Obtenga más información sobre cómo definir el orden en que los clips deben aparecer en un vídeo.

Desplazamiento de clips

Puede poner los clips en orden de reproducción para crear una secuencia en un panel Línea de tiempo. También puede cambiar el orden de los clips cuando estén en dicho panel, reemplazarlos, eliminarlos o insertar clips adicionales.

Movimiento de clips en un panel Línea de tiempo

Puede arrastrar un clip y colocarlo en un punto vacío o ajustarlo a otro clip. También puede insertar y sobrescribir los clips que mueva. Observe el rectángulo translúcido que representa la duración del clip a medida que lo arrastra. Para mover varios clips, seleccione un rango de clips o mueva un grupo de clips. Una información sobre herramientas mostrará el tiempo desplazado a medida que arrastra el clip. La ventana muestra un número negativo si arrastra el clip hacia el principio de la secuencia y un número positivo si lo arrastra hacia el final.

Sobrescribir es el modo predefinido y está indicado con el icono Sobrescribir al arrastrar clips. Si pulsa Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) mientras suelta un clip, se realiza una edición de inserción. El icono Insertar aparece cuando arrastra clips mientras presiona Control (Windows) o Comando (Mac OS).

Deforma predeterminada, puede cambiar la ubicación de la pista de cada parte de un clip, audio o vídeo si la arrastra. La otra parte permanecerá en su posición original. Puede cambiar este comportamiento si pulsa Mayús mientras arrastra o si arrastra de forma vertical por encima de la barra que separa las pistas de vídeo de las de audio. Cuando arrastra parte de un clip de forma vertical a una nueva pista, se ajustará a su ubicación de tiempo original en la pista nueva si Ajustar está activado.

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para mover la parte de audio de un clip a una pista diferente, arrástrela verticalmente a la pista de audio de destino.

• Para mover la parte de vídeo de un clip a una pista diferente, arrástrela verticalmente a la pista de vídeo de destino.

• Para mover la parte de vídeo de un clip a Vídeo 1 y la parte de audio a otra pista de audio, arrastre la parte de vídeo hacia abajo por encima de la barra que separa las pistas de vídeo y audio. La parte de vídeo permanecerá en Vídeo 1, mientras que la parte de audio se colocará en la pista de audio en la que la haya soltado.

• Para mover la parte de audio de un clip a Audio 1 y la parte de vídeo a otra pista de vídeo, arrastre la parte de audio hacia arriba por encima de la barra que separa las pistas de vídeo y audio. La parte de audio permanecerá en Audio 1, mientras que la parte de vídeo se colocará en la pista de vídeo en la que la haya soltado.

• Para colocar las partes de vídeo y de audio de un clip en las pistas que especifique, arrastre la parte de vídeo a la pista de vídeo de destino. Mantenga pulsada Mayús. La parte de vídeo se posicionará en la pista de vídeo especificada. Continúe manteniendo pulsada Mayús y arrastre hacia abajo por encima de la barra que separa las pistas de vídeo y audio. Suelte el ratón y Mayús cuando la parte de audio del clip esté encima de la pista de audio de destino.

• Para sobrescribir otros clips, arrastre uno o más clips y suéltelos en la pista en la que estén ubicados los otros clips.

• Para mover solo una pista de un clips enlazado, presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre la parte del clip, audio o vídeo que desee mover. No es necesario mantener pulsadas las teclas Alt (Windows) u Opción (Mac OS) tras iniciar la edición. El audio y el vídeo perderán sincronización.

• Para insertar, arrastre uno o más clips y presione Control (Windows) o Comando (Mac OS) al tiempo que suelta el botón del ratón y coloca el clip o los clips en una nueva ubicación. Los clips de todas las pistas a la derecha del punto de inserción se desplazan a la derecha de los clips insertados. Queda un espacio en la pista de la que haya movido los clips insertados.

Movimiento de clips con el teclado

Puede modificar la posición de un clip de una secuencia si escribe el número de fotogramas que desea mover.

1. Seleccione el clip en la secuencia.
  2. En el teclado numérico, con Bloq Num activado, escriba + (más) y el número de fotogramas que desee mover el clip hacia la derecha o escriba - (menos) y el número de fotogramas que desee mover el clip hacia la izquierda. A continuación, presione Entrar (Windows) o Retorno (Mac OS).

Si hay espacios entre los clips, se rellenarán primero. A continuación, el clip seleccionado sobrescribe los clips adyacentes en el número de fotogramas que quede.

