Mise à jour d’Adobe Premiere Pro CC disponible

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Ce document décrit les nouvelles fonctions et les fonctions mises à jour de la version d’octobre 2013 d’Adobe Premiere Pro CC :

Vidéo : Présentation des nouvelles fonctionnalités par Al Mooney

Vidéo : Présentation des nouvelles fonctionnalités par Al Mooney
Al Mooney

Flux Direct Link entre Adobe Premiere Pro et Adobe SpeedGrade

La nouvelle fonction Direct-Link garantit un flux de production plus étroit et plus efficace entre Adobe Premiere Pro et Adobe SpeedGrade.

Direct Link permet d’envoyer ou d’ouvrir un projet Adobe Premiere Pro directement dans Adobe SpeedGrade, d’appliquer un étalonnage colorimétrique et de le renvoyer ensuite à Adobe Premiere Pro. Le flux Direct Link vous dispense de l’exportation et de l’importation de projets, du traitement des formats d’échange ou de tout type de conversion de fichiers.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Flux Direct Link entre Adobe Premiere Pro et Adobe SpeedGrade.

Améliorations de la précision du montage

Rendu de plusieurs séquences

Cette fonction a été élue fonction « Just Do It (JDI) » à l’occasion du salon IBC 2013. Pour plus d’informations sur les fonctions JDI, visionnez cette vidéo.

Adobe Premiere Pro vous permet désormais d’effectuer le rendu de plusieurs séquences simultanément au lieu de les traiter une par une. Dans le panneau Projet, sélectionnez les séquences dont vous souhaitez effectuer le rendu, puis sélectionnez Séquence > Rendu des effets dans la zone de travail.

Pour plus d’informations sur le rendu d’une séquence, voir Rendu et prévisualisation de séquences.

Propagation des marques de séquence

Dans les versions antérieures d’Adobe Premiere Pro, les marques de séquence étaient fixes sur le montage. Si vous supprimiez une partie d’un élément et combliez l’espace à l’aide de la fonction « Supprimer et raccorder », ou si vous insériez un élément à l’aide de la fonction « Montage par insertion », vos marques n’étaient pas déplacées avec l’élément.

Vous pouvez maintenant utiliser la fonction Propager les marques de séquence pour permettre la propagation de vos marques en amont ou en aval lorsque vous effectuez une découpe ou un raccord dans votre panneau Montage. Après un montage par insertion, par exemple, toute marque de séquence après le point d’insertion est propagée en aval. De même, après une opération de suppression et raccord, toute marque de séquence située après la dernière image supprimée est propagée en amont.

Pour activer ou désactiver la fonction Propager les marques de séquence, sélectionnez Marque > Propager les marques de séquence.

Améliorations des marques de séquence

Les améliorations suivantes ont été apportées aux marques de séquence :

• Dans les versions précédentes d’Adobe Premiere Pro, lorsque vous cliquiez sur une marque, la tête de lecture accédait automatiquement à sa position. Adobe Premiere Pro vous permet désormais de déplacer la tête de lecture vers un autre emplacement du panneau Montage, puis de faire glisser la marque pour l’y accrocher.
  • Tout en faisant glisser une marque dans le panneau Montage, vous pouvez afficher un aperçu de l’élément dans le Moniteur du programme pour afficher la position cible.

Ajout du bouton Précédent à l’Explorateur de médias

L’Explorateur de médias propose un bouton Précédent qui vous permet d’accéder rapidement au répertoire précédent que vous avez consulté.

Vous pouvez cliquer plusieurs fois sur le bouton Précédent pour naviguer aisément dans une structure de répertoires complexe.

Séquences affichées sous forme de vignettes en mode Icône

Adobe Premiere Pro affiche désormais les séquences sous la forme de vignettes en mode Icône. Auparavant, pour afficher une séquence, vous deviez l’ouvrir dans le panneau Montage ou dans le Moniteur source.

Comme c’est le cas pour d’autres médias, la fonction Défilement par pointage est également disponible pour les séquences affichées en mode Icône. Concrètement, cela signifie que lorsque vous placez votre curseur sur une icône de séquence, le sens de lecture change (vers l’avant ou vers l’arrière) à mesure que vous faites glisser la souris.

