Jeder Kanal, jede Show, jede Serie und jeder Film hat ein eigenes visuelles Styling und eine eigene Grafik. Aufgrund der explosionsartigen Zunahme von Videoinhalten war es nie wichtiger, dass Inhalte konsistent sind.

Effiziente Grafikworkflows können massive Auswirkungen auf die Postproduktionsdauer haben. Vorführer und große Postproduktionsunternehmen haben Workflows eingerichtet, um Grafik- und Redaktionsteams miteinander zu verbinden. Am anderen Ende des Spektrums der Inhaltserstellung können Filmemacher sowohl für die Entwicklung von Assets als auch für deren Einbeziehung in das fertige Projekt verantwortlich sein.

IBC2019_MotionGraphics_Hero

Mit Motion Graphics-Vorlagen wird der Grafikworkflow optimiert – von der Produktion in der Kreativabteilung über die Straffung der Iteration und der Qualitätskontrolle bis hin zur Umsetzung in der Redaktion.

Drei Möglichkeiten, mit Grafiken zu arbeiten

Die folgenden drei Beispiele bieten nebenbei eine interessante Geschichte, wie sich digitale Produktionsabläufe entwickelt haben.

Kopieren und Einfügen ist die einfachste Art, um mit digitalen Workflows Zeit zu sparen. Für Videos können Sie einfach ein Designelement auf der Timeline kopieren, es an einer neuen Position einfügen und dann die neue Instanz ändern. Dies ist viel schneller als das neue Erstellen jeder Grafik, aber es ist immer noch ein manueller Vorgang und kann nicht so effizient wie neue Techniken skaliert werden.

Dynamic Link ist viel leistungsfähiger, sodass Sie eine After Effects-Komposition „live“ in der Premiere Pro-Timeline platzieren können. Bearbeiter verwenden dies sowohl für animierte Grafiken als auch für visuelle Effekte. Mit Dynamic Link können Sie diese Aufnahmen im Kontext Ihrer Bearbeitung verfeinern. Sie müssen nichts anbrennen lassen. Wenn die Leistung leidet, weil Sie über zahlreiche komplexe Kompositionen verfügen, können Sie in Premiere Pro rendern und ersetzen. So erzielen Sie eine bessere Leistung beim Bearbeiten und behalten gleichzeitig den direkten Zugriff auf die Originalkomposition in After Effects bei.

Mit Motion Graphics-Vorlagen (.mogrts) können Sie diesen Prozess exponentiell erweitern. Sie können sich Mogrts als Kapseln vorstellen, die sowohl Grafikdesign als auch Animation enthalten, sodass Bearbeiter Inhalte innerhalb definierter Parameter anpassen können. Dies ermöglicht schnelle redaktionelle Arbeitsabläufe bei gleichzeitiger Wahrung der Markenkonsistenz. Unabhängig davon, ob Sie über After Effects-Wissen verfügen oder nicht, können Sie mit Motion Graphics-Vorlagen „teilen und herrschen“, sodass Sie sich in After Effects ausschließlich auf das Design konzentrieren und es fest abschließen können, bevor Sie das Bildmaterial in die Bearbeitungsphase geben. In Premiere Pro können Sie sich ganz auf die Implementierung konzentrieren.

Motion Graphics-Vorlagen werden in Ihren Creative Cloud-Bibliotheken gespeichert, sodass sie für verschiedene Projekte einfach organisiert werden können und zugänglich sind. Die gemeinsame Nutzung von CC Libraries erweitert alle diese Vorteile für Teams und gewährleistet Effizienz und Qualitätskontrolle für ganze Teams.

Angepasste Motion Graphics-Vorlage in Premiere Pro
Angepasste Motion Graphics-Vorlage in Premiere Pro

Downloads

Diese Anleitung mit Best Practices enthält Elemente, die Sie herunterladen können, einschließlich Motion Graphics-Vorlagen und das ursprüngliche After Effect-Projekt, aus dem sie erstellt wurden. Die Downloads enthalten eine PDF-Datei, in der erklärt wird, wie sie erstellt wurden. Wenn Sie an After Effects interessiert oder damit bereits vertraut sind, können Sie anhand der PDF-Datei den Entwurfs- und Erstellungsprozess erkunden.

