Reader consente di firmare i file PDF e incorporare la firma nel file. Se si visualizza un PDF sul Web, prima di firmarlo è necessario scaricarlo.

Alcuni documenti presentano restrizioni di sicurezza che impediscono di apporvi la firma elettronica. In questi casi è necessario stampare tali documenti e firmare la copia stampata.

Firmare un documento

In Reader, è possibile digitare il nome, disegnare la firma o inserire un’immagine della firma su un documento. È inoltre possibile aggiungere del testo, ad esempio nome, società, qualifica e data. Una volta completato il documento, la firma diventa parte del PDF.

1. Aprire il PDF da firmare.

2. Fate clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti per aprire il riquadro Firma, oppure fare clic direttamente sul riquadro Firma.

Fare clic sull’icona Firma

Nota:

Se l’icona Firma non è presente nella barra degli strumenti, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla barra degli strumenti e scegliere File > Aggiungi testo o firma.

3. Per aggiungere del testo, come nome, società o qualifica, fare clic su Aggiungi testo nel pannello Firma propria richiesta. Fare clic nel documento nella posizione in cui si desidera aggiungere il testo e digitare.

Aggiungere del testo
    L’opzione Aggiungi testo consente di aggiungere al file PDF dati quali nome, società o data.

4. (Facoltativo) Se il documento richiede di effettuare una selezione, fare clic su Aggiungi segno di spunta. Fare clic sul documento per inserire il segno di spunta.

5. Nel riquadro Firma, fare clic su Inserisci firma.

Inserire la firma
    La prima volta che si firma un PDF, l’opzione Inserisci firma apre una finestra di dialogo che consente di creare o importare la firma.

6. (Prima volta che si firma) Nella finestra di dialogo Inserisci firma, scegliere come inserire la firma:

Digitare la firma

Digitare il nome nel campo Immettere il nome. Reader crea una firma. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Fare clic su Modifica stile firma per visualizzare uno stile diverso. Una volta ottenuta la firma desiderata, fare clic su Accetto.

Disegnare la firma

Disegnare la firma nel campo Disegnare la firma. Una volta ottenuta la firma desiderata, fare clic su Accetto.

Usare un’immagine

Fare clic su Sfoglia e individuare il file della firma. Quando la firma compare nella finestra di dialogo, fare clic su Accetto.

Nota:

Se non si dispone di un’immagine della propria firma, apporre una firma con inchiostro nero su un foglio bianco. Fotografare o acquisire da scanner la firma, quindi trasferire il file immagine (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF o PDF) al computer. Non è necessario ritagliare l’immagine, poiché Reader importa comunque solo la firma.

Tipo di firma
    Scegliere se digitare, disegnare o importare una firma. Reader utilizzerà la stessa firma per i file PDF che verranno firmati in futuro.

7. Fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera inserire la firma.

8. Per spostare, ridimensionare o ruotare la firma, effettuare una delle seguenti operazioni.

Spostare, ridimensionare o ruotare la firma
    A. Puntatore per spostare B. Puntatore per ridimensionare C. Puntatore per ruotare

Spostare

Posizionare il cursore sulla firma e trascinare fino alla posizione desiderata.

Ridimensionare

Trascinare una maniglia d’angolo per ridimensionare.

Ruota

Posizionare il cursore sulla maniglia di rotazione (in alto al centro) e, quando il cursore diventa una freccia circolare, trascinare per ruotare la firma.

9. Fare clic su  o scegliere File > Salva per salvare il documento firmato.

10. Quando compare un messaggio di tipo “Sono state aggiunte una firma o le iniziali. Finalizzare le modifiche?”, fare clic su Conferma.

11. Specificare il percorso in cui salvare il file e fare clic su Salva.

Inviare per e-mail o fax un documento firmato

I documenti firmati possono essere inviati via fax o e-mail mediante il servizio Adobe Sign. Adobe Sign memorizza una copia nell’account online a cui sarà possibile accedere facilmente anche in un secondo tempo. Accedere ad Adobe Sign con il proprio Adobe ID o creare un account.

1. Quando il documento è completo e sono state aggiunte le iniziali o la firma, fare clic su Invia documento firmato nel riquadro Firma.

