Métodos de pintura

O Illustrator fornece dois métodos de pintura:

• Atribuição de um preenchimento, traçado ou ambos a um objeto inteiro
  • Convertendo o objeto em um grupo de Pintura em tempo real e atribuindo preenchimentos ou traçados às faces e bordas separadas dos caminhos dentro dele

Pintar um objeto

Depois de desenhar um objeto, atribua-lhe um preenchimento e/ou um traçado. Dessa forma, é possível desenhar outros objetos que você pode pintar de maneira semelhante, empilhando cada novo objeto em camadas, um sobre os anteriores. O resultado é algo parecido com uma colagem composta por formas recortadas de papel colorido, com a aparência do trabalho artístico dependendo de quais objetos estão no topo da pilha de objetos em camadas.

Pintar um grupo de Pintura em tempo real

Com o método Pintura em tempo real, você pinta mais como faria com uma ferramenta tradicional de aplicação de cor, sem consideração com as camadas ou a ordem de empilhamento, tendendo a resultar em um fluxo de trabalho mais natural. Todos os objetos em um grupo de Pintura em tempo real são tratados como se fizessem parte da mesma superfície plana. Isso significa que você pode desenhar vários caminhos e então colorir separadamente cada área delimitada por esses caminhos (chamada de face). Também é possível atribuir diferentes cores e espessuras de traçados a partes de um caminho entre interseções (chamadas de bordas). O resultado é que, muito semelhante a um livro de pintura, você pode preencher cada face e traçar cada borda com uma cor diferente. Ao mover e remodelar caminhos em um grupo de Pintura em tempo real, as faces e as bordas são automaticamente ajustadas em resposta.

Para obter mais informações sobre Pintura em tempo real no Illustrator, consulte Pintura em tempo real.

Live-Paint
A. Um objeto composto por caminhos pintados com o método existente tem um único preenchimento e um único traçado B. O mesmo objeto convertido em um grupo de Pintura em tempo real pode ser pintado com um preenchimento diferente para cada face C. O mesmo objeto convertido em um grupo de Pintura em tempo real pode ser pintado com um traçado diferente para cada borda

Sobre preenchimentos e traçados

Um preenchimento é uma cor, um padrão ou um gradiente dentro de um objeto. Você pode aplicar preenchimentos a objetos abertos e fechados e a faces de grupos de Pintura em tempo real.

Um traçado pode ser o contorno visível de um objeto, um caminho ou a borda de um grupo de Pintura em tempo real. Você pode controlar a largura e a cor de um traçado. Também pode criar traçados pontilhados usando opções de Caminhos e pintar traçados estilizados usando pincéis.

Nota: Ao trabalhar com grupos de Pintura em tempo real, você apenas poderá aplicar um pincel a uma borda se adicionar um traçado ao grupo usando o painel Aparência.

As cores atuais do preenchimento e do traçado aparecem no painel Ferramentas, no Painel de controle e no painel Propriedades.

Preenchimentos e traçados
A. Um objeto com uma cor de preenchimento B. Um objeto com uma cor de traçado C. Um objeto com uma cor de preenchimento e uma cor de traçado

Controles de preenchimento e traçado

Controles para configuração do preenchimento e do traçado estão disponíveis no painel Propriedades, no painel Ferramentas, no Painel de controle e no painel Cor.

Use qualquer um dos controles a seguir no painel Ferramentas para especificar a cor:

Botão Preenchimento Clique duas vezes para selecionar uma cor de preenchimento usando o Seletor de cores.
Botão Traçado Clique duas vezes para selecionar uma cor de traçado usando o Seletor de cores.
Botão Alternar preenchimento/traçado Clique para alternar as cores entre o preenchimento e o traçado.
botão Preenchimento e traçado padrão Clique para retornar às configurações de cor padrão (preenchimento branco e traçado preto).
Botão Cor Clique para aplicar a última cor sólida selecionada a um objeto com um preenchimento de gradiente ou sem traçado ou preenchimento.
Botão Gradiente Clique para alterar a seleção atualpreenchimentopara o último gradiente selecionado.
Botão Nenhum Clique para remover o preenchimento ou o traçado do objeto selecionado.

