic droit sur un dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci et choisissez Lier > Lier un fichier.
    2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le fichier que vous souhaitez lier et cliquez sur Ouvrir

Le fichier est copié dans le dossier sélectionné.RoboHelp indique que le fichier copié est lié au fichier d’origine. Une flèche verte précède le fichier copié dans le panneau Contenus, indiquant le statut de synchronisation.

Remarque :

Si des modifications sont apportées à la version copiée ou à la version originale, la couleur verte de la flèche précédente devient rouge, indiquant un état désynchronisé. Pour synchroniser les fichiers liés, cliquez avec le bouton droit sur la rubrique ou cliquez sur  en regard de celle-ci, puis cliquez sur Synchroniser. Une notification de réussite ou d’échec de la synchronisation apparaît.

Pour supprimer le lien entre les versions copiées et les versions originales, cliquez avec le bouton droit sur la rubrique ou cliquez sur  en regard de celle-ci, puis cliquez sur Supprimer le lien. Cela supprime également la flèche précédant le fichier copié dans le panneau Contenus.

3. Pour lier un dossier :

1. Cliquez avec le bouton droit sur un dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis choisissez Lier > Lier un dossier.
    2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le dossier que vous souhaitez importer et cliquez sur Sélectionner un dossier

Le dossier sélectionné et les fichiers associés sont copiés dans votre dossier de projet.

4. Pour importer la version HTML d’un document Word, voir Importation de documents Word dans un projet.

5. Pour importer une vidéo Adobe Captivate, voir Importation et insertion d’une vidéo Adobe Captivate.

Changement de nom d’une rubrique ou d’un dossier

Vous pouvez renommer une rubrique ou un dossier dans votre projet sans avoir à l’ouvrir.

Pour renommer :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Pour renommer un dossier, cliquez dessus avec le bouton droit ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis cliquez sur Renommer

Pour changer un nom de fichier de rubrique, développez d’abord le dossier contenant la rubrique à renommer. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur la rubrique ou cliquez sur  en regard de celle-ci, puis cliquez sur Renommer

3. Dans la boîte de dialogue Renommer, indiquez le nouveau nom et cliquez sur Terminé

Remarque :

Pour afficher le nouveau nom de fichier de la rubrique que vous avez renommée, choisissez Affichage > Afficher et désélectionnez Rubriques par titre. Dans l’affichage de titre par défaut, RoboHelp passe à la vue du nom de fichier et affiche toutes les rubriques par nom de fichier.

Création d’une rubrique en double

Pour créer une rubrique en double dans le même dossier :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Pour créer une rubrique en double, développez d’abord le dossier contenant la rubrique à dupliquer. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur la rubrique ou cliquez sur  en regard de celle-ci, puis cliquez sur Dupliquer.

3. Dans la boîte de dialogue Dupliquer, spécifiez un titre et un nom de fichier pour la rubrique en double, puis cliquez sur Terminé. La rubrique en double est créée dans le même dossier que la rubrique d’origine.

Suppression d’une rubrique ou d’un dossier

Pour supprimer une rubrique ou un dossier dans votre projet en cours :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Pour supprimer un dossier, cliquez dessus avec le bouton droit ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer une rubrique, développez d’abord le dossier contenant la rubrique à supprimer. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur la rubrique ou cliquez sur  en regard de celle-ci, puis cliquez sur Supprimer.

3. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue Confirmer. La rubrique ou le dossier est supprimé(e).

Réduction de tous les fichiers du projet

Pour réduire tous les dossiers développés dans votre projet :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Cliquez avec le bouton droit ou cliquez sur  en regard de chaque dossier développé ou rubrique à l’intérieur d’un dossier développé, puis cliquez sur Réduire tout.

Tous les dossiers développés dans votre projet sont réduits.

Affichage des rubriques ou des dossiers dans l’explorateur Windows

Pour afficher l’emplacement de rubriques ou de dossiers spécifiques dans l’explorateur Windows :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Cliquez avec le bouton droit ou cliquez sur  en regard d’un dossier développé ou d’une rubrique à l’intérieur d’un dossier développé, puis cliquez sur Afficher dans l’explorateur.

L’explorateur Windows s’ouvre, affichant l’emplacement du dossier ou de la rubrique.

Définition des propriétés de la rubrique

Pour plus d’informations sur la définition des propriétés de la rubrique, voir Définition des propriétés de la rubrique.