Entrelacement et ordre des trames

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez les principes de base de la vidéo entrelacée et apprenez comment définir l’ordre des trames dans Adobe Premiere Pro.

Vidéo entrelacée, vidéo non entrelacée et balayage progressif

Comparaison entre le balayage de champs vidéo entrelacés et le balayage progressif d’une image vidéo non entrelacée.

A. Pour la vidéo entrelacée, l’ensemble du champ supérieur (lignes impaires) est tout d’abord représenté à l’écran, de haut en bas, d’une seule traite. B. Ensuite, l’ensemble du champ inférieur (lignes paires) est représenté à l’écran, de haut en bas, d’une seule traite. C. Pour la vidéo non entrelacée, l’ensemble de l’image (toutes les lignes dans l’ordre) est représenté à l’écran, de haut en bas, d’une seule traite.

L’entrelacement est une technique développée pour transmettre les signaux de télévision en utilisant des bandes passantes limitées. Dans un système entrelacé, la moitié des lignes horizontales de chaque image vidéo est transmise en une seule fois. En raison de la vitesse de transmission, de la rémanence de l’affichage et de la persistance visuelle, le spectateur perçoit chaque image avec une résolution complète. Toutes les normes de télévision analogique utilisent l’entrelacement. Les normes de télévision numérique reposent sur les systèmes entrelacés et non entrelacés. En règle générale, les signaux entrelacés sont générés à partir d’un balayage entrelacé tandis que les signaux non entrelacés sont générés à partir d’un balayage progressif.

Chris Pirazzi livre, sur le site Web Lurker’s Guide to Video, de nombreux détails techniques sur les trames et l’entrelacement.

Trish et Chris Meyer proposent diverses ressources traitant de l’entrelacement, ainsi que de l’ordre, de la dominance, du rendu et de la séparation des trames :

Dominance et inversion de trame

Les trames d’un élément peuvent être inversées par rapport à leur état d’acquisition initiale, et ce, pour différentes raisons :

• La trame dominante de la carte d’acquisition vidéo utilisée pour l’acquisition du métrage était l’inverse de celle du matériel source.

• La trame dominante du matériel source était l’inverse de celle du logiciel de montage vidéo ou d’animation utilisé en dernier lieu pour le rendu de l’élément.

• L’élément était défini pour une lecture en marche arrière.

Créer des éléments entrelacés ou non entrelacés

En général, l’entrelacement n’est pas visible par le spectateur. Cependant, la lecture d’un élément au ralenti, un arrêt sur image ou l’exportation d’une trame en tant qu’image fixe permet de faire apparaître une seule trame distinctement. Aussi, il est généralement préférable de désentrelacer l’image, c’est-à-dire de remplacer des paires de trames entrelacées consécutives par des images non entrelacées uniques. Adobe Premiere Pro peut générer ces nouvelles images non entrelacées à partir des trames dans une ou deux images source.

Un autre effet indésirable peut naître de la discordance entre l’ordre des champs d’un élément et celui d’une séquence. Le paramètre Ordre des champs indique si la trame des lignes impaires (trame supérieure) ou paires (trame inférieure) doit être dessinée en premier. Ainsi, le fait de placer, dans une séquence, un élément avec un ordre de trames supérieures en utilisant l’ordre de trames inférieures peut se traduire par une lecture saccadée. Vous pouvez remédier à ce problème en inversant l’ordre des trames de l’élément, de telle sorte qu’il corresponde à celui du projet. Pour inverser l’ordre des trames, utilisez l’option Inverser la trame dominante.

1. Sélectionnez un élément dans un panneau Montage ou dans le panneau Projet. Sélectionnez Elément > Options vidéo > Options de trame.
  2. Sélectionnez Inverser la trame dominante pour modifier l’ordre de lecture des trames de l’élément.
  3. Sélectionnez l’une des options Corrections suivantes :

Aucun

N’applique aucune des options de traitement. La sélection de cette option ne désactive pas l’option Inverser la trame dominante.

Entrelacer les images consécutives

Transforme chaque paire d’images à balayage progressif contiguës (non entrelacées) en deux trames entrelacées composées d’une seule image. De plus, l’élément s’exécute au double de sa fréquence d’images d’origine. Cette option est pratique pour entrelacer des éléments créés par des applications d’animation incapables de générer des images entrelacées. Idéalement, vous pouvez l’utiliser pour convertir des animations à balayage progressif à 60 i/s en vidéo entrelacée à 30 i/s.

Désentrelacer systématiquement

Convertit les trames entrelacées en images non entrelacées à balayage progressif. Cette option est pratique pour les éléments que vous souhaitez lire au ralenti ou en mode d’arrêt sur image. Elle supprime une seule trame (en conservant la trame dominante spécifiée pour le projet dans l’option Trames, dans l’onglet Général de la boîte de dialogue Nouvelle séquence). Elle interpole ensuite les lignes manquantes sur la base des lignes de la trame dominante.

Remarque :

Dans le cas d’une séquence où l’option Aucune trame (balayage progressif) est sélectionnée dans le menu Trames, l’option Désentrelacer systématiquement conserve la trame supérieure. Cependant, si vous sélectionnez également Inverser la trame dominante dans ce type de séquence, l’option Désentrelacer systématiquement conserve la trame inférieure.

Supprimer le scintillement

Empêche le scintillement des détails horizontaux minces d’une image en rendant légèrement floues les deux trames. Un objet aussi mince qu’une ligne de balayage scintille, car il peut apparaître dans une seule des deux trames. Cette option applique un flou de 50 % aux lignes consécutives ; elle ne désentrelace pas l’élément. Elle se révèle particulièrement utile pour les graphiques qui contiennent de fines lignes horizontales.

4. Cliquez sur OK.
    Remarque :

Pour améliorer l’aspect de la vidéo lorsque la vitesse de l’élément est différente de 100 %, activez la fusion d’images. Sélectionnez Elément > Options vidéo > Fusion d’images.

Modification de l’ordre des trames d’un élément

Dans le panneau Projet, vous pouvez modifier l’ordre de trames de toutes les occurrences d’un élément dans l’ensemble des séquences d’un projet.

1. Dans le panneau Projet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément dont vous souhaitez modifier l’ordre des trames.
  2. Sélectionnez Modifier > Métrage.
  3. Sélectionnez l’option Ordre des champs de votre choix.
  4. Cliquez sur OK.

Utilisation de la sélection multiple pour les options de trame

Vous pouvez appliquer la trame dominante à plusieurs éléments du montage (ou du panneau de projet). Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue pour tout élément valide ou pour les éléments de piste valides qui ne sont pas des séquences imbriquées ou dont le montage ne contient pas de sous-titres codés. Les états mixtes sont également pris en charge pour la trame dominante. Si une sélection comprend des états mixtes pour le champ de trame dominante, la case à cocher affiche une interface d’état mixte. Si vous appuyez sur OK sans apporter de modifications, les états de l’élément sélectionné sont conservés. Cependant, les états mixtes ne sont pas pris en charge pour les boutons radio de traitement des trames. Si le champ Traitement des trames comprend des états mixtes, Premiere Pro affiche l’état du premier élément sélectionné dans le panneau Montage ou Projet. Si vous appuyez sur OK sans effectuer la moindre modification, l’état est appliqué à tous les éléments sélectionnés valides, écrasant de ce fait tout état mixte précédent.