Você também pode especificar a cor e o traçado de um objeto selecionado usando os seguintes controles no painel Propriedades e no Painel de controle:

Cor de preenchimento

Clique para abrir o painel Amostras ou clique com a tecla Shift pressionada para abrir um painel de modo de cor alternativo. Em seguida, escolha uma cor.

Cor do traçado

Clique para abrir o painel Amostras ou clique com a tecla Shift pressionada para abrir um painel de modo de cor alternativo. Em seguida, escolha uma cor.

Painel Traçado

Clique na palavra Traçado para abrir o painel Traçado e especificar opções.

Espessura do traçado

Selecione uma espessura de traçado no menu pop-up.

Aplicar uma cor de preenchimento

Você pode aplicar uma cor, um padrão ou um gradiente a um objeto inteiro ou pode usar grupos de Pintura em tempo real e aplicar diferentes cores a faces distintas nesse objeto.

1. Selecione o objeto que usa a ferramenta Seleção () ou a ferramenta Seleção direta ().

2. Clique na caixa Preenchimento no painel Ferramentas, no painel Propriedades ou no painel Cor para indicar que você deseja aplicar um preenchimento em vez de um traçado.

Caixa Preenchimento
    Aplique uma cor de preenchimento usando o painel Ferramentas ou o painel Propriedades.
  3. Selecione uma cor de preenchimento seguindo um destes procedimentos:
    • Clique em uma cor no Painel de controle, no painel Cor, Amostras ou Gradiente ou em uma biblioteca de amostras.

• Clique duas vezes na caixa Preenchimento e selecione uma cor no Seletor de cores.

• Selecione a ferramenta Conta-gotas e, com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada, clique em um objeto para aplicar os atributos atuais, incluindo o preenchimento e o traçado atuais.

• Clique no botão Nenhum  para remover o preenchimento atual do objeto.

Observação:

Você pode aplicar cores rapidamente a um objeto não selecionado arrastando até esse objeto uma cor da caixa Preenchimento, do painel Cor, do painel Gradiente ou do painel Amostras. Arrastar não funciona em grupos de Pintura em tempo real.

Tutorial de vídeo: Aplicar atributos de preenchimento e traçado

Tutorial de vídeo: Aplicar atributos de preenchimento e traçado
Train Simple

Aplicar uma cor de traçado

1. Selecione o objeto. (Para selecionar uma borda em um grupo de Pintura em tempo real, use a ferramenta Seleção de pintura em tempo real.)

2. Clique na caixa Traçado, no painel Ferramentas, no painel Propriedades, no painel Cor ou no Painel de controle. Isso indica que você deseja aplicar um traçado em vez de um preenchimento.

3. Selecione uma cor no painel Cor ou uma amostra no painel Amostras, no painel Propriedades ou no Painel de controle. Como alternativa, clique duas vezes na caixa Traçado para selecionar uma cor usando o Seletor de cores.

Observação:

Se quiser usar a cor atual na caixa Traçado, basta arrastar essa cor até o objeto. Arrastar não funciona em grupos de Pintura em tempo real.

Converter traçados em caminhos compostos

Converter um traçado em caminho composto permite modificar o contorno do traçado. Por exemplo, você pode criar um traçado com largura variada ou dividir o traçado em partes.

1. Selecione o objeto.

2. Escolha Objeto > Caminho > Contornar traçado.

O caminho composto resultante é agrupado com o objeto preenchido. Para modificar o caminho composto, primeiro desagrupe-o do preenchimento ou selecione-o usando a ferramenta Seleção de grupos.

convert-to-compound-pathzoom
    A. Um traçado aplicado a um objeto B. Um traçado convertido em um caminho composto contendo dois subcaminhos

Observação:

Use o painel Camadas para identificar o conteúdo de um grupo.

Desenhar e mesclar caminhos usando a ferramenta Pincel irregular

Use a ferramenta Pincel irregular para pintar formas preenchidas que você pode usar para fazer interseção e mesclar com outras formas da mesma cor.

A ferramenta Pincel irregular usa as mesmas opções padrão de pincel dos pincéis caligráficos. (Consulte Opções de pincel caligráfico.)

