Aperçu

Character Animator est une application d’animation de personnages qui vous permet de donner vie à des personnages expressifs en utilisant vos propres illustrations.

Adobe Character Animator vous permet d'importer des illustrations depuis Adobe Photoshop ou Adobe Illustrator et de leur insuffler la vie. Vous pouvez le faire en capturant d'abord votre jeu de scène à l'aide d'une caméra et d'un microphone. Lorsque vous exécutez votre jeu de scène, Character Animator reproduit les expressions de votre visage, synchronise les mouvements de la bouche avec votre discours, et offre un contrôle total sur tous les aspects des mouvements d’un personnage.

Vous pouvez animer un personnage que vous avez acquis auprès de quelqu’un d’autre, ou bien habiller vos propres personnages sur la base des illustrations que vous avez créées dans Photoshop ou Illustrator. Vous pouvez même écrire vos propres comportements ou importer des comportements existants.

Adobe

Installation d’Adobe Character Animator

Adobe Character Animator est installé avec After Effects CC 2015. Il s’agit toutefois d’une application autonome qui peut être lancée séparément d’After Effects.

Pour plus d’informations sur la version la plus récente d’After Effects, consultez la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Création d’illustrations multicalques pour votre personnage

Dans Photoshop ou Illustrator, créez un document multicalque représentant les éléments structurels (tête, yeux, bouche, bras, jambes, etc.) d’un personnage. Si vous avez déjà créé un personnage, passez à la section suivante pour savoir comment importer votre illustration dans Character Animator.

Création d’une marionnette

Dans Character Animator, sélectionnez Fichier > Importer pour rechercher et sélectionner votre fichier d’illustration.

L’illustration sélectionnée est importée, et une représentation de marionnette, créée à partir de ses calques, apparaît dans le panneau Projet. La structure de l’illustration dans un document Photoshop ou Illustrator détermine la structure de la marionnette dans Character Animator. Certains éléments de la marionnette peuvent être intervertis entre plusieurs remplacements ou variantes (ainsi, différentes expressions de la bouche d’un personnage peuvent être des calques distincts dans le document). Vous pouvez créer une structure de marionnette personnalisée, y compris des remplacements, dans Character Animator. Votre illustration d’origine ne doit pas être modifiée.

Placement de la marionnette dans une scène

Après avoir sélectionné la marionnette dans le panneau projet, cliquez sur Ajouter à une nouvelle scène pour la placer dans une nouvelle scène. La scène s’ouvre automatiquement dans le panneau Scène et la marionnette que vous venez d’ajouter est sélectionnée dans le panneau Montage.

Une scène contient des marionnettes. Lorsqu’une scène est ouverte dans le panneau Scène, vous pouvez définir l’emplacement initial des marionnettes et les animer au fil du temps.

Contrôle de la marionnette

Regardez votre personnage dans le panneau Scène, placez votre visage à une distance confortable de la webcam (mais faites en sorte qu’il occupe l’espace du cercle affiché dans le panneau Caméra et microphone), adoptez une expression faciale neutre, puis cliquez sur Définir la pose d’arrêt. Des points de suivi rouges s’affichent sur votre visage.

Si votre marionnette comporte des calques avec des noms spéciaux (par exemple, Tête, Œil gauche, Bouche, etc.), vous pouvez la contrôler en adoptant différentes expressions faciales devant votre webcam. Si des noms spécifiques ont été attribués aux repères des pieds de votre marionnette, vous pouvez les faire glisser à l’aide de la souris.

Une marionnette s’accompagne de comportements, c’est-à-dire de fonctionnalités permettant de contrôler ses mouvements, sa déformation, son apparence, ainsi que d’autres attributs. Certains comportements utilisent des contrôles externes, tels que la webcam, ou l’entrée souris ou audio. Ce sont précisément les comportements qui permettent un contrôle expressif de votre illustration statique.

Ajustement des paramètres de comportement

Si vous ne souhaitez pas que la tête du personnage pivote ou soit redimensionnée, diminuez la valeur des paramètres Intensité de la position de la tête et Ampleur de la proportion de la tête relatifs au comportement du visage dans le panneau Propriétés. Essayez de déplacer le caractère plus près du centre de la scène en augmentant la valeur Position X du comportement Transformation. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en déplaçant la valeur pour effectuer des modifications plus importantes.