Indicateur de fin de média

Lorsque la tête de lecture dépasse la dernière image du média dans le panneau Montage (point au-delà duquel il n’y a plus aucun élément), une image noire apparaît le long du bord droit de la dernière image.

L’indicateur de fin de média est toujours activé. Il apparaît pour les éléments multimédias dans le Moniteur du programme, le Moniteur source, ainsi que dans la zone vidéo du panneau Projet.

A. Indicateur de fin de média

La commande Ajouter le montage remplace le ciblage des pistes

Lorsque vous utilisez la commande Ajouter le montage, elle remplace le ciblage des pistes et elle s’applique à l’ensemble des éléments sélectionnés sous la tête de lecture. Grâce à cette amélioration, il n’est pas nécessaire de cibler chaque piste individuellement pour obtenir l’effet souhaité.

La boîte de dialogue Montage sur bande prend en charge les raccourcis de lecture au clavier J, K et L

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les raccourcis de lecture au clavier J, K et L dans la boîte de dialogue Montage sur bande.

Sélectionnez Fichier > Exporter > Bande (périphérique en série) pour ouvrir la boîte de dialogue Montage sur bande. Vous pouvez appuyer sur les touches J, K et L pour contrôler la lecture. J permet de revenir en arrière, L d’effectuer une avance rapide et K de mettre en pause. La vitesse d’avance ou de rembobinage augmente chaque fois que vous appuyez sur J ou L.

Vitesse de lecture plus élevée pour les raccourcis clavier J, K et L

Les raccourcis clavier de lecture J, K et L offrent désormais des vitesses de lecture plus élevées de 1x, 2x, 4x, 8x, 16x et jusqu’à 32x.

Remarque :

les performances de lecture peuvent varier en fonction du matériel, de la résolution des images vidéo et des codecs vidéo.

Définition de valeurs de vitesse négatives pour une lecture inverse

Vous pouvez à présent saisir des valeurs de vitesse négatives dans la boîte de dialogue Vitesse/Durée de l’élément afin de lire des éléments vers l’arrière.

Lorsque vous indiquez une valeur de vitesse négative, la case Inverser la vitesse est automatiquement cochée.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le panneau Montage ou Projet.
  2. Cliquez sur l’élément avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) et sélectionnez ensuite Vitesse/Durée.
  3. Entrez une valeur de vitesse négative dans la boîte de dialogue Vitesse/Durée de l’élément ; « -50 », par exemple.

Sélection d’une disposition de canaux lors d’une exportation QuickTime

Lors de l’exportation de séquences QuickTime avec média audio, Adobe Premiere Pro vous permet de choisir les dispositions 5.1 ou 8 canaux audio qui y sont contenues.

1. Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, cliquez sur l’onglet Audio.
  2. Les métadonnées d’ordre des canaux sont affichées sous Disposition des canaux. Vous pouvez sélectionner les dispositions de canaux que vous souhaitez exporter.

Remarque :

pour pouvoir sélectionner des dispositions de canaux à exporter, veillez à définir l’option Codec audio sur Non compressé et Disposition de la piste audio sur 5.1 ou 8 canaux. Dans le cas contraire, Disposition des canaux apparaît sous la forme « Sans libellé ».

Nouvelles colonnes de métadonnées

Adobe Premiere Pro vous permet désormais d’afficher deux nouvelles colonnes de métadonnées dans le panneau Projet :

• Code temporel sonore
  • Déroulement sonore

Pour afficher ces colonnes, ouvrez la boîte de dialogue Affichage des métadonnées en sélectionnant Affichage des métadonnées dans le menu du panneau Projet. Cochez les cases en regard de Déroulement sonore et Code temporel sonore.

