Para visualizar a grade de perspectiva padrão de dois pontos em um documento, você pode seguir qualquer um destes procedimentos:

• Clique em Exibir > Grade de perspectiva > Mostrar grade.

• Pressione Ctrl+Shift+I (no Windows) ou Cmd+Shift+I (no Mac) para mostrar a Grade de perspectiva. O mesmo atalho do teclado pode ser usado para ocultar a grade visível.

• No painel Ferramentas, clique na ferramenta Grade de perspectiva.

Grade de perspectiva
Grade de perspectiva

A. Widget de alternância de planos B. Ponto de fuga à esquerda C. Extensão da grade vertical D. Régua da grade de perspectiva E. Ponto de fuga à direita F. Linha do horizonte G. Altura horizontal H. Nível do solo I. Nível do horizonte J. Extensão da grade K. Tamanho das células da grade L. Nível do solo M. Extensão da grade N. Controle de plano de grade à direita O. Controle de plano de grade horizontal P. Controle de plano de grade à esquerda Q. Origem

A grupo de ferramentas de Grade de perspectiva é formado pelas ferramentas Grade de perspectiva e Seleção de perspectiva .

Você pode selecionar a ferramenta Grade de perspectiva no painel Ferramentas ou pressionar Shift+P. Quando a ferramenta Grade de perspectiva estiver selecionada, ela mostrará o seguinte:

• Controles de grade à esquerda e à direita para ajustar planos

• Altura horizontal

• Posição do plano vertical à esquerda e à direita

• Visibilidade e extensão de uma célula de grade

• Tamanho das células da grade

• Origem

• Os widgets de nível do solo esquerdo e direito usados para movimentação da grade

Além disso, quando a Grade de perspectiva é selecionada, um Widget de alternância de planos também é exibido. Você pode usar esse widget para selecionar o plano de grade ativo. Na Grade de perspectiva, um plano ativo é o plano no qual você deseja um objeto para projetar a vista do observador dessa parte da cena.

Widget de alternância de planos
Widget de alternância de planos

A. Plano de grade à esquerda B. Sem plano de grade ativo C. Plano de grade à direita D. Plano de grade horizontal

Assista ao vídeo Definir perspectivas de grades.

Você pode definir opções para posicionar o widget em qualquer um dos quatro cantos da tela e também pode optar por exibi-lo quando a Grade de perspectiva estiver visível. Para definir essas opções, no painel Ferramentas, clique duas vezes no ícone Grade de perspectiva. Na caixa de diálogo Opções de grade de perspectiva, é possível selecionar o seguinte:

Mostrar widget do plano ativo

Essa opção é selecionada por padrão. Se você desmarcar essa caixa de seleção, o widget não será exibido na Grade de perspectiva.

Posição do widget

Você pode escolher exibir o widget no canto superior esquerdo, no canto superior direito, no canto inferior esquerdo ou no canto inferior direito da janela do documento.

Quando a ferramenta Seleção de perspectiva é selecionada, os controles de grade à esquerda, à direta e horizontal são exibidos. É possível alternar para a ferramenta Seleção de perspectiva, pressionando Shift+V ou selecionando-a no painel Ferramentas. A ferramenta Seleção de perspectiva permite fazer o seguinte:

• Colocar objetos, textos e símbolos em perspectiva

• Alternar planos ativos usando atalhos do teclado

• Mover, dimensionar e duplicar objetos no espaço de perspectiva

• Mover e duplicar objetos em direção perpendicular à posição atual no plano de perspectiva

Com a ferramenta Seleção de perspectiva, os planos ativos na grade de perspectiva são indicados pelos seguintes ponteiros.

Plano ativo

Ponteiros

Plano de grade à esquerda

Plano de grade à direita

Plano de grade horizontal

A ferramenta Seleção de perspectiva encaixa os objetos na grade do plano ativo ao mover, dimensionar, duplicar e colocar objetos em perspectiva. Os objetos encaixam-se nas linhas de grade a uma distância de 1/4 do tamanho da célula.

Você pode ativar ou desativar o encaixe em Exibir > Grade de perspectiva > Encaixar na grade.

Esta opção é ativada por padrão.