Das Trennen eines Vordergrundobjekts, wie z. B. eines Schauspielers, vom Hintergrund ist ein wesentlicher Schritt in vielen Arbeitsabläufen im Bereich der visuellen Effekte und Kompositionen. Wenn Sie eine Matte erstellt haben, die ein Objekt isoliert, können Sie den Hintergrund ersetzen, wahlweise Effekte am Vordergrund anwenden, und vieles mehr.

Werkzeuge „Roto-Pinsel“ & „Kantenverfeinerung“

Die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“ bietet einen alternativen, schnelleren Arbeitsablauf für die Segmentierung und Erstellung einer Maske.

Werkzeuge „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“
A. Roto-Pinsel B. Kantenverfeinerung

Roto-Pinsel

Verwenden Sie dieses Werkzeug zur Erstellung einer anfänglichen Maske, um ein Objekt von seinem Hintergrund zu trennen. Mit dem Werkzeug „Roto-Pinsel“ zeichnen Sie Striche auf repräsentativen Bereichen der Vorder- oder Hintergrundelemente. Aus diesen Informationen erstellt After Effects dann eine Segmentiergungsgrenze zwischen den Vorder- und Hintergrundelementen. Anhand der Striche, die Sie nur in einem Bereich platzieren, kann After Effects bei angrenzenden Frames zwischen Vorder- und Hintergrund unterscheiden. Zur zeitlichen Nachverfolgung von Regionen werden viele Techniken angewandt. Diese Informationen werden verwendet, um die Segmentierung zeitlich vorwärts und rückwärts zu propagieren. Jeder von Ihnen gezeichnete Strich wird zur Verbesserung der Ergebnisse auf naheliegenden Frames genutzt. Auch wenn ein Objekt bewegt wird oder die Form von einem Frame in den nächsten ändert, passt sich die Segmentgrenze dem Objekt an.

Arbeiten mit dem Effekt „Roto-Pinsel“

Arbeiten mit dem Effekt „Roto-Pinsel“
Nach der Einführung des Werkzeugs „Kantenverfeinerung“ in After Effects CC, wurde der zugrunde liegende Effekt „Roto-Pinsel“ bezüglich Parameternamen und -bereichen überarbeitet. Chris Meyer wird dies näher erläutern.
Chris Meyer

Kantenverfeinerungs-Werkzeug

Verwenden Sie das Kantenverfeinerungs-Werkzeug, um die vorhandene Maske zu verbessern, indem Sie eine teilweise Transparenz entlang der Bereiche erstellen, die feine Details wie Haare oder Fell enthalten.

Einführung in das Kantenverfeinerungs-Werkzeug

Einführung in das Kantenverfeinerungs-Werkzeug
Dieser Film zeigt den neuen Arbeitsablauf für das Kantenverfeinerungs-Werkzeug, welches nach dem Roto-Pinsel angewendet wird.
Chris Meyer

Effekt „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“

Dieser Effekt wird automatisch angewendet, nachdem der erste Strich mit dem Roto-Pinsel oder dem Kantenverfeinerungs-Werkzeug in das Ebenenfenster gezeichnet wurde. Verwenden Sie diesen Effekt, um die Einstellungen für die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“ zu steuern. Nachdem Sie eine Segmentierungsgrenze und die Begrenzungskanten erstellt haben, die verfeinert werden müssen, verwenden Sie die Eigenschaften unter „Roto-Pinsel-Maske“ und „Kantenverfeinerungs-Maske“, um die Maske zu verbessern.

Konturen, Bereiche und Basis-Frames

Wenn Sie erstmals einen Roto-Pinselstrich zeichnen, wird das Frame, auf dem Sie zeichnen, ein Basis-Frame. Die Segmentierungsinformationen werden in der Zeit um jeweils 20 Frames rückwärts und vorwärts verbreitet. (Bei Segmentierungsinformationen handelt es sich um Informationen darüber, was als Vorder- bzw. Hintergrund definiert ist.) Der so durch diesen Basis-Frame beeinflusste Bereich an Frames ist dessen Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Bereich. Kleine Pfeile in der Bereichsleiste im Ebenenfenster zeigen die Richtung an, in die die Informationen verbreitet werden. Wenn Sie einen Korrekturstrich an Stellen vornehmen, an denen der Pfeil nach rechts zeigt, werden die Informationen des Strichs vorwärts weiterverbreitet; wenn Sie einen Korrekturstrich an Stellen vornehmen, an denen der Pfeil nach links zeigt, werden die Informationen des Strichs rückwärts weiterverbreitet. Falls Sie einen Strich außerhalb eines Roto-Pinsel-Bereichs zeichnen, erstellen Sie ein neues Basis-Frame und einen neuen Bereich.

Sie können von einem Basis-Frame aus ein Frame nach dem anderen bearbeiten und Korrekturstriche zeichnen. Dabei wirken sich die Änderungen nicht auf die Frames aus, die Sie bereits bearbeitet haben. Dies ist, ausgehend von einem Basis-Frame, sowohl vorwärts wie auch rückwärts möglich.

Die Korrekturstriche wirken sich vorwärts oder rückwärts auf alle Frames innerhalb des Bereichs in der jeweiligen Richtung aus. Der Zeitpunkt der Erstellung des Strichs spielt hierbei keine Rolle. Falls das Basis-Frame beispielsweise bei Frame 10 liegt, und Sie einen Korrekturstrich in Frame 20 und anschließend einen Korrekturstrich in Frame 15 zeichnen, so werden beide Korrekturstriche für Frame 20 wirksam, wie als wenn Sie die Striche in umgekehrter Reihenfolge gezeichnet hätten.