Pincel caligráfico - ferramenta Pincel irregular
A. Pincel caligráfico cria caminhos com traçado e sem preenchimento B. Pincel irregular cria caminhos com preenchimento e sem traçado

Para assistir a um vídeo sobre como utilizar a ferramenta Pincel irregular, consulte Usar ferramentas Pincel irregular e Borracha.

Diretrizes da ferramenta Pincel irregular

Ao usar a ferramenta Pincel irregular, sempre considere as instruções a seguir:

• Para mesclar caminhos, eles devem ser adjacentes na ordem de empilhamento.

• A ferramenta Pincel irregular cria caminhos com um preenchimento e sem traçado. Se você deseja que os seus caminhos do Pincel irregular sejam mesclados à sua arte já existente, a arte deve ter a mesma cor de preenchimento e não deve ter traçado.

• Ao desenhar caminhos com a ferramenta Pincel irregular, novos caminhos se mesclarão com o caminho correspondente encontrado. Se o novo caminho toca em mais de um caminho correspondente no mesmo grupo ou camada, todos os caminhos de interseção são mesclados.

• Para aplicar atributos de pintura (como efeitos ou transparência) à ferramenta Pincel irregular, selecione o pincel e defina os atributos no painel Aparências antes de começar a desenhar.

• Use a ferramenta Pincel irregular para mesclar os caminhos criados por outras ferramentas. Para fazer isso, certifique-se de que a arte existente não possui um traçado. Depois, configure a ferramenta Pincel irregular para ter a mesma cor de preenchimento e desenhe um novo caminho que faça interseção com todos os caminhos que você deseja mesclar em conjunto.

Criar caminhos mesclados

Observação:

Caminhos com traçados não podem ser mesclados.

1. Selecione o caminho no qual você deseja mesclar um caminho novo.

2. No painel Aparências, desmarque Nova arte tem aparência básica, de modo que a ferramenta Pincel irregular use os atributos da arte selecionada.

3. Selecione a ferramenta Pincel irregular e certifique-se de que ela esteja usando as mesmas aparências da arte selecionada.

4. Desenhe caminhos que fazem interseção com a arte. Se os caminhos não se mesclarem, veja se os atributos da ferramenta Pincel irregular correspondem exatamente aos atributos do caminho existente e que ele não esteja usando traçado.

Opções da ferramenta Pincel irregular

Clique duas vezes na ferramenta Pincel irregular, no painel Ferramentas, e defina as seguintes opções:

Manter selecionado

Especifica que quando você desenhar um caminho mesclado, todos os caminhos serão selecionados e permanecerão selecionados conforme você continuar a desenhar. Essa opção é útil para a visualização de todos os caminhos que estão inclusos no caminho mesclado.

Mesclar apenas com a seleção

Especifica que os novos traçados se mesclam somente ao caminho selecionado existente. Se você selecionar esta opção, o novo traçado não será mesclado com outro caminho de interseção que não esteja selecionado.

Fidelidade

Controla o quanto você deve mover o mouse ou a caneta digitalizadora antes que o Illustrator adicione um novo ponto de ancoragem ao caminho. Por exemplo, um valor de Fidelidade de 2,5 significa que movimentos da ferramenta de menos de 2,5 pixels não são registrados. A Fidelidade pode variar de 0,5 a 20 pixels. Quanto maior o valor, mais suave e menos complexo o caminho.

Suavidade

Controla a quantidade de suavização aplicada pelo Illustrator quando você usa a ferramenta. A suavidade pode variar de 0% a 100%; quanto maior a porcentagem, mais suave é o caminho.

Tamanho

Determina o tamanho do pincel.

Ângulo

Determina o ângulo de rotação do pincel. Arraste a ponta da seta na visualização ou insira um valor na caixa de texto Ângulo.

Arredondamento

Determina o arredondamento do pincel. Arraste um ponto preto na visualização para longe do centro ou em direção ao centro ou insira um valor na caixa de texto Arredondamento. Quanto maior o valor, maior o arredondamento.

Selecionar objetos com os mesmos preenchimento e traçado

Você pode selecionar objetos que possuem os mesmos atributos, incluindo cor de preenchimento, cor de traçado e espessura de traçado.

