Finden Sie einfache Lösungen zu allgemeinen Aktivierungs- und Deaktivierungsproblemen.

Aktivierungsprobleme

Was ist Aktivierung?

Durch die Aktivierung wird eine App mit einer gültigen Benutzerlizenz verknüpft.

Bei den meisten Apps ist dies ein einfacher Vorgang, der automatisch abläuft, wenn Sie sich anmelden. Es kann dabei jedoch zu Fehlern kommen, z. B. wenn keine Verbindung zum Aktivierungsserver hergestellt werden kann, Ihre Lizenz nicht aktiv ist oder Sie versuchen, eine App auf mehr als zwei Computern zu installieren.

Im Folgenden finden Sie Lösungen zu einigen geläufigen Aktivierungsproblemen für nicht zu Creative Cloud gehörige Produkte.

Hinweis:

Sind bei der Aktivierung einer App oder eines Dienstes von Creative Cloud Probleme aufgetreten? Informationen hierzu finden Sie unter Fehlerbehebung beim Aktivieren und Anmelden in Creative Cloud.

Sind Datum und Uhrzeit auf Ihrem Computer korrekt?

Eine ungenaue Systemzeit kann Aktivierungsprobleme verursachen. Haben Sie in letzter Zeit Datum und Uhrzeit Ihres Computers zurückgesetzt? Überprüfen Sie, ob die Betriebssystemuhr auf das richtige Datum und die richtige Zeit eingestellt ist.

Sind Sie mit dem Internet verbunden?

Stellen Sie vor der Aktivierung sicher, dass eine Verbindung zum Internet besteht. Wenn eine Verbindung besteht und trotzdem Verbindungsfehler auftreten, probieren Sie es mit den Lösungen unter Erweiterte Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen. Oder wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.

Ist die App auf zu vielen Computern installiert?

Wenn Sie eine Einzellizenz für Adobe-Software erworben haben, können Sie die App auf zwei Computern installieren. Jedoch können Sie diese nur auf jeweils einem Computer verwenden. Wenn Sie die App auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie sie auf einem der beiden ursprünglichen Computer deaktivieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind, starten Sie die zu deaktivierende App und
wählen Sie Hilfe > Deaktivieren. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Adobe-Produkten.

Wenn Sie eine App auf mehreren Computern gleichzeitig ausführen möchten, müssen Sie im Adobe Store eine weitere Lizenz erwerben.

Haben Sie keinen Zugang mehr zu Ihrem vorherigen Computer?

Wenn Sie keinen Zugang zu dem Computer haben, auf dem Sie die App installiert haben (z. B. weil dieser gestohlen wurde, verloren gegangen ist, abgestürzt ist oder gesperrt ist), müssen Sie sich per Chat oder Telefon an Adobe wenden. Damit Ihre Anfrage schneller bearbeitet werden kann, vergewissern Sie sich, dass Ihnen die Informationen zum Kauf vorliegen.

Müssen Sie die Aktivierung offline durchführen?

Creative Cloud, Acrobat DC und Abonnements erfordern eine Online-Aktivierung. Informationen hierzu finden Sie unter An- und Abmelden, um Creative Cloud-Apps zu aktivieren.

Für CS6-, CS5.5- und CS5-Produkte gilt: Wenn der Computer, auf dem Ihre Software installiert ist, keine Verbindung mit dem Internet oder dem Aktivierungsserver von Adobe herstellen kann, können Sie die Software offline aktivieren. Anweisungen hierzu finden Sie unter Offline-Aktivierung.

Fehlercodes bei der Aktivierung

Im Folgenden finden Sie einige gängige Fehlercodes für Aktivierungsprobleme sowie die dazugehörigen Lösungen.

Fehlercode Fehlermeldung Lösung

„Aktivierungslimit ist erreicht für [Produkt]. Diese Seriennummer wurde bereits auf mehr als 2 Computern aktiviert.“

-oder-

„Maximale Aktivierungszahl überschritten.“

Informationen hierzu finden Sie unter Fehler „Aktivierungslimit erreicht“ oder „Anmeldung fehlgeschlagen“.
  „Aktivierung - keine Verbindung“ Siehe Aktivierungs- oder Verbindungsfehler | CS3, Acrobat 8.
  Aktivierung konnte nicht durchgeführt werden, weil der Aktivierungsserver derzeit nicht verfügbar ist. Informationen hierzu finden Sie unter Fehler: Aktivierungsserver nicht verfügbar | CS2, Acrobat 7, Audition 3.
159:41

„Internetverbindung nicht erkannt“

oder

„[Produktname] kann nicht aktiviert werden. Produkt muss zur Verwendung aktiviert werden...”

