Ce document vous présente Adobe Character Animator.

Character Animator CC permet de créer des animations expressives de grande qualité sur la base d’un jeu de scène. Cette application est tellement rapide qu’elle peut même être utilisée en direct.

Character Animator vous permet d’importer des illustrations Adobe Photoshop ou Adobe Illustrator pour les animer. Vous pouvez le faire en capturant d’abord votre jeu de scène à l’aide d’une caméra, d’un microphone, d’un clavier, d’une souris ou d’un écran tactile. Lorsque vous enregistrez un jeu de scène, Character Animator capture vos expressions faciales.

Pour plus d’informations sur la dernière version, voir Nouveautés d’Adobe Character Animator CC.

À qui s’adresse Character Animator ?

Character Animator s’adresse à toute personne qui souhaite créer un personnage et lui donner vie. Il vous aide à agrémenter un personnage, à créer des marionnettes en modifiant les modèles de personnages intégrés, en important vos personnages Photoshop et Illustrator, ou en utilisant un nouveau personnificateur optimisé par Sensei. Character Animator convient tant aux animateurs amateurs que professionnels, aux créateurs de contenus vidéo, enseignants, gamers, infographistes et illustrateurs qui travaillent dans le secteur des médias et du divertissement, et dont le flux de travail global exige une animation rapide. Cet outil vous permet également d’héberger une interaction en direct entre des personnages et des fans.

Comment télécharger Character Animator ?

Vous pouvez installer Adobe Character Animator CC dans le cadre de la formule « Toutes les applications » d’Adobe Creative Cloud. Pour plus d’informations, voir Formules et tarifs de Creative Cloud. Pour connaître la configuration requise pour exécuter l’application, voir Configuration requise | Character Animator CC.

Comment utiliser l’application ?

Création d’un projet Character Animator

Un projet Character Animator est une collection de marionnettes, de scènes et d’éléments de support (tels que des fichiers audio ou des illustrations). Vous pouvez créer des projets distincts pour organiser des travaux connexes, par exemple pour un épisode de dessin animé ou un client spécifique. Chaque projet est enregistré sur le disque dans un dossier distinct.

Pour plus d’informations, voir Projets.

Création de votre premier personnage

Vous pouvez créer votre premier personnage de différentes manières. Vous pouvez choisir d’utiliser une marionnette modèle, de créer un nouveau personnage avec l’outil Personnificateur ou encore de créer votre propre marionnette.

Vous pouvez choisir d’utiliser les modèles mis à votre disposition dans l’espace de travail Démarrage de Character Animator. Sélectionnez un modèle de marionnette dans l’espace de travail Démarrage et commencez à l’animer. La marionnette s’ouvre automatiquement dans Photoshop / Illustrator, où vous pouvez la modifier. Vos modifications sont automatiquement synchronisées avec Character Animator.

Utilisez l’outil Personnificateur pour créer facilement une marionnette personnalisée sur la base des expressions de votre visage ou d’une illustration. Pour commencer, cliquez sur Ouvrir le Personnificateur dans l’espace de travail Démarrage. Pour plus d’informations, voir Création d’une marionnette à l’aide de l’outil Personnificateur.

Espace de travail Début
Espace de travail Début

Vous pouvez également créer une marionnette avec votre propre image en important un fichier Photoshop ou Illustrator multi-calques. Character Animator vous permet d’importer des fichiers Photoshop et Illustrator multi-calques représentant les éléments structurels (tête, yeux, formes de la bouche, etc.) d’un personnage. Le fichier sélectionné est importé et une marionnette apparaît dans le panneau Agrémenter. La structure dans le document Photoshop ou Illustrator détermine celle de la marionnette. Notez qu’il est essentiel que la marionnette soit conçue conformément aux normes requises pour la manipuler. Pour de plus amples informations, visionnez ce tutoriel.

Contrôle d’une marionnette à l’aide de la webcam, du micro et de la souris

Placez votre visage à une distance confortable de la webcam. Adoptez une expression faciale neutre, puis cliquez sur Définir la pose d’arrêt. Des points de suivi rouges s’affichent sur votre visage. Essayez de bouger votre tête et de la tourner de gauche à droite, en adoptant différentes expressions, en clignant des yeux et en parlant. Utilisez votre souris pour faire glisser le curseur à proximité des bras du personnage.

Pour plus d’informations, voir Enregistrement et lecture.

Réglage du comportement de la marionnette

Une marionnette s’accompagne de comportements, c’est-à-dire de fonctionnalités permettant de contrôler ses mouvements, sa déformation, son apparence, ainsi que d’autres attributs. Les comportements vous permettent d’ajouter un contrôleexpressifà vos marionnettes. Certains comportements utilisent des contrôles externes, tels que la webcam, ou l’entrée souris ou audio.

Le suivi du visage est un exemple de comportement, ainsi que la marche. Réglez les paramètres de comportement pour modifier les mouvements, apparitionset réactions de la marionnette. La plupart des comportements disposent de paramètres permettant de personnaliser les résultats.

Pour plus d’informations, voir Contrôle de marionnettes à l’aide de comportements.

robo
Cycle de marche

Exportez la séquence enregistrée ou intégrez-la dans d’autres applications Adobe

Après avoir enregistré une scène, vous pouvez utiliser Dynamic Link pour ouvrir directement une scène dans After Effects ou Premiere Pro et conserver une connexion dynamique à la scène d’origine dans Character Animator. Les modifications apportées à la scène Character Animator sont répercutées automatiquement lorsque vous revenez dans After Effects ou Premiere Pro.

Vous pouvez exporter directement du contenu vers Adobe Media Encoder ou vers une séquence PNG et un fichier WAV. Le fichier vidéo exporté peut être lu immédiatement.

Pour plus d’informations, voir Exportation.

Diffusion d’une scène en direct

Vous pouvez également diffuser une scène en direct vers d’autres périphériques ou applications.

Pour plus d’informations sur la diffusion en direct et la configuration de votre système pour ce type de diffusion, voir Diffusion d’une scène en direct.

Liens utiles