Introducción y recursos de incrustación

Nota:

Cuando un fondo no es de un color distintivo y uniforme, no se puede eliminar el fondo con efectos de incrustación. En estas condiciones, puede que sea necesario emplear la rotoscopia, pintura o dibujo manual en fotogramas independientes para aislar un objeto en primer plano de su fondo. (Consulte Recursos e introducción a la rotoscopia).

Acerca de la incrustación: incrustaciones por croma, incrustaciones por luminancia e incrustaciones por diferencia

Incrustación define la transparencia utilizando un valor de color concreto o un valor de luminosidad en una imagen. Al eliminar un valor, todos los píxeles que tienen valores de color o luminancia parecidos a ese valor se vuelven transparentes.

La incrustación permite reemplazar fácilmente un fondo, lo que es especialmente útil al trabajar con objetos demasiado complejos, para ocultarlo fácilmente. Al colocar una capa incrustada sobre otra, el resultado forma un compuesto en el cual el fondo es visible siempre y cuando la primera capa incrustada sea transparente.

A menudo pueden verse composiciones realizadas con técnicas de clave en películas; por ejemplo, cuando un actor parece que cuelga de un helicóptero o que flota en el espacio exterior. Para crear este efecto, se filma al actor es la posición adecuada contra una pantalla con un fondo de color sólido. Posteriormente el color del fondo desaparece y la escena del actor se compone sobre un fondo nuevo.

La técnica de eliminar un fondo de un color uniforme se suele denominar pantalla azul o pantalla verde aunque no es necesario utilizar azul o verde; puede utilizar cualquier color sólido para el fondo. Las pantallas en rojo se suelen utilizar para filmar objetos como, por ejemplo, modelos de coches en miniatura o naves espaciales. Las pantallas en magenta se han utilizado para el trabajo de incrustación en algunas películas famosas por sus efectos visuales. Otros términos comunes para este tipo de incrustación son incrustación de color e incrustación de croma.

La incrustación de diferencias funciona de modo distinto a la incrustación de color. La incrustación de diferencias define la transparencia en relación a una imagen de fondo con una línea de base determinada. En lugar de eliminar una pantalla de un solo color, puede eliminar un fondo arbitrariamente. Para utilizar una incrustación de diferencia, debe tener como mínimo un fotograma que solo contenga el fondo; los demás fotogramas se compararán con este y los píxeles de fondo se volverán transparentes dejando los objetos del fondo. El ruido, el granulado y otras ligeras variaciones pueden dificultar en gran medida el uso en la práctica de la incrustación de diferencia.

Efectos de incrustación, incluyendo Keylight

After Effects incluye varios efectos de incrustación incorporados, así como el efecto Luz clave, ganador de un Oscar, que supera la incrustación de color en calidad y profesionalidad. (Consulte Efectos de incrustación y Efectos de mate.)

Para obtener más información sobre el efecto Keylight, consulte la documentación en la carpeta en la que esté instalado el plugin Keylight o en el sitio web de Foundry.

Nota:

Aunque los efectos de incrustación de color integrados en After Effects pueden ser útiles para determinados fines, resulta recomendable intentar realizar la incrustación con Keylight antes de tratar de usar los efectos integrados. Algunos efectos de incrustación como, por ejemplo, el efecto Incrustación por croma lineal e Incrustación por luminancia se han sustituido por efectos más modernos, como Keylight.

Los efectos Mejora de incrustaciones y Supresión de rebase avanzada son más eficaces cuando se aplican a la vez, en este orden, después de un efecto de incrustación, como Keylight.

Utilice el ajuste preestablecido de animación Keylight + Mejora de incrustaciones + Supresión de rebase avanzada (ubicado en la carpeta de ajustes preestablecidos Image-Utilities) para aplicar los tres efectos. El efecto Supresión de rebase avanzada está desactivado de manera predeterminada para que pueda muestrear la incrustación por croma en el efecto Keylight, o si el material de archivo no tiene ningún rebase de color que se pueda eliminar. Para obtener más información, consulte Mejora de incrustaciones y efecto Supresión de rebase avanzada.

Mark Christiansen ofrece sugerencias y técnicas para el uso de Keylight en un pasaje de su libro After Effects Studio Techniques: Visual Effects and Compositing (Técnicas de After Effects Studio: composición y efectos visuales), en el sitio web Peachpit Press. En un pasaje del capítulo “Color Keying in After Effects” (Incrustación por croma en After Effects) del libro After Effects Studio Techniques, Mark Christiansen proporciona técnicas y sugerencias detalladas para la incrustación por croma, incluyendo consejos sobre qué efectos evitar y cómo superar las dificultades más comunes que se presentan en la incrustación.