Movimiento de clips a una pista distinta

• Arrastre la parte de audio o la parte de vídeo de una clip hacia arriba o hacia abajo hasta la pista que desee. Solo se moverá hasta la nueva pista la parte del clip que arrastre.

Nota:

Cuando arrastre audio, puede soltarlo en la siguiente pista compatible o, si no la hay (por ejemplo, si está arrastrando audio estéreo y solo hay una pista mono), se creará una nueva.

• Puede utilizar los métodos abreviados de teclado para mover los clips a una pista diferente: Empujar la selección de clip hacia arriba y Empujar la selección de clip hacia abajo.

Seleccione uno o más clips en el panel Línea de tiempo y use uno de estos comandos para mover los clips a una pista nueva. Los clips seleccionados mueven una pista de en dirección vertical si todos los clips seleccionados se pueden mover; de lo contrario, no se mueve ningún clip. Todos los clips mantienen el mismo tiempo de inicio y fin horizontalmente.

Si se mueven los clips de vídeo hacia arriba, aumenta el número de pista (por ejemplo, de V2 a V3), mientras que si se mueven los clips de audio hacia arriba, se reduce el número de pista (por ejemplo, de A2 a A1). Si se mueven hacia abajo, se reduce el número de las pistas de vídeo y aumenta el número de las pistas de audio. Si mueve un clip más allá de las pistas actuales, se agregará una nueva pista.

El comando no moverá ningún clip en los casos siguientes:

• Si el desplazamiento colocaría el clip antes de la pista 1 (por ejemplo, no puede mover un clip de Vídeo 1 a una pista inferior o mover un clip de Audio 1 a una pista superior). Si intenta mover un clip de esta manera, aparecerá una información sobre herramientas en el centro del panel Línea de tiempo: “Límite de medios en V1” o “Límite de medios en A1”.
  • Si el desplazamiento colocaría el clip en una pista bloqueada. Si intenta mover un clip de esta manera, aparecerá una información sobre herramientas que indica “Límite de medios” en la pista que no se puede mover debido a una pista bloqueada adyacente.

Nota:

Un clip puede sobrescribir cualquier parte de otro clip de la pista a la que se está desplazando. Si desea mover un clip a una pista diferente sin sobrescribir otros clips, arrastre el clip hasta la nueva pista en lugar de utilizar métodos abreviados de teclado.

Reorganización de los clips en un panel Línea de tiempo

Una variación útil de las ediciones de inserción y sobrescritura en un panel Línea de tiempo es la conocida como edición de reorganización. La edición de reorganización extrae un clip y lo inserta en su nueva ubicación. Sin embargo, solo se desplazarán los clips de la pista de destino; los clips de las restantes pistas no se verán afectados. Esta técnica permite cambiar rápidamente el orden de los clips en una secuencia, una tarea que, en otras circunstancias, precisaría pasos adicionales. Al realizar una edición de reorganización, aparece el icono Reorganizar.

1. Arrastre; a continuación, presione Ctrl + Alt (Windows) o Comando + Opción (Mac OS) al soltarlo en la nueva ubicación.

Al presionar Control + Alt (Windows) o Comando + Opción (Mac OS), aparece el icono Reorganizar. Si suelta el clip se realizará una edición de inserción que únicamente desplazará los clips de las pistas de destino.

División o corte de uno o más clips con la herramienta Cuchilla

Puede utilizar la herramienta Cuchilla para cortar un clip en dos clips o para realizar cortes en clips en varias pistas a la vez. Si divide un clip, se creará un ejemplo nuevo e independiente del clip original, así como de cualquier clip vinculado. Los clips resultantes son versiones completas del clip original pero con puntos de entrada y de salida diferentes.

1. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para dividir un clip único o un clip vinculado, seleccione la herramienta Cuchilla  y haga clic en el punto de la secuencia en el que desee dividir el clip.

• Para dividir únicamente la parte de audio o de vídeo de los clips vinculados, presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic con la herramienta Cuchilla.

• Para dividir clips en las pistas de destino, haga clic en las cabeceras de las pistas deseadas para seleccionarlas. Coloque el cabezal de reproducción donde desee dividir el clip o los clips y seleccione Secuencia > Agregar Edición. Como alternativa, presione Ctrl+K (Windows) o Comando+K (Mac OS).

• Para dividir los clips en todas las pistas menos las bloqueadas, bloquee las pistas que contengan un clip que no desee dividir. Seleccione Secuencia > Agregar edición a todas las pistas. Presione Ctrl+Mayús+K (Windows) o Comando+Mayús+K (Mac OS). También puede presionar Mayús y haga clic con la herramienta Cuchilla para dividir todas las pistas en el mismo punto de un panel Línea de tiempo.