Jedes Mal, wenn Sie einen Strich innerhalb eines Bereichs zeichnen, vergrößert sich dieser Bereich so lange, bis dies nicht mehr möglich ist, weil der Bereich an einen anderen Bereich angrenzt.

• Um die Bereichsdauer manuell zu ändern, ziehen Sie die Enden eines Bereichs.

• Um einen Bereich zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf einen Bereich und wählen Sie „Bereich entfernen“.

• Um alle Bereiche zu löschen, löschen Sie die Instanz des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“.

Wenn Sie innerhalb eines Bereichs zu einem Frame wechseln, muss After Effects berechnen, wie die Strichinformationen aus den anderen Frames innerhalb des Bereichs das Frame, in das Sie gewechselt sind, beeinflussen. Während dieser Berechnung zeigt das Informationsfenster die Meldung „Roto-Pinsel propagieren“ an. Diese Informationen werden im Cache gespeichert, so dass diese Propagierung nicht jedes Mal durchgeführt werden muss, wenn Sie zu einem Frame wechseln. Grüne Leisten in einem Bereich zeigen Frames an, die Informationen im Cache gespeichert haben. Sie können die Caches für „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ auch leeren, indem Sie „Bearbeiten“ > „Entleeren“ > „Bildcache“ auswählen.

Tipps für das Arbeiten mit den Werkzeugen „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“

• Wenn Sie beim Zeichnen von Strichen mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug ein Vordergrundobjekt definieren, zeichnen Sie zunächst Striche entlang des Zentrums der Objektmerkmale. Zeichnen Sie also beispielsweise zunächst Striche entlang des Torsos eines Menschen anstelle entlang der Umrisse der Arme. Im Gegensatz zu konventionellem Rotoskopieren, wo eine präzise manuelle Definition der Grenzen erforderlich ist, funktioniert die Arbeit mit dem Roto-Pinsel-Werkzeug durch die Definition der repräsentativen Regionen. After Effects die Werte aus diesen Regionen dann hochrechnen und so bestimmen, wo die Grenzen positioniert sind. Bevor Sie einen Strich entlang einer Grenze ziehen, um eine präzise Segmentierung durchzuführen, vergewissern Sie sich, dass Sie Vordergrundstriche entlang des Zentrums des Objekts gezogen haben, und wenigstens einige grobe Hintergrundstriche auf der anderen Seite der Grenze gezeichnet haben.

• Falls Sie einen Strich mit dem Effekt „Roto-Pinsel“ oder „Kantenverfeinerung“ im falschen Bereich eines Bildes gezeichnet haben, machen Sie die Aktion rückgängig. Falls After Effects Ihre Roto-Pinsel-Striche jedoch falsch interpretiert, und einen zu großen oder zu kleinen Bereich des Bildes einbezieht, machen Sie die Aktion nicht rückgängig. „Lehren“ Sie stattdessen das Roto-Pinsel-Werkzeug weiterhin, indem Sie weitere Striche zeichnen, um die gewünschten Bereiche einzubeziehen bzw. auszuschließen.

• Arbeiten Sie mit der Auflösung „Voll“, wenn Sie die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ oder „Kantenverfeinerung“ verwenden. „Schnelle Vorschau“-Modi, wie z. B. „Adaptive Auflösung“ harmonieren nicht sehr gut mit diesen Werkzeugen, da das Umschalten zwischen Auflösungen die komplette Neuberechnung der Segmentierungs- und Transparenzinformationen erfordert. Aus diesem Grund sind die „Schnelle Vorschau“-Modi deaktiviert, wenn Sie einen Strich mit „Roto-Pinsel“ oder „Kantenverfeinerung“ zeichnen. Die Einstellung „Schnelle Vorschau“ ist sowohl im Kompositions- als auch im Ebenenfenster verfügbar.

• Verwenden Sie die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ oder „Kantenverfeinerung“ in einer Komposition mit einem Framerate-Set, um dieselbe Framerate wie das Footageelement der Ebenenquelle zu erreichen. Im Kompositionsfenster wird im unteren Bereich des Frames ein Warnungsbanner angezeigt, falls die Framerate der Komposition nicht der Framerate des Footageelements der Ebenenquelle entspricht.

• Wenn Sie Ihre Arbeit mit dem Effekt „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ beendet haben, können Sie die Matte mit anderen Funktionen zum Erstellen von Kompositionen in After Effects, wie z. B. dem Malen auf dem Alphakanal, weiter nachbessern.

Arbeitsablauf für „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“

1. Wechseln Sie zum Werkzeug Roto-Pinsel oder Kantenverfeinerung, indem Sie Alt+W (Windows) oder Wahltaste+W (Mac OS) drücken.

Hinweis: Nach der Auswahl können Sie Alt+W (Windows) oder Wahltaste+W (Mac OS) drücken, um zwischen diesen Werkzeugen umzuschalten.

2. Öffnen Sie die Ebene im Fenster Ebene.

Hinweis:

Wenn das Werkzeug Roto-Pinsel bzw. Kantenverfeinerung aktiviert ist, wird bei einem Doppelklick auf eine Ebene im Schnittfenster oder Kompositionsfenster die Ebene standardmäßig im Ebenenfenster geöffnet. Deaktivieren Sie unter Allgemeine Voreinstellungen die Option Ebenenfenster bei Doppelklick auf das Malen-, Roto-Pinsel und Kantenverfeinerungs-Werkzeug öffnen.

