Ce document décrit les principes de base de la diffusion de scènes avec Character Animator.

Pour des conseils, des astuces et des solutions concernant la diffusion en continu, voir Trucs et astuces concernant la diffusion en continu.

Espace de travail Flux

L’espace de travail Flux permet de diffuser une scène en direct vers une application ou un périphérique externe.

Dans l’espace de travail Flux, un ensemble limité d’options est disponible pour une diffusion en direct plus ciblée. Les commandes de transport (Lire, Arrêter, Atteindre le début et Atteindre l’image suivante) ne sont pas visibles dans le panneau Scène. Le panneau Montage est empilé à gauche de l’application.

Pour accéder à l’espace de travail, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton Flux dans la barre des espaces de travail.
  • Appuyez sur les touches Maj + Alt (Windows) ou Option + 4 (Mac).
Espace de travail Flux
Espace de travail Flux

Diffusion en direct d’une scène sur d’autres périphériques ou applications

Character Animator prend en charge les principaux workflows ci-dessous :
● Diffusion du contenu de votre scène en plein écran sur un téléviseur ou un deuxième moniteur à l’aide de Mercury Transmit.
● Génération d’un personnage, éventuellement avec un arrière-plan transparent en vue d’une composition ultérieure sur une vidéo en direct ou un autre arrière-plan. Diffusion vers une vidéo SDI professionnelle, à l’aide d’un dispositif équipé d’un module externe Mercury Transmit. Diffusion vers des services web en direct, à l’aide d’un mélangeur logiciel comme Open Broadcaster Software ou Telestream Wirecast. Le module externe Syphon ou NDI de NewTek peut également être utilisé.
● Le flux de diffusion en direct à plusieurs personnages à l’aide de plusieurs ordinateurs, un par personnage, peut également être utilisé. Il est préférable d’utiliser un ordinateur dédié pour le mélangeur logiciel. NDI est utilisé pour connecter le signal vidéo. Depuis la version 1.1 de Character Animator, le contenu audio n’est plus envoyé via NDI. Il doit être acheminé séparément. Un réseau rapide est vivement recommandé pour ce type de configuration.

S’agissant des schémas illustrant un, deux ou trois ordinateurs, voir Configurations des ordinateurs.

Utilisation de Mercury Transmit

Character Animator utilise Mercury Transmit pour envoyer le flux en direct en direct vers d’autres applications et périphériques vidéo. Mercury Transmit peut envoyer le contenu de votre scène vers un périphérique externe, un module externe tiers et d’autres applications.
Le transfert vers des moniteurs externes s’effectue à l’aide des modules externes fournis par des fabricants de matériel vidéo tels que BlackMagic Design, AJA, Bluefish444 et Matrox. Vous pouvez utiliser l’un des moniteurs externes suivants :

● Un moniteur vidéo connecté au moyen d’un matériel vidéo tiers, tel que des périphériques d’E/S AJA, Blackmagic ou Matrox.
● Un moniteur d’ordinateur connecté à votre carte d’affichage vidéo via HDMI, DVI, VGA ou DisplayPort.
● Une application compatible NewTek NDI sur un réseau local Ethernet.

Les fournisseurs de technologie IP, tels que NewTek avec technologie NDI, proposent également des modules externes destinés au transfert. Ces modules externes dirigent les images vidéo en provenance de Mercury Transmit vers d’autres applications.

Remarque :

Remarque : Téléchargez le logiciel NewTek NDI pour Adobe Creative Cloud afin d’utiliser une application compatible avec NewTek NDI. Pour le télécharger, rendez-vous à l’adresse suivante : https://www.newtek.com/software/adobe‐creative‐cloud/

Utilisation de Mercury Transmit

Utilisation de Mercury Transmit
Découvrez comment diffuser une scène à l’aide de Mercury Transmit.

Utilisation de Syphon

Character Animator utilise Syphon pour envoyer le flux en direct  d’une scène du panneau Scène à un client Syphon. Syphon est une technologie Open Source pour macOS qui permet à deux applications de partager des images vidéo en temps réel. Aucune configuration supplémentaire de Character Animator n’est nécessaire pour activer cette fonctionnalité. Un client compatible Syphon est nécessaire pour recevoir la scène envoyée via Syphon.

Ouvrez la scène dans le panneau Scène, activez le bouton Flux en direct, exécutez votre client Syphon et sélectionnez ensuite Scène Character Animator comme source de l’image.

Syphon, OBS et diffusion en continu sur Twitch

Syphon, OBS et diffusion en continu sur Twitch
Syphon, OBS et diffusion en continu sur Twitch

Utilisation des couches alpha

Vous pouvez utiliser une couche alpha (transparence par pixel) pour combiner plusieurs personnages ou pour intégrer un personnage dans une vidéo en direct.

La couche alpha peut être transmise à un périphérique Mercury Transmit compatible. Dans certains cas (avec NewTek NDI, par exemple), la couche alpha est reconnue automatiquement. Dans d’autres (avec AJA, par exemple), vous devez configurer votre périphérique vidéo pour la prise en charge d’une couche alpha. Si le périphérique Mercury Transmit ne prend pas en charge une couche alpha, comme un affichage secondaire, l’arrière-plan apparaît en noir.