Para obtener un tutorial paso a paso donde se muestra el uso de los efectos Incrustación de diferencia de color, Retractor de mate, Supresión de rebase y anclajes mates, consulte el capítulo “Keying in After Effects” de After Effects Classroom in a Book, en el sitio web Peachpit Press.

Jeff Foster proporciona capítulos de muestra gratuitos de su libro The Green Screen Handbook: Real World Production Techniques (El manual de la pantalla verde: técnicas de producción del mundo real; en inglés). Los capítulos de ejemplo analizan temas como la composición básica, la incrustación de color, el anclaje mate, los mates de sujeción y cómo evitar problemas comunes con planos de pantalla verde. Para obtener más información, consulte el sitio web de Adobe.

Rich Young recopila más sugerencias y recursos para la incrustación en su sitio web After Effects Portal.

Sugerencias sobre la composición e incrustación de color del compositor experto Chris Zwar.

Nota:

Recuerde que generar una incrustación de alta calidad puede necesitar la aplicación de varios efectos de incrustación seguidos y la modificación cuidadosa de sus propiedades, especialmente si el material de archivo fue rodado sin tener en cuenta los requisitos del compositor.

Captura y adquisición de material de archivo para la incrustación

Para obtener sugerencias sobre la filmación de material de archivo de forma que la incrustación de color resulte más fácil y tenga más éxito, visite el sitio web de Jonas Hummelstrand: General Specialist.

• Ilumine la pantalla de color uniformemente y evite las imperfecciones.

• Empiece con los materiales de la mejor calidad que pueda conseguir como, por ejemplo, una película que se pueda explorar y digitalizar.

• Utilice material de archivo no comprimido (o archivos con la menor cantidad de compresión posible). Muchos algoritmos de compresión, especialmente los utilizados en DV, HDV y Motion JPEG, descartan pequeñas variaciones en azul, que pueden ser necesarias para crear una buena incrustación de una pantalla azul. Utilice material de archivo con el menor submuestreado de color posible; por ejemplo, 4:2:2 en lugar de 4:2:0 ó 4:1:1. (Para obtener información sobre el submuestreo de color, consulte el sitio web Wikipedia y el sitio web de Adobe).

Robbie Carman y Richard Harrington incluyen un pasaje en su sitio web Peachpit de su libroVideo Made On A Mac (Vídeo realizado en un Mac; en inglés) donde se muestra cómo planificar, rodar, incrustar y componer una toma de pantalla verde.

