Découvrez comment partager et recevoir des modifications, et résoudre des conflits de modification lorsque vous travaillez sur des projets d’équipe.

Partage de vos modifications

Le service des projets d’équipe enregistre automatiquement toutes les modifications que vous avez effectuées. Toutefois, vos collaborateurs ne peuvent pas voir ces modifications tant que vous n’avez pas décidé de les partager avec eux sous la forme d’une nouvelle version. Une fois que vous partagez vos modifications, une version mise à jour est immédiatement mise à la disposition de vos collaborateurs.

Le service de projet d’équipe :

• étudie votre vue privée du projet d’équipe,
  • vérifie qu’il n’y a pas de conflit avec le travail que d’autres ontpartagé,et
  • intègre vos modifications à la version actuelle du projet d’équipe partagé.

1. Cliquez sur l’icône en forme de flèche Partager mes modifications située dans le coin inférieur droit du panneau Projet d’équipe.

Partage de modifications
    Partage de modifications
    Inviter des collaborateurs à participer à un projet d’équipe
    Inviter des collaborateurs à participer à un projet d’équipe
  2. Vous pouvez également accéder au menu Fichier et sélectionner Modifier > Projet d’équipe > Partager mes modifications.

3. Un écran vous invite à saisir un commentaire sur les modifications qui ont été effectuées. Pour que vos modifications soient à la disposition de vos collaborateurs, cliquez sur Partager.

Partager
    Partager
    Détails de l’événement
    Détails de l’événement

Remarque :

Vous recevez un rappel toutes les deux heures si vous n’avez pas encore partagé vos modifications. Pour modifier la fréquence de ce rappel ou l’ignorer, modifiez les paramètres dans Préférences > Collaboration sous Modifications Projets d’équipe non partagées.

ss_share_3b

Utilisation des repères visuels

Dans Premiere Pro, les nouveaux badges d’état de ressource vous alertent lorsque les membres d’une équipe modifient des ressources avant de partager ces modifications. Ces repères visuels évitent les conflits de modification :

• Une flèche blanche verticale et orientée vers le haut indique que vous avez ajouté une ressource et que vous n’avez pas partagé cet ajout. Vos collaborateurs n’ont donc pas accès à cette ressource dans le projet d’équipe.
Utilisation des repères visuels
Utilisation des repères visuels
  • Un crayon blanc indique que vous avez modifié une ressource.
Ressource modifiée
Ressource modifiée
  • Un crayon jaune indique qu’un autre collaborateur l’a modifiée.
Un autre collaborateur modifie une ressource
Un autre collaborateur modifie une ressource
  • Un crayon rouge est un avertissement : vous et un autre collaborateur avez modifié la ressource, ce qui entraînera des conflits lors du partage.
Conflit de partage
Conflit de partage
  • Une corbeille rouge vous avertit qu’un collaborateur a supprimé une ressource.
Ressource supprimée
Ressource supprimée

Obtention des dernières modifications des collaborateurs

1. Cliquez sur l’icône en forme de flèche Obtenir les dernières modifications située dans le coin inférieur droit du panneau Projet d’équipe. Vous pouvez également sélectionner le menu Fichier, puis cliquer sur Modifier > Projet d’équipe > Obtenir les dernières modifications. Les modifications apportées par vos collaborateurs sont synchronisées et disponibles dans une nouvelle version.

Partage de modifications
    Obtention des dernières modifications

Chaque fois que des collaborateurs partagent des changements, vous en êtes informé de diverses façons :

• Notifications au niveau du système d’exploitation
ss_share_4
  • Notifications de l’application de bureau Creative Cloud.
Les collaborateurs partagent des modifications sur des projets d’équipe
Les collaborateurs partagent des modifications sur des projets d’équipe

Quand un autre collaborateur partage des modifications, un badge « partagé » correspondant est ajouté à l’élément en question dans le panneau Projet d’équipe, le montage ainsi que le moniteur du programme ou le moniteur source.

Résolution des conflits

Lorsque plusieurs collaborateurs travaillent simultanément sur un projet d’équipe, il arrive que certains éléments modifiés soient en conflit avec les versions partagées par un autre collaborateur. Dans ce cas, si vous essayez de partager vos modifications, les projets d’équipe affichent une boîte de dialogue de résolution de conflits avec les options suivantes :

• Vous pouvez conserver votre version.
  • Vous pouvez conserver la version partagée.
  • Vous pouvez copier et renommer votre version avant d’accepter la version partagée.