Remarque :

• DirectLa sortie de diffusion est définie en résolution plein écran et ce, quels que soient les paramètres de zoom du panneau Scène.
  • L’application ou le périphérique vidéo ne reçoit pas les paramètres de couleur de fond du panneau Scène. Il reçoit une couche alpha.
  • Diffusez le contenu audio de la scène séparément. La sortie Flux en direct peut entraîner un retard vidéo mineur. Si vous diffusez du contenu audio et vidéo simultanément, ajoutez un retard à l’audio pour synchroniser les données. En général, le retard est d’environ 60 millisecondes. Pour ce faire, vous pouvez appliquer un retard matériel externe ou un retard avec des applications de diffusion telles que Telestream Wirecast ou OBS Studio.

Diffusion en continu avec OBS

Diffusion en continu avec OBS
Découvrez comment diffuser du contenu en continu avec OBS

Lancement d’un flux en direct

Pour activer la diffusion en direct, cliquez sur le bouton Flux en direct () au bas du panneau Scène. Seule la scène actuellement affichée dans le panneau Scène est diffusée en continu. Le contenu situé à l’extérieur du panneau Scène n’est ni rendu ni affiché. Pour afficher la liste des applications et périphériques actifs, passez le curseur de la souris sur le bouton Flux en direct. Une info-bulle s’affiche ; elle contient la liste des périphériques et applications actifs.

Préférences de sortie en direct

Vous pouvez sélectionner les applications et périphériques actifs dans les préférences de sortie en direct. Pour définir les préférences de sortie en direct, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Édition > Préférences (Windows) ou Character CC > Préférences (Mac). La boîte de dialogue Préférences s’ouvre.

2. Cliquez sur Sortie en direct, puis sélectionnez l’option de diffusion. Les options disponibles et leurs spécifications sont répertoriées.

Préférences de sortie en direct
    Préférences de sortie en direct

Vous trouverez, ci-dessous, la description des options Sortie en direct et leurs spécifications :

Activer Mercury Transmit (Windows) ou Activer Mercury Transmit et Syphon (Mac)

Sélectionnez cette option pour autoriser la diffusion en sortie sur des périphériques vidéo externes lorsque Character Animator s’exécute en avant-plan.

Périphérique vidéo

Comprend la liste des périphériques vidéo que vous pouvez utiliser pour la sortie vidéo.

• Moniteur Adobe x : liste des moniteurs connectés à l’ordinateur qui peuvent recevoir un flux vidéo par le biais de la carte graphique. Pour afficher cette option, définissez le moniteur externe comme étant distinctou étendu.
    • Sortie NewTek NDI : sélectionnez cette option pour utiliser des périphériques compatibles NDI sur le réseau local.
    • Matériel vidéo tiers : affiche la liste des équipements tiers que vous avez connectés.

Cliquez sur Configuration pour afficher les options disponibles pour chaque équipement.

Désactiver la sortie Mercury Transmit lorsque l’application est en arrière-plan

Sélectionnez cette option pour empêcher la diffusion en sortie sur des périphériques vidéo externes lorsque Character Animator ne s’exécute pas en avant-plan.

Configurations des ordinateurs

Diffusion en direct d’une seule marionnette à l’aide d’un seul ordinateur

Flux en direct avec une seule marionnette
Flux en direct avec une seule marionnette

Remarque :

• Un microphone USB peut être considéré comme un micro et comme une interface. Character Animator et OBS/Wirecast peuvent utiliser le microphone en même temps. Vérifiez auprès du fabricant s’il existe une quelconque restriction quant à l’utilisation simultanée du périphérique audio avec les deux applications.
  • Assurez-vous de régler le retard audio du microphone dans l’outil de composition logiciel NDI/Syphon pour que la synchronisation labiale corresponde au son du personnage.

Diffusion en direct de deux marionnettes à l’aide de deux ordinateurs

Flux en direct avec deux marionnettes (deux ordinateurs)
Flux en direct avec deux marionnettes (deux ordinateurs)

Remarque :

• Dans ce scénario, le même contenu audio doit parvenir aux deux ordinateurs. Le schéma représente l’utilisation d’un mélangeur audio qui divise un signal du microphone, de sorte quel’ordinateur source puisse contrôler la synchronisation labiale et que l’ordinateur de destination puisse contrôler le son diffusé.
  • Character Animator ne prend pas en charge les données audio sur NDI, contrairement à des applications telles que NewTek NDI Studio Monitor (Windows) et NDI Scan Converter (Mac).
  • Réglez le retard audio du microphone dans l’outil de composition logiciel NDI/Syphon afin que la synchronisation labiale corresponde au son du personnage.

Diffusion en direct de deux marionnettes à l’aide de trois ordinateurs

Flux en direct avec deux marionnettes (trois ordinateurs)
Flux en direct avec deux marionnettes (trois ordinateurs)

Remarque :

• Cette configuration est semblable à celle avec deux ordinateurs. Cependant, dans le cas présent, un ordinateur distinct est dédié à la composition logicielle et à la diffusionen direct des scènes NDI de Character Animator.
  • Si vous pouvez envoyer du contenu audio via NDI (NDI Studio Monitor ou NDI Scan Converter) sur les ordinateurs Character Animator, vous n’aurez pas besoin d’une interface audio distincte.

Liens utiles

Flux en direct avec plusieurs marionnettes

Flux en direct avec plusieurs marionnettes

Assistance technique

Vous avez besoin d’aide pour votre flux en direct ? Contactez-nous par le biais du forum Adobe Character Animator.