Información sobre directrices de accesibilidad

Los lectores de pantalla son complejos y es fácil que se produzcan resultados no esperados en archivos FLA desarrollados para su uso con lectores de pantalla (aplicaciones de software que leen en voz alta los sitios web para usuarios con deficiencias visuales). El texto se lee en voz alta gracias a un software especialmente diseñado para ello. Un lector de pantalla sólo puede interpretar el contenido textual. Sin embargo, las descripciones proporcionadas para todo el archivo SWF, los clips de película, las imágenes y otro tipo de contenido gráfico también se lee en voz alta. Escriba descripciones para las imágenes y animaciones importantes para que el lector de pantalla también pueda interpretar estos activos en el archivo SWF. Éste es el archivo SWF equivalente al texto alternativo de una página web HTML.

nota: Las aplicaciones de Animate deben verse en Internet Explorer de Windows, ya que la compatibilidad con Microsoft Active Accessibility (MSAA) está limitada a este navegador.

Flash Player utiliza Microsoft Active Accessibility (MSAA) para exponer el contenido de Animate a los lectores de pantalla. MSAA es una tecnología de Windows que ofrece una plataforma estandarizada para el intercambio de información entre tecnologías de asistencia, como lectores de pantalla y otras aplicaciones. Con MSAA, los eventos (como un cambio en la aplicación) y los objetos son visibles para los lectores de pantalla.

Nota:

Flash Player 7 (y versiones posteriores) no funciona con todas las tecnologías de lectores de pantalla. El proveedor de software de terceros debe gestionar la información suministrada por MSAA.

Creación de sitios accesibles

Para hacer que un sitio web sea accesible, se deben cumplir distintos criterios:

Exposición de la información a lectores de pantalla

Hacer que el texto o las imágenes se puedan ver

Puede que algunos visitantes tengan dificultades para leer texto pequeño o ver gráficos reducidos. Aproveche los gráficos vectoriales escalables de los archivos SWF para que los usuarios puedan acercarse a estos elementos.

Ofrezca narraciones de audio

Considere la posibilidad de ofrecer una narración de audio para visitantes que no dispongan de lector de pantalla o en casos en los que los lectores de pantalla no funcionan, como ocurre con el contenido de vídeo.

Ofrezca rótulos para las narraciones de audio

Es posible que algunos visitantes no puedan oír una narración de audio del sitio o de un vídeo. Considere la posibilidad de ofrecer rótulos para estos visitantes.

No se base en colores para comunicar la información

Puede que muchos visitantes sean daltónicos. Si se basa en colores para comunicar la información (por ejemplo: "haga clic en el botón verde para ir a la página 1" o "haga clic en el botón rojo para ir a la página 2"), proporcione la información equivalente en texto o en voz.

Desde hace tiempo, son muchas las presentaciones (por ejemplo, vídeos) que ofrecen métodos alternativos para que los visitantes con deficiencias visuales puedan acceder al contenido, por ejemplo, mediante la descripción textual de un vídeo. No obstante, Animate ofrece información textual directamente en el lector de pantalla. Aunque esto suele requerir una configuración adicional o la creación de código ActionScript en un archivo FLA, no es necesario crear una versión completamente independiente.

Es posible exponer partes del archivo SWF a los lectores de pantalla. Los elementos de texto (por ejemplo, campos de texto, texto estático y texto dinámico), los botones, los clips de película, los componentes y todo el archivo SWF se pueden interpretar mediante lectores de pantalla compatibles con MSA.

Section 508 es el nombre que recibe la legislación estadounidense que proporciona las directrices para que la información sea accesible para individuos con discapacidades. En concreto, la ley Section 508 trata desde distintos ángulos la necesidad de que los sitios web sean accesibles. Algunos sitios web, incluidos todos los sitios web federales, deben cumplir estas directrices. Si un archivo SWF no comunica toda la información al lector de pantalla, dejará de ser compatible con la ley Section 508. Para obtener más información, consulte el sitio web de la ley Section 508.

Muchos países han especificado directrices para crear sitios web accesibles o han seguido las directrices ya establecidas por otras organizaciones. Para obtener más información sobre la accesibilidad y los estándares de Internet, consulte la Iniciativa de Accesibilidad para la web en el sitio web del Web World Wide Web Consortium (W3C). Estos estándares y directrices describen los factores que deben tenerse en cuenta al crear sitios web HTML accesibles y parte de esta información se aplica a Animate.

Exposición de la estructura del archivo SWF y navegación

Por la naturaleza visual de algunos archivos SWF, el diseño y la navegación de la página pueden ser complicados y difíciles de traducir para los lectores de pantalla. Una descripción general del archivo SWF es importante para comunicar información sobre su estructura y cómo navegar por la estructura del sitio. Se puede proporcionar esta descripción haciendo clic en el escenario e introduciendo una descripción en el panel Accesibilidad. También se puede crear un área independiente en el sitio para ofrecer esta descripción o información general.