Nota:

Si desea cambiar la configuración de los efectos con el tiempo, no es necesario que divida el clip; en su lugar, puede aplicar fotogramas clave a un único clip.

• Para mostrar u ocultar las uniones mediante ediciones, elija Secuencia > Mostrar mediante ediciones.

Cuando esta opción está activada, se muestran todas las uniones mediante ediciones en una secuencia con pequeños triángulos blancos que indican dichas ediciones.

Para unir mediante ediciones:

• Seleccione una unión mediante ediciones y seleccione Edición > Borrar.
  • Seleccione una unión mediante ediciones y presione las teclas Retroceso o Supr.
  • Haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control y haga clic en un punto de edición y elija > Unir mediante ediciones desde el menú contextual.

Para quitar clips completos, seleccione uno o más clips en la secuencia y presione Eliminar.

Elevación y pegado de fotogramas

Puede quitar o levantar fotogramas de un área especificada de una o más pistas de una secuencia y dejar un espacio en su lugar. El área se especifica con los puntos de entrada y salida de la secuencia. Si solo aparece una parte del clip entre los puntos de entrada y salida de la secuencia, esa parte se levantará de la secuencia y el resto del clip permanecerá. A continuación, puede pegar los fotogramas levantados en cualquier lugar de la secuencia.

1. Utilice los controles del Monitor de programa para especificar los puntos de entrada y salida de las secuencia.
  2. En la Línea de tiempo, haga clic en las cabeceras de las pistas de las que quiera levantar fotogramas para establecerlas como destino.
  3. En el Monitor de programa, haga clic en el botón Levantar .

Los fotogramas levantados se colocan en el portapapeles del sistema.

4. Haga clic en la cabecera de la pista en la que desee pegar los fotogramas para establecerla como destino.
  5. Mueva el cabezal de reproducción a la ubicación en la que desee pegar los fotogramas levantados.
  6. Seleccione Edición > Pegar.

Extracción y pegado de fotogramas

Puede extraer fotogramas de un área especificada de una o más pistas de una secuencia sin dejar un espacio en su lugar. El área se especifica con los puntos de entrada y salida de la secuencia. Si solo aparece parte del clip entre los puntos de entrada y salida de la secuencia, Premiere Pro solo extraerá la parte del clip que está en la secuencia. Tras extraer fotogramas, puede pegarlos en cualquier lugar de una secuencia.

1. Utilice los controles del Monitor de programa para especificar los puntos de entrada y salida de las secuencia.
  2. En la Línea de tiempo, haga clic en las cabeceras de las pistas de las que quiera extraer fotogramas para establecerlas como destino.
  3. Haga clic en los cuadros de sincronización de bloqueo de las cabeceras de todas las pistas que desee desplazar al cerrar el espacio. Los clips de las pistas con la sincronización de bloqueo deshabilitada no se moverán.
  4. En el Monitor de programa, haga clic en el botón Extraer .

Los fotogramas extraídos se colocan en el portapapeles del sistema.

5. Haga clic en la cabecera de la pista en la que desee pegar los fotogramas extraídos para establecerla como destino.
  6. Mueva el cabezal de reproducción a la ubicación en la que desee pegar los fotogramas extraídos.
  7. Seleccione Edición > Pegar.

Eliminación de clips y cierre simultáneo de espacios

Cuando elimina un clip, puede cerrar el espacio que queda al mismo tiempo. Esto se denomina eliminación de rizo.

1. En la secuencia, seleccione el clip o los clips que desee eliminar. Para seleccionar más de un clip, presione Mayúsculas mientras hace clip en los clips o arrastre un recuadro sobre ellos.
  2. Seleccione Edición > Eliminar rizo.

Nota:

Si selecciona la casilla de verificación Desplazar clips que se superpongan al punto de recorte durante el recorte de rizo en el cuadro de diálogo Preferencias (Edición > Preferencias > Recortar), los elementos de pista superpuestos se desplazan durante la eliminación de rizo.

Eliminación de espacios entre clips

Cuando elimina el espacio entre clips en una Línea de tiempo, todos los clips de las pistas desbloqueadas se desplazan en función de la duración del espacio. Para evitar que una pista se desplace durante la eliminación de rizo (o durante una edición de inserción o extracción), bloquéela o seleccione la casilla de verificación Desplazar clips que se superpongan al punto de recorte durante el recorte de rizo en el cuadro de diálogo Preferencias (Edición > Preferencias > Recortar). Los elementos de pista superpuestos se desplazan durante una eliminación de rizo. También puede desactivar la sincronización de bloqueo en las pistas que no desee desplazar.