Mit Motion Graphics-Vorlagen Zeit sparen

Eine von Adobe Stock in Auftrag gegebene Studie zeigte, dass Motion Graphics-Vorlagen Grafikworkflows um 350 % beschleunigen, aber die tatsächlichen Einsparungen können je nach Art der Nutzung noch höher sein.

Erfahren Sie, wie Sie Grafikworkflows beschleunigen können, indem Sie After Effects-Kompositionen direkt in Premiere Pro einfügen.

Mit diesen Motion Graphics-Vorlagen in Premiere Pro arbeiten

Wir haben Beispielprojekte für diese Best Practice-Anleitung erstellt, die Sie hier herunterladen können.

Herunterladen

Der Ordner enthält vier Motion Graphics-Vorlagen (.mogrts) und eine CSV-Datei.

• Sports Title.MOGRT – Diese Beispiel-MOGRT hat veränderbaren Text und einen Schieberegler, um das Farbschema zu ändern.
  • Sports End Credits.MOGRT – Diese Beispiel-MOGRT hat veränderbaren Text und einen Schieberegler, um das Farbschema zu ändern.
  • Sports Lower Third.MOGRT – Diese Beispiel-MOGRT hat veränderbaren Text, Farbe (wie oben), aber auch einen Schieberegler, um das Sportsymbol in der linken unteren Ecke zu ändern.
  • Sports Lower Third (CSV).MOGRT – In diesem Beispiel benötigt die MOGRT eine CSV-Datei (Comma Separated Values), die enthalten ist. Der Schieberegler ermöglicht die Auswahl der Kombination von Sportler/Sport/Symbol/Farbe.

Um diese MOGRTS zu installieren, ziehen Sie sie aus Ihrem Downloadordner in das Essential Graphics-Bedienfeld in Premiere Pro.

Mit der Originalkomposition in After Effects arbeiten

Das Adobe After Effects-Projekt verfügt über die erforderlichen Kompositionen und andere Assets, um die oben genannten MOGRTS zu erstellen.

Die Einbeziehung des AE-Projekts sollte Designern Beispiele für den Aufbau von MOGRTS geben. Sie dürfen die Ausdrücke in Ihren eigenen Projekten ruhig zerlegen und (wo passend) verwenden.

Es gibt eine PDF-Datei namens „MOGRT Documentation“, in der detailliert erläutert ist, wie die einzelnen Dokumente erstellt wurden.

Laden Sie für detaillierte Informationen Making Mogrts von Jarle Leirpoll herunter.

Tipps zum Erstellen von Motion Graphics-Vorlagen

Um menschliche Fehler zu vermeiden und die Markentreue in der gesamten Produktion zu wahren, sollten MOGRTs eingeschränkt werden, sodass unmöglich die falschen Schriftarten, Farben oder Logos verwendet werden können und die grafischen Elemente nicht an der falschen Position platziert werden, die Animation durcheinander gebracht wird usw.

MOGRTs mit zu vielen Schiebereglern, Kontrollkästchen und anderen Optionen verlangsamen die Verwendung und das Rendern. Erwägen Sie, komplexe MOGRTs in mehrere MOGRTs aufzuteilen, um die Bedienung zu vereinfachen und die Renderzeiten zu beschleunigen.

Wenn Sie eine MOGRT mit zehn Benutzern per Dateifreigabe oder E-Mail teilen, können Sie nicht sicher wissen, dass alle sie korrekt anwenden. Wenn Sie eine neue Version senden, weil die alte einen Fehler hatte, können Sie nicht nachvollziehen, ob alle zehn Bearbeiter ihre MOGRTs aktualisieren. Einige könnten weiterhin die alte verwenden.

Wenn Sie Bibliotheken verwenden, um die MOGRTs zu verteilen, haben Sie die volle Kontrolle darüber, wer Zugriff erhält, und jeder hat immer die richtige Version aller MOGRTs. Sie können ganz einfach neue Mitglieder einladen und Freiberufler ausschließen, die keinen Zugriff mehr haben sollen.

Gestresste Bearbeiter sollten keine Zeit damit verbringen müssen, nach MOGRTs zu suchen. Stellen Sie sicher, dass diese beschreibende Namen haben, und fügen Sie Schlüsselwörter hinzu, damit sie im Essential Graphics-Bedienfeld in Premiere Pro einfach gefunden werden können.