3. Sehen Sie sich den Film zunächst im Fenster Ebene an, um einen Frame zu finden, in dem der größte Teil des Vordergrundobjekts sich innerhalb des Frames befindet und in dem die Trennung zwischen Vordergrund und Hintergrund so eindeutig wie möglich ist.

Das Frame, auf dem Sie Ihren ersten Strich gezeichnet haben, ist der Basis-Frame. (Siehe Roto-Pinsel-Striche, Roto-Pinsel-Bereiche und Basis-Frames.)

4. Ziehen Sie im Fenster Ebene, um einen Vordergrundstrich auf dem Objekt zu zeichnen, das Sie vom Hintergrund isolieren möchten. Wenn Sie einen Vordergrundstrich zeichnen, wird das Werkzeug Roto-Pinsel als grüner Kreis mit einem Pluszeichen in der Mitte angezeigt.

Hinweis:

Ziehen Sie den Strich im Zentrum des Objekts und nicht an dessen Rand nach unten. (Siehe Tipps zum Arbeiten mit dem Werkzeug „Roto-Pinsel“.)

Zeichnen Sie einen Strich, um den Vordergrund auszuwählen.
    Zeichnen Sie einen Strich, um den Vordergrund auszuwählen.

Die Magentakontur, die im Ansichtsmodus „Alpharand“ um das Vordergrundobjekt herum angezeigt wird, ist die Segmentierungsgrenze, die grobe Linie, die den Vordergrund vom Hintergrund trennt. Sie können die Segmentierung auch in anderen Modi anzeigen. (Siehe Ebenenfenster-Anzeigeoptionen.)

5. Halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Option-Taste (Mac OS) gedrückt, und ziehen Sie den Hintergrundstrich auf dem Bereich, den Sie als Hintergrund definieren möchten. Wenn Sie einen Hintergrundstrich zeichnen, wird das Werkzeug Roto-Pinsel als roter Kreis mit einem Minuszeichen in der Mitte angezeigt.

Zeichnen Sie einen Hintergrundstrich, um einen Bereich auszuschließen.
    Zeichnen Sie einen Hintergrundstrich, um einen Bereich auszuschließen.

6. Wiederholen Sie die Schritte zum Zeichnen von Vorder- und Hintergrundstrichen auf dem Basis-Frame bis die Segmentierung so präzise und vollständig wie möglich ist. Sie sollten versuchen, die Segmentierung auf dem Basis-Frame so gut wie möglich zu gestalten; die Segmentierung von anderen Frames basiert auf der Segmentierung, die im Basis-Frame definiert ist.

Testen Sie eine Segmentierungsgrenze, die innerhalb einiger Pixel der von Ihnen gewünschten Kante liegt. Sie können in die Eigenschaften für den Effekt „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ modifizieren, z. B. weiche Kanten und Kontrast, um die Anfangssegmentierung weiter zu verbessern. (Siehe Referenz für die Effekte „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“, „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“.)

Hinweis:

Sie können die Größe der Spitze des Roto-Pinsels verändern, um feinere Striche zu zeichnen. Für den Anfang sind breite Striche hilfreich, zum Zeichnen der Details eignen sich dünne Striche am besten. (Siehe Roto-Pinsel-Konturen, -Fenster- und -Basis-Frames.)

7. Drücken Sie auf die Bild-Ab-Taste oder auf „2“, um zum nächsten Frame zu gelangen.

After Effects verwendet Bewegungsverfolgung, Optical Flow und viele andere Techniken zur Übertragung der Informationen vom Basis-Frame auf das aktuelle Frame, um die Segmentierungsgrenze zu bestimmen.

8. Falls sich die von After Effects berechnete Segmentierungsgrenze nicht an der gewünschten Position befindet, können Sie Korrekturen vornehmen, um Vordergrund und Hintergrund anzugeben. Zeichnen Sie die entsprechenden Vordergrund- und Hintergrundstriche, um die Segmentierung zu korrigieren. Korrigierende Striche werden in eine Richtung, von dem Basis-Frame weg, verbreitet.

Hinweis: Sie können außerdem Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe Roto-Pinsel-Propagierung modifizieren, um zu bestimmen, wie After Effects die Segmentierungsinformationen von vorherigen Frames auf das aktuelle Frame überträgt. (Siehe Referenz für die Effekte „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“, „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“.)

9. Wiederholen Sie die Schritte zum Verschieben eines einzelnen Frames und Zeichnen von Korrekturstrichen, bis Sie eine Segmentierungsgrenze für die gesamte zu segmentierende Dauer erstellt haben.

10. Wenn Sie Roto-Pinsel-Striche gezeichnet haben, wird die Option Feinabstimmung der Roto-Pinsel-Maske in den Eigenschaften des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ aktiviert. Ändern Sie die Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel-Maske“, falls erforderlich. (Siehe Referenz für die Effekte „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“, „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“.)

11. Wechseln Sie zurück zum Basis-Frame, und wechseln Sie zum Kantenverfeinerungs-Werkzeug. Zeichnen Sie Kantenverfeinerungsstriche für Bereiche, die eine teilweise Transparenz benötigen. Zeichnen Sie die Striche entlang oder über den Rand der Maske, die durch eine magentafarbene Zeile gekennzeichnet ist. Wenn Sie einen Kantenverfeinerungsstrich zeichnen, wird das Werkzeug „Roto-Pinsel“ als blauer Kreis mit einem Pluszeichen in der Mitte angezeigt. Mit dem ersten Kantenverfeinerungsstrich ändert sich die Anzeige in den Ansichtsmodus „Kantenverfeinerungs-Röntgen“. Siehe Anzeigeoptionen des Ebenenfensters.

