Projets

Un projet Character Animator est une collection de marionnettes, de scènes et d’éléments de support (tels que des fichiers audio ou des illustrations). Vous pouvez créer des projets distincts pour organiser des travaux connexes, par exemple pour un épisode de dessin animé ou un client spécifique. Chaque projet est enregistré sur le disque dans un dossier distinct.

Création et ouverture de projets

Le projet par défaut « Projet Character Animator » se trouve dans le dossier Documents/Adobe/Character Animator/Preview (Mac) ou dans le dossier Documents\Adobe\Character Animator\Preview (Windows), mais vous pouvez à tout moment basculer vers un autre projet. Au démarrage, Character Animator rouvre le dernier projet que vous aviez fermé, de sorte que vous puissiez continuer à travailler. Si le projet en cours est introuvable, Character Animator rouvre ou recrée le projet par défaut.

Création d’un projet

Sélectionnez Fichier > Nouveau projet. Spécifiez l’emplacement et le nom du projet, puis cliquez sur Enregistrer. Un dossier de projet contenant le fichier de projet par défaut (avec l’extension .chproj) est créé d’après le nom spécifié.

Remarque :

À mesure que vous avancez  dans  un projet, Character Animator crée et actualise en continu les fichiers du dossier de projet enregistré sur le disque. Évitez de créer et d’utiliser des projets enregistrés dans des dossiers en cours de synchronisation ou de sauvegarde.

Ouverture d’un projet

Sélectionnez Fichier > Ouvrir un projet (Ctrl+O), puis sélectionnez le projet Ch (.chproj) et cliquez sur Ouvrir.

Ouverture d’un projet récent

Sélectionnez le projet dans le sous-menu Fichier > Ouvrir récent. Le projet en cours est le premier répertorié.

Recherche du projet en cours sur le disque

Pour afficher et sélectionner le dossier du projet en cours sur le disque, cliquez sur Fichier > Afficher le projet dans l’Explorateur (Windows) ou Fichier > Afficher le projet dans le Finder (macOS).

Importation du contenu d’un autre projet

Vous pouvez importer le contenu d’un autre projet et réutiliser ses scènes et marionnettes dans le projet en cours.

Pour importer le contenu d’un projet :

• Sélectionnez Fichier > Importer, puis sélectionnez le fichier .chproj dans le dossier de ce projet.

Un dossier est créé dans le panneau Projet et une copie du contenu de ce projet y est placée.

Si les fichiers multimédias sources (illustration et audio) se trouvaient initialement dans le dossier Ch Media de ce projet importé (ou l’un de ses sous-dossiers) sur le disque, des copies de ces fichiers sont ajoutées au dossier Ch Media du projet en cours. Ces fichiers sont ajoutés  dans  un sous-dossier Gathered Media.

Si les fichiers sources existaient en dehors du dossier du projet, les éléments importés font référence à leur emplacement actuel, au lieu d’en effectuer une copie.

Formats de fichier pris en charge pour l’importation

JPEG et PNG pris en charge pour les marionnettes et les cycles

• Un fichier JPEG (*.jpg ou *.jpeg) ou PNG unique peut être importé sous la forme d’une marionnette à un seul calque (cliquez sur Fichier > Importer).
  • Les séquences d’images JPEG et PNG peuvent être importées sous la forme de cycles (cliquez sur Fichier > Importer le cycle).

Prise en charge des formats EPS et SVG pour les illustrations de marionnettes

Les formats de marionnettes dans les formats EPS (.eps) et SVG (.svg ou .svgz) sont pris en charge dans Character Animator. Dans la mesure où ces formats sont vectoriels, l’option Rendu sous forme de vecteur et le comportement Tremblement peuvent leur être appliqués.

Remarque :

Les anciennes versions des formats de fichier EPS et SVG ne conservent pas toujours la hiérarchie complète des calques, de sorte que certaines parties peuvent sembler aplaties dans le panneau Marionnette.

Remarque :

Si vous exportez à partir d’Adobe Animate, assurez-vous d’activer la case Optimiser pour Character Animator pour conserver la structure et les noms des calques.

Utilisation des scènes Adobe Animate comme cycles (séquences SVG)

Pour exporter des cycles d’illustrations Adobe Animate en tant que fichiers SVG à utiliser dans Character Animator, procédez comme suit :

1. Ouvrez la scène dans le document Adobe Animate.

2. Cliquez sur Fichier > Exporter > Exporter l’animation. La boîte de dialogue correspondante s’ouvre. Définir l’enregistrement en tant séquence SVG (.svg)

3. Cochez la case Optimiser pour Character Animator et cliquez sur OK.

Optimiser pour l’importation dans Character Animator

Le fichier .svg publié peut ensuite être importé dans Character Animator en tant que cycle.