Vidéo : Fonctions majeures de la version Adobe Premiere Pro CC d’octobre 2013

Vidéo : Fonctions majeures de la version Adobe Premiere Pro CC d’octobre 2013
Josh Weiss

Transitions et effets

Nouvelles options pour l’effet Nom de l’élément

L’effet Nom de l’élément propose désormais différentes options pour libeller des éléments et les afficher à l’écran. Vous pouvez sélectionner les options ci-dessous pour afficher le nom de la séquence, du projet ou du fichier :

• Nom de l’élément de séquence
  • Nom de l’élément de projet
  • Nom de fichier

Améliorations de l’effet Code temporel

L’effet Code temporel fait correspondre automatiquement le paramètre Affichage du temps (ou base de temps) à l’élément source.

Copier-coller des transitions sur plusieurs points de montage

Vous pouvez ajouter rapidement une transition à plusieurs points de montage à l’intérieur de votre séquence en effectuant un copier-coller de la transition. Cette fonction s’avère particulièrement utile si vous avez modifié les paramètres par défaut d’une transition et souhaitez réutiliser la transition modifiée.

1. Après avoir sélectionné la transition dans le panneau Montage, copiez-la en sélectionnant Edition > Copier ou le raccourci clavier Ctrl+C (Windows) ou Commande+C (Mac).
  2. Pour sélectionner plusieurs points de montage dans la séquence, faites glisser un rectangle de sélection autour de ces points ou utilisez la touche Maj avec n’importe quel outil de raccord.
  3. Pour coller les transitions, sélectionnez Edition >Coller ou le raccourci clavier Ctrl+V (Windows) ou Commande+V (Mac).

Quelques points importants :

• Si vous collez une transition sans sélectionner de points de montage, elle est collée sur le point de montage situé au niveau ou à proximité de la tête de lecture, sans remplacer le ciblage de pistes.
  • Si un point de montage sélectionné comporte déjà une transition, et :
    • si la transition collée est différente de la transition existante, le type de transition est modifié, mais la durée et l’alignement de la transition existante sont conservés. C’est le cas, par exemple, si vous collez une transition Fondu enchaîné sur une transition Portes coulissantes.
    • si la transition collée est identique à la transition existante, la durée et l’alignement sont modifiés. Toutes deux sont, par exemple, des transitions Fondu enchaîné.
  • L’alignement d’une transition copiée est conservé si elle est définie sur l’une des préconfigurations, mais pas si elle comporte un paramètre personnalisé.

Boutons de réinitialisation individuels pour les paramètres d’effet

Vous pouvez désormais réinitialiser des valeurs de paramètre spécifiques d’un effet sans réinitialiser les autres.

Dans le panneau Effets, chaque valeur de paramètre comprend un bouton Réinitialiser le paramètre que vous pouvez utiliser pour rétablir sa valeur par défaut.

Pour réinitialiser toutes les valeurs de paramètre d’un effet, cliquez sur le bouton Réinitialiser l’effet en regard de son nom.

A. Réinitialiser l’effet B. Réinitialiser le paramètre

Affichage des métadonnées dans les incrustations du moniteur

Adobe Premiere Pro vous permet d’afficher les métadonnées de votre choix sous forme d’incrustations dans le Moniteur du programme et le Moniteur source.

Vous pouvez afficher les métadonnées suivantes sous forme d’incrustations :

• Code temporel d’élément source
  • Indicateurs de points de montage
  • Indicateurs de limite de média
  • Commentaires de marque
  • Autres métadonnées, telles que le nom de l’élément, l’angle de caméras multiples et le code temporel de séquence

Vous pouvez activer ou désactiver les incrustations en sélectionnant Incrustations dans le menu contextuel Moniteur du programme ou du Moniteur source. La boîte de dialogue Paramètres d’incrustation permet de spécifier l’affichage des incrustations, que vous pouvez personnaliser et appliquer en tant qu’incrustations prédéfinies.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des incrustations, voir Incrustations du moniteur.

Améliorations au niveau du sous-titrage

Inclure des sous-titres incorporés lors de l’importation d’un projet

Si votre projet comporte des fichiers avec des sous-titres incorporés, Adobe Premiere Pro importe les données de sous-titrage dans le projet. Pour détecter et importer des données de sous-titres incorporés dans un fichier de sous-titres, sélectionnez la préférence d’importation dans votre projet. Dans la boîte de dialogue Préférences, sous Média, cochez la case Inclure les légendes à l’importation.

