Design für Stakeholder, Entwickler oder Designerkollegen freigeben

Im Freigabemodus in XD werden verschiedene Freigabefunktionen in XD an einem zentralen Ort zusammengefasst. Auf diese Weise können Sie Ihre Designs freigeben und problemlos mit anderen Designern zusammenarbeiten.

Sie können mithilfe integrierter Vorgaben wie Design-Review, Entwicklung oder Präsentation Ihre Dokumente freigeben, freigegebene Links verwalten und für mehrere Freigabe-Arbeitsabläufe dieselbe URL verwenden.

Freigeben

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie Ihre Designs für die Freigabe vorbereiten und mit Vorgaben arbeiten für ein einfaches Erstellen, Ändern, Freigeben und Verwalten von Design-Links.

Designs für die Freigabe vorbereiten

Beachten Sie die folgenden Hinweise, bevor Sie ein Design freigeben:

Designs vorbereiten
A. Startseite festlegen (Startseite) B. Abgeblendete Zeichenflächen (nicht verdrahtet)

Startseite für Ihr Design festlegen

Zeichenflächen in der richtigen Reihenfolge anordnen

• Verdrahten Sie die Zeichenflächen in der Reihenfolge, in der sie in der Navigationssequenz veröffentlicht werden sollen.
  • Geben Sie an, ob die verdrahteten Zeichenflächen auf der Design-Arbeitsfläche optisch hervorgehoben werden sollen. Zeichenflächen, die verdrahtet und nicht mit der Startseite verbunden sind, sind im Freigabemodus abgeblendet dargestellt.
  • Bei nicht verdrahteten Zeichenflächen erfolgt die Navigation standardmäßig von links nach rechts oder von oben nach unten. Wenn Sie die Navigationssequenz ändern möchten, wechseln Sie wieder in den Prototypmodus und ändern die Verdrahtung entsprechend.
  • Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Wenn Sie eine einzelne Zeichenfläche veröffentlichen wollen, wählen Sie im Prototypmodus die Zeichenfläche aus und legen Sie sie als Startzeichenfläche fest. Stellen Sie sicher, dass alle Interaktionen mit anderen Zeichenflächen entfernt werden.
    • Wenn Sie alle Zeichenflächen unabhängig von Verdrahtungen freigeben wollen, klicken Sie im Prototypmodus auf das Symbol Startseite (), um eine vorhandene Startseiten-Zeichenfläche zu deaktivieren.

Mit Vorgaben arbeiten

XD stellt Vorgaben für verschiedene Szenarios bereit, mit denen Sie mühelos Freigabelinks für Ihre Designs erstellen können. Wenn Sie beispielsweise einen Design-Link für Reviewer erstellen, müssen Sie nur die entsprechende Vorgabe auswählen, den erstellten Link kopieren und ihn für Ihre Stakeholder freigeben. Um die Einstellungen für Kommentare und Navigation brauchen Sie sich an dieser Stelle keine Gedanken mehr zu machen.

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie anhand dieser Vorgaben Links für Design- oder Prototyp-Reviews erstellen, aktualisieren oder verwalten.

Design-Review Entwicklung Präsentation User Testing Benutzerdefiniert
Holen Sie Feedback zu Ihrem Design oder Ihrem Prototyp ein Geben Sie Design-Spezifikationen für Entwickler frei Optimieren Sie die Präsentation Ihres Designs für Stakeholder Laden Sie Ihre Benutzer ein, Ihr Design zu testen Passen Sie das Anwendererlebnis Ihres Designs an
 Standardeinstellungen für Vorgaben
  • Kommentieren
  • Hotspot-Hints
  • Steuerelemente für die Navigation

• Kommentieren
  • Hotspot-Hints
  • Steuerelemente für die Navigation
  • Design-Spezifikationen
  • Hotspot-Hints
  • Steuerelemente für die Navigation
  • Vollbild

• Vollbild
  • Kommentieren
  • Hotspot-Hints
  • Steuerelemente für die Navigation
  • Vollbild
  • Design-Spezifikationen

Sie können eine der fünf Vorgaben auswählen, um einen öffentlichen oder privaten Link für ein XD Dokument zu erstellen.

Öffentlichen Link erstellen

In der nachfolgenden animierten Illustration sehen Sie, wie Sie beispielsweise mit der Vorgabe Design-Review einen neuen öffentlichen Link erstellen.

Öffentlicher Link
Öffentlichen Link mithilfe einer Vorgabe für Design-Reviews erstellen und freigeben

Embed-Code aus einem öffentlichen Link erstellen

Wenn Sie den Prototyp-Link auf einer externen Website einbetten möchten, verwenden Sie die Option Embed-Code kopieren.

create_embed-01
Embed-Code aus einem öffentlichen Link erstellen

Sie wissen jetzt, wie Sie mithilfe einer Vorgabe einen neuen öffentlichen Link erstellen. Als Nächstes können Sie einen sicheren privaten Link erstellen, auf den nur eingeladene Personen zugreifen können.