Pixellisation (illustration vectorielle) Illustrator

Utilisez la propriété Résolution dans la section Marionnette du panneau Propriétés pour configurer la qualité maximale de l’illustration vectorielle lorsqu’elle est pixellisée. La valeur par défaut est définie sur 200 %. Elle peut être augmentée jusqu’à 400 %. Vous pouvez également réduire la valeur de résolution sur 100 % (Faible) ou 50 % (Ébauche) afin d’économiser la mémoire.

Remarque :

Les scènes envoyées à After Effects, Premiere Pro ou Adobe Media Encoder via Dynamic Link sont pixellisées. Si vous souhaitez agrandir le métrage dans ces autres applications, utilisez une taille de scène plus élevée dans Character Animator afin de conserver les détails.

Formats de fichier audio pris en charge

Utilisez des fichiers audio .mp3, .wav et .aif pour votre projet Character Animator.

Organisation d’éléments de projet

Dans le projet actif, vous pouvez réorganiser des éléments de projet à partir du panneau Projet et les placer dans différents dossiers, selon les besoins.

Vous pouvez trier les éléments dans le panneau Projet par nom ou par type. Cliquez sur un en-tête de colonne pour changer le sens du tri.

Ajout d’un dossier

Pour ajouter un dossier, choisissez Fichier > Nouveau dossier, saisissez le  nom  du dossier, puis appuyez sur la touche Entrée ou cliquez en dehors du champ de texte.

Un nouveau dossier est créé au même niveau que l’élément de projet le plus à l’extérieur sélectionné, ou à l’intérieur du dossier sélectionné.

Pour dupliquer une illustration, une marionnette ou un élément audio dans le panneau Projet, sélectionnez l’élément de votre choix, puis choisissez Modifier > Dupliquer.

Suppression d’un dossier

Pour supprimer un dossier, sélectionnez-le, puis sélectionnez Edition > Supprimer (Suppr ou Retour arrière).

Déplacement d’éléments entre des dossiers

Pour déplacer des éléments entre des dossiers, sélectionnez-les, puis faites-les glisser vers un dossier différent.

Attribution d’un nouveau nom à un élément de projet

Pour renommer un élément de projet, (marionnette, scène, dossier, etc), sélectionnez-le et appuyez ensuite sur Entrée. Pour enregistrer les modifications, saisissez le nouveau nom et appuyez sur la touche Entrée ou cliquez en dehors de la zone de texte. Pour annuler vos modifications, appuyez sur Échap.

Remarque :

Déplacer un élément vers un dossier contenant un autre élément du même nom renomme l’élément inséré. La tentative de renommer un élément selon le même nom qu’un élément existant dans le même dossier est refusée et un signe « x » rouge s’affiche en regard du champ de texte. Placez le pointeur au-dessus de la croix pour afficher le message d’erreur.

Suppression d’un élément

Pour supprimer un élément, sélectionnez-le, puis appuyez sur Suppr ou Retour arrière, ou sélectionnez Edition > Supprimer.

Localisation de fichiers importés sur un disque

Pour rechercher des fichiers importés sur le disque, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une marionnette, une illustration ou un élément audio dans le panneau Projet. Sélectionnez ensuite Afficher dans le Finder (Mac)/Afficher dans l’Explorateur (Windows) dans le menu contextuel. Pour les marionnettes, le fichier d’illustration révélé est celui dont le calque de peau est situé au niveau le plus bas.

Copie d’illustrations et de fichiers audio importés dans un projet

Pour regrouper les copies d’illustrations et de fichiers audio importées dans le dossier de projet afin d’en faciliter le partage, sélectionnez Fichier > Copier les fichiers média dans le dossier du projet. Les fichiers sont copiés dans le sous-dossier Médias regroupés, sous le dossier Médias Ch du projet. Les fichiers contenus dans les répertoires d’origine ne sont pas supprimés.

Annuler et rétablir

Character Animator offre des possibilités illimitées d’annulation et de rétablissement, même entre différentes sessions. Votre projet Character Animator enregistre les modifications de manière automatique.

Annulation ou rétablissement des modifications

Pour annuler ou rétablir des modifications, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Édition > Annuler l’action (Cmd/Ctrl+Z) ou Rétablir l’action (Maj+Cmd/Ctrl+Z).
  • Sélectionnez l’action dans le panneau Historique (Fenêtre > Historique).

Effacement de l’historique d’annulation

Pour effacer l’historique d’annulation, sélectionnez Fichier > Effacer l’historique, puis cliquez sur Effacer l’historique.

Enregistrer la nouvelle version

Utilisez les versions de projet pour conserver un état spécifique d’un projet. Créez ces marques dans l’historique d’un projet et rappelez-les plus tard pour rétablir l’état de votre projet. Les versions vous permettent de suivre les différentes variantes d’un projet au sein du même projet.

