Après la mise à jour vers Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018), les options de courbe de tonalité Contraste moyen et Contraste fort et les courbes enregistrées sont absentes du panneau Courbe des tonalités.

Versions du produit concernées

Lightroom CC 1.4

Systèmes d’exploitation

Windows et macOS

Explication

Pour rationaliser les interfaces et garantir la cohérence du processus de courbe de tonalité, les modifications suivantes ont été introduites dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018) :

• Les options de courbe de tonalité Contraste moyen et Contraste fort ont été supprimées.
  • La possibilité d’enregistrer des courbes de tonalité et d’appliquer des courbes enregistrées dans le panneau Courbe de tonalité a été supprimée.

À l’avenir, les courbes de tonalité doivent être enregistrées comme paramètres prédéfinis afin de pouvoir les synchroniser dans l’écosystème d’applications Lightroom CC.

Solution

Télécharger les paramètres prédéfinis de courbe de tonalité Contraste moyen et Contraste fort

Utilisez le lien ci-dessous pour télécharger un fichier zip contenant les options de courbe de tonalité Contraste moyen et Contraste fort précédemment fournies comme paramètre prédéfini conventionnel. Le dossier compressé contient les fichiers de paramètres prédéfinis XMP suivants :

• Contraste moyen.xmp
  • Contraste fort.xmp

Telechargement

Après avoir décompressé le dossier téléchargé, vous pouvez importer ces paramètres XMP prédéfinis dans Lightroom CC.

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis.
  2. Dans la boîte de dialogue d’importation qui apparaît, parcourez et ouvrez le dossier décompressé et sélectionnez les fichiers de paramètres XMP prédéfinis.
  3. Cliquez sur Importer.

Restaurer les courbes de tonalité enregistrées

Si vous avez utilisé la courbe de tonalité de Photoshop pour créer des courbes enregistrées ou si vous avez enregistré des courbes dans le passé via Lightroom Classic CC ou une version antérieure de Lightroom CC, suivez les instructions ci-dessous pour restaurer vos courbes de tonalité existantes dans Lightroom CC :

1. Ouvrez Lightroom Classic CC.
  2. Chargez votre courbe de tonalité enregistrée dans le panneau Courbe des tonalités.
  3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, enregistrez votre courbe de tonalité en tant que paramètre prédéfini de développement. Voir Créer un préréglage de développement.
  4. Ouvrez Lightroom CC
  5. Dans la barre de menu dans Lightroom CC, sélectionnez Fichier > Importer des profils et paramètres prédéfinis
  6. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au chemin requis et sélectionnez les paramètres prédéfinis de développement que vous avez enregistrés à l’étape 3. Vérifiez l’emplacement des fichiers pour les paramètres prédéfinis de Lightroom Classic CC sous Windows et macOS
  7. Cliquez sur Importer