Sie sollten die Verfeinerungsstriche auf dem Basis-Frame so gut wie möglich zeichnen und alle Bereiche abdecken, die eine Mischung aus Vordergrund und Hintergrund enthalten. Die Verfeinerung von anderen Frames basiert auf den ursprünglichen Verfeinerungsbereichen, die auf dem Basis-Frame definiert wurden.

Zeichnen Sie einen Kantenverfeinerungsstrich, um Bereiche mit teilweiser Transparenz zu markieren.
    Zeichnen Sie einen Kantenverfeinerungsstrich, um Bereiche mit teilweiser Transparenz zu markieren.

12. Wiederholen Sie den Vorgang und verwenden Sie das Kantenverfeinerungs-Werkzeug für andere Frames, bis die Verfeinerung so präzise und vollständig wie möglich ist. Drücken Sie die Alt-/Wahltaste, um Kantenverfeinerungsstriche zu löschen.

13. Wenn Sie den Kantenverfeinerungs-Pinsel verwendet haben, ist die Option Feinabstimmung der Kantenverfeinerungs-Maske in den Eigenschaften des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ ausgewählt. Ändern Sie die Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Kantenverfeinerungs-Maske“, falls erforderlich. (Siehe Referenz für die Effekte „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“, „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“.)

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie in der unteren rechten Ecke des Ebenenfensters auf die Schaltfläche „Fixieren“, um die Propagierungsinformationen von „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ zu cachen, zu sperren und zu speichern. (Siehe Fixieren (Cachen, Sperren und Speichern) der Roto-Pinsel-Segmentierung.)

Von einem Experten: Kantenverfeinerungs-Werkzeug

Von einem Experten: Kantenverfeinerungs-Werkzeug
Josh Weiss

Fixieren (Cachen, Sperren und Speichern) der Roto-Pinsel-Segmentierung

Wenn im Ebenenfenster im Menü „Ansicht“ die Option „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ ausgewählt ist, wird die Schaltfläche „Fixieren“ unten rechts im Ebenenfenster angezeigt. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Segmentierung für sämtliche Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Bereiche für die Ebene innerhalb des Kompositionsarbeitsbereichs zu cachen und zu sperren. Dadurch wird die Matte erhalten und zusammen mit dem Projekt gespeichert. Eine Neuberechnung der Segmentierung durch den Effekt „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ ist somit bei erneutem Öffnen des Projekts oder der Durchführung von Änderungen nicht mehr nötig.

Falls After Effects die Segmentierungsinformationen für ein Frame bereits berechnet hat, wenn Sie auf die Schaltfläche „Fixieren“ klicken, werden diese Informationen gecached. Falls die Segmentierung nicht für ein Frame innerhalb eines Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Bereichs berechnet wurde, muss After Effects die Segmentierung vor dem Fixieren berechnen.

Frames mit fixierten (gecacheten und gesperrten) Segmentierungsinformationen werden im Ebenenfenster durch blaue Leisten in der Ansicht für den Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Bereich angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie im Dialogfeld auf „Anhalten“ klicken, stoppt After Effects das Hinzufügen von Frames in den Cache. Die Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Segmentierung wird dennoch gesperrt, und die Segmentierungsinformationen werden bis zu dem Zeitpunkt gecached, an dem die Schaltfläche „Anhalten“ gewählt wurde.

Um die Fixierung der Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Segmentierung aufzuheben, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche „Fixieren“.

Wenn die Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Segmentierung fixiert ist, können Sie den Mauszeiger über die Schaltfläche „Fixieren“ führen, um eine QuickInfo anzuzeigen, die Auskunft darüber gibt, wann die gecacheten Informationen erstellt wurden.

Wenn die Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Segmentierung fixiert ist, sind die Mauszeiger für die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“ mit einem Schrägstrich versehen. Dies bedeutet, dass sich neue Striche nicht auf das Ergebnis auswirken, bis die Fixierung aufgehoben wird.

Die gecacheten und gesperrten Informationen sind das Ergebnis von Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Strichen und der Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel-Propagierung“ des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“. Das Durchführen von Änderungen bei einem dieser Elemente (z. B. das Zeichnen neuer Roto-Pinselstriche oder das Modifizieren von Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel-Propagierung“) wirkt sich nicht auf das Ergebnis des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ aus, bis die Fixierung der Segmentierung aufgehoben wird. Die Eigenschaften in den Eigenschaftengruppen „Roto-Pinsel-Maske“ und „Kantenverfeinerungs-Maske“ können nicht fixiert werden.

Während die Anwendung ausgeführt wird, werden die fixierten Roto-Pinsel- und Kantenverfeinerungs-Segmentierungsinformationen gecached und gesperrt und die gecacheten Informationen mit dem Projekt gespeichert.

Anzeigeoptionen des Ebenenfensters

Sie können diese Ansichtsmodi aus dem Menü Einblenden „Kanal anzeigen“ im Ebenenfenster auswählen. Nutzen Sie hierzu die entsprechenden Schaltflächen oder Tastaturbefehle. Sie können die Steuerelemente im unteren Bereich des Ebenenfensters nutzen, um die Farbe und Deckkraft der in den Modi „Alpharand“ und „Alphaüberlagerung“ verwendeten Überlagerungen zu ändern.