Privater Link
  1. Wählen Sie eine der Vorgaben unter Anzeigeeinstellung  aus. Wenn Sie die Vorgabe Entwicklung verwenden, geben Sie eine Zielplattform wie iOS, Web oder Android an. Benötigen Sie Informationen zu anderen Vorgaben? Siehe Mit Vorgaben arbeiten.
  2. Wählen Sie als Zugriffstyp Nur eingeladene Personen und klicken Sie auf Link erstellen. Fügen Sie Ihre Reviewer unter der Option Einladen hinzu. Als Unternehmensbenutzer können Sie private Links zu synchronisierten Active Directory-Gruppen und zu Benutzergruppen freigeben, deren Eigentümer die Organisation ist. Weitere Informationen zu Voraussetzungen und Einstellungen für die Gruppenfreigabe finden Sie unter Gruppenfreigabe.
  3. Sie können Berechtigungen für die Reviewer festlegen, damit diese die freigegebenen Design-Spezifikationen oder Prototypen erneut freigeben können.
    • Anzeigen erlaubt erlaubt Reviewern die Anzeige und das Kommentieren.
    • Darf teilen, die Standardoption, erlaubt es Reviewern, Design-Spezifikationen und Prototypen erneut freizugeben. Reviewer können Anforderungen von anderen Reviewern hinzufügen, entfernen oder annehmen, die auf den veröffentlichten privaten Link zugreifen oder diesen öffnen möchten.
  4. Klicken Sie auf Einladen.

Nein, Sie brauchen keinen neuen Link für ein XD Dokument zu erstellen. Wenn Sie Ihr Design oder Ihre Vorgabe ändern, können Sie einen vorhandenen Link, den Sie bereits fürs Review freigegeben haben, aktualisieren.

Beispiel 1: Wenn Sie mehrere Prototypen erstellt und fürs Review freigegeben haben, werden alle erstellten Links in der URL-Auswahl angezeigt. Sie können nun einen beliebigen Link zum Aktualisieren auswählen, indem Sie auf Link aktualisieren klicken.

Link aktualisieren

Beispiel 2: Wenn Sie einen Prototyplink erstellt und für das Einholen von Feedback freigegeben haben und nun den Prototyp für Ihren Entwickler freigeben möchten, navigieren Sie zu Anzeigeeinstellung, wechseln Sie zu Entwicklung und klicken Sie auf Link aktualisieren.

Vorgabe ändern

Sobald Sie den Link aktualisiert haben, wird dieselbe URL mit den neuesten Informationen hinsichtlich der Vorgabe aktualisiert, wobei vorherige Kommentare, Änderungen und Unterhaltungen beibehalten werden.

Sie können veröffentlichte Links Ihres XD Dokuments verwalten, indem Sie von XD aus zur Creative Cloud-Website navigieren.

Links verwalten

1. Wählen Sie in der URL-Auswahl Links verwalten.

2. Auf der Creative Cloud-Website können Sie einen veröffentlichten Link kopieren oder löschen.

Sonstige Hinweise

Sie haben Probleme mit der Audiowiedergabe in den freigegebenen Prototyplinks? Stellen Sie sicher, dass Sie die folgenden Schritte ausgeführt haben, um im Safari-Browser die automatische Wiedergabe für XD zu aktivieren.

Automatische Wiedergabe in XD
  1. Wählen Sie Voreinstellungen und klicken Sie auf Websites.
  2. Wählen Sie auf der Randleiste Allgemein die Option Automatische Wiedergabe und aktivieren Sie Automatische Wiedergabe für xd.adobe.com zulassen.

Sie können die automatische Wiedergabe auch in der XD App aktivieren, indem Sie zu Safari > Einstellungen für diese Website navigieren und die automatische Wiedergabe aktivieren.

Durchgängiges Nutzererlebnis bei Freigabe-Arbeitsabläufen

Als Designer können Sie beim Freigeben Ihrer Designs und Prototypen eine der verfügbaren Beispielvorgaben verwenden und Berechtigungen für die erneute Freigabe festlegen. Reviewer können Anforderungen von anderen Reviewern hinzufügen, entfernen oder annehmen, die auf den sicheren privaten Link zugreifen oder diesen öffnen möchten.
Die folgende Animation zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Designs für einen Review freigeben und Reviewern das erneute Freigeben der Designs und Prototypen ermöglichen.

Arbeitsablauf der Designer

Als Reviewer können Sie über den Creative Cloud-Client oder per E-Mail auf die Review-Einladung zugreifen und Kommentare zu den freigegebenen Designs und Prototypen abgeben. Die folgende Animation zeigt Ihnen, wie Sie auf eine Review-Einladung zugreifen und Kommentare zu einem freigegebenen Design abgeben können.

Reviewer

Weitere Informationen

„Es gibt viele Möglichkeiten, mit Adobe XD Ihre Ideen weiterzugeben – von der Präsentation eines Prototyp-Flows über die Organisation eines Stakeholder-Reviews bis hin zur endgültigen Bereitstellung von Spezifikationen im Rahmen der Entwicklerübergabe. Um Ihnen bei der Navigation durch all diese Funktionen zu helfen, haben wir ein neues Freigabeerlebnis eingeführt und die Freigabefunktionalität erweitert.“ – Dani Beaumont, Principal Product Manager XD.

Wie geht’s weiter?

Sie wissen jetzt, wie Sie Ihre Designs und Prototypen für Ihre Stakeholder freigeben. Lernen Sie als Nächstes, wie Sie Kommentare zu Prototypen und Design-Spezifikationen hinterlassen können.

Noch Fragen oder Ideen?

1

Treten beim Freigeben Ihrer Designs oder Prototypen Probleme auf? Dieser Artikel hilft Ihnen bei der Lösung.

Wenn Sie noch Fragen haben oder eigene Ideen weitergeben möchten, beteiligen Sie sich an unserer Adobe XD Community. Wir freuen uns schon auf Ihre Beiträge und Kreationen.