Apprenez à exporter des photos et des vidéos, et à partager des albums depuis l’application Lightroom pour mobile (iOS). Partagez des photos avec leurs métadonnées et ajoutez-y un filigrane si vous le souhaitez.

L’option Partager de Lightroom pour mobile (iOS) permet d’envoyer des photos par courrier électronique, de les imprimer ou de les enregistrer dans la pellicule de votre téléphone. Partagez une photo en mode Loupe ou sélectionnez plusieurs photos et partagez-les en mode Grille. L’application vous permet également de partager des vidéos.

Exportation de photos au format de votre choix

À partir de Lightroom pour mobile (iOS) version 5.1, vous pouvez exporter des photos modifiées au format JPEG, TIF ou Original. Lightroom propose également des options d’exportation pour Qualité JPG, Netteté de sortie, Espace colorimétrique, etc.

Pour exporter des photos, procédez comme suit :

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’image que vous souhaitez exporter en mode Loupe. Appuyez sur l’icône Partager  située en haut de l’écran.
    • Dans l’affichage Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner, afficher la vue multi-sélection et sélectionner toutes les photos à exporter. Appuyez sur l’icône Partager  située au bas de l’écran.
  2. Dans le menu contextuel qui s’affiche, appuyez sur Exporter.

3. Dans la boîte de dialogue Exporter, sélectionnez les options suivantes :

Type de fichier

Choisissez entre JPG, TIF et Original (exporte la photo originale en taille réelle).

Dimensions (JPG et TIF uniquement)

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Les plus grandes dimensions disponibles : exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPG et TIF.
    • Petit (2 048 px) : limite la taille des photos exportées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Personnalisé : applique la valeur de pixel au bord long de la photo et utilise le rapport L/H d’origine de la photo pour calculer l’autre bord. La valeur du bord long ne peut pas dépasser 15 000 pixels.

Qualité d’image (JPG uniquement)

Choisissez une option de 10 % à 100 %.

Profondeur de bit (TIF uniquement)

Choisissez la profondeur de 8 bits ou 16 bits.

Enregistrer la transparence (TIF uniquement)

Sélectionnez cette option pour enregistrer la transparence des photos exportées.

Compression (TIF uniquement)

Choisissez entre les modes de compression ZIP ou LZW si vous souhaitez compresser les photos exportées.

Options d’exportation
    Options d’exportation pour JPG.

Appuyez sur Autres options pour accéder à :

• Option permettant d’inclure un filigrane.
    • Option permettant d’inclure les informations sur l’appareil photo et Camera Raw ainsi que les informations d’emplacement.
    • Dénomination de fichier : vous pouvez choisir de nommer votre ou vos photos exportées avec le nom d’origine, un nom personnalisé ou au format « date-nomdefichier ».
    • Netteté de sortie : définissez les paramètres de netteté en fonction de la destination de la ou des photos et du degré de netteté désiré.
    • Espace colorimétrique : choisissez un espace colorimétrique en fonction de la sortie prévue.
    Autres options
  4. Appuyez sur l’icône . Le nombre de photos sélectionnées à exporter s’affiche dans le coin supérieur gauche.

Exportation de photos modifiées vers la pellicule

Après avoir modifié une photo, vous pouvez en exporter une copie vers votre pellicule. Pour cela, procédez de l’une des manières suivantes :

Pour plusieurs photos

1. En mode Grille (affichage des photos d’un album), appuyez longuement sur une photo pour afficher la vue multi-sélection, puis sélectionnez une ou plusieurs photos. Appuyez sur l’icône Partager située en bas de l’écran, puis appuyez sur l’option Enregistrer depuis la pellicule dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Petit (2 048 px) Limite la taille des photos JPG exportées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPG.

Pour une seule photo

1. En mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône de partage (), puis sur Enregistrer depuis la pellicule.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Petit (2 048 px) Limite la taille des photos JPG exportées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPG.
  3. Appuyez sur OK.

Remarque :

Si des photos de la pellicule sont définies pour être automatiquement importées dans des albums, les images enregistrées sont automatiquement ajoutées à l’album et synchronisées avec Lightroom pour poste de travail.

