Neu auflösen

Das Ändern der Pixelmaße eines Bildes bezeichnet man als Neuberechnen (engl. Resampling). Durch eine Neuberechnung kann die Bildqualität beeinträchtigt werden. Durch eine niedrigere Auflösung wird die Pixelanzahl des Bildes verringert, durch eine höhere Auflösung erhöht.

Die Details im Originalbild (links) sind scharf, während die Details in der Version mit höherer Auflösung (Mitte) geringfügig weichgezeichnet werden. Viele der Details der Version mit niedrigerer Auflösung (rechts) gehen verloren.

Pixelmaße

Größe

Dateigröße

Linkes Bild

470 x 1000

2,75" x 4,75" mit 240 ppi

1,34 MB

Mittleres Bild

940 x 2000

2,75" x 4,75" mit 480 ppi

5,38 MB

Rechtes Bild

157 x 333

2,75" x 4,75" mit 80 ppi

153 K