Remarque :

Vous ne pouvez pas annuler, créer, renommer ou  supprimer  une version de projet, car cela se répercuterait sur son historique. De même, l’effacement de l’historique (commande de menu Fichier > Effacer l’historique) supprime l’historique de toutes les versions du projet.

Utilisation des versions d’un projet

• Pour créer une nouvelle version correspondant à l’état en cours, sélectionnez Fichier > Enregistrer la nouvelle version. Vous pouvez également créer une version de projet à l'aide du raccourci Ctrl-S (Windows) / Cmd+S (macOS).
    • Vous pouvez également cliquer sur le bouton Enregistrer une nouvelle version dans le panneau Historique.
    • Pour définir un nom personnalisé pour la version enregistrée, choisissez Fichier > Enregistrer une nouvelle version avec nom personnalisé (Cmd+Option+S / Ctrl+Alt+S).

La nouvelle version s’affiche dans la section supérieure du panneau Historique, accompagnée d’une icône pleine en forme de document. Survolez la version avec le pointeur pour afficher la date et l’heure exactes de sa création.

Versions du projet
    Panneau Historique montrant les versions du projet et le bouton Enregistrer une nouvelle version

Le nom par défaut de chaque nouvelle version de projet est basé sur la dernière version du projet à laquelle un nom a été attribué dans l'histoire. Dans le cas où aucun nom n’a été défini ou modifié, le nom « Version n » (Version nº) est utilisé. Vous pourrez toutefois renommer les versions de projet à tout moment.

1. Pour restaurer l’historique du projet à l’état d’une version, cliquez sur la version souhaitée.

Remarque :

Si le panneau Scène n’affiche pas les résultats attendus, essayez de cliquer sur le bouton Actualiser la scène du panneau.

2. Pour renommer une version, cliquez avec le bouton droit sur la version concernée et choisissez la commande Renommer ou, si la version est déjà sélectionnée, appuyez sur Retour (macOS) ou sur Entrée (Windows). Modifiez le nom, puis appuyez sur Retour/Entrée.

3. Pour supprimer une version, cliquez avec le bouton droit sur la version concernée et choisissez la commande Supprimer ou survolez la version, puis cliquez sur « x ».

Conseil : il est inutile de sélectionner une version (et de rétablir l’historique du projet à cet état) pour le renommer ou le supprimer.

Versions d'enregistrement automatique

Les actions suivantes créent des versions d'enregistrement automatique :

• Si vous annulez quelques opérations et en effectuez ensuite de nouvelles (par exemple, la création d’un dossier), les opérations susceptibles d’être rétablies n’apparaissent plus dans l’historique Annuler/rétablir. Une version d'enregistrement automatique est créée pour l’état précédent du projet  et est nommée d’après le dernier état plus le nombre d’opérations pouvant être rétablies. Par exemple, Enregistrer le jeu de scène + 5 rétablissements.
  • Si vous sélectionnez une version de projet avec un état d’historique qui n’est pas associé à l’historique actuel des annulations/rétablissements, une version d'enregistrement automatique  est créée pour l’état précédent du projet et nommée d’après le dernier état plus le nombre d’opérations pouvant être rétablies (le cas échéant). Par exemple, réglez l’échelle sur 80 ou réglez l’échelle sur 75 + 1 rétablissements.
  • Lorsque vous supprimez une version de projet, une version d'enregistrement automatique  est créée. La version d'enregistrement automatique est nommée d'après la version du projet supprimée ,  et indique à quel moment la version du projet a été créée et supprimée par la suite sous le nom du signet automatique.
  • Lorsque vous ouvrez un projet, une version d'enregistrement automatique est créée à l'état du projet au moment de son ouverture.

Afficher les versions d'enregistrement automatique

Sélectionnez l’option Afficher les versions d'enregistrement automatique dans le menu du panneau Historique. Désélectionnez-la pour afficher les versions créées manuellement.

Affichage de l’option des signets automatiques
Affichage des versions d'enregistrement automatique

Les versions d’enregistrement automatique sont accompagnées d’une icône vide en forme de document pour les différencier des versions créées manuellement. La dernière version d'enregistrement automatique apparaît en bas de la liste. Vous pouvez restaurer, renommer et supprimer des versions d'enregistrement automatique. Renommer une version d'enregistrement automatique la transforme en version normale et modifie la section supérieure du panneau Historique de sorte à l’afficher.

Création d’une copie d’un projet

Vous pouvez enregistrer votre projet sous un nouveau nom pour apporter facilement des modifications ou enregistrer différentes versions de votre travail.

Pour enregistrer le projet sous un nouveau nom, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous, puis indiquez le nouvel emplacement et le nom du projet. Le projet enregistré contient des copies des marionnettes, scènes et enregistrements, y compris les fichiers audio et d’illustration enregistrés précédemment dans le sous-dossier Ch Media. Character Animator ne copie aucun fichier situé hors du dossier du projet et efface l’historique.

Autres ressources similaires