Scoprite come esportare le foto modificate come JPG, TIF o originali. Condividete foto o album con le persone che desiderate e invitatele a contribuire agli album condivisi. Potete inoltre condividere le foto su WHCC, Blurb o Adobe Portfolio.

Condivisione di un album di gruppo

Opzione introdotta in Lightroom 2.3 (maggio 2019)

Creare un album di gruppo e invitare altri utenti a contribuire

Ora è possibile condividere un album e invitare altri utenti a visualizzarlo o contribuirvi. È anche possibile selezionare foto che non fanno parte di alcun album, condividerle tramite un invito e richiedere ad altri di contribuire all’album. In questo modo è possibile accedere facilmente a tutte le foto desiderate da un unico luogo.

Per condividere un album e invitare altri utenti, seguite questi passaggi:

1. Selezionate un album dal pannello Album oppure create un nuovo album. È inoltre possibile selezionare più foto nella vista Griglia. Una volta completata la selezione, procedente in uno dei modi seguenti:

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows), o tenendo premuto Ctrl (macOS), sull’album o sulla selezione di foto e selezionate Condividi e invita dal menu di scelta rapida.
    • Fate clic sull’icona Condividi e invita  in alto a destra dell’intestazione della griglia.
    • Fate clic su in alto a destra dell’intestazione della griglia e selezionate Condividi e invita.
  2. Se l’album è privato, nella finestra di dialogo Condividi e invita fate clic su Attiva condivisione.

3. Il campo Accesso al collegamento è impostato su Solo invitati per impostazione predefinita. Viene creato un collegamento privato tramite il quale solo i membri espressamente invitati potranno accedere all’album o contribuirvi.

In alternativa, modificate l’impostazione Accesso al collegamento su Tutti possono vedere per creare un collegamento in forma pubblica a cui possono accedere tutti.

4. Fate clic su  per copiare il collegamento e condividerlo con altri utenti. Se l’impostazione Accesso al collegamento è impostata su Tutti possono vedere, potete anche fare clic sulle icone Facebook o Twitter per condividere l’album su siti di social media.

Per invitare altri utenti a visualizzare o contribuire all’album, immettete i relativi indirizzi e-mail nella sezione Invita e fate clic su Invita. Gli invitati riceveranno per e-mail un invito ad accedere all’album.

5. La sezione Invita contiene l’elenco degli indirizzi e-mail a cui avete inviato l’invito. Per definire le impostazioni di accesso all’album per ogni invitato, fate clic sull’elenco a discesa accanto a ciascun indirizzo e-mail.

• Può vedere L’invitato può visualizzare l’album condiviso, aggiungere commenti alle foto e contrassegnarle come preferite.
    • Può contribuire L’invitato può aggiungere foto all’album condiviso, aggiungere commenti alle foto e contrassegnarle come preferite.
    • Rimuovi Consente di rimuovere l’invitato dall’elenco dell’album condiviso.
    Modificare le impostazioni di accesso per Condividi e invita

Nella sezione Invita è anche possibile visualizzare le richieste di accesso da parte degli utenti. Accanto al nome di ciascuna richiesta, fate clic su  per consentire l’accesso o su  per negare a tale persona l’accesso all’album.

6. Nella finestra di dialogo Condividi e invita, fate clic sulla scheda Visualizza per visualizzare e modificare le impostazioni seguenti:

• Titolo Visualizza il nome dell’album. Deselezionate questa impostazione per nascondere il nome. Per impostazione predefinita, il nome dell’album viene visualizzato. Se nella griglia avete selezionato un set di foto, viene visualizzato come Titolo la data e l’ora di generazione del collegamento.
    • Autore Visualizza il nome della persona che ha generato il collegamento. Deselezionate questa impostazione per nascondere il nome.
    • Tema Selezionate la disposizione delle foto desiderata per la condivisione. Potete scegliere tra Griglia foto, Immagine singola e Colonna.
    • Aspetto Selezionate Scuro o Chiaro per impostare il tema colore per la disposizione delle foto.
  7. Nella scheda Impostazioni, potete modificare quanto segue:

• In Generali:
      • Consenti download JPG Selezionate questa impostazione per consentire ad altri di scaricare il set di foto condiviso.
      • Mostra metadati Selezionate questa impostazione per consentire ad altri di visualizzare i metadati del set di foto condiviso.
      • Mostra dati sulla posizione Selezionate questa impostazione per consentire ad altri di visualizzare le informazioni sul luogo in cui è stato scattato il set di foto condiviso. Deselezionatela per nascondere le informazioni sulla posizione.
      • Consenti commenti e Mi piace Questa impostazione è selezionata per impostazione predefinita per consentire agli utenti di aggiungere commenti e Mi piace alle foto condivise. Deselezionate questa impostazione per impedire agli utenti di aggiungere commentare e Mi piace.
    • In Collegamento:
      • Consenti richieste di accesso Questa impostazione è selezionata per impostazione predefinita per consentire agli utenti che hanno richiesto l’accesso di visualizzare le foto condivise.

Nota:

Per modificare le impostazioni di condivisioni dell’album di gruppo, fate clic sull’icona a sinistra del pannello. Nel pannello Condiviso su Web, espandete la cartella Foto per visualizzare un elenco degli album condivisi. Potete effettuare una delle seguenti operazioni:

• Fate clic son il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac) sull’album desiderato e selezionate Condividi e invita dal menu di scelta rapida.
    • Fate clic sull’icona Condividi e invita  in alto a destra dell’intestazione della griglia.
    • Fate clic su in alto a destra dell’intestazione della griglia e selezionate Condividi e invita.

8. Fate clic su Chiudi. L’album di gruppo viene creato.

Visualizzare o contribuire a un album di gruppo come invitato

Nota:

A partire dalla versione 3.1 di Lightroom desktop, oltre a Lightroom sul Web potete usare anche Lightroom desktop per aggiungere le vostre foto agli album di gruppo condivisi ai quali siete stati invitati come collaboratori.

Se utilizzate una versione precedente di Lightroom desktop, potete aggiungere foto agli album di gruppo condivisi utilizzando il collegamento di Lightroom sul Web che trovate nell’invito ricevuto tramite e-mail.

1. Aprite l’e-mail di invito che vi è stata inviata dal proprietario dell’album e fate clic sul pulsante Visualizza album.

2. Quindi avviate l’app Lightroom desktop e fate clic sull’icona  nel pannello a sinistra.

3. Fate clic su Condiviso con te per visualizzare l’elenco degli album di gruppo che sono stati condivisi con voi. Fate clic sull’album desiderato per visualizzarlo.

Visualizzare gli album di gruppo condivisi
    Visualizzare gli album di gruppo condivisi
  4. Se il proprietario dell’album di gruppo vi ha autorizzato a contribuire al contenuto dell’album, potete aggiungervi delle foto. Per farlo, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Passate alla vista Tutte le foto e, nella vista Griglia, selezionate le foto da aggiungere. Nella vista Griglia, fate clic su . Quindi trascinate le foto selezionate sull’album di gruppo condiviso. Nella finestra di dialogo di conferma, fate clic su Aggiungi foto.
    • Nel pannello Condiviso con te, fate clic sull’album con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (macOS) e selezionate Imposta “<nome album>” come album di destinazione. Quindi, selezionate le foto che desiderate aggiungere da Le mie foto o Album e premete il tasto T. Nella finestra di dialogo di conferma, fate clic su Aggiungi foto.
    • Per aggiungere le foto, fate clic sull’icona  nell’angolo in alto a sinistra della finestra. Nella schermata di importazione, fate clic sull’elenco a discesa Aggiungi all’album e selezionate Condiviso con te > <Nome dell’album di gruppo condiviso>. Fate clic su Aggiungi foto.