Nota:

si introduce una descripción para el archivo SWF principal, ésta se leerá cada vez que se actualice el archivo SWF. Para evitar esta redundancia, se puede crear una página independiente informativa.

Informe al usuario sobre los elementos de navegación que hayan cambiado en el archivo SWF. Tal vez haya añadido un botón adicional o haya cambiado el texto de un botón: el lector de pantalla leerá este cambio en voz alta. En Flash Player 7 y versiones posteriores se admiten estas propiedades gracias a ActionScript. Se puede actualizar la información de accesibilidad de las aplicaciones si su contenido cambia en tiempo de ejecución.

Control de descripciones y repetición

Los diseñadores y desarrolladores pueden asignar descripciones a las animaciones, imágenes y gráficos de un archivo SWF. Asigne nombres a los gráficos para que el lector de pantalla pueda interpretarlos. Si un gráfico o una animación no comunica información crucial al archivo SWF (puede tratarse de un elemento decorativo o repetitivo) o si se ha descrito el elemento en la descripción general del archivo SWF, no especifique una descripción independiente para dicho elemento. Las descripciones innecesarias pueden resultar confusas para los usuarios que utilicen lectores de pantalla.

Nota:

si divide el texto o utiliza imágenes para el texto de los archivos SWF, asigne un nombre o una descripción a los elementos.

Si tiene varios clips de película anidados que sirven para una sola finalidad o que se refieren a una idea, es importante que haga lo siguiente:

• Agrupe los elementos en el archivo SWF.

• Proporcione una descripción para el clip de película principal.

• Haga que todos los clips de película secundarios sean inaccesibles.

Esto es realmente importante, de lo contrario, el lector de pantalla intentará describir todos los clips de película anidados irrelevantes y esto confundirá al usuario (e incluso podría hacer que abandone el sitio web). Debe tomar esta decisión si tiene más de un objeto en un archivo SWF (por ejemplo, varios clips de película). Si el mensaje general se transmite mejor con una sola descripción, proporcione una descripción en uno de los objetos y haga que el resto de objetos sean inaccesibles para el lector de pantalla.

Los archivos SWF y las aplicaciones que se ejecutan indefinidamente obligan a los lectores de pantalla a actualizarse constantemente, ya que el lector de pantalla detecta contenido nuevo en la página. Como el lector interpreta que el contenido se actualiza, vuelve al principio de la página web y comienza a leer de nuevo el contenido. Impida que los lectores de pantalla puedan acceder a objetos que se ejecutan indefinidamente o a objetos que se actualicen y que no deban volver a leerse.

nota: no escriba la descripción en el campo Descripción del panel Accesibilidad en el caso de instancias (como texto) que el lector de pantalla lee en voz alta.

Utilización de colores

Debe tomar decisiones respecto a la utilización de colores en un archivo accesible. No debe basarse en colores para comunicar información concreta o instrucciones a los usuarios. Un usuario daltónico no podrá utilizar una página si se le pide que haga clic en la zona verde para abrir una página nueva o en la zona roja para escuchar música. Ofrezca la información equivalente en la página mediante texto u otro método para que el sitio sea accesible. Asimismo, compruebe que existe contraste suficiente entre los colores de fondo y de primer plano para mejorar la legibilidad. Si coloca texto de color gris claro sobre un fondo blanco, los usuarios no podrán leerlo fácilmente. Del mismo modo, a muchos usuarios les cuesta leer texto pequeño. El uso de un buen contraste y tamaño grande de texto beneficia a la mayoría de usuarios, incluso los que no tienen ningún tipo de dificultad.

Ordenación, tabulación y el teclado

El orden de lectura y la tabulación son aspectos importantes a la hora de crear sitios web accesibles de Animate. Al diseñar una interfaz, el orden que se muestra en la página puede no coincidir con el orden en que el lector de pantalla describe cada instancia. Es posible controlar y probar el orden de lectura, así como controlar la tabulación en el archivo SWF.

Control del orden de lectura

No se puede predecir el orden de lectura predeterminado y no siempre coincide con la colocación de los activos ni con el diseño visual de la página. Si se utiliza un diseño sencillo, resulta más fácil crear un orden de lectura lógico sin la ayuda de ActionScript. Sin embargo, se dispone de mayor control sobre el orden de lectura si se utiliza ActionScript y se prueba el orden de lectura en los archivos SWF.

Nota:

no olvide ordenar ni una sola instancia del archivo SWF, de lo contrario, el orden de lectura volverá a su valor predeterminado (e impredecible).

