Une scène contient des marionnettes, des fichiers audio et des prises enregistrées. Vous pouvez afficher le contenu d’une scène dans le panneau Scène. Vous pouvez également effectuer un panoramique et un zoom sur le contenu du panneau pour un meilleur confort de visualisation.

Création de scènes

Pour créer une scène, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez Scène > Nouvelle scène (Cmd/Ctrl + N), saisissez le nom de la scène, puis appuyez sur la touche Entrée ou cliquez en dehors de la zone de texte. Une nouvelle scène vide est créée dans le panneau Projet. Vous pouvez y ajouter des marionnettes et d’autres éléments de projet pris en charge.
  • Sélectionnez une ou plusieurs marionnettes ou d’autres éléments pris en charge dans le panneau Projet. À présent, faites-les glisser vers un panneau Scène ou Montage vide, et cliquez sur le bouton Ajouter à une nouvelle scène, ou sélectionnez Scène > Ajouter à une nouvelle scène (Cmd/Ctrl + /). Une nouvelle scène contenant les éléments de projet sélectionnés est créée dans le panneauProjet et ouverte dans le panneau Scène. Si un seul élément a été sélectionné, la nouvelle scène est nommée d’après celui-ci.

Par défaut, les marionnettes importées récemment sont positionnées au centre de la scène. Utilisez l’option de comportement Transformer pour repositionner une marionnette dans sa scène.

La nouvelle scène adopte par défaut les mêmes valeurs de fréquence d’images, durée, largeur et hauteur que la scène créée en dernier ou que la dernière scène dont vous avez modifié les paramètres.

Les scènes comportent également un paramètre Vitesse d’enregistrement, toujours défini par défaut sur 1x.

Duplication d’une scène

Pour dupliquer une scène, sélectionnez-la, puis sélectionnez Édition > Dupliquer (Cmd/Ctrl+D).

Modification du contenu d’une scène

Pour modifier le contenu d’une scène, double-cliquez sur l’élément de la scène dans le panneau Projet. La scène s’ouvre dans le panneau Scène.

Actualisation du contenu d’une scène

Pour mettre à jour manuellement une scène dans le panneau Scène, cliquez sur le bouton Actualiser en bas du panneau. Vous pouvez également double-cliquer sur la scène dans le panneau Projet pour la mettre à jour. L’actualisation d’une scène est utile si vous souhaitez réinitialiser des simulations (par exemple, avec le comportement Balancement ou Particules).

Panoramique sur les contenus du panneau Scène

Pour effectuer un panoramique des contenus du panneau Scène, maintenez la touche Option/Alt enfoncée tout en faisant glisser le contenu dans le panneau Scène.

Zoom sur les contenus du panneau Scène

Pour effectuer un zoom sur les contenus du panneau Scène :
  1. Pour effectuer un zoom avant ou arrière sur une région, placez le pointeur à cet endroit.
  2. Maintenez la touche Option/Alt enfoncée tout en faisant défiler la molette de la souris ou en utilisant le geste de défilement vertical de votre pavé tactile.

Rétablissement du panoramique ou du zoom dans le panneau Scène

Pour rétablir le panoramique ou le zoom du panneau Scène, procédez comme suit :
  • Sélectionnez la valeur 100 % dans le menu Zoom sur la scène, accessible dans le coin inférieur droit du panneau Scène.
  • Maintenez la touche Option/Alt enfoncée tout en double-cliquant dans le panneau Scène.

Zoom sur du contenu d’après la taille du panneau

Pour effectuer un zoom sur le contenu de sorte que les limites correspondent au panneau, sélectionnez Ajuster dans le menu Zoom sur la scène dans le coin inférieur droit du panneau Scène.

Changement de la couleur d’arrière-plan d’une scène

Pour modifier la couleur affichée à l’arrière-plan d’une scène, cliquez sur le bouton Couleur d’arrière-plan (petite pastille de couleur) dans la partie inférieure du panneau Scène. Cette action fait défiler les grilles noire, blanche ou transparente (damier clair ou foncé). La couleur est ignorée au moment de l’exportation.

Fermeture d’une scène

Pour fermer la scène actuellement ouverte dans le panneau Scène, appuyez sur Cmd/Ctrl + W. Vous pouvez également sélectionner Fermer dans le menu à onglets du panneau (ouvert via le nom de scène de couleur bleue dans l’onglet). Sélectionnez Tout fermer pour fermer toutes les scènes ouvertes.

Modification des paramètres d’une scène

1. Sélectionnez la scène dans le panneau Projet ou cliquez dans le panneau Montage pour une scène ouverte, mais n’effectuez aucune sélection.
  2. Dans le panneau Propriétés, ajustez les paramètres suivants :
    • Fréquence d’images est le nombre d’images générées par seconde.
    • Durée spécifie le nombre de secondes de la scène qui seront exportées via les commandes de menu Fichier > Exporter.

La durée est identifiable par un arrière-plan plus clair dans le panneau Montage.

• Les paramètres Largeur et Hauteur définissent les dimensions en pixels de la scène. Les images exportées depuis Character Animator utilisent ces dimensions.

Instantanés de scène

Utilisez des instantanés de scène pour faire référence à une pose spécifique d’un personnage lorsque vous la modifiez pour l’instant présent. Vous pouvez, par exemple, comparer ou aligner les positions des mains entre différents plans d’un personnage. Un instantané se présente sous la forme d’un affichage en pelure d’oignon. Vous pouvez afficher ou masquer, mettre à jour et régler la visibilité de cet affichage par rapport à la version dynamique du personnage. Un instantané peut même apparaître dans une autre scène si les deux scènes ont les mêmes dimensions.

Instantanés de scène affichés
Instantanés de scène affichés

Pour effectuer un instantané d’une scène, sélectionnez Scène > Prendre un instantané (Maj + F6).

Lorsqu’un instantané est affiché, l’option Instantané de scène activé apparaît en orange dans le coin supérieur gauche du panneau Scène.

Pour afficher ou masquer l’instantané, sélectionnez Scène > Masquer l’instantané ou Afficher l’instantané (F6).

L’opacité de la marionnette active diminue à mesure que celle de l’instantané augmente. Pour modifier la visibilité de l’instantané, sélectionnez Scène > Augmenter l’opacité de l’instantané (Cmd + Option + =) ou Réduire l’opacité de l’instantané (Cmd + Option + -).

Remarque :

• L’instantané est automatiquement masqué lorsque vous basculez vers une autre scène. Vous pouvez toutefois l’afficher à nouveau si nécessaire.
  • Les instantanés ne s’affichent pas dans les scènes exportées ni dans les connexions Dynamic Link.
  • Lorsque vous affichez le maillage, il apparaît uniquement pour la marionnette active, sauf si l’opacité est définie de manière à afficher uniquement l’instantané. Cela vous permet de comparer les maillages d’un instantané et la marionnette active.