Design für Stakeholder, Entwickler oder Designerkollegen freigeben

Im Freigabemodus in XD werden verschiedene Freigabefunktionen in XD an einem zentralen Ort zusammengefasst. Auf diese Weise können Sie Ihre Designs freigeben und problemlos mit anderen Designern zusammenarbeiten.

Sie können mithilfe integrierter Vorgaben wie Design-Review, Entwicklung oder Präsentation Ihre Dokumente freigeben, freigegebene Links verwalten und für mehrere Freigabe-Arbeitsabläufe dieselbe URL verwenden.

Freigeben

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie Ihre Designs für die Freigabe vorbereiten und mit Vorgaben arbeiten für ein einfaches Erstellen, Ändern, Freigeben und Verwalten von Design-Links.

Designs für die Freigabe vorbereiten

Beachten Sie die folgenden Hinweise, bevor Sie ein Design freigeben:

Designs vorbereiten
A. Startseite festlegen B. Abgeblendete Zeichenflächen

Startseite für Ihr Design festlegen

Zeichenflächen in der richtigen Reihenfolge anordnen

• Verdrahten Sie die Zeichenflächen in der Reihenfolge, in der sie in der Navigationssequenz veröffentlicht werden sollen.
  • Geben Sie an, ob die verdrahteten Zeichenflächen auf der Design-Arbeitsfläche optisch hervorgehoben werden sollen. Zeichenflächen, die verdrahtet und nicht mit der Startseite verbunden sind, sind im Freigabemodus abgeblendet dargestellt.
  • Bei nicht verdrahteten Zeichenflächen erfolgt die Navigation standardmäßig von links nach rechts oder von oben nach unten. Wenn Sie die Navigationssequenz ändern möchten, wechseln Sie wieder in den Prototypmodus und ändern die Verdrahtung entsprechend.
  • Wenn Sie eine einzelne Zeichenfläche veröffentlichen möchten, wählen Sie im Prototypmodus die Zeichenfläche aus und legen Sie sie als Startzeichenfläche fest. Stellen Sie sicher, dass alle Interaktionen mit anderen Zeichenflächen entfernt werden.
  • Um alle Zeichenflächen zu veröffentlichen, wählen Sie die Zeichenflächen im Prototypmodus aus, verbinden Sie die Zeichenflächen mit der Startzeichenfläche und verdrahten Sie alle Zeichenflächen miteinander.

Mit Vorgaben arbeiten

XD stellt Vorgaben für verschiedene Szenarios bereit, mit denen Sie mühelos Freigabelinks für Ihre Designs erstellen können. Wenn Sie beispielsweise einen Design-Link für Reviewer erstellen, müssen Sie nur die entsprechende Vorgabe auswählen, den erstellten Link kopieren und ihn für Ihre Stakeholder freigeben. Um die Einstellungen für Kommentare und Navigation brauchen Sie sich an dieser Stelle keine Gedanken mehr zu machen.

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie anhand dieser Vorgaben Links für Design- oder Prototyp-Reviews erstellen, aktualisieren oder verwalten.

Design-Review Entwicklung Präsentation User Testing Benutzerdefiniert
Holen Sie Feedback zu Ihrem Design oder Ihrem Prototyp ein Geben Sie Design-Spezifikationen für Entwickler frei Optimieren Sie die Präsentation Ihres Designs für Stakeholder Laden Sie Ihre Benutzer ein, Ihr Design zu testen Passen Sie das Anwendererlebnis Ihres Designs an
Standardsteuerelemente und -optionen für Vorgaben
 Kommentieren
 Hotspot-Hints
 Navigation

Vollbildmodus
 Kommentieren
 Hotspot-Hints
 Navigation

Design-Spezifikation
 Vollbildmodus
 Hotspot-Hints
 Navigation

Vollbildmodus
 Kommentieren
  Vollbildmodus
 Kommentieren
 Hotspot-Hints
 Navigation
 Kommentieren
 Hotspot-Hints
 Navigation

Vollbildmodus

Sie können eine der fünf Vorgaben auswählen, um einen öffentlichen oder privaten Link für ein XD Dokument zu erstellen.

In der nachfolgenden animierten Illustration sehen Sie, wie Sie unter Verwendung der Vorgabe Design-Review einen neuen öffentlichen Link erstellen.