Recherche unique des données de sous-titres incorporés

Lorsque vous utilisez des sous-titres, Adobe Premiere Pro optimise les performances en ne recherchant des données de sous-titres dans le fichier de média que lors de la première ouverture de ce fichier. En d’autres termes, plus aucune recherche ne sera effectuée lors des prochaines réouvertures du fichier.

Remarque :

dans le cas des fichiers vidéo QuickTime (.MOV) qui contiennent des sous-titres incorporés, Adobe Premiere Pro analyse le fichier chaque fois que vous l’ouvrez.

Prise en charge des sous-titres dans les fichiers MXF

Adobe Premiere Pro prend en charge la lecture et l’écriture de sous-titres pour les fichiers MXF P1a. La lecture et l’écriture s’effectuent à partir de la piste des données auxiliaires SMPTE 436M du fichier MXF OP1a.

Prise en charge des sous-titres CEA-708

Adobe Premiere Pro prend en charge l’importation et l’exportation de sous-titres CEA-708. Les fichiers de sous-titrage CEA-708 peuvent être exportés en tant que fichiers sidecar au format .mcc ou .xml. Vous pouvez également incorporer les sous-titres CEA-708 dans la piste des données auxiliaires SMPTE 436M des fichiers MXF OP1a.

Prise en charge améliorée des sous-titres incorporés dans des séquences QuickTime

Auparavant, la prise en charge de la lecture des sous-titres incorporés dans des séquences QuickTime était limitée en fonction du codec vidéo. Les codecs vidéos MPEG-2 et H.264, par exemple, n’étaient pas pris en charge. Désormais, Adobe Premiere Pro lit les sous-titres des séquences QuickTime indépendamment du codec vidéo utilisé.

Prise en charge des fichiers DFXP

Adobe Premiere Pro permet désormais d’importer des fichiers de sous-titres avec l’extension *.dfxp.

Remarque :

Les fichiers de sous-titres DFXP sont basés sur le format XML. Cela permet de visualiser les sous-titres non seulement dans le panneau Légendes, mais aussi à partir d’un éditeur de texte.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des sous-titres, voir Flux de sous-titrage codé dans Adobe Premiere Pro.

Améliorations apportées au flux à caméras multiples

Améliorations apportées au flux à caméras multiples dans Premiere Pro CC

Améliorations apportées au flux à caméras multiples dans Premiere Pro CC
Découvrez les nouvelles fonctionnalités qui facilitent le montage à caméras multiples dans Premiere Pro CC.
Maxime Jago

Affichage d’angles de caméra sous la forme de noms de pistes ou d’éléments

Lors de la création d’une séquence source à caméras multiples, vous pouvez afficher les noms des caméras sous la forme de noms d’éléments ou de pistes. Ces options sont disponibles en plus de l’option par défaut des noms de caméras énumérés, tels que Caméra 1, Caméra 2, et ainsi de suite.

Les options sont disponibles dans la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméra multiple, sous Noms des caméras.

En fonction de l’option Noms des caméras sélectionnée, les angles de caméra sont affichés sous la forme de noms de pistes, de noms d’éléments ou de numéros de caméras dans le Moniteur source. Pour afficher la séquence à caméras multiples dans le Moniteur source, cliquez sur la séquence avec le bouton droit de la souris et sélectionnez ensuite Caméras multiples.

Angles de caméra affichés sous la forme de noms d’éléments dans le Moniteur source

Organisation et sélection des angles de caméra à visualiser dans le mode Caméras multiples du moniteur

Adobe Premiere Pro permet d’organiser et de sélectionner les angles à visualiser dans le mode Caméras multiples du Moniteur source.

Dans le menu contextuel du Moniteur source, sélectionnez Modifier les caméras.