Remarque :

Lightroom vous permet de réessayer d’enregistrer vos photos si le processus d’exportation échoue. Procédez comme suit si la boîte de dialogue Exporter affiche ces messages d’erreur :

• Pas de connexion Internet : assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et appuyez sur Réessayer.
  • Stockage insuffisant pour procéder à l’exportation : libérez de l’espace de stockage dans la galerie de votre appareil. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et appuyez sur Réessayer.
  • Lightroom ne possède pas les droits nécessaires pour enregistrer des photos dans la galerie : autorisez l’application Adobe Photoshop Lightroom pour mobile dans les paramètres de votre appareil. Basculez vers l’application Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et appuyez sur Réessayer.

Exportation de vidéos vers la pellicule

En mode Grille ou Loupe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la vidéo que vous souhaitez exporter ou partager.

2. Appuyez sur l’icône Partager ().

3. Dans le panneau Partager, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Partager Appuyez sur cette option pour partager la vidéo par AirDrop, Mail, Albums partagés, etc. Vous trouverez également des options telles que Enregistrer la vidéo, Copier et Enregistrer dans des fichiers, entre autres.
    • Enregistrer depuis la pellicule Appuyez sur cette option pour exporter la vidéo vers l’album Lightroom de la pellicule de votre téléphone.
    • Enregistrer dans des fichiers Appuyez sur cette option pour rechercher des fichiers dans iCloud Drive, Creative Cloud et ceux de votre mobile vers lesquels enregistrer la vidéo.

Remarque :

Avant de sélectionner une option pour exporter ou partager la vidéo, appuyez sur l’icône Paramètres () en regard de Partager ou Enregistrer depuis la pellicule pour afficher les paramètres d’exportation. Ces paramètres incluent des options pour ajouter un filigrane, des métadonnées, une légende, etc.

Exportation d’une vidéo dans Lightroom pour mobile (iOS)
    Le panneau Partager

Partage d’un album

Création d’un album partagé et invitation d’autres personnes à contribuer à l’album

Vous pouvez désormais partager un album et inviter d’autres personnes à l’afficher ou à y contribuer. Vous pouvez également sélectionner des photos qui ne font pas partie d’un album et les partager via une invitation, et demander à d’autres personnes de contribuer à l’album. Ainsi, vous pouvez facilement accéder à l’ensemble des photos de votre choix à un seul emplacement.

Pour partager un album et inviter d’autres personnes, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Albums, cliquez sur  en regard de l’album souhaité et sélectionnez l’option Partager et inviter dans le menu contextuel.  Vous pouvez également appuyer longuement sur les photos souhaitées qui ne font partie d’aucun album dans la vue de grilleen mode Grille, cliquer sur l’icône Partager dans le panneau inférieur et sélectionner l’option Partager et inviter.

2. Appuyez sur l’option Activer le partage si votre album est privé.

3. Dans la boîte de dialogue Rester dans la boucleTenez-vous informé qui s’affiche, cliquez sur Autoriser pour recevoir des notifications lorsque les utilisateurs commentent ou aiment vos photos partagées.

4. Dans le panneau Partager et inviter, vous pouvez cliquer sur  pour copier le lien généré afin de le partager avec d’autres personnes et de spécifier les paramètres suivants :

Partage et invitation sur iOS

Accès au lien

Appuyez sur cette option pour afficher les éléments suivants :

Invitation uniquement : le champ Accès au lien est défini sur Invitation uniquement par défaut. Vous créez ainsi un lien privé accessible uniquement aux personnes que vous invitez pour accéder ou contribuer à votre album.

Affichage possible pour tout le monde : définissez le paramètre Accès au lien sur Affichage possible pour tout le monde afin de permettre à toute personne disposant du lien partagé de l’album d’afficher ou de contribuer à l’album.

Inviter des personnes

Appuyez sur cette option pour saisir les adresses électroniques des personnes auxquelles vous souhaitez envoyer l’invitation, puis cliquez sur Envoyer. Vous pouvez également afficher la liste des adresses électroniques auxquelles vous avez déjà envoyé l’invitation. En regard de chaque adresse électronique, appuyez sur  pour définir le paramètre d’accès à l’album de la personne donnée. Vous pouvez sélectionner l’un des paramètres suivants :

Affichage possible : l’invité peut uniquement afficher l’album partagé.

Contribution possible : l’invité peut ajouter des photos à l’album partagé.

Supprimer : supprime l’invité de la liste des albums partagés.

Paramètres de lien : Appuyez sur cette option pour spécifier les paramètres de lien suivants :

Afficher les métadonnées : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées des photos de l’album partagé.

Afficher les informations d’emplacement : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement des photos de l’album partagé.

