Behandelte Themen
Falls Probleme beim Herunterladen und Installieren von Adobe Acrobat Reader auftreten, versuchen Sie die folgenden Lösungen in dieser Reihenfolge.
Auf dieser Seite

Die Installation von Acrobat Reader auf Ihrem Computer ist ein 2-stufiger Prozess:

1. Laden Sie das Acrobat Installationsprogramm herunter.

2. Führen Sie das Installationsprogramm aus, um Acrobat Reader zu installieren. Sie sollten über genügend Zeit verfügen, um beide Schritte abzuschließen.

Aktivieren Sie JavaScript in Ihrem Browser. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie diese Browservoreinstellung festlegen können, lesen Sie das Thema „Sicherstellen, dass JavaScript aktiviert ist“ entweder für: Windows oder Mac OS.

Gelegentlich wird Ihre Virenschutzsoftware das Installationsprogramm für Acrobat Reader fälschlich als Malware indentifizieren. Falsche Fehlermeldungen beinhalten z. B. „TrojWare.Win32.Trojan.Agent.Gen“, „Trojan/JmGeneric.bcy“ und „Verdächtig“. Benutzer melden ebenfalls Fehler, dass die „Initialisierung fehlgeschlagen“ ist und das Installationsprogramm in Quarantäne gestellt wurde.

Anbieter von Antivirus-Software und Dienstleister aktualisieren ihre Software ständig, damit Acrobat Reader als zulässig erkannt wird. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Virenschutzsoftware aktuell ist.

Bestimmte Bedingungen auf Ihrem Computer, beispielsweise Sicherheitseinstellungen oder die Einstellung für die Akzeptanz von Cookies in Ihrem Browser, können das Herunterladen des Acrobat Reader-Installationsprogramms verhindern. Sehr oft besteht die einfachste Möglichkeit, das Problem eines fehlgeschlagenen Downloads zu beheben, im Wechsel des Browsers. Wählen Sie einen der folgenden Browser, den Sie nicht bereits verwenden:

• Mozilla Firefox
    • Microsoft Internet Explorer
    • Apple Safari
    • Google Chrome

Wenn Sie kein Bestätigungsfenster sehen, in dem Sie darüber informiert wurden, dass Acrobat Reader heruntergeladen und installiert wurde, sehen Sie nach, ob Ihr Browser ein Download-Fenster geöffnet hat. Manche Browser sind so eingestellt, dass sie ein eigenes Fenster für Downloads öffnen, aber es kann sein, dass es durch andere offene Anwendungsfenster verborgen wird. Wenn Sie das Download-Fenster finden, doppelklicken Sie auf die EXE-Datei von Reader, um den Download- und Installationsprozess fortzusetzen. (In Firefox auf Mac OS doppelklicken Sie auf die .dmg-Datei.)

Wenn weiterhin Probleme beim Download von Acrobat Reader auftreten, verwenden Sie den folgenden Link für den direkten Download. Wählen Sie Betriebssystem, Sprache und Version aus und klicken Sie auf „Jetzt herunterladen“. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Download abzuschließen.

Wenn das System steckenbleibt oder eine Fehlermeldung erscheint, weist dies auf ein bestimmtes Problem mit Ihrem Computer oder während des Installationsvorgangs hin. Um weiter an der Fehlerbehebung zu arbeiten, lesen Sie die Lösung, die in der nachstehenden Tabelle dem Fehler zugeordnet ist.

Symptom oder Fehler
    Lösung
    • Fehler: „Metadaten-Download fehlgeschlagen“
    • Fehler: „Aktionsliste nicht gefunden“
    • Meldung „Installation wird abgerufen...“, aber mehrere Minuten lang keine Aktivität.

„Metadatei-Download fehlgeschlagen“, „Aktionsliste nicht gefunden“, „Installation wird abgerufen...“ | Reader

• Reader kann von der Adobe-Website nicht heruntergeladen werden.
    • Reader-Installationsdatei kann nicht geöffnet werden.
    • „The extraction failed for an unknown reason. (Die Extraktion ist aus unbekannten Gründen fehlgeschlagen) The program has been closed without installing. (Das Programm wurde ohne Installation geschlossen...." Dieser Fehler kann auftreten, nachdem Sie Reader bzw. die Installationsdatei heruntergeladen haben und darauf doppelklicken, um die Installation zu starten.

Fehlerbehebung bei der Installation von Acrobat Reader | Windows
    Fehlerbehebung bei der Installation von Acrobat Reader | Mac OS

Installation beginnt, aber der Cursor friert ein oder eine Fehlermeldung unterbricht den Start.

Installation unterbrochen | Acrobat 9, Reader 9

(Nur Windows)
    Fehler 1402: Schlüssel konnte nicht geöffnet werden [Schlüsselname]
    Fehler 1406: Wertordner konnten nicht zum Schlüssel geschrieben werden [Schlüsselname]

Fehler 1402 | Fehler 1406 | Acrobat, Reader

(Nur Windows)
    Fehler 1606: auf Netzwerkstandort konnte nicht zugegriffen werden \Startup

Fehler 1606

(Nur Windows)
    Fehler 1635: Dieses Patch-Paket konnte nicht geöffnet werden

Fehler 1635 | Acrobat 8, Reader 8

Wenn der Fehler nicht in der Tabelle enthalten ist, geben Sie ihn oben auf der Seite in das Suchfeld. Dann drücken Sie die Eingabe- oder Zurück-Taste.

Zurück nach oben