1. En una Línea de tiempo, realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic con el botón secundario (Windows) o presione Ctrl (Mac OS) y haga clic en el espacio entre dos clips y seleccione Eliminar rizo.

• Seleccione el espacio entre dos clips y seleccione Edición > Eliminar rizo.

• Seleccione el espacio entre dos clips y presione Eliminar.

• Para buscar más espacios en la secuencia, consulte Búsqueda de espacios en secuencias y pistas.

Nota:

Si el comando Eliminar rizo no funciona, es posible que sea necesario volver a bloquear las pistas que contienen clips problemáticos a lo largo del punto de edición.

Búsqueda de espacios en secuencias y pistas

Se pueden buscar espacios de al menos un fotograma en una secuencia o en una pista concreta de una secuencia. Seleccione Secuencia > Ir a espacio y elija una de las siguientes opciones:

Siguiente en la secuencia

Busca el siguiente espacio a la derecha del CTI que extiende todas las pistas.

Antes en la secuencia

Busca el siguiente espacio a la izquierda del CTI que extiende todas las pistas.

Si se seleccionan una o varias pistas de destino, también se puede elegir una de las siguientes opciones:

Siguiente en la pista

Busca el siguiente espacio a la derecha del CTI en las pistas seleccionadas.

Anterior en la pista

Busca el siguiente espacio a la izquierda del CTI en las pistas seleccionadas.

El CTI se mueve a la posición del espacio siguiente o anterior. El nivel de zoom de la línea de tiempo no cambia, aunque el espacio no esté visible en la ampliación actual.

Nota:

Una vez que Premiere Pro encuentra el último espacio, si se selecciona Siguiente en la secuencia o Siguiente en la pista no se realiza ninguna operación. Del mismo modo, una vez que Premiere Pro encuentra el primer espacio, si se selecciona Siguiente en la secuencia o Siguiente en la pista no se realiza ninguna operación.

Copia y pegado en el cabezal de reproducción

Puede copiar y pegar uno o más clips a la vez. Se mantendrá el espacio relativo de los clips (tanto el espacio horizontal en el tiempo como el espacio vertical en las pistas). Solo podrá pegar y pegar inserciones de copias de clips en las pistas seleccionadas en primer lugar, en cualquier ubicación de cabezal de reproducción.

1. Seleccione uno o más clips en la secuencia y elija Edición > Copiar.
  2. Haga clic en una o varias pistas que desee establecer como destino en el área de cabecera de la pista de una panel Línea de tiempo.
  3. En un panel Línea de tiempo, coloque el cabezal de reproducción en el punto de la secuencia en el que desee pegar una copia de los clips.
  4. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para sobrescribir los clips pegados, elija Edición > Pegar.

• Para insertar los clips pegados, elija Edición > Pegar inserción.

Los clips se pegan en la secuencia y el cabezal de reproducción salta al final de los clips pegados.

Copia y pegado de clips mediante el arrastre en la línea de tiempo

Puede copiar y pegar los clips manteniendo presionada una tecla modificadora y arrastrándolos a un lugar diferente en la línea de tiempo.

Para copiar y pegar clips a un nuevo lugar en la línea de tiempo, haga lo siguiente:

1. Presione la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS).
  2. Seleccione uno o más clips en la secuencia y, a continuación, arrástrelos a una nueva ubicación en la línea de tiempo. Se pueden arrastrar horizontal o verticalmente.

Después de colocar los clips en una nueva ubicación, se duplican.

Al arrastrar clips con la tecla modificadora Alt u Opción en la línea de tiempo, puede hacer lo siguiente:

• Puede duplicar la parte de audio o de vídeo de los clips si presiona Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y hace clic en los clips y, a continuación, los arrastra a un nuevo lugar en la línea de tiempo.

• Puede mantener presionada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) mientras arrastra para copiar y pegar clips a un nuevo lugar en la línea de tiempo.

• Si ya hay un clip seleccionado, al hacer clic en tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) no se seleccionará la parte de audio o de vídeo de un clip, primero se debe anular la selección del clip.

Eliminación de todos los clips de una pista

1. Seleccione la herramienta Seleccionar pista .
  2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para eliminar tanto el audio como el vídeo de los clips vinculados, haga clic en el primer clip de la pista.

• Para eliminar únicamente los clips de una pista y no los clips vinculados, presione Alt (Windows) u opción (Mac OS) y haga clic en los clips de la pista.

3. Presione Eliminar.

Nota:

También se puede eliminar una pista junto con todo su contenido. Consulte Uso de las pistas.