Nota:

• In alternativa, potete utilizzare il collegamento presente nell’e-mail di invito che avete ricevuto per visualizzare o contribuire a un album di gruppo condiviso. Fate clic sul pulsante Visualizza album nel corpo dell’e-mail per visualizzare l’album condiviso su Lightroom su Web. Se il proprietario dell’album di gruppo condiviso vi ha autorizzato a contribuirvi, fate clic sul pulsante Aggiungi foto per aggiungere delle foto.
  • Le foto con cui contribuite agli album di gruppo condivisi possono essere eliminate entro 48 ore dall’aggiunta.

Condividere su servizi aggiuntivi

Lightroom consente di condividere le foto o gli album selezionati e di pubblicare il lavoro creativo come progetto online su Adobe Portfolio, Blurb e WHCC. Per pubblicare su questi servizi online, iniziate con l’aggiunta di una connessione.

Aggiungere una connessione

Per aggiungere una connessione, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic sull’icona Condivisione  nelriquadro a sinistra.

2. Nel pannello Condivisione, selezionate Aggiungi connessione in Connessioni.

Aggiungi connessione
  3. Dall’elenco dei servizi online, selezionate quello a cui desiderate connettervi e fate clic su Aggiungi connessione.

Tutte le connessioni

Condividere foto o album su una connessione

Dopo aver aggiunto una Connessione su Lightroom, potete condividere e pubblicare foto o album.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per condividere una selezione di foto, selezionate una o più foto nella vista Griglia o nell’area Provino.
    • Per condividere un album, fate clic su Le mie Foto  nel riquadro a sinistra e selezionate un album in Album.
  2. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac) sulla selezione di foto o sul nome dell’album e selezionate Condividi su > <Nome connessione>.

Condividi su
  3. Se state condividendo una selezione di foto, digitate un nome per il progetto e fate clic su Continua

Questo passaggio non è applicabile se si condivide in un album.

Visualizzare i progetti

Per visualizzare i progetti, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic su Condivisione  nel pannello a sinistra per visualizzare il pannello Condivisione.

2. Selezionate una connessione per visualizzare l’elenco delle immagini e degli album condivisi sul servizio.

Visualizza progetto

Per aggiungere foto a un set di foto o a un album condiviso in forma pubblica, eseguite le seguenti operazioni:

1. Selezionate una o più foto nella vista a griglia o nell’area provino.

2. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac) sulla selezione di foto o sul nome dell’album e selezionate Condividi su > <Nome connessione>.

3. Nella finestra di dialogo visualizzata, dal menu a discesa Aggiungi a, selezionate il progetto a cui desiderate aggiungere la nuova selezione di foto.

Condividi sull’album esistente

Nota:

Per rimuovere le foto, aprite la vista Griglia del set di foto o dell’album pubblici e fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac) sulla selezione di foto da rimuovere. Scegliete Rimuovi foto nel menu di scelta rapida. Le foto selezionate vengono quindi rimosse dal set di foto o dall’album pubblici: non vengono eliminate e restano disponibili in Tutte le foto.

Rimuovere una connessione

Per rimuovere una connessione, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (macOS) sul nome della connessione nel pannello Condivisione.

2. Selezionate Rimuovi connessione.

Rimuovi connessione

Nota:

La connessione viene rimossa, ma i contenuti pubblicati restano nel servizio online finché non saranno rimossi manualmente.

Esportare le foto nel formato desiderato

Potete esportare le foto su una cartella di un computer o su un dispositivo collegato o di rete, per esempio un’unità flash. Quando esportate le foto, vengono creati nuovi file di immagine che includono le modifiche apportate alle foto e ai metadati.

A partire dalla versione 3.0 di Lightroom desktop, potete esportare le foto modificate come JPEG, TIF o Originale + Impostazioni. Lightroom offre inoltre opzioni di esportazione per Qualità JPG, Nitidezza output, Spazio cromatico e altro ancora.

Per esportare le foto, procedete come segue:

1. Selezionate le foto. Nella vista Griglia foto () o nella vista Griglia con celle quadrate (), selezionate le foto da esportare.
    Nella vista Dettagli (), selezionate le foto che desiderate esportare dall’area Provino.
    Per selezionare più foto, potete premere Maiusc e fare clic, oppure premere Cmd/Ctrl e fare clic.