-oder-

Der Computer ist offline oder die Uhr auf Ihrem Computer ist falsch eingestellt, wodurch ein Verbindungsfehler verursacht wird. Eine Internetverbindung ist erforderlich. Stellen Sie eine Verbindung mit dem Internet her oder stellen Sie Ihre Uhr auf die korrekte Zeit ein.“

-oder-

„Stellen Sie eine Verbindung mit dem Internet her und versuchen Sie es erneut.“

Bei Acrobat 8 und Acrobat 3D Version 8 lesen Sie Aktivierungs- oder Verbindungsfehler | CS3, Acrobat 8.

Informationen zu anderen Produkten finden Sie unter Erweiterte Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen.
  „Aktivierung nicht möglich | Macromedia-Produkte“ Informationen hierzu finden Sie unter „Aktivierung nicht möglich | Macromedia-Produkte“.
  E_ADEPT_REQUEST_EXPIRED Sie möchten Adobe Digital Editions 1.x aktivieren oder EPUBs lesen. Informationen hierzu finden Sie unter Lösung für den Fehler: E_ADEPT_REQUEST_EXPIRED in Digital Editions
  E_AUTH_NOT_READY Sie versuchen, Adobe Digital Editions 2.0 zu starten. Informationen hierzu finden Sie unter Aktivierungsfehler in Adobe Digital Editions.
24:24 „Aktivierungsserver nicht verfügbar: Aktivierung konnte nicht durchgeführt werden“ Sie möchten eine CS2-Anwendung, einschließlich Acrobat 7 oder Audition 3, aktivieren. Informationen hierzu finden Sie unter Fehler: Aktivierungsserver nicht verfügbar | CS2, Acrobat 7, Audition 3.
93:-1 Aktivierung verweigert Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:-3 Seriennummer wurde widerrufen. Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:-4 Ungültige Aktivierungsnummer Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:-5 Das Produkt unterstützt den Aktivierungsserver nicht. Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:-8 Invalid serial number (Ungültige Seriennummer). Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.

93:-9

93:-10

Eine interne Serverkomponente ist nicht verfügbar. Warten Sie 24 Stunden und versuchen Sie, das Produkt zu aktivieren. Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:-13 Aktivierung verweigert. Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
93:12 Aktivierung fehlgeschlagen. Sie möchten Creative Suite 2 Standard oder Premium oder Creative Suite Production 1 über das Internet aktivieren. Die manuelle Aktivierung schlägt ebenfalls fehl. Informationen hierzu finden Sie unter Aktivierungsserver nicht verfügbar | CS2, Acrobat 7, Audition 3
101:12037 ERROR_INTERNET_SEC_CERT_DATE_INVALID Die Systemzeit ist falsch. Setzen Sie die Systemzeit auf das richtige Datum und die richtige Uhrzeit zurück.

12001

12002

12004

12005

ERROR_INTERNET_<...> Eine Internetverbindung wird nicht erkannt. Mögliche Ursachen sind durch Firewalls bedingte Zeitüberschreitungen und Host-Namen, die wegen einer Proxy-Einstellung nicht aufgelöst werden können. Überprüfen Sie Ihre Firewall- oder Proxy-Einstellungen und versuchen Sie es erneut. Informationen hierzu finden Sie unter Erweiterte Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen.
129:17   Sie starten CS5.5 auf Mac OS in Neuseeland. See Fehler #129:17 | Starten eines Creative Suite 5.5-Produkts in Neuseeland.
194:01 Deaktivierung eines nicht aktivierten Computers Sie möchten die Anwendung deaktivieren, haben sie jedoch noch nicht aktiviert. Informationen hierzu finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Adobe-Produkten.
194:110 Aktivierung fehlgeschlagen Sie haben bereits den Vorgang „Alle deaktivieren“ innerhalb der letzten 72 Stunden initialisiert. Sie können den Vorgang nach 72 Stunden erneut durchführen. Alternativ dazu können Sie sich an uns wenden. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.
194:112 Client-Uhr läuft nicht mehr synchron Die Systemzeit ist falsch. Setzen Sie die Systemzeit auf das richtige Datum und die richtige Uhrzeit zurück.

208:1

208:2

208:3

Error_NetworkFailure Eine Internetverbindung wird nicht erkannt. Mögliche Ursachen sind durch Firewalls bedingte Zeitüberschreitungen und Host-Namen, die wegen einer Proxy-Einstellung nicht aufgelöst werden können. Überprüfen Sie Ihre Firewall- oder Proxy-Einstellungen und versuchen Sie es erneut. Informationen hierzu finden Sie unter Erweiterte Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen.

213:5

213:10

Diese Fehler treten wegen eines schreibgeschützten SLStore-Ordners auf. Informationen hierzu finden Sie unter Konfigurationsfehler | CC, CS.