Kantenverfeinerung Röntgen

Zeigt Bereiche mit teilweiser Transparenz, die mit den Kantenverfeinerungs-Strichen erstellt wurden, als Röntgenstrahl an. (Alt+X oder Wahltaste+X). Wenn Sie Parameter für „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ ändern, die in der Röntgenansicht nicht sichtbar sind (z. B. Kantenrauschreduzierung), wechselt die Ansicht zurück zur letzten Ansicht, sodass Sie das Ergebnis der Änderung sehen können.

Alpha

Zeigt den Alphakanal der Ebene an (Alt+4 oder Wahltaste+4).

Alpharand

Zeigt die Quellebene mit unverändertem Vordergrund und Hintergrund und als farbige Kontur markierter Segmentierungsgrenze (Alt+5 oder Wahltaste+5).

Alphaüberlagerung

Zeigt die Quellebene mit unverändertem Vordergrund und durchgehend farbig markiertem Hintergrund (Alt+6 oder Option+6).

Hinweis:

Die Ansichtsmodi „Kantenverfeinerungs-Röntgen“, „Alphabegrenzung“ und „Alphaüberlagerung“ werden deaktiviert, wenn im Menü „Ansicht“ im Ebenenfenster eine andere Ansicht als die für die Werkzeuge „Roto-Pinsel“ und „Kantenverfeinerung“ verwendet wird.

Effekte „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“

Verwenden Sie die Effekte „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“, um eine Maske zu verfeinern, die mit traditionellen Methoden, z. B. dem Erstellen von Masken oder Hinzufügen von Farben, erstellt wurde. Die Eigenschaften und die Steuerelemente dieser Effekte sind denen des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ ähnlich.

Harte Maske verbessern

Verwenden Sie den Effekt Harte Maske verbessern, um die harten Kanten eines vorhandenen Alphakanals zu verbessern. Der Effekt Harte Maske verbessern ist eine aktualisierte Version des Effekts Maske verbessern in After Effects CS5–CS6.

Weiche Maske verbessern

Verwenden Sie den neuen Effekt Weiche Maske verbessern, um eine weiche Maske zu definieren. Dieser Effekt verwendet zusätzliche Bearbeitungsschritte, um automatisch feinere Kantendetails und transparente Bereiche zu berechnen.

Referenz für die Effekte „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“, „Harte Maske verbessern“ und „Weiche Maske verbessern“

Die Effekt-Eigenschaften für „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ in der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel-Propagierung“ wirken sich auf die Segmentierung zwischen Vorder- und Hintergrund und die Art der Nutzung dieser Segmentierungsinformationen für angrenzende Frames innerhalb eines Bereichs. Andere Eigenschaften des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ wirken sich auf die Matte aus, die basierend auf der erstmaligen Segmentierung erstellt wurde. Der Effekt „Harte Maske verbessern“ funktioniert ähnlich wie „Roto-Pinsel-Maske“ und verfügt über zusätzliche Optionen wie „Bewegungsunschärfe verwenden“ und „Kantenfarben bereinigen“. Der Effekt „Weiche Maske verbessern“ funktioniert ähnlich wie „Kantenverfeinerungs-Maske“ und verfügt über zusätzliche Optionen wie „Bewegungsunschärfe verwenden“ und „Kantenfarben bereinigen“.

Roto-Pinsel und Kantenverfeinerungseffekt

Eigenschaft

Beschreibung

Roto-Pinsel-Propagierung

Eigenschaften in der Eigenschaftengruppe „Roto-Pinsel-Propagierung“ (außer für „Suchbereich anzeigen“) wirken sich auf alle Roto-Pinsel-Berechnungen aus. Jede Änderung dieser Eigenschaften erfordert eine Neuberechnung und Propagierung der Segmentierungsinformationen von einem Basis-Frame aus. Zudem wirken sich Änderungen dieser Eigenschaften nicht auf die Ergebnisse eines Basis-Frames aus; Daher ist es das Beste, diese Eigenschaften zu ändern, wenn die Marke für die aktuelle Zeit ein oder zwei Frames von dem Basis-Frame entfernt ist, so dass Sie das Ergebnis der Änderungen sehen können.

Suchradius

Der Radius des Bereichs, in dem After Effects nach Pixeln sucht, die zwischen zwei Frames übereinstimmen. Mit den Eigenschaften „Schwellenwert für Bewegungdämpfung“ und „Bewegungsdämpfung“ können Sie die Suche des Suchradius je nach Bewegungsstärke anpassen. Falls der Suchradius zu klein ist, kann es sein, dass einige Bewegungen nicht erfasst werden; falls der Suchradius zu groß ist, kann es sein, dass irrelevante Bewegungen erfasst werden.

„Schwellenwert für Bewegungdämpfung“ und „Bewegungsdämpfung“

Diese beiden Eigenschaften steuern die Einschränkung des Suchverhaltens basierend auf Bewegung. Ändern Sie den Schwellenwert für Bewegungdämpfung, um das Bewegungsniveau auf einen Wert festzulegen, der unter dem Wert liegt, der „keine Bewegung“ bedeutet, wo sich der Suchbereich auf ein Minimum verkleinert. Bewegungsdämpfung bezieht sich auf die übrigen Bereiche, die sich in Bewegung befinden. Mit der Steigerung der Bewegungsdämpfung, wird der Suchbereich verkleinert. Hierbei werden sich langsam bewegende Bereiche stärker verkleinert als sich schnell bewegende Bereiche. Das Einschränken des Suchbereichs in Bereichen mit wenig Bewegung kann hier zu Problemen im Kantenbereich führen. Zu hohe Einschränkungen im Suchbereich kann dazu führen, dass die automatischen Grenzerkennung über den Rand des Objekts fällt.