Autoriser les commentaires et les mentions « J’aime » : ce paramètre est activé par défaut pour permettre autoriser d'aux autres personnes de à commenter et d’aimer les photos de votre l’album partagé et y ajouter des mentions « J’aime ».

Autoriser les téléchargements : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger les photos de l’album partagé.

Autoriser la demande d’accès : activez cette option pour autoriser les autres utilisateurs à demander l’accès permettant d’afficher votre album partagé.

Personnalisation de l’affichage

Appuyez sur cette option pour spécifier les options suivantes d’affichage :

Afficher le titre : activez cette option pour faire apparaître le titre de l’album en haut de l’album partagé.

Afficher l’auteur : activez cette option pour faire apparaître le nom de l’auteur sur l’album partagé.

Thème : sélectionnez Grille de photos, Une seule photo ou Colonne pour spécifier la disposition des photos dans un album partagé. Par défaut, l’option Grille de photos est sélectionnée.

Aspect : sélectionnez Thème foncé ou Thème clair pour choisir l’arrière-plan des photos affichées dans un album partagé. L’option Thème foncé est sélectionnée par défaut.

5. Cliquez sur Terminer.

Remarque :

Pour modifier les paramètres de partage d’un album partagé, ouvrez l’album partagé dans le panneau Albums et cliquez sur l’icône Partager et inviter  dans le coin supérieur droit.

Affichage d’un album partagé ou contribution à un album partagé en tant qu’invité

Si vous disposez d’un lien vers un album partagé ou d’une invitation par courrier électronique, procédez comme suit pour y accéder :

Remarque :

• À partir de Lightroom pour mobile (iOS) version 5.1, vous pouvez partager des photos à l’aide de Lightroom pour mobile (iOS), en plus de Lightroom sur le web, dans n’importe quel album partagé où vous êtes invité en tant que contributeur.
    Si vous utilisez une version antérieure de Lightroom pour mobile (iOS), vous pouvez ajouter des photos à des albums partagés à l’aide du lien Lightroom sur le web, qui vous est envoyé dans une invitation par e-mail.
  • Vous pouvez afficher et ajouter des photos à des albums partagés même si vous n’êtes pas abonné aux fonctions Premium. Toutefois, le propriétaire de l’album doit disposer d’une version d’évaluation ou d’un abonnement payant valide aux fonctions Premium afin d’inviter des personnes à des albums partagés.

• Si le propriétaire d’un album partagé Lightroom vous a envoyé une invitation par e-mail, appuyez sur le lien Afficher l’album dans le corps de l’e-mail. Cela vous dirige vers Lightroom sur le web, où vous pouvez vous connecter à votre compte Adobe et afficher l’album partagé.
    • Si vous avez reçu l’URL d’un album partagé Lightroom d’une autre source, connectez-vous à votre compte Adobe pour afficher l’album partagé à l’aide du lien indiqué.

Si le propriétaire de l’album partagé a restreint votre accès et ne vous a pas autorisé à partager des photos, vous pouvez demander l’accès lorsque vous êtes connecté à votre compte Adobe. Le propriétaire de l’album partagé sera averti par e-mail de votre demande d’accès et pourra vous accorder l’accès pour contribuer.

Remarque :

Lorsque vous acceptez l’invitation à l’aide de l’e-mail, vous pouvez créer ou vous connecter à n’importe quel Adobe ID que vous possédez. Il ne doit pas nécessairement s’agir de la même adresse e-mail que celle à laquelle l’invitation a été envoyée.

1. Une fois que le propriétaire de l’album partagé vous a autorisé à contribuer, lancez Lightroom pour mobile (iOS) et appuyez sur l’icône .

2. Appuyez sur Éléments partagés avec vous pour afficher la liste des albums partagés avec vous.

Éléments partagés avec vous
    Affichage des albums partagés avec vous
  3. Si le propriétaire de l’album de groupe vous a fourni un accès Contribution possible, vous pouvez ajouter des photos et des vidéos à l’album. Pour contribuer, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la vue de liste des albums, appuyez sur l’icône  en regard du nom de l’album, puis sélectionnez Ajouter des photos.
    • Ouvrez l’album, appuyez sur l’icône , puis sélectionnez Ajouter des photos.
    • Ouvrez l’album et appuyez sur l’icône Ajouter des photos en bas à droite de l’écran.