2. Fate clic sull’icona Condividi  nell’angolo in alto a destra.

3. Nella finestra di dialogo Condividi, potete trovare le opzioni predefinite per esportare rapidamente le foto in formato JPG (piccolo), JPG (grande) o Originale + Impostazioni. Selezionate l’opzione desiderata. Lightroom vi chiederà di selezionare una posizione in cui esportare le foto.

Se desiderate accedere ad altre opzioni di esportazione, fate clic su Esporta.

Fate clic su Esporta nella finestra di dialogo Condividi per visualizzare altre opzioni di esportazione.
    Fate clic su Esporta nella finestra di dialogo Condividi per visualizzare altre opzioni di esportazione.

Potete inoltre effettuare una delle seguenti operazioni per visualizzare altre opzioni di esportazione:

• Premete Cmd+Maiusc+E (macOS)/ Ctrl+Maiusc+E (Windows).
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla foto o sulla selezione di foto selezionata e selezionate Esporta dal menu di scelta rapida.
    • Dalla barra dei menu, scegliete File > Esporta.
  4. Nella schermata Esporta è possibile trovare le opzioni seguenti:

Tipo di file

Scegliete tra JPG, TIFOriginale + Impostazioni (esporta la foto come originale a dimensione intera).

Dimensioni

Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Piccola: consente di limitare a 2048 pixel la lunghezza delle foto salvate in JPEG. La larghezza viene ridimensionata in scala di conseguenza, mantenendo le proporzioni originali.
    • Grandezza naturale: consente di esportare le foto selezionate con la massima qualità disponibile in formato JPEG.
    • Personalizzata: applica il valore in pixel al bordo lungo della foto e calcola l’altro bordo in base alle proporzioni originali della foto. Il valore del bordo lungo non può superare 65.000 pixel.

Qualità

Scegliete un’opzione dal 10% al 100%.

Fate clic su Altre opzioni per accedere a:

• Opzioni per esportare le foto con tutti i metadati o solo con copyright
    • Nome file Potete scegliere di assegnare un nome alle foto esportate come nome originale, nome personalizzato o in formato “data-nome file”.
    • Nitidezza output Impostate la nitidezza in base al supporto su cui desiderate visualizzare le foto e il grado di nitidezza desiderato.
    • Spazio cromatico Scegliete uno spazio cromatico in base all’output desiderato. Per ulteriori dettagli, fate riferimento ai suggerimenti forniti nell’app.
    Esportare in Lightroom
    La schermata Esporta in Lightroom desktop

Per aggiornare il pannello delle impostazioni di esportazione utilizzando le opzioni predefinite, fate clic sul menu a discesa Predefinito nell’angolo in alto a destra dello schermo.

5. Fate clic su Esporta foto. Il numero di foto selezionate da esportare viene visualizzato nel pulsante Esporta in alto a destra. Lightroom richiede quindi di selezionare una posizione. Selezionate una cartella o una posizione in cui esportare le foto, ed è tutto!

Archiviare un album localmente

Opzione introdotta in Lightroom CC 1.5 (agosto 2018)

È possibile scegliere di scaricare le foto in un album sul computer locale. L’utilizzo di un album archiviato localmente consente di modificare le foto dell’album anche quando il computer non è connesso a Internet. Ad esempio, potrete lavorare sulle vostre foto anche se siete in viaggio e senza Internet. Le foto modificate vengono sincronizzate automaticamente sul cloud alla successiva connessione a Internet.

1. Fate clic sull’icona Le mie foto  nell’angolo in alto a sinistra della finestra oppure premete il tasto P.

2. In Album, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure tenendo premuto Ctrl (Mac) su un album e selezionate Archivia album localmente nel menu di scelta rapida.

3. L’icona  appare sulla miniatura dell’album a indicare che è archiviato localmente.

Condividere le foto su Facebook

Attenzione:

Non è più possibile caricare le foto direttamente su Facebook da Lightroom. Per ulteriori informazioni, consultate questa Nota tecnica.