Deaktivierungsprobleme

Was ist Deaktivierung?

Durch die Deaktivierung wird eine App oder ein Dienst von einer gültigen Benutzerlizenz getrennt. Sie können eine App deaktivieren, ohne sie auf Ihrem Computer zu deinstallieren, und sie später erneut aktivieren.

Bei der Deaktivierung können Probleme auftreten, z. B. wenn Sie keinen Zugang zu dem Computer haben, auf dem die zu deaktivierende App installiert ist.

Im Folgenden finden Sie Lösungen zu einigen geläufigen Deaktivierungsproblemen.

Hinweis:

Sind bei der Deaktivierung einer App oder eines Dienstes von Creative Cloud Probleme aufgetreten? Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung beim Aktivieren und Anmelden in Creative Cloud.

Haben Sie Ihre Apps deinstalliert, ohne sie zu deaktivieren?

Durch die Deinstallation einer App von einem Computer wird ihre Lizenz nicht deaktiviert. Um eine App zu deaktivieren, folgen Sie den hier beschriebenen Schritten für Ihr Produkt. Wenn Sie die App von einem Computer deinstalliert haben, zu dem Sie keinen Zugang mehr haben, siehe Haben Sie keinen Zugang mehr zu Ihrem vorherigen Computer?

Wählen Sie ein Produkt aus

Acrobat DC

Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung zum Internet besteht. Installieren Sie Acrobat Pro DC bzw. Acrobat Standard DC erneut auf demselben Computer, auf dem es ursprünglich installiert war.

Acrobat DC-Abonnement (erworben über die Creative Cloud oder Document Cloud)

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Starten Sie die App und melden Sie sich an, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie dann Hilfe > Abmelden [Ihre Adobe ID].
  • Abmelden von der Seite „Mein Konto“ Detailliertere Anweisungen finden Sie unter Abmelden von der Seite „Mein Konto“.

Acrobat DC (unbefristete Lizenz)

Starten Sie die App und melden Sie sich an, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie dann Hilfe > Abmelden“ [Ihre Adobe ID].

CS6, CS5.5, CS5, CS4, Acrobat XI, Acrobat X oder Acrobat 9

Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung zum Internet besteht. Installieren Sie die App erneut auf demselben Computer, auf dem sie ursprünglich installiert wurde. Wählen Sie in der App „Hilfe > Deaktivieren“.

CS2, CS3 oder Acrobat 7, 8 oder 3D

Unsere veralteten Aktivierungsserver für frühere Versionen von Acrobat und Creative Suite(CS)-Anwendungen werden nicht mehr unterstützt. Ohne die Aktivierungsserver zeigen diese Anwendungen einen Aktivierungs- oder Verbindungsfehler beim Versuch, eine Lizenz zu verifizieren. Um eine Version zu installieren, bei der keine Aktivierung erforderlich ist, finden Sie weitere Informationen unter Fehler: „Aktivierungsserver nicht verfügbar“ | CS2, Acrobat 7, Audition 3 oder Aktivierung oder Verbindungsfehler | CS3, Acrobat 8.

Die betroffenen Anwendungen sind: Creative Suite 2 und 3-Anwendungen, Acrobat 7 und 8 (Standard und Professional) und Acrobat 3D Version 8.

Weitere Informationen finden Sie unter Produkte aktivieren und deaktivieren.

Haben Sie keinen Zugang mehr zu Ihrem vorherigen Computer?

Wenn Sie keinen Zugang zu dem Computer haben, auf dem Sie die App installiert haben (z. B. weil dieser gestohlen wurde, verloren gegangen ist, abgestürzt ist oder gesperrt ist), müssen Sie Adobe bitten, die App zu deaktivieren.

Wenn Sie vor der Deaktivierung der Software die Hardware Ihres Computers aktualisiert, eine Festplatte ersetzt, Ihr Betriebssystem aktualisiert oder Ihren Computer neu formatiert haben, wurde die Aktivierungsverbindung möglicherweise getrennt.

Wenden Sie sich an uns. Halten Sie Ihre Seriennummer bzw. Adobe ID bereit.

Ist die Deaktivierungsoption abgeblendet oder fehlt sie?

Wenn die Software, die Sie deaktivieren möchten, Teil einer Suite ist, deaktivieren Sie eine andere zur Suite gehörige App. Starten Sie eine beliebige App in der Suite, und wählen Sie „Hilfe > Deaktivieren“.

Wenn Ihr Unternehmen das Produkt mit einem Volume Licensing-Vertrag erworben hat, steht die Option zum Deaktivieren nicht zur Verfügung. Wenden Sie sich an Ihren Volume Licensing-Administrator, um Unterstützung zu erhalten.