Découvrez comment vous pouvez utiliser un habillage dans RoboHelp afin de rapidement personnaliser la mise en page de votre sortie.

Qu’est-ce qu’un habillage ?

Un habillage dans RoboHelp vous permet de modifier et personnaliser l’aspect et la fonctionnalité de votre système d’aide avant sa publication. Vous pouvez personnaliser un habillage en modifiant les couleurs, les boutons, les caractères, les icônes, les logos et l’arrière-plan de votre sortie. Que vous souhaitiez publier une sortie en Responsive HTML5 ou WebHelp, RoboHelp fournit plusieurs habillages prédéfinis dans le panneau Habillages de la fenêtre de publication. Vous pouvez appliquer l’un des habillages prédéfinis tel quel ou le modifier pour obtenir la mise en page de sortie que vous souhaitez.

new-skin-editor_2003

Ajout d’un habillage

Vous pouvez ajouter un habillage au format Responsive HTML5 ou WebHelp. Pour ajouter un habillage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, cliquez sur Nouvel habillage . Dans le menu déroulant, cliquez sur l’une des options suivantes :

• Nouvel habillage WebHelp pour ajouter un habillage WebHelp. La boîte de dialogue Nouvel habillage WebHelp s’ouvre.
    • Nouvel habillage HTML5 pour ajouter un habillage Responsive HTML5. La boîte de dialogue Nouvel habillage Responsive HTML5 s’ouvre.
  4. Dans la boîte de dialogue Nouvel habillage WebHelp ou Nouvel habillage Responsive HTML5, sélectionnez un modèle prédéfini dans la section Modèles. Vous pouvez afficher un aperçu du modèle sélectionné dans la zone Aperçu.

5. Dans le champ Nom, modifiez le nom par défaut du modèle prédéfini, le cas échéant.

6. Cliquez sur Terminé.

Le nouvel habillage est ajouté dans le panneau Habillages et classé dans l’ordre alphabétique des noms d’habillage. RoboHelp ouvre également l’éditeur d’habillage comme un document à onglets. L’éditeur d’habillage comprend un aperçu d’habillage instantané sur le côté gauche et le panneau Composants d’habillage sur le côté droit.

Modification d’un habillage

Vous pouvez facilement personnaliser un habillage pour l’adapter à vos besoins. Pour modifier un habillage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, choisissez Options () > Modifier sur l’habillage que vous souhaitez personnaliser.

RoboHelp ouvre l’éditeur d’habillage comme un document à onglets. L’éditeur d’habillage comprend un aperçu d’habillage instantané sur la gauche et le panneau Composants d’habillage sur le côté droit.

Dans un habillage Responsive HTML5, la barre d’outils au-dessus de l’éditeur d’habillage vous offre les fonctionnalités suivantes :

• Icône de bureau (Mise en page par défaut) Affiche votre contenu en vue bureau.
    • Icône de téléphone Affiche votre contenu en vue téléphone.
    • Icône de tablette  Affiche votre contenu en vue tablette.
    • Icône d’activation/désactivation de la surbrillance Permet d’activer/désactiver la surbrillance des composants d’habillage dans l’éditeur d’habillage.

Les composants et les paramètres d’habillage varient en fonction du type de vue de l’habillage Responsive HTML5 sélectionné (bureau, téléphone ou tablette).

4. Dans le panneau Composants d’habillage, cliquez sur un composant d’habillage sur la gauche pour définir vos préférences pour ce composant.

Lorsque vous cliquez sur un composant d’habillage, RoboHelp affiche ses paramètres actuels et met en surbrillance le composant dans l’onglet d’aperçu de la sortie. Par exemple, un clic sur l’option Filtre permet d’afficher ses paramètres actuels et de mettre en surbrillance l’icône et la zone Filtre dans l’onglet d’aperçu de la sortie.

5. Spécifiez les paramètres préférés pour chaque composant d’habillage au besoin et cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard de la fenêtre de publication.

RoboHelp applique les nouveaux paramètres d’habillage de votre contenu et les affiche dans l’onglet d’aperçu de la sortie.

Importation d’un habillage

Pour importer un habillage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, choisissez Nouvel habillage () > Importer

4. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, accédez à l’habillage (fichier .skz ou .slz) que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Ouvrir.

L’habillage sélectionné est ajouté dans le panneau Habillages et classé dans l’ordre alphabétique des noms d’habillages.

Exportation d’un habillage

Pour exporter un habillage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, choisissez Options () > Exporter sur l’habillage que vous souhaitez exporter.

4. Dans la boîte de dialogue de téléchargement, le dossier Téléchargements de votre ordinateur est l’emplacement par défaut pour l’exportation d’un habillage. Vous pouvez accéder à l’emplacement de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer.

L’habillage est enregistré à l’emplacement sélectionné.

Suppression d’un habillage

Pour exporter un habillage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, choisissez Options () > Supprimer sur l’habillage que vous souhaitez supprimer.

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.

L’habillage est supprimé.

Recherche d’un fichier d’habillage

Pour afficher l’emplacement d’un fichier d’habillage dans votre projet, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.La vue Sortie s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur l’icône Habillages .

3. Dans le panneau Habillages, choisissez Options () > Afficher dans l’explorateur en regard de l’habillage que vous souhaitez rechercher.

Windows Explorer s’ouvre pour afficher le fichier d’habillage et son emplacement.