Suchbereich anzeigen

Rendert den Suchbereich als Gelb und den Vorder- und Hintergrund als Graustufenbild (mit dunklerem Hintergrund als Vordergrund). Der Wert dieser Eigenschaft wirkt sich nicht nur auf ein Zwischenstadium des Effekts sondern auf die gerenderte Ausgabe des Effekts „Roto-Pinsel & Kantenverfeinerung“ aus. Hauptsächlich dient die Eigenschaft dem Erfassen von Werten für den Suchradius, den Schwellenwert für Bewegungdämpfung und die Bewegungsdämpfung.

Kantenfindung

Wählen Sie, ob die Segmentierungsgrenze, die für das aktuell isolierte Frame berechnet wurde, oder die Segmentierung, die basierend auf dem vorherigen Frame, bei der Bestimmung der Kante zwischen Vorder- und Hintergrund berechnet wurde, bevorzugt werden soll. Die Option „Ausgewogen“ berücksichtigt das aktuelle Frame sowie die benachbarten Frames gleichermaßen. Für Vordergrundobjekte mit der gleichen Farbe wie der Hintergrund eignet sich in der Regel „Vorhergesagte Kanten bevorzugen“ am besten.

Alternative Farbabschätzung verwenden

Führt eine leichte Veränderung des Prozesses durch, wodurch der Effekt bestimmt, was Vordergrund und was Hintergrund ist. Das Auswählen dieser Option ist manchmal, jedoch nicht immer, hilfreich für die Segmentierung.

Vordergrund/Hintergrund umkehren

Kehrt Vordergrund- und Hintergrundstriche in der Segmentierungsphase jeweils um.

Feinabstimmung der Roto-Pinsel-Maske

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Feinabstimmung der Roto-Pinsel-Maske. Diese Einstellungen werden verwendet, um die Segmentierungsgrenze anzupassen, die durch die Vordergrund- und Hintergrundstriche definiert ist.

Roto-Pinsel-Maske

Die Eigenschaften der Eigenschaftengruppe für „Roto-Pinsel-Maske“ wirken sich auf die Roto-Pinsel-Maske aus und werden verwendet, um die Segmentierungsgrenze anzupassen, die durch die Vordergrund- und Hintergrundstriche definiert ist. Die Bereiche, die durch das Kantenverfeinerungs-Werkzeug markiert sind, werden von den Eigenschaften in dieser Gruppe nicht beeinflusst.

Weiche Kante

Eine Erhöhung dieses Werts führt durch eine Glättung entlang der Kante zu einer Reduzierung der Bildschärfe den Kurven in der Segmentierungsgrenze.

Kontrast

Kontrast der Segmentierungsgrenze. Wenn der Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“ 0 ist, hat diese Eigenschaft keinerlei Wirkung. Im Gegensatz zur Eigenschaft „Weiche Kante“ wird der Kontrast randübergreifend angewendet.

Kante verschieben

Der Umfang der Ausdehnung der Maske im Verhältnis zum Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“. Das Ergebnis ist mit dem der Eigenschaft „Schrumpfen“ im „Maske unterfüllen“-Effekt zu vergleichen; der Wertbereich liegt hier jedoch zwischen -100 % und 100 % (anstelle von -127 bis 127).

Kantenrauschen reduzieren

Erhöhen Sie diesen Wert, um ungleichmäßige Änderungen der Kanten zwischen zwei Frames zu vermeiden. Diese Eigenschaft legt fest, wie groß der Einfluss des aktuellen Frames bei der Berechnung eines gewichteten Durchschnittswerts nebeneinander liegender Frames ist. Die Berechnung dient dazu, zu vermeiden dass die Kanten der Matten zwischen den einzelnen Frames sich nicht ungleichmäßig verschieben. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ hoch, ist die Reduzierung des Kantenrauschens stark und das aktuelle Frame wird schwächer gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ niedrig, ist die Reduzierung des Kantenrauschens gering und das aktuelle Frame wird stärker gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ 0, wird bei der Verbesserung der Matte nur das aktuelle Frame gewichtet.

Tipp: Wenn sich das Vordergrundobjekt nicht bewegt, sich die Kanten der Maske jedoch bewegen und ändern, erhöhen Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Wenn sich das Vordergrundobjekt bewegt, sich die Kanten der Matte jedoch nicht bewegen und ändern, verringern Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Kantenverfeinerung rendern

Bestimmt, ob das Ergebnis des gesamten Effekts gerendert wird. Deaktivieren Sie diese Funktion, um das Ergebnis vom Roto-Pinsel nur beim Ausschließen der Ergebnisse der Kantenverfeinerung zu rendern.

Kantenverfeinerungs-Basisradius

Fügt ein einheitliches Band entlang der gesamten Segmentierungsgrenze hinzu, die sich auf jedem Basis-Frame wie ein von Hand gezeichneter Strich mit dem Kantenverfeinerungs-Werkzeug verhält. Die Breite der Striche wird von diesem Wert bestimmt.

Wenn Sie einen Kantenverfeinerungs-Basisradius mit einem Nicht-Null-Wert verwenden, sehen zuvor mit Roto-Pinsel-Strichen definierte Kanten so aus, als ob sie mit Kantenverfeinerungs-Strichen gezeichnet wurden.

Feinabstimmung der Kantenverfeinerungs-Maske

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Eigenschaftengruppe für „Kantenverfeinerungs-Maske“. Diese Einstellungen werden verwendet, um die Parameter für die Kantenverfeinerung zu steuern.