Sugerencias para incrustaciones en After Effects

• Utilice un anclaje mate para perfilar de forma aproximada el sujeto de forma que no pierda tiempo incrustando partes del fondo lejos del sujeto en primer plano. (Consulte Utilizar un anclaje mate).
  • Utilice un mate de sujeción para evitar de forma general que se eliminen las áreas que son de un color similar al fondo. (Consulte Utilizar un mate de sujeción).
  • Como ayuda para ver la transparencia, cambie temporalmente el color de fondo de la composición o incluya una capa de fondo detrás de la capa que va a eliminar. A medida que aplica el efecto de incrustación a la capa en primer plano, puede verse a través el fondo de la composición (o una capa de fondo), lo que permite ver más fácilmente las áreas transparentes. (Consulte Ajustes de composición.)
  • Para iluminar por igual el material de archivo, ajuste los controles de incrustación en un solo fotograma. Elija el fotograma más complejo de la escena, uno que tenga mucho detalle, como pelo y objetos transparentes o semitransparentes (por ejemplo, humo o cristal). Si la iluminación es constante, los mismos ajustes que aplique al primer fotograma se aplicarán a todos los fotogramas posteriores. Si la iluminación varía, es posible que deba ajustar los controles de incrustación para otros fotogramas. Coloque fotogramas clave para el primer conjunto de propiedades de incrustación al comienzo de la escena. Si define fotogramas clave solo para una propiedad, utilice Interpolación lineal. Para material de archivo que requiera fotogramas clave para varias propiedades que interactúan entre sí, utilice Mantener interpolación. Si define fotogramas clave para las propiedades de incrustación, es posible que desee comprobar los resultados fotograma a fotograma. Pueden aparecer valores de incrustación intermedios, con resultados inesperados.
  • Para incrustar material de archivo bien iluminado creado contra una pantalla de color, comience por Incrustación de diferencia de color. Agregue el efecto Supresión de rebase avanzada para eliminar los restos de la incrustación por croma y, a continuación, use uno o más efectos Mate, si fuera necesario. Si no está satisfecho con los resultados, pruebe a comenzar de nuevo con Incrustación por croma lineal.
  • Para incrustar material de archivo bien iluminado creado contra varios colores o en material de archivo con iluminación irregular creado contra una pantalla azul o una pantalla verde, comience por la incrustación Gama de colores. Agregue la Supresión de rebase avanzada) y otros efectos para perfeccionar el mate. Si no está totalmente satisfecho con los resultados, pruebe a comenzar con Incrustación por croma lineal o a agregarla.
  • Usar el efecto Mejora de incrustaciones y el efecto Supresión de rebase avanzada en orden es la mejor manera de empezar a aplicar efectos de incrustación.  Puede usar el efecto Keylight junto con los efectos Mejora de incrustaciones y Supresión de rebase avanzada en ese orden sobre una capa con el ajuste preestablecido de animación Keylight+Mejora de incrustaciones+Supresión de rebase avanzada en la carpeta Imagen-Utilidades dentro de Ajustes preestablecidos de animación. El efecto Supresión de rebase avanzada está desactivado de manera predeterminada para que pueda muestrear la incrustación por croma en el efecto Keylight, o si el material de archivo no tiene ningún rebase de color que se pueda eliminar. Para obtener más información, consulte Mejora de incrustaciones y efecto Supresión de rebase avanzada.
  • Para incrustar áreas oscuras o sombras, utilice la incrustación Extraer en el canal de luminancia.
  • Para volver transparente una escena de fondo estática, utilice la incrustación Mate de diferencia. Agregue Retractor simple y otros efectos que sean necesarios para refinar el mate.
  • Después de utilizar una incrustación paracreartransparencia, utilice efectos Mate para quitar trazados de incrustaciones por croma y crear bordes limpios.
  • Al desenfocar el canal alfa después de la incrustación puede suavizar los bordes del mate, lo que mejora los resultados de composición.

Utilizar un anclaje mate

Un anclaje mate elimina las partes innecesarias de la escena, lo que da como resultado un área rugosa que contiene solo el sujeto que desea conservar. Cuando se trabaja con una pantalla de color (por ejemplo, una pantalla azul o verde) mal iluminada o irregular, hacer un boceto de un anclaje mate alrededor del sujeto puede reducir la cantidad de trabajo al eliminar el fondo. Sin embargo, si emplea mucho tiempo creando un anclaje mate perfecto que perfile exactamente el sujeto, esencialmente el rotoscopio, perderá la ventana de ahorro de tiempo de la incrustación.

1. Creación de una máscara para perfilar de forma aproximada un sujeto.
  2. Aplique uno o más efectos de incrustación para ocultar el resto del fondo.
  3. Aplique Efectos Mate según sea necesario para afinar el mate.

Aharon Rabinowitz proporciona un tutorial de vídeo en el sitio web Creative COW que muestra cómo crear un anclaje mate muy ajustado utilizando el trazado automático.

Uso de un mate de sujeción

Utilice un mate de sujeción (también llamado mate de contención) para arreglar una escena a la que se ha aplicado un efecto de incrustación.

Un mate de sujeción es una porción enmascarada del duplicado de una máscara que ha sido incrustada. El duplicado se enmascara para incluir únicamente el área de la imagen que contiene la incrustación por croma que se desea mantener como opaca. El mate de sujeción se coloca directamente sobre la capa incrustada.

Ejemplo de uso de un mate de sujeción
Ejemplo de uso de un mate de sujeción

A. Imagen con pantalla azul original. El fondo del número también es azul. B. Tras la incrustación, el fondo del número también es transparente. C. Mate de sujeción que contiene la parte de la imagen que se desea mantener opaca. D. Al situar el mate de sujeción sobre la imagen incrustada, el fondo del número ahora es opaco.
  1. Duplique la capa que contiene la pantalla de color.
  2. Aplique los efectos de incrustación y mate a la capa original para crear transparencia.
  3. En la capa duplicada, cree máscaras para ocultar todo en la imagen, excepto el área que desea mantener.
  4. Compruebe que la copia (mate de sujeción) se sitúe directamente en la parte superior de la capa incrustada.

Nota:

No cambie las propiedades de Transformación de solo una de las capas después de realizar el duplicado; asegúrese de que las capas se mueven juntas. Considere la asociación de una con la otra. (Consulte Capas primarias y secundarias).