Control de la tabulación y el contenido

Los visitantes que utilizan lectores de pantalla para describir el contenido de un sitio suelen utilizar la tabulación y los controles del teclado para desplazarse por el sistema operativo y las páginas Web, ya que utilizar el ratón no resulta útil si no se puede ver la pantalla. Utilice las propiedades tabIndex y tabEnabled con las instancias de clips de película, botones, campos de texto o componentes para ofrecer un control inteligente de tabulación en archivos SWF accesibles. Además de la tabulación, se pueden utilizar acciones de pulsación de teclas para desplazarse por el archivo SWF, pero se debe comunicar dicha información mediante el panel Accesibilidad. Utilice la clase Key de ActionScript para añadir scripts de pulsación de teclas al archivo SWF. Seleccione el objeto con el que desee utilizar el script de pulsación de teclas y añada una tecla de método abreviado en el campo Método abreviado del panel Accesibilidad. Puede añadir métodos abreviados de teclado a los botones fundamentales y más utilizados del archivo SWF.

nota: en ActionScript 3.0, tabIndex y tabEnabled son propiedades de la clase InteractiveObject. En ActionScript 2.0, no requieren una referencia a la clase.

Nota:

evite los botones invisibles en archivos SWF accesibles: los lectores de pantalla no reconocen este tipo de botones. (Los botones invisibles son botones para los que se define solamente un área activa -la zona en la que se hace clic- para el botón.)

Muchos archivos SWF tienen una sucesión rápida de información y los lectores de pantalla no suelen poder seguir ese ritmo. Proporcione controles al archivo SWF y permita que el usuario utilice estos botones para desplazarse por el archivo a su propio ritmo (incluso que pueda detener el proceso si fuera necesario).

Gestión de audio, vídeo y animación

Cuando proporcione narraciones de audio o vídeo con voz, ofrezca también rótulos para los usuarios con dificultades auditivas. Puede utilizar campos de texto en Animate, importar vídeo con rótulos o incluso un archivo de rótulos XML. Se pueden utilizar puntos de referencia de vídeo para especificar el momento en que un campo de texto debe actualizar la información de texto en tiempo de ejecución.

Para obtener más información sobre la utilización de Hi-Caption SE y del componente Hi-Caption Viewer, consulte la página de Adobe Add-ons. Esta extensión de terceros permite crear rótulos que se guardan en un archivo XML y cargarlos en el archivo SWF en tiempo de ejecución, además de otros controles avanzados. Otra posibilidad es utilizar puntos de referencia y un campo de texto para mostrar la información del rótulo.

Accesibilidad y ampliación de Animate

Con la capa de extensibilidad de Animate, los desarrolladores pueden crear extensiones que permiten una edición avanzada. Esto permite a empresas de terceros desarrollar extensiones que impliquen accesibilidad. Dispone de varias opciones para validar los archivos SWF o añadir rótulos.

Por ejemplo, una herramienta de validación puede analizar el archivo SWF para buscar descripciones que faltan. Realiza comprobaciones para ver si se ha añadido una descripción a un grupo de instancias o si el texto tiene una etiqueta para la instancia, e informa sobre los posibles problemas. La herramienta también analiza el orden de lectura del archivo SWF y busca todas las instancias que deben especificarse. Puede indicar el orden de lectura desde un cuadro de diálogo tras analizar el archivo SWF.

Para información sobre las extensiones de terceros disponibles actualmente, consulte la página de Adobe Add-ons.

Realización de pruebas y modificaciones

Puede probar cualquier archivo SWF que vaya a usarse con lectores de pantalla. Pruebe los archivos SWF cada vez que se publique una nueva versión de Flash Player, incluidas las actualizaciones pequeñas y pruébelos de las siguientes formas:

• Con los lectores de pantalla Window Eyes y JAWS de Windows. Cada uno maneja los archivos SWF de forma distinta, por lo que los resultados podrían no coincidir.

• En un navegador sin un lector de pantalla y navegue por el sitio sin utilizar el ratón.

• Desconecte el monitor y utilice sólo el lector de pantalla para navegar por el sitio.

• Si utiliza una narración de audio, pruebe el sitio con los altavoces apagados.

• Con varios usuarios que representen a los visitantes potenciales del sitio web.

Nota:

no es necesario realizar pruebas en distintos navegadores, ya que la tecnología empleada para exponer archivos SWF a lectores de pantalla (MSAA) sólo se admite en Internet Explorer de Windows.

Cuando se escucha el archivo SWF con un lector de pantalla, se debe verificar lo siguiente:

• ¿El orden de lectura es correcto?

• ¿Los métodos abreviados tienen descripciones en el archivo SWF?

• ¿Los elementos de la interfaz disponen de descripciones adecuadas y completas?

• ¿Dispone de descripciones adecuadas para navegar por la estructura del sitio?

• ¿Se lee el contenido del archivo SWF cuando se actualiza?

• Si cambia el contexto de algún elemento del escenario (por ejemplo, un botón que pasa de Reproducir a Pausar), ¿el lector de pantalla anuncia el cambio?

Al contrario de lo que ocurre con la validación de HTML, aún no existe ninguna herramienta oficial disponible para validar archivos SWF. Sin embargo, sí existen algunas herramientas de terceros que ayudan a validar el archivo. Para obtener más información sobre estas extensiones, consulte la página de Adobe Add-ons.