La plupart des comportements disposent de paramètres permettant de personnaliser les résultats. La source d’une marionnette (c’est-à-dire sa définition principale) apparaît dans le panneau Projet, avec des instances de la marionnette dans une scène. Les valeurs des paramètres de la marionnette source sont les valeurs par défaut de toutes les instances. Vous pouvez toutefois les remplacer pour chaque instance.

Enregistrement d’un jeu de scène

1. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur le bouton Amorcer pour l’enregistrement (petit cercle rouge) en regard des noms de comportement Suivi de la souris et Déclencheurs clavier pour les désarmer.
  2. Ne désactivez pas les comportements Visage et Synchronisation labiale, de sorte que les modifications qui y sont apportées en cours d’enregistrement soient capturées.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer au bas du panneau Scène et commencez votre enregistrement (bougez votre tête, regardez autour de vous, clignez des yeux, parlez, etc.).
  4. Cliquez sur Arrêter pour mettre fin à l’enregistrement.

Les comportements activés sont identifiés par un petit cercle rouge et du texte rouge. La piste de la marionnette sélectionnée est également activée pour l’enregistrement (l’arrière-plan du nom de la marionnette dans l’en-tête de piste situé du côté gauche du panneau Montage est de couleur rouge), ce qui signifie que les comportements activés sur cette marionnette seront capturés. En choisissant une marionnette et, par conséquent, en l’activant au niveau de la piste, vous pouvez en capturer un jeu de scène.

Le jeu de scène est capturé sous la forme d’une prise pour les comportements Visage et Synchronisation labiale. Par défaut, la piste d’une marionnette est réduite. Vous pouvez toutefois identifier à quel moment un jeu de scène a été capturé en consultant la barre de couleur claire au bas de la barre de l’élément de piste de la marionnette. Si vous cliquez sur le triangle d’expansion pour développer la piste de marionnette, vous accédez alors aux différentes prises enregistrées pour les comportements activés. Étant donné que l’entrée Microphone a également été activée au cours de l’enregistrement, tout contenu audio détecté est capturé en tant que fichier WAV et s’affiche sous la forme d’une piste audio dans le montage.

Prévisualisation

1. Cliquez sur Lire ou appuyez sur la barre d’espace pour prévisualiser votre enregistrement.
  2. Cliquez sur Arrêter (ou appuyez à nouveau sur la barre d’espace), puis sur « Atteindre le début » lorsque vous avez terminé.

Vous pouvez afficher des prises enregistrées pendant la lecture. L’indicateur d’instant présent se déplace pendant la lecture mais, pour le moment, vous ne pouvez pas le déplacer manuellement. Après le deuxième enregistrement, une barre de prise Suivi de la souris apparaît (si la piste de marionnette a été développée), mais aucune piste audio n’est affichée. Si la lecture du montage de la scène était en cours, vous verriez la combinaison des deux enregistrements.

Exportation de l’enregistrement du jeu de scène de votre marionnette

1. Sélectionnez la scène dans le panneau Projet, puis réglez la durée de la scène sur 10 secondes (ou sur la période équivalant à l’enregistrement de vos deux prises) dans le panneau Propriétés.
  2. Sélectionnez Fichier >Exporter > Scène, puis indiquez le nom du jeu de scène et son emplacement sur le disque.

La durée de la scène, affichée sous la forme d’une section en surbrillance du panneau Montage, détermine le nombre d’images à exporter. Les prises que vous avez enregistrées sont exportées sous la forme d’une séquence PNG (avec alpha pour la composition) et d’un fichier WAV pour le contenu audio enregistré. La durée du contenu exporté est déterminée par le paramètre Durée de la scène dans le panneau Propriétés.

Importation de l’enregistrement dans After Effects

Action
  1. Dans After Effects, sélectionnez Fichier > Scripts.
  2. Sélectionnez Fichier > Scripts, puis Nouvelle composition dans Character Animator Recording.jsx.
  3. Sélectionnez le premier fichier PNG dans le dossier de l’enregistrement exporté.
  4. Prévisualisez la composition afin d’afficher les résultats.

Si vous devez apporter des changements à la marionnette, vous pouvez de nouveau la modifier dans Character Animator. Pour ce qui concerne les illustrations, vous devrez effectuer les modifications dans Photoshop ou Illustrator. Vos modifications peuvent être réimportées dans After Effects.