Vous pouvez également décider de résoudre individuellement ou collectivement tous les conflits.

Remarque :

Pour connaître la portée des modifications d’une ressource ou d’une séquence avant de résoudre le conflit :

• Cliquez sur le bouton Arrêter la résolution dans la boîte de dialogue Résoudre les conflits.
  • Accédez à l’historique des versions et ouvrez la ressource problématique en lecture seule dans le moniteur de source, puis
  • comparez-la avec votre version.

Pour plus d’informations, voir Affichage des versions de Projets d’équipe.

11
Résolution des conflits de modification

Affichage des conflits non résolus

Lorsque vous choisissez de mettre fin à la résolution des conflits avec vos collaborateurs sur un projet d’équipe, un indicateur de badge rouge affiché sur les éléments en conflit vous permet de les afficher et de les résoudre ultérieurement.

Affichage des conflits non résolus
Affichage des conflits non résolus

Affichage des versions des projets d’équipe

Chaque fois qu’un collaborateur partage un changement, le service des projets d’équipe crée et stocke une nouvelle version du projet. Cela permet d’afficher une version précédemment partagée ou de la rétablir. Les versions sont un moyen simple et permanent de conserver l’historique partagé d’un projet d’équipe.

1. Sélectionnez Modifier > Projet d’équipe > Parcourir les versions pour accéder à la version actuelle du projet dans l’Explorateur de médias. Le curseur des versions du projet d’équipe situé sur le côté droit de l’Explorateur de médias vous permet de parcourir rapidement toutes les versions du projet sélectionné.

Affichage des versions des projets d’équipe
    Affichage des versions des projets d’équipe
  2. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un projet d’équipe sous « Creative Cloud » pour afficher la liste de toutes les versions du projet d’équipe et les informations associées, telles que les commentaires de partage effectués précédemment. Vous pouvez également utiliser le curseur de versions pour faire défiler visuellement les différentes versions des projets d’équipe.

Version du projet d’équipe
    Version du projet d’équipe
    Versions des projets d’équipe
    Versions des projets d’équipe
    Affichage des versions d’un projet d’équipe à l’aide du curseur
    Affichage des versions d’un projet d’équipe à l’aide du curseur
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le projet d’équipe sous « Creative Cloud » dans l’Explorateur de médias et sélectionnez ensuite Nouveau Projet d’équipe à partir d’une version pour créer un projet d’équipe à partir d’une version partagée antérieure. Une boîte de dialogue présentant les caractéristiques suivantes s’ouvre :

• Pré-renseignez le nom du projet d’équipe actuel et accolez-lui une copie.
    • Mettez en file d’attente la même liste de collaborateurs que le projet d’équipe d’origine.

Pour créer un projet d’équipe, cliquez sur OK.

Nouveau projet d’équipe à partir d’une version
    Nouveau projet d’équipe à partir d’une version
    Boîte de dialogue d’un nouveau projet d’équipe à partir d’une version
    Boîte de dialogue d’un nouveau projet d’équipe à partir d’une version

Affichage d’enregistrements automatiques

Le service des projets d’équipe enregistre automatiquement toutes les modifications que vous avez effectuées. Les données des projets d’équipe sont automatiquement enregistrées dans une base de données locale. S’il existe une connexion réseau active, elles sont synchronisées automatiquement avec le service des projets d’équipe, ou elles le sont lorsque vous essayez d’effectuer un partage, d’obtenir les dernières modifications ou de résoudre des conflits.

La nouvelle fonctionnalité d’enregistrement automatique vous permet de vérifier si vos modifications ont été automatiquement enregistrées, de revenir facilement à un enregistrement automatique précédent ou de créer un projet d’équipe à partir d’une modification automatiquement enregistrée.

1. Sélectionnez Modifier > Projet d’équipe > Parcourir les enregistrements automatiques pour parcourir vos enregistrements automatiques personnels du projet d’équipe ouvert.