Die Anleitung in diesem Video erläutert, wie Sie einen neuen Link für Design-Reviews erstellen können, der von jedem abgerufen werden kann, der den Link besitzt.
Öffentlichen Link mithilfe einer Vorgabe für Design-Reviews erstellen und freigeben

Sie wissen jetzt, wie Sie mithilfe einer Vorgabe einen neuen öffentlichen Link erstellen. Als Nächstes können Sie einen neuen privaten Link erstellen, auf den nur eingeladene Personen zugreifen können:

1. Wählen Sie eine der Vorgaben unter Anzeigeeinstellung aus. Wenn Sie die Vorgabe Entwicklung verwenden, geben Sie eine Zielplattform wie iOS, Web oder Android an.
  2. Wählen Sie als Zugriffstyp Nur eingeladene Personen und klicken Sie auf Link erstellen.
  3. Fügen Sie in der Dropdown-Liste Einladen Ihre Reviewer hinzu und klicken Sie auf Einladen

Nein, Sie brauchen keinen neuen Link für ein XD Dokument zu erstellen. Wenn Sie Ihr Design oder Ihre Vorgabe ändern, können Sie einen vorhandenen Link aktualisieren, den Sie fürs Review freigegeben haben.

Link aktualisieren

Beispiel 1: Wenn Sie mehrere Prototypen erstellt und fürs Review freigegeben haben, werden alle erstellten Links in der URL-Auswahl angezeigt. Sie können nun einen beliebigen Link zum Aktualisieren auswählen, indem Sie auf Link aktualisieren klicken.

Vorgabe ändern

Beispiel 2: Wenn Sie einen Prototyplink erstellt und für das Einholen von Feedback freigegeben haben und nun denselben Prototyp für Ihren Entwickler freigeben möchten, navigieren Sie zur Anzeigeeinstellung, wechseln Sie zu Entwicklung und klicken Sie auf Link aktualisieren.

Sobald Sie den Link aktualisiert haben, wird dieselbe URL mit den neuesten Informationen hinsichtlich der Vorgabe aktualisiert, wobei vorherige Kommentare, Änderungen und Unterhaltungen beibehalten werden.

Sie können veröffentlichte Links Ihres XD Dokuments verwalten, indem Sie von XD aus zur Creative Cloud-Website navigieren.

Links verwalten

1. Wählen Sie in der URL-Auswahl Links verwalten.

2. Auf der Creative Cloud-Website können Sie einen veröffentlichten Link kopieren oder löschen.

Durchgehendes Nutzererlebnis bei Freigabe-Arbeitsabläufen

Als Designer können Sie beim Freigeben Ihrer Designs und Prototypen eine der verfügbaren Beispielvorgaben verwenden. Die folgende Animation zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Designs für ausgewählte Reviewer zum Review freigeben können.

Arbeitsablauf für Designer

Als Reviewer können Sie über den Creative Cloud-Client oder per E-Mail auf die Review-Einladung zugreifen und Kommentare zu den freigegebenen Designs und Prototypen abgeben. Die folgende Animation zeigt Ihnen, wie Sie auf eine Review-Einladung zugreifen und Kommentare zu einem freigegebenen Design abgeben können.

Reviewer

Weitere Informationen

„Es gibt viele Möglichkeiten, mit Adobe XD Ihre Ideen weiterzugeben – von der Präsentation eines Prototyp-Flows über die Organisation eines Stakeholder-Reviews bis hin zur endgültigen Bereitstellung von Spezifikationen im Rahmen der Entwicklerübergabe. Um Ihnen bei der Navigation durch all diese Funktionen zu helfen, haben wir ein neues Freigabeerlebnis eingeführt und die Freigabefunktionalität erweitert.“ – Dani Beaumont, Principal Product Manager XD

Wie das neue Freigabeerlebnis funktioniert, erfahren Sie im nachfolgenden Video.

Dauer: 2 Minuten

Wie geht’s weiter?

Sie wissen jetzt, wie Sie Ihre Designs und Prototypen für Ihre Stakeholder freigeben. Lernen Sie als Nächstes, wie Sie Kommentare zu Prototypen und Design-Spezifikationen hinterlassen können.

Noch Fragen oder Ideen?

1

Treten beim Freigeben Ihrer Designs oder Prototypen Probleme auf? Dieser Artikel hilft Ihnen bei der Lösung.

Wenn Sie noch Fragen haben oder eigene Ideen weitergeben möchten, beteiligen Sie sich an unserer Adobe XD Community. Wir freuen uns schon auf Ihre Beiträge und Kreationen.