Kantenverfeinerungs-Maske

Die Eigenschaften in dieser Gruppe bestimmen die Kantenverfeinerungseigenschaften. Die Eigenschaften wirken sich nicht auf die gesamte Ebene, sondern nur auf den Bereich aus, der durch die Kantenverfeinerungskonturen definiert ist.

Glatt

Glättet entlang der Alphabegrenzung und behält halb-transparente Details über die Begrenzung hinweg bei.

Weiche Kante

Fügt dem Alphakanal im verfeinerten Bereich Unschärfe hinzu.

Kontrast

Kontrast des Alphakanals im verfeinerten Bereich.

Kante verschieben

Der Umfang der Ausdehnung der Maske im Verhältnis zum Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“. Das Ergebnis ist mit dem der Eigenschaft „Schrumpfen“ im „Maske unterfüllen“-Effekt zu vergleichen; der Wertbereich liegt hier jedoch zwischen -100 % und 100 % (anstelle von -127 bis 127).

Kantenrauschreduzierung

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kantenrauschreduzierung. Wählen Sie „Detaillierter“ oder „Glatter (langsamer)“.

Kantenrauschen reduzieren

Erhöhen Sie diesen Wert, um ungleichmäßige Änderungen der Kanten zwischen zwei Frames zu vermeiden.  Maximal 100 % für „Detaillierter“, maximal 400 % für „Glatter (langsamer)“.

Bewegungsunschärfe verwenden

Wählen Sie diese Option aus, um die Matte mit Bewegungsunschärfe zu rendern. Die Option „Hohe Qualität“ ist langsamer, erstellt jedoch eine sauberere Kante. Sie haben auch die Möglichkeit, die Anzahl der Samples und den Verschlusswinkel zu steuern. Diese haben die gleiche Bedeutung wie im Kontext der Bewegungsunschärfe in den Kompositionseinstellungen.

Kantenfarben bereinigen

Wählen Sie diese Option aus, um die Farbe der Kantenpixel zu bereinigen. Die Hintergrundfarbe wird von den Vordergrundpixeln entfernt. Dies ist hilfreich beim Entfernen von Lichthöfen und Verunreinigungen bewegungsunscharfer Vordergrundobjekte durch Hintergrundfarbe. Die Stärke dieser Bereinigung wird durch den Bereinigungswert festgelegt.

Bereinigungswert

Legt die Stärke der Option „Kantenfarben bereinigen“ fest.

Bei Glättung ausdehnen

Kann nur eingesetzt werden, wenn „Kantenrauschen reduzieren“ größer ist als 0, und die Option „Kantenfarben bereinigen“ ausgewählt ist. Kanten, die zur Reduzierung von Kantenrauschen verschoben werden, werden bereinigt.

Erhöhen des Bereinigungsradius

Die Anzahl (in Pixeln), um die der Radiuswert für die Bereinigung der Kantenfarben erhöht wird. Diese Bereinigung erfolgt zusätzlich zu Bereinigungen von weichen Kanten, Bewegungsunschärfe und erweiterter Bereinigung.

Bereinigungsmaske anzeigen

Zeigt an, welche Pixel durch die Bereinigung der Kantenfarben (weiße Pixel in der Ebene) bereinigt werden.

Effekt „Harte Maske verbessern“

Eigenschaft

Beschreibung

Weiche Kante

Eine Erhöhung dieses Werts führt durch eine Glättung entlang der Kante zu einer Reduzierung der Kurvenschärfe in der Maske.

Kontrast

Legt den Kontrast der Maske fest. Wenn der Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“ 0 ist, hat diese Eigenschaft keinerlei Wirkung. Im Gegensatz zur Eigenschaft „Weiche Kante“ wird der Kontrast randübergreifend angewendet.

Kante verschieben

Der Umfang der Ausdehnung der Maske im Verhältnis zum Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“. Das Ergebnis ist mit dem der Eigenschaft „Schrumpfen“ im „Maske unterfüllen“-Effekt zu vergleichen; der Wertbereich liegt hier jedoch zwischen -100 % und 100 % (anstelle von -127 bis 127).

Kantenrauschen reduzieren

Erhöhen Sie diesen Wert, um ungleichmäßige Änderungen der Kanten zwischen zwei Frames zu vermeiden. Diese Eigenschaft legt fest, wie groß der Einfluss des aktuellen Frames bei der Berechnung eines gewichteten Durchschnittswerts nebeneinander liegender Frames ist. Die Berechnung dient dazu, zu vermeiden dass die Kanten der Matten zwischen den einzelnen Frames sich nicht ungleichmäßig verschieben. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ hoch, ist die Reduzierung des Kantenrauschens stark und das aktuelle Frame wird schwächer gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ niedrig, ist die Reduzierung des Kantenrauschens gering und das aktuelle Frame wird stärker gewichtet. Ist der Wert „Kantenrauschen reduzieren“ 0, wird bei der Verbesserung der Matte nur das aktuelle Frame gewichtet.

Tipp: Wenn sich das Vordergrundobjekt nicht bewegt, sich die Kanten der Maske jedoch bewegen und ändern, erhöhen Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Wenn sich das Vordergrundobjekt bewegt, sich die Kanten der Matte jedoch nicht bewegen und ändern, verringern Sie den Wert der Eigenschaft „Kantenrauschen reduzieren“.

Bewegungsunschärfe verwenden

Wählen Sie diese Option aus, um die Matte mit Bewegungsunschärfe zu rendern. Die Option „Hohe Qualität“ ist langsamer, erstellt jedoch eine sauberere Kante. Sie haben auch die Möglichkeit, die Anzahl der Samples und den Verschlusswinkel zu steuern. Diese haben die gleiche Bedeutung wie im Kontext der Bewegungsunschärfe in den Kompositionseinstellungen.