Dans la boîte de dialogue Modifier les caméras, tous les éléments sont répertoriés dans l’ordre dans lequel ils ont été placés initialement dans les pistes de la séquence. Vous pouvez faire glisser les éléments afin de modifier l’ordre de la séquence. Vous pouvez également activer ou désactiver les éléments en les sélectionnant ou en les désélectionnant.

Le mode d’affichage Caméras multiples présente une lecture complète sur le Moniteur du programme

Le mode d’affichage Caméras multiples du Moniteur du programme affiche désormais une sortie entièrement composite, comme le mode de lecture standard. Le mode Caméras multiples peut afficher tout effet appliqué au cours de la lecture.

Montages caméras multiples rapides en fonction du code temporel de synchronisation

Adobe Premiere Pro permet de réaliser rapidement des montages caméras multiples en fonction du code temporel de synchronisation.

Appuyez sur la touche de modification Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac) tout en permutant les éléments sources, pour faire correspondre l’image au code temporel à la position actuelle de la tête de lecture.

Importer des séquences à plusieurs éléments à partir de Final Cut pro

Vous pouvez exporter un projet à plusieurs éléments à partir de Final Cut pro, puis importer les fichiers XML du projet Final Cut Pro dans Adobe Premiere Pro. Dans Adobe Premiere Pro, les séquences à plusieurs éléments apparaissent sous la forme de séquences à caméras multiples, en préservant tous les paramètres du projet Final Cut Pro.

Pour plus d’informations sur le flux à caméras multiples, voir Flux de montage caméras multiples.

Prise en charge de nouveaux formats de caméra

Formats de fichier pris en charge pour l’importation

Adobe Premiere Pro prend en charge l’importation des nouveaux formats de caméra ci-dessous :

• Apple ProRes 64 bits
  • Blackmagic Cinema DNG
  • MJPEG natifs (1DC)
  • RED DRAGON avec ROCKET-X
  • Panasonic AVC Ultra Long GOP (Group of Pictures)
  • Phantom Cine
  • Sony RAW (F65, F55, F5, FS700)
  • Sony XAVC Long GOP

Quelques points importants :

• Vous pouvez importer des fichiers Cinema DNG non compressés à partir de caméras Blackmagic Cinema directement dans Adobe Premiere Pro. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers Cinema DNG en tant qu’élément unique et les importer sous la forme d’éléments A/V unifiés.
  • Une fois les fichiers Cinema DNG importés dans Adobe Premiere Pro, utilisez l’Explorateur de médias pour afficher les vignettes, faire défiler les fichiers ou les faire défiler par pointage.
  • Vous pouvez également ouvrir des fichiers DNG dans le Moniteur source. Une autre possibilité consiste à parcourir les fichiers DNG dans l’Explorateur Windows (Windows) ou le Finder (Mac OS).

Formats de fichier pris en charge pour l’exportation

Adobe Premiere Pro prend en charge l’exportation des nouveaux formats de caméra ci-dessous :

• Panasonic AVCI-100 50p, 60p
  • Panasonic AVCI-200
  • Sony XAVC Intra

Prise en charge de l’exportation QuickTime 64 bits

Adobe Premiere Pro prend en charge les codecs audio et vidéo suivants pour l’exportation de séquences QuickTime dans un processus 64 bits.

Codecs vidéo

Codecs Apple ProRes (Mac OS 10.8 et versions ultérieures uniquement)

• Apple ProRes 422, 422 (HQ), 422 (LT), 422 (Proxy), 4444

Codecs DV

• DV/NTSC 24p
  • DV25 NTSC, PAL
  • DV50 NTSC, PAL
  • DVCPRO HD 1080i50, 1080i60, 1080p25, 1080p30, 720p50, 720p60

Codecs YUV

• YUV 10 bits 4:2:2, 8 bits 4:2:2 non compressé

Codecs Apple None

• RVB 8 bits, 24 bits, 32 bits non compressé

Codecs audio

Non compressé

Remarque :

Remarques importantes :

• Si une séquence utilise une combinaison non prise en charge de codecs audio et vidéo, l’exportation QuickTime 32 bits est rétablie (au lieu de l’exportation 64 bits). Une combinaison non prise en charge peut être, par exemple, un codec vidéo pris en charge et un codec audio non pris en charge, ou inversement.
  • Sous Windows, même si QuickTime pour Windows n’est pas installé, vous pouvez exporter des séquences QuickTime dans un processus 64 bits pour les codecs pris en charge.

