Descubra qué fácil es trabajar con clips en una secuencia de Premiere Pro.

Búsqueda de un clip en cualquier secuencia con uso del clip

Nota:

También se puede ver el número de veces que se ha utilizado un clip si se hace visible la columna Uso del vídeo en el panel Proyecto. Para obtener más información, consulte Adición de una columna

Con el menú Uso del clip, se puede ver si cualquier clip del panel Proyecto se ha utilizado en un proyecto, el número de usos y la ubicación de cada uso. El triángulo Uso del clip aparece junto al visor de miniaturas únicamente si los clips seleccionados se han utilizado en una secuencia.

1. Seleccione un clip en el panel Proyecto.
  2. En la parte superior del panel Proyecto, junto a la miniatura del clip, haga clic en el triángulo Uso del clip en la línea Película junto a la proporción de píxeles.

Un menú emergente muestra la ubicación del código de tiempo del clip para cualquier secuencia en la que se utilice.

3. Haga clic en la ubicación deseada.

El panel de la secuencia deseado se mueve hacia adelante y el cabezal de reproducción va a la ubicación del clip.

Visualización del origen de un clip de secuencia en el panel Proyecto

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control (Mac OS) y haga clic en un clip de una secuencia y seleccione Mostrar en proyecto.

Selección de uno o más clips

Si desea realizar una acción que afecte a un clip como unidad, como puede ser aplicar un efecto, eliminar un clip o mover un clip en el tiempo, seleccione primero un clip en un panel Línea de tiempo. El panel Herramientas contiene herramientas de selección que pueden realizar diversas tareas de selección.

Realice cualquiera de las acciones siguientes:

• Para seleccionar un solo clip, utilice la herramienta Selección y haga clic en un clip de un panel Línea de tiempo.

• Para seleccionar únicamente la parte de audio o de vídeo de un clip, utilice la herramienta Selección y presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en la parte que desee.

• Para seleccionar varios clips haciendo clic, utilice la herramienta Selección , presione Mayús y haga clic en cada clip que desee seleccionar. (Para anular la selección de un clip, haga clic y mantenga pulsada la tecla Mayús.)

• Para seleccionar un rango de clips, haga clic en un área vacía de la secuencia bajo la regla de tiempo y, a continuación, arrastre un rectángulo (selección de recuadro) que incluya cualquier parte de los clips que desee seleccionar.

• Para agregar o quitar un rango de clips de la selección actual, arrastre un cuadro alrededor de los clips mientras pulsa la tecla Mayús. Si presiona Mayús y arrastra un recuadro que incluya los clips no seleccionados, los agregará a la selección actual. Si presiona Mayús y arrastra un recuadro que incluya los clips seleccionados, eliminará la selección.

• Para seleccionar todos los clips que existen durante y después de un tiempo determinado en una pista, seleccione la herramienta Seleccionar pista y haga clic en el clip al inicio del intervalo de tiempo que desee seleccionar. Presione Mayús y haga clic con la herramienta para seleccionar clips en todas las pistas.

• Para seleccionar clips en una pista de forma independiente del vídeo o del audio vinculado, presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic utilizando la herramienta Seleccionar pista .

• En Premiere Pro CC, utilice los comandos Seleccionar clip siguiente o Seleccionar clip anterior para seleccionar clips en las pistas de destino en la ubicación actual del cabezal de reproducción. Estos comandos de teclado deben establecerse en el cuadro de diálogo Métodos abreviados de teclado antes de utilizarlos.

• En Premiere Pro CC, utilice el comando Seleccionar de entrada a salida para seleccionar clips en función de los puntos de entrada y de salida de las pistas de destino. Este comando de teclado debe establecerse en el cuadro de diálogo Métodos abreviados de teclado antes de utilizarlo.

Activación o desactivación de un clip

Puede deshabilitar un clip mientras prueba una idea de edición diferente o para acortar el tiempo de procesamiento cuando trabaje en un proyecto complejo. Los clips deshabilitados no aparecerán en el monitor de programa ni en el archivo de previsualización o de vídeo que exporte. Siempre que no haya bloqueado la pista que contenga un clip deshabilitado, podrá continuar realizando cambios en ella. Si desea deshabilitar todos los clips de la misma pista, excluya en su lugar la totalidad de la pista. Consulte Selección de pistas de destino.

1. Seleccione uno o más clips en un panel Línea de tiempo y elija Clip > Habilitar. La marca de verificación al lado del comando indicará que el clip seleccionado está habilitado. Los clips deshabilitados aparecerán atenuados en un panel Línea de tiempo.

Nota:

Ya que activar y editar clips es una tarea usual para editores, le recomendamos que cree un método abreviado de teclado para esta tarea. Consulte Personalización o carga de métodos abreviados de teclado.

Agrupación de clips

Se pueden agrupar varios clips de forma que pueda moverlos, deshabilitarlos, copiarlos o eliminarlos de forma conjunta. Al agrupar un clip vinculado con otros clips, se incluirán tanto las pistas de audio como las de vídeo.

No se pueden aplicar comandos de clips, como Velocidad, ni efectos al grupo, si bien se pueden seleccionar clips individuales dentro del grupo y aplicar los efectos.

Se pueden recortar los bordes exteriores del grupo (el encabezado del primer clip del grupo o el final del último clip), aunque no podrá recortar ninguno de los puntos de entrada ni de salida interiores.

• Para agrupar clips, seleccione varios clips y elija Clip > Agrupar.
  • Para desagrupar clips, seleccione un grupo de clips y elija Clip > Desagrupar.
  • Para seleccionar uno o más clips de un grupo de clips, presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en un solo clip de un grupo. Presione Mayús + Alt (Windows) o Mayús + Opción (Mac OS) para seleccionar otros clips de un grupo.

Ajuste de clips

Para que sea más sencillo alinear clips entre sí o con respecto a determinados puntos en el tiempo, puede activar la característica de ajuste. Con Ajustar habilitado, cuando se mueve un clip, automáticamente se alinea, o ajusta, con el borde de otro clip, con un marcador, con el principio y el final de la regla de tiempo o con el cabezal de reproducción. Cuando arrastre una parte del clip verticalmente a otra pista, se ajusta su ubicación de tiempo original a la nueva pista. El ajuste también ayuda a comprobar que no se realiza inadvertidamente una edición de inserción o sobrescritura mientras se arrastra el clip. Mientras arrastra los clips, aparecerá una línea vertical con flechas que indica el momento en el que los clips se alinean.

Activación o desactivación de la característica de ajuste

1. En la parte superior izquierda de un panel Línea de tiempo, bajo la ficha Secuencia, haga clic en el botón Ajustar para seleccionarlo. Haga clic de nuevo para deseleccionarlo.

Ajuste de un clip a un borde, marcador o cabezal de reproducción de otro clip

1. Compruebe que el botón Ajustar esté seleccionado en un panel Línea de tiempo.
  2. Arrastre el borde de un clip junto al borde, al marcador o al cabezal de reproducción de otro clip. Aparecerá una línea vertical cuando se produzca la alineación.

Nota:

La característica de ajuste se puede conmutar si se utiliza un método abreviado del teclado (S) durante una operación de edición, como el movimiento o recorte de un clip.