Agrupar ou desagrupar objetos

É possível combinar vários objetos em um grupo para que eles sejam tratados como uma unidade. Assim, você pode mover ou transformar vários objetos sem afetar seus atributos ou posições relativas. Por exemplo, é possível agrupar os objetos em um design de logotipo, para poder mover e dimensionar esse logotipo como uma unidade.

Objetos agrupados são empilhados em sucessão na mesma camada do trabalho artístico e atrás do objeto na extremidade frontal do grupo. Dessa forma, o agrupamento pode alterar a disposição em camadas dos objetos e sua ordem de empilhamento em uma determinada camada. Se você selecionar objetos em diferentes camadas e agrupá-los em seguida, esses objetos serão agrupados na camada do objeto selecionado que estiver localizado na extremidade superior.

Grupos também podem ser aninhados; ou seja, podem ser agrupados dentro de outros objetos ou grupos para formar grupos maiores. Grupos aparecem como itens de <Grupo> no painel Camadas. É possível usar o painel Camadas para mover itens para dentro e para fora de grupos.

1. Selecione os objetos a serem agrupados ou o grupo a ser desagrupado.

2. Selecione Objeto > Agrupar ou Objeto > Desagrupar.

Expandir objetos

A expansão de objetos permite dividir um único objeto em vários objetos que formam a sua aparência. Por exemplo, se você expandir um objeto simples, como um círculo com traçado e preenchimento de cor sólida, o traçado e o preenchimento se tornarão, cada um, um objeto distinto. Se você expandir um trabalho artístico mais complexo, como um objeto com preenchimento de padrão, o padrão será dividido em todos os caminhos distintos que o criaram.

Em geral, costuma-se expandir um objeto quando se deseja modificar os atributos de aparência e outras propriedades de elementos específicos dentro dele. Além disso, a expansão de objetos pode ser útil quando se deseja usar um objeto nativo do Illustrator (como um objeto de malha) em um aplicativo diferente que não reconhece esse objeto.

Antes (à esquerda) e depois (à direita) de expandir um objeto com preenchimento e traçado
Antes (à esquerda) e depois (à direita) de expandir um objeto com preenchimento e traçado

Observação:

A expansão será particularmente útil se você estiver com dificuldades em imprimir efeitos de transparência, objetos 3D, padrões, gradientes, traçados, misturas, clarões, envelopes ou símbolos.

1. Selecione o objeto.

2. Selecione Objeto > Expandir.

Se o objeto tiver atributos de aparência aplicados, o comando Objeto > Expandir ficará esmaecido. Nesse caso, escolha Objeto > Expandir aparência e, em seguida, Objeto > Expandir.

3. Defina opções e clique em OK:

Objeto

Expande objetos complexos, incluindo envelopes, conjuntos de símbolos, clarões e misturas em tempo real.

Preenchimento

Expande preenchimentos.

Traçado

Expande traçados.

Malha de gradiente

Expande gradientes em um único objeto de malha.

Especifique

Define a tolerância para valores de cor entre interrupções de cor. Números mais altos ajudam a manter uma transição de cores suave, enquanto números baixos podem criar uma aparência com mais faixas.

Observação:

Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), enquanto escolhe Objeto > Expandir, para expandir um gradiente usando as últimas configurações inseridas na caixa de diálogo Expandir.