Nouvelles préférences et préférences modifiées

Préférence permettant de modifier le type de raccord

Adobe Premiere Pro permet de modifier le type de raccord d’un point de montage précédemment sélectionné.

Dans la boîte de dialogue Préférences, sous Raccord, sélectionnez Autoriser l’outil actif à modifier le type de raccord du point de montage précédemment sélectionné.

Si vous cliquez sur un point de montage qui est déjà sélectionné, alors que cette préférence est sélectionnée, le type de raccord est défini sur celui de l’outil actif. Vous pouvez également modifier le type de raccord au niveau de tout point de montage et ce, que le curseur soit positionné ou non au-dessus du point de montage. Cette préférence est sélectionnée par défaut.

Remarque :

Si vous désélectionnez la préférence, vous ne pourrez pas modifier le type de raccord d’un point de montage qui est déjà sélectionné, à moins que vous n’appuyiez sur les touches de modification Alt/Opt (Mac) ou Maj (Windows).

Nouveaux raccourcis clavier et raccourcis modifiés

Nouveau raccourci clavier pour l’ouverture de la boîte de dialogue Préférences générales

(Mac uniquement) Le raccourci clavier « Cmd + , » peut désormais ouvrir la boîte de dialogue Préférences, sur la catégorie Préférences générales.

Autres améliorations

Amélioration des performances pour les fichiers MJPEG

Les performances d’Adobe Premiere Pro lors de la lecture de fichiers vidéo MJPEG (Motion JPEG) à partir d’un appareil photo Canon EOS 1DC ont été améliorées.

Prise en charge du format de fichier hérité QuickTime Reference

Adobe Premiere Pro peut maintenant importer des séquences de référence QuickTime au format MPEG 422.

Prise en charge de BlackMagic Cinema Camera améliorée

Vous pouvez importer un métrage CinemaDNG à partir de caméras BlackMagic Cinema Camera directement dans Adobe Premiere Pro. En fonction des métadonnées du métrage, Adobe Premiere Pro applique une courbe de tonalité des couleurs neutre au métrage CinemaDNG importé par défaut. Vous pouvez ensuite modifier l’aspect des couleurs en appliquant divers réglages dans Adobe Premiere Pro.

Dans Adobe After Effects et Adobe SpeedGrade, la méthode d’importation du métrage de caméras BlackMagic Cinema Camera diffère de celle d’Adobe Premiere Pro. Par exemple, lorsque vous importez le métrage CinemaDNG directement dans SpeedGrade, aucune courbe de tonalité n’est appliquée. SpeedGrade conserve les valeurs de pixels bruts du métrage sans les changer, ce qui vous permet de modifier l’exposition et d’appliquer la balance des couleurs selon vos besoins. Lorsque vous importez le métrage CinemaDNG directement dans After Effects, une courbe de tonalité des couleurs par défaut est appliquée afin d’optimiser l’aspect des couleurs brutes du métrage CinemaDNG.

Lorsque vous utilisez le métrage CinemaDNG dans un flux inter-produits, le métrage est géré de manière identique à Adobe Premiere Pro. Par exemple, si vous utilisez la fonction Direct Link entre Adobe Premiere Pro et SpeedGrade ou ouvrez un projet Adobe Premiere Pro dans SpeedGrade, la tonalité des couleurs neutre appliquée par Adobe Premiere Pro est conservée dans SpeedGrade. De même, lorsque vous utilisez la fonction Dynamic Link entre Adobe Premiere Pro et After Effects, la tonalité des couleurs neutre d’Adobe Premiere Pro est conservée dans After Effects.

Remarque :

dans After Effects ou Adobe Premiere Pro, lorsque vous copiez et collez un métrage CinemaDNG dans le panneau Projet de l’autre application, le métrage peut sembler différent dans chaque application.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.