2. Quando compare un messaggio di tipo “Sono state aggiunte una firma o le iniziali. Finalizzare le modifiche?”, fare clic su Conferma e invia.

3. Specificare il percorso in cui salvare il file e fare clic su Salva.

4. Quando viene indicato che "Il documento firmato verrà caricato in Adobe Sign...", fare clic su Carica.

5. Quando Adobe Sign si apre nel browser, compilare i campi obbligatori e fare clic su Consegna.

6. Seguire le istruzioni visualizzate per la registrazione e completare l’invio del documento.

Richiedere la firma di PDF tramite Adobe Sign

È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite Adobe Sign. Adobe Sign è un servizio online che consente di firmare rapidamente i documenti in un browser Web, senza un ID digitale. Il servizio tiene traccia dell’intero processo.

Il servizio Adobe Sign invia un messaggio e-mail agli utenti che dovranno firmare un documento. Questi potranno quindi esaminare e firmare il documento sul sito Web sicuro di Adobe Sign. Dopo la firma, l’utente originale e i firmatari ricevono tutti una copia del PDF firmato tramite e-mail. Il documento firmato viene memorizzato nell’account Adobe Sign per riferimento futuro. Per maggiori informazioni, visitare la pagina del prodotto Adobe Sign.

1. Aprire il PDF da inviare per la firma.

2. Aprire il riquadro Firma (fare clic su Firma sul lato destro della barra degli strumenti).

3. Fare clic su Firma di altri utenti richiesta per aprire il pannello.

4. Fare clic su Invia per firma.

5. Quando compare il messaggio "Il documento è stato caricato in Adobe Sign.", fare clic su Passare ad Adobe Sign per continuare.

6. Quando il sito Web di Adobe Sign si apre nel browser, seguire le istruzioni visualizzate per inviare il PDF.

Firmare con un ID digitale

In Reader, è possibile firmare con un ID digitale solo i PDF in cui siano stati abilitati i diritti di utilizzo. Se non si dispone di un ID digitale, seguire le istruzioni visualizzate per crearne uno. Per ulteriori informazioni, vedere ID digitali.

1. Aprire il PDF da firmare.

2. Scegliere una delle seguenti procedure:

Per aggiungere una firma digitale

Fare clic su Utilizzare i certificati nel riquadro Firma, quindi fare clic su Firma con certificato. Disegnare un rettangolo per inserire la firma. Se questa opzione è disattivata, significa che l’autore del PDF non ha abilitato il PDF per l’inserimento di firme digitali.

Nota:

Se il documento PDF viene visualizzato in un browser, fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti nella parte superiore della finestra.

Per un campo di firma digitale

Se il modulo contiene un campo di firma digitale, fare doppio clic sul campo per aprire la finestra di dialogo Firma documento.

3. Se non è configurata alcuna firma digitale, viene visualizza la finestra di dialogo Aggiungi ID digitale. Seguire le istruzioni visualizzate per creare una firma.

4. Nella finestra di dialogo Firma documento, effettuare le seguenti operazioni:

• Scegliere una firma dal menu Firma con nome.
    • Inserire la password per la firma digitale selezionata.
    • Selezionare un aspetto o scegliere Crea nuovo aspetto.
    • Se disponibile, abilitare l’opzione Blocca documento dopo la firma. Selezionare questa opzione solo se si è l’ultimo destinatario che firma il documento. La selezione di questa opzione blocca tutti i campi, incluso il campo della firma.
  5. Fare clic su Firma per inserire la firma digitale sul PDF.

Per visualizzare e firmare il documento in condizioni statiche e sicure, utilizzare la modalità di anteprima documento. Eventuali contenuti dinamici, ad esempio elementi multimediali e JavaScript, vengono bloccati.

Gestire i certificati (PDF protetti)

L’autore di un PDF può cifrare il documento utilizzando un certificato per la verifica delle firme digitali. I certificati che si ricevono da altri utenti vengono memorizzati in un elenco di identità affidabili. Questo elenco è simile ad una rubrica e consente di convalidare le firme presenti nei documenti ricevuti dagli utenti specificati.

Per maggiori informazioni, consultare Firme basate su certificato.