Gestion des couleurs dans Premiere Pro

Découvrez la gestion des couleurs et son fonctionnement dans Premiere Pro.

Gestion des couleurs

La gestion des couleurs vous permet d’atteindre une certaine homogénéité des couleurs entre appareils photo numériques, scanners, moniteurs d’ordinateur et imprimantes. Chacun de ces appareils reproduit une gamme de couleurs spécifique.

Lorsque vous déplacez votre média de votre appareil photo numérique sur votre moniteur, les couleurs changent. Cette variation chromatique s’explique par le fait que chaque appareil dispose d’une gamme de couleurs qui lui est propre et reproduit également ces couleurs de manière différente.

La gestion des couleurs traduit les couleurs des médias de sorte que chaque appareil puisse les reproduire de la même manière. Les couleurs que vous voyez sur votre moniteur sont proches des couleurs de votre image imprimée. Il est possible que toutes les couleurs ne correspondent pas exactement, car l’imprimante peut ne pas reproduire la même gamme de couleurs que le moniteur.

Configuration de la gestion des couleurs

Pour configurer la gestion des couleurs, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Général.

2. Sélectionnez Activer la gestion des couleurs d’affichage (accélération GPU requise) via la boîte de dialogue Préférences.

Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro
Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro

Si l’option Activer la gestion des couleurs d’affichage (accélération GPU requise) est grisée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Paramètres du projet > Général.

2. Sous Lecture et rendu vidéo dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, définissez le Système de rendu sur Logiciel Mercury Playback Engine uniquement.

Si le système de rendu est grisé :

• Vérifiez la VRAM de votre GPU. La VRAM doit disposer de plus de 1 Go pour que Premiere Pro détecte le GPU.
    • Vérifiez si vos GPU sont à jour. Ils peuvent être obsolètes et vous devrez peut-être mettre à jour vos pilotes à partir du site Web du fabricant (Windows uniquement).

Pour plus d’informations sur Premiere Pro et le GPU, reportez-vous à la section Configuration requise pour le GPU et le pilote GPU pour Premiere Pro.

Paramètres du projet
Paramètres du projet

Effet de la gestion des couleurs sur un projet

Dans Premiere Pro, la gestion des couleurs agit sur un projet en affichant correctement les couleurs lors de l’utilisation d’un affichage P3 de gamme et d’un affichage sRVB.

La gestion des couleurs ne corrige pas la couleur et le contraste de vos vidéos YouTube. Elle ne peut pas non plus aider à la résolution des problèmes de gamma où le métrage parait délavé après son exportation depuis Premiere Pro ou Adobe Media Encoder. Pour plus d’informations sur ce problème, voir Le bogue gamma QuickTime

Quand la gestion des couleurs est-elle utile ?

L’activation de la gestion des couleurs est utile lorsque vous souhaitez afficher l’aspect des couleurs d’un montage sur un moniteur de référence. La désactivation de la gestion des couleurs est utile lorsque votre écran correspond au média figurant sur le montage. Cela fonctionne bien pour Rec. 709sRVB, et les médias sociaux.

Pour activer ou désactiver la gestion des couleurs, utilisez le tableau suivant :

Montage

Affichage

Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée

Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée

Rec. 709

Rec. 709

L’affichage est correct

L’affichage est correct, mais pas nécessaire

Rec. 709

P3

L’affichage est trop saturé

L’affichage est correct

Rec. 709

sRVB

L’affichage est légèrement délavé. Correspond à ce que les utilisateurs de YouTube voient sur leur affichage sRVB.

Les tons moyens correspondent à Rec. 709. Certains détails des tons foncés pourraient être perdus*

Les détails des tons foncés sont perdus, car le codage sRVB dans ces tons n’a pas la granularité fine des tons foncés Rec. 709. Dans un signal 8 bits, les 20 codes Rec. 709 les plus bas sont regroupés dans les 7 codes sRVB les plus bas. Dans un signal 10 bits, les 78 valeurs de code Rec. 709 les plus basses sont regroupées dans les 28 valeurs sRVB les plus basses.

La gestion des couleurs d’affichage fonctionne pour les moniteurs d’ordinateur internes et secondaires utilisés dans le cadre du bureau du système d’exploitation. Elle affiche avec précision les couleurs et le contraste nécessaires à l’étalonnage ou à la caractérisation de votre écran.

Comment déterminer l’espace colorimétrique de mon moniteur ?

La plupart des écrans d’ordinateur sont sRVB. Certains écrans plus récents sont de type P3 (comme les écrans iMac Retina et les écrans DreamColor de HP) ou utilisent un autre espace colorimétrique à gamme étendue.

Les moniteurs de diffusion sont de type Rec. 709. Certains écrans, comme les écrans DreamColor de HP, peuvent afficher plusieurs normes : sRVB, Rec. 709, P3.

La plupart des personnes éditent sur Rec. 709, car c’est un moniteur commun. Cela pose problème car la plupart des vidéos sont de type Rec. 709. L’activation de la gestion des couleurs fait apparaître la vidéo Rec. 709 plus proche que sur un moniteur de diffusion. Il en résulte également une perte de qualité de l’affichage.

La plupart des écrans sRVB n’étant que de 8 bits, les 19 valeurs de code Rec. 709 à 8 bits les plus basses sont regroupées dans les 7 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses. Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-6, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondie au plus proche).

Certaines cartes vidéo utilisent une valeur plancher au lieu d’un arrondi, donc :

• Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-8, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).
  • Les 78 valeurs de code Rec. 709 à 10 bits les plus basses sont regroupées dans les 8 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses.
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-26, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondie au plus proche).
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-35, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).

De nombreux affichages sont de type SINO (« sRGB-in-name-only »). Bien qu’il soit calibré sur sRVB, un écran SINO peut ne pas être ciblé, car la plupart des outils de calibrage prennent peu d’échantillons. Ainsi, un écran SINO affiche moins de détails que ce qui est représenté dans un codage sRVB.

Remarque :

Il y a une perte de détails, quelle que soit la manière dont vous définissez la gestion des couleurs d’affichage. Votre écran sRVB ne pourra jamais afficher la véritable norme Rec. 709.

Si la destination de votre vidéo est une chaîne vidéo en ligne telle que YouTube, Facebook, Vimeo ou lue sur un affichage sRVB, vous ne devez pas activer la gestion des couleurs d’affichage. Si la destination de votre vidéo est un diffuseur, vous pouvez activer la gestion des couleurs d’affichage.

Voici quelques captures d’écran à partir d’un moniteur sRVB, affichant une vidéo Rec. 709, avec la gestion des couleurs d’affichage activée et désactivée. La différence réside dans les tons foncés et la saturation.

Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée

Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée

Un grand merci à Lars Borg pour toutes les informations sur cette fonction et à Jarle Leirpoll pour la publication du blog source ici : https://premierepro.net/color-management-premiere-pro/

Vidéo : gestion des couleurs d’affichage dans Premiere Pro

Regardez ce tutoriel pour comprendre comment configurer la gestion des couleurs dans Premiere Pro sous macOS et Windows.

Durée de visionnage : 7 minutes.