Remarque :

• Lorsque vous sélectionnez Ajouter des photos dans la vue Toutes les photos, vous pouvez partager les photos qui sont déjà importées dans votre catalogue Lightroom.
  • Si vous choisissez Ajouter des photos > À partir de la pellicule, À partir de fichiers ou À partir de l’appareil photo, les photos ou vidéos qui ne font pas déjà partie de votre propre compte sont importées dans votre catalogue Lightroom avant d’être copiées dans l’album partagé. Une fois ces fichiers synchronisés avec l’album partagé, vous pouvez les supprimer de votre catalogue pour économiser l’espace de stockage dans le cloud de votre compte.
  • Lorsque vous ajoutez des photos et vidéos à un album Lightroom partagé, vous disposez de 48 heures après leur ajout pour les supprimer.

Ajout d’un filigrane texte lors du partage ou de l’exportation de vos photos

Vous pouvez ajouter un filigrane texte personnalisable lorsque vous partagez vos photos ou les exportez depuis la pellicule.

Remarque :

• Vous ne pouvez pas ajouter de filigrane lorsque vous exportez une photo d’origine.
  • Le filigrane ne se synchronise pas avec Lightroom sur tous les appareils et Lightroom Classic  pour poste de travail.

1. Si vous êtes en mode Albums, appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit de l’écran.

Si vous êtes en mode Loupe ou Grille, appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Paramètres.

2. Dans le menu Paramètres, appuyez sur Options de partage.

Dans la section Filigrane, activez l’option Inclure.

3. Appuyez dans le champ de texte pour modifier le texte du filigrane selon vos besoins. Par défaut, le texte de filigrane affiche un symbole de copyright suivi de votre nom de compte Adobe.

4. Personnalisation du filigrane
    Personnalisation du filigrane

Appuyez sur Personnaliser. Dans l’écran Personnaliser le filigrane, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

• Pour positionner le filigrane, appuyez sur un des neuf cercles de placement affichés autour et au centre de l’image échantillon.
    • T : appuyez pour sélectionner une police.
    • B : appuyez pour mettre le texte en gras.
    • I : appuyez pour mettre le texte en italique.
    • Pour faire pivoter le texte de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre, appuyez sur l’icône de rotation.
    • Pour sélectionner une couleur du texte (noir ou blanc), appuyez sur la nuance de couleur souhaitée.
    • Taille : déplacez le curseur pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle du texte de filigrane en augmentant ou en diminuant sa taille.
    • Décalage : déplacez le curseur pour positionner le texte du filigrane horizontalement ou verticalement sur la photo.
    • Opacité : déplacez le curseur pour régler le niveau de transparence du texte du filigrane.
  5. Après avoir personnalisé le texte de votre filigrane, appuyez sur l’icône Précédent (<) dans le coin supérieur gauche pour revenir à l’écran Options de partage.

Si vous avez accédé à l’écran Options de partage directement depuis le mode Loupe ou le mode Grille lors de l’étape 1, appuyez sur l’icône X dans le coin supérieur gauche pour revenir à cette vue.

Le filigrane texte sera ajouté lorsque vous partagerez ou exporterez vos photos depuis la pellicule.

Partage de photos via message ou courrier électronique

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous êtes en mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône () puis appuyez sur Partager.
    • En mode Grille (affichage de toutes les photos d’un album), appuyez longuement sur une photo pour afficher la vue multi-sélection, puis sélectionnez une ou plusieurs photos. Appuyez sur l’icône de partage en bas de l’écran, puis sélectionnez l’option Partager dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue Taille de l’image, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Petit (2 048 px) Limite la taille des photos partagées à 2 048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Maximum disponible. Partage les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible.
  3. La boîte de dialogue qui apparaît ensuite affiche une liste des applications installées que vous pouvez utiliser pour partager vos photos.

Sélectionnez une application avec laquelle partager vos photos, puis suivez les instructions à l’écran.

4. Suivez les instructions à l’écran et saisissez les informations requises pour envoyer un courrier électronique ou un message contenant des photos.

Exportation des photos d’origine capturées avec l’appareil photo intégré

Adobe Photoshop Lightroom pour mobile vous permet de télécharger/exporter une photo d’origine JPG ou DNG capturée avec l’appareil photo intégré vers votre pellicule.

Pour exporter une photo d’origine vers votre pellicule :

1. Ouvrez l’image d’origine (capturée à l’aide de l’appareil photo Adobe Photoshop Lightroom pour mobile) en mode Loupe.
  2. Appuyez sur l’icône de partage (), puis sur Exporter l’original.

Vous pouvez afficher l’image exportée dans la pellicule de l’appareil photo de votre appareil.