MOGRTs, bei denen der Editor die Daten manuell hinzufügt, z. B. Namen, Titel, Zahlen, sind großartig, wenn die Daten nicht vorhanden sind. Wenn die Daten jedoch vorhanden sind, etwa in einem Texteditor oder einer Tabelle, sollte der Bearbeiter diese nicht kopieren und einfügen bzw. eingeben müssen. Die Person, die die Liste erstellt, könnte sie genauso einfach in einer Tabelle erfassen und dem Bearbeiter Zugriff auf diese Datei gewähren (.CSV oder .TSV). Auf diese Weise können Bearbeiter gar nicht erst den falschen Titel für einen bestimmten Namen einfügen oder die Zahlen für die einzelnen Einträge durcheinanderbringen. Sie legen die Tabelle ab, stellen einen Schieberegler ein und alle Informationen werden wie durch Zauberhand in der Timeline aktualisiert. Bearbeiter können die Daten weiterhin aktualisieren und ändern. Durch die Verwendung einer CSV-Datei wird die Flexibilität der MOGRT nicht eingeschränkt.

Im Laufe der Zeit werden MOGRT-Ersteller viele bestehende Projekte ansammeln, die in ihrer Funktionalität denen ähneln, an denen sie arbeiten. Wenn Designs aus vorherigen Projekten wiederverwendet werden, kann viel Zeit eingespart werden. Möglicherweise müssen Sie nur geringfügige Änderungen vornehmen, um einen Entwurf für das aktuelle Projekt anzupassen. Das ist immer schneller, als bei Null anzufangen.

MOGRTs sind im Wesentlichen After Effects-Kompositionen und je komplexer die Komposition ist, desto langsamer wird sie gerendert. Die Anzahl der Ebenen niedrig zu halten und mit Ausdrücken restriktiv zu sein, kann da helfen.

Wenn Sie viele Ebenen verwenden – insbesondere vektorbasierte – wird die entsprechende MOGRT langsam gerendert. Kann die Animation in der MOGRT nicht geändert werden, können Sie die Ebenen vorab rendern und durch den Videoclip ersetzen. So wird die Leistung in Premiere Pro verbessert.

Wenn die MOGRTs Drop-Frames in Premiere Pro verursachen, verwenden Sie Rendern und Ersetzen (Format mit alpha) während der Bearbeitung, um die Wiedergabeleistung zu erhöhen und den endgültigen Export zu beschleunigen. Rendern und Ersetzen ist besser als nur die Zeitachse zu rendern. Wenn Sie die Clips nach dem Rendern der Zeitachse verschieben, gehen die Renderdateien verloren. Beim Rendern und Ersetzen mit alpha können Sie den Clip frei verschieben, ohne Renderings zu verlieren. Wenn Sie Änderungen vornehmen müssen, wählen Sie „Originalclip wiederherstellen“ aus, nehmen Sie Änderungen vor und wählen Sie erneut „Rendern und Ersetzen“ aus.

Weitere Informationen zu Motion Graphics-Vorlagen

Laden Sie für weitere Informationen Making Mogrts von Jarle Leirpoll herunter. Dieses kostenlose E-Book wurde mit freundlicher Genehmigung von Adobe Stock erstellt und bietet detaillierte Anleitungen und sogar Codeausschnitte für die Erstellung und Optimierung von Motion Graphics-Vorlagen in After Effects.

Über diese Best Practice-Anleitungen

Mit Adobe kommen Sie schneller ans Ziel. Sehen Sie sich unsere Best Practice-Anleitungen für Videobearbeitung und -produktion an.

Mitwirkende

• Jarle Leirpoll ist Filmemacher, Bearbeiter und Mastertrainer mit Sitz in Norwegen. Außerdem ist er Autor von The Cool Stuff in Premiere Pro.
  • Ian Robinson ist Übertragungs-Motion-Designer und Adobe MAX-Stammtrainer. Ian hat seinen Sitz in Silverthorne, Colorado
  • Jeff Greenberg ist Berater, Mastertrainer und Autor von Adobe Premiere Pro Studio Techniques.
  • Maxim Jago ist Filmemacher, Mastertrainer und Autor von Premiere Pro Classroom in einem Buch mit Sitz in Paris.
  • Alex Macleod ist Produktionsprofi, Übertragungsberater und Inhaber von Media City Training im Vereinigten Königreich.
  • Joe Newcombe ist Leiter für Vertrieb und Marketing bei Support Partners, einem Systemintegrator für Vorführer und Postproduktionseinrichtungen. Er lebt im Vereinigten Königreich.