Affichage des enregistrements automatiques
    Affichage des enregistrements automatiques
  2. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un projet d’équipe sous « Creative Cloud » et sélectionner ensuite l’option de menu Enregistrements automatiques du Projet d’équipe pour afficher la liste de tous les enregistrements automatiques de votre projet d’équipe. Vous pouvez également utiliser le curseur Enregistrements automatiques des projets d’équipe pour faire défiler les enregistrements automatiques.

Option de menu permettant d’afficher les enregistrements automatiques en mode Liste
    Option de menu permettant d’afficher les enregistrements automatiques en mode Liste
    Enregistrements automatiques d’un projet d’équipe en mode Liste
    Enregistrements automatiques d’un projet d’équipe en mode Liste
    Navigation à l’aide du curseur Enregistrements automatiques des Projets d’équipe
    Navigation à l’aide du curseur Enregistrements automatiques des Projets d’équipe
  3. Sélectionnez Faire de l’enregistrement automatique le plus récent pour annuler une modification récente et faire d’un enregistrement automatique précédent la version actuelle.

Faire de l’enregistrement automatique le plus récent
    Faire de l’enregistrement automatique le plus récent
  4. Pour créer un projet d’équipe à partir d’un enregistrement automatique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le projet d’équipe sous Creative Cloud, sélectionnez Nouveau projet d’équipe à partir de l’enregistrement automatique, puis cliquez sur OK. Une boîte de dialogue s’ouvre et :

• pré-renseigne le nom du projet d’équipe actuel
    • lui accole une copie enregistrée automatiquement
    • met en file d’attente la même liste de collaborateurs que le projet d’équipe d’origine.
    Nouveau projet d’équipe à partir d’un enregistrement automatique
    Nouveau projet d’équipe à partir d’un enregistrement automatique
    Boîte de dialogue d’un nouveau projet d’équipe créé à partir d’un enregistrement automatique
    Boîte de dialogue d’un nouveau projet d’équipe créé à partir d’un enregistrement automatique

Remarque :

Vous ne pouvez pas afficher les enregistrements automatiques dans Prelude puisqu’il ne prend en charge aucun explorateur de médias.

Utilisation du mode Connexion interrompue

Les projets d’équipe comprennent un mode Connexion interrompue qui vous permet de continuer à travailler, même si votre connexion Internet est temporairement indisponible. Pendant ces interruptions, vous ne pouvez pas partager vos modifications ni obtenir les dernières modifications d’autres collaborateurs, mais vous pouvez continuer à travailler, vos modifications étant enregistrées en local.

0

Lorsque la connexion Internet est interrompue et que les fonctionnalités de collaboration ne sont pas disponibles :

• Les icônes du collaborateur disparaissent, et les boutons Obtenir les dernières modifications et Partager mes modifications sont désactivés.
  • l’icône d’état de la synchronisation se transforme en un cône d’avertissement jaune.

Cette icône se situe dans le coin inférieur gauche de l’interface Premiere Pro et dans le coin supérieur droit dans After Effects. Survolez l’icône avec la souris pour afficher l’état du mode de connexion déconnecté (les modifications sont enregistrées en local) et l’heure de la dernière synchronisation avant l’interruption de la connexion.

Projet d’équipe
Projet d’équipe
1

Une fois que vous êtes reconnecté à Internet, les icônes des collaborateurs, ainsi que les boutons Obtenir les dernières modifications et Partager mes modifications sont à nouveau visibles. L’icône d’état de la synchronisation se transforme en flèche grise pour indiquer que vos modifications locales sont en attente de synchronisation dans le cloud. Des flèches bleues sont affichées lorsque ces modifications sont synchronisées. Une coche verte s’affiche une fois la synchronisation terminée. Survolez l’icône avec le pointeur de la souris pour afficher les informations sur l’état Connecté (toutes les modifications locales ont été synchronisées à distance) et l’heure de la dernière synchronisation.

Projet d’équipe
Projet d’équipe

Remarque :

Le service Projets d’équipe n’est pas conçu pour prendre en charge les workflows hors ligne. Il est déconseillé de travailler dans un projet d’équipe pendant une longue période lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet. La fonctionnalité du mode Connexion interrompue vise à garantir la sécurité et l’intégrité de votre travail en cas de déconnexions d’Internet occasionnelles seulement.