Wenn Sie mit dem Effekt „Harte Maske verbessern“ jegliche Bewegungsunschärfe möchten, müssen Sie diese Option aktivieren.

Kantenfarben bereinigen

Wählen Sie diese Option aus, um die Farbe der Kantenpixel zu bereinigen. Die Hintergrundfarbe wird von den Vordergrundpixeln entfernt. Dies ist hilfreich beim Entfernen von Lichthöfen und Verunreinigungen bewegungsunscharfer Vordergrundobjekte durch Hintergrundfarbe. Die Stärke dieser Bereinigung wird durch den Bereinigungswert festgelegt.

Bereinigungswert

Legt die Stärke der Bereinigung fest.

Bei Glättung ausdehnen

Kann nur eingesetzt werden, wenn „Kantenrauschen reduzieren“ größer ist als 0, und die Option „Kantenfarben bereinigen“ ausgewählt ist. Kanten, die zur Reduzierung von Kantenrauschen verschoben werden, werden bereinigt.

Erhöhen des Bereinigungsradius

Die Anzahl (in Pixeln), um die der Radiuswert für die Bereinigung der Kantenfarben erhöht wird. Diese Bereinigung erfolgt zusätzlich zu Bereinigungen von weichen Kanten, Bewegungsunschärfe und erweiterter Bereinigung.

Bereinigungsmaske anzeigen

Zeigt an, welche Pixel durch die Bereinigung der Kantenfarben (weiße Pixel in der Ebene) bereinigt werden.

Effekt „Weiche Maske verbessern“

Eigenschaft

Beschreibung

Kantendetails berechnen

Berechnet halbtransparente Kanten und zieht nur Details innerhalb des Kantenbereichs heraus.

Zusätzlicher Kantenradius

Fügt ein einheitliches Band entlang der gesamten Verfeinerungsgrenze hinzu, die sich auf jedem Basis-Frame wie ein von Hand gezeichneter Strich mit dem Kantenverfeinerungs-Werkzeug verhält. Die Breite des Strichs wird von diesem Wert bestimmt.

Kantenbereich anzeigen

Rendert den Kantenbereich als Gelb und den Vorder- und Hintergrund als Graustufenbild (mit dunklerem Hintergrund als Vordergrund).

Glatt

Glättet entlang der Alphabegrenzung und behält halb-transparente Details über die Begrenzung hinweg bei.

Weiche Kante

Fügt dem Alphakanal im verfeinerten Bereich Unschärfe hinzu.

Kontrast

Kontrast des Alphakanals im verfeinerten Bereich.

Kante verschieben

Der Umfang der Ausdehnung der Maske im Verhältnis zum Wert der Eigenschaft „Weiche Kante“. Das Ergebnis ist mit dem der Eigenschaft „Schrumpfen“ im „Maske unterfüllen“-Effekt zu vergleichen; der Wertbereich liegt hier jedoch zwischen -100 % und 100 % (anstelle von -127 bis 127).

Kantenrauschreduzierung

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kantenrauschreduzierung. Wählen Sie „Detaillierter“ oder „Glatter (langsamer)“.

Kantenrauschen reduzieren

Erhöhen Sie diesen Wert, um ungleichmäßige Änderungen der Kanten zwischen zwei Frames zu vermeiden.  Maximal 100 % für „Detaillierter“, maximal 400 % für „Glatter (langsamer)“.

Mehr Bewegungsunschärfe

Wählen Sie diese Option aus, um die Matte mit Bewegungsunschärfe zu rendern. Die Option „Hohe Qualität“ ist langsamer, erstellt jedoch eine sauberere Kante. Sie haben auch die Möglichkeit, die Anzahl der Samples und den Verschlusswinkel zu steuern. Diese haben die gleiche Bedeutung wie im Kontext der Bewegungsunschärfe in den Kompositionseinstellungen.

Für den Effekt „Weiche Maske verbessern“ wird jede Bewegungsunschärfe, die sich im Quellbild befindet, beibehalten. Sie benötigen diese Option also nur dann, wenn Sie mehr Unschärfe wollen, als bereits im Filmmaterial vorhanden ist.

Kantenfarben bereinigen

Wählen Sie diese Option aus, um die Farbe der Kantenpixel zu bereinigen. Die Hintergrundfarbe wird von den Vordergrundpixeln entfernt. Dies ist hilfreich beim Entfernen von Lichthöfen und Verunreinigungen bewegungsunscharfer Vordergrundobjekte durch Hintergrundfarbe. Die Stärke dieser Bereinigung wird durch den Bereinigungswert festgelegt.

Bereinigungswert

Legt die Stärke der Bereinigung fest.

Bei Glättung ausdehnen

Kann nur eingesetzt werden, wenn „Kantenrauschen reduzieren“ größer ist als 0, und die Option „Kantenfarben bereinigen“ ausgewählt ist. Kanten, die zur Reduzierung von Kantenrauschen verschoben werden, werden bereinigt.

Erhöhen des Bereinigungsradius

Die Anzahl (in Pixeln), um die der Radiuswert für die Bereinigung der Kantenfarben erhöht wird. Diese Bereinigung erfolgt zusätzlich zu Bereinigungen von weichen Kanten, Bewegungsunschärfe und erweiterter Bereinigung.

Bereinigungsmaske anzeigen

Zeigt an, welche Pixel durch die Bereinigung der Kantenfarben (weiße Pixel in der Ebene) bereinigt werden.