Selecionar objetos com os mesmos preenchimento e traçado
A. Um dos objetos é selecionado B. Todos os objetos com a mesma cor de preenchimento são selecionados

Observação:

Os comandos Selecionar > Mesmo(a) > Cor de preenchimento, Cor do traçado e Espessura do traçado funcionam em um grupo de Pintura em tempo real ao se selecionar uma face ou borda com a ferramenta Seleção de pintura em tempo real. Outros comandos Selecionar > Mesmo(a) não funcionam. Não é possível selecionar os mesmos objetos dentro e fora de um grupo de Pintura em tempo real ao mesmo tempo.

• Para selecionar objetos com os mesmos preenchimento e traçado, selecione um dos objetos, clique no botão Selecionar objetos similares  no Painel de controle e, no menu exibido, escolha em que deseja basear a sua seleção.
  • Para selecionar todos os objetos com a mesma cor de preenchimento ou traçado, selecione um objeto com essa cor ou escolha a cor no painel Cor ou Amostras. Em seguida, escolha Selecionar > Mesmo(a) e clique em Cor de preenchimento, Cor do traçado ou Preenchimento e traçado, no submenu.
  • Para selecionar todos os objetos com a mesma espessura de traçado, selecione um objeto com essa espessura ou escolha a espessura de traçado no painel Traçado. Em seguida, escolha Selecionar > Mesmo(a) > Espessura do traçado.
  • Para aplicar as mesmas opções de seleção usando um objeto diferente (por exemplo, se você já tiver selecionado todos os objetos vermelhos usando o comando Selecionar > Mesmo(a) > Cor de preenchimento e agora quiser procurar todos os objetos verdes), selecione um novo objeto e escolha Selecionar > Selecionar novamente.

Dica: Para considerar o tom de um objeto ao fazer uma seleção com base na cor, escolha Editar > Preferências > Geral (Windows), ou Illustrator > Preferências > Geral (Mac OS) e escolha Selecionar o mesmo tom %. Agora, se você escolher um objeto preenchido com 50% de tom PANTONE Amarelo C e escolher Selecionar > Mesmo(a) > Cor de preenchimento, o Illustrator selecionará apenas os objetos preenchidos com 50% de tom dessa cor. Se você desmarcar esta opção, o Illustrator seleciona objetos com qualquer vestígio da PANTONE Amarelo C.

Criar vários preenchimentos e traçados

Use o painel Aparência para criar vários preenchimentos e traçados para o mesmo objeto. Adicionar vários preenchimentos e traçados a um objeto é a base para a criação de muitos efeitos interessantes. Por exemplo, você pode criar um segundo traçado mais estreito sobre um traçado amplo ou pode aplicar um efeito a um preenchimento, mas não ao outro.

1. Selecione um ou mais objetos ou grupos (ou direcione uma camada no painel Camadas).
  2. Selecione Adicionar novo preenchimento ou Adicionar novo traçado no menu do painel Aparência. Como alternativa, selecione um preenchimento ou traçado no painel Aparência e clique no botão Duplicar item selecionado .
  3. Defina a cor e outras propriedades para o novo preenchimento ou traçado.

Observação:

Talvez seja necessário ajustar a posição do novo preenchimento ou traçado no painel Aparência. Por exemplo, se você criar dois traçados de diferentes larguras, verifique se o traçado mais estreito está acima do traçado mais largo no painel Aparência.

Remover um preenchimento ou traçado de um objeto

1. Selecione o objeto.

2. Clique na caixa Preenchimento ou Traçado no painel Ferramentas ou no painel Propriedades para indicar se você deseja remover o preenchimento ou o traçado do objeto.

3. Clique no botão Nenhum, no painel Ferramentas, Cor ou Amostras.

Observação:

Você também pode clicar no ícone Nenhum no menuPreenchimentoou no menu Cor do traçado no painel Propriedades ou no Painel de controle.

Caixas Preenchimento e Traçado
    A. Aplicar uma cor de preenchimento e uma cor de traçado B. Remover um traçado de um objeto C. Remover um preenchimento de um objeto