Reproducción dinámica de archivos FLV o F4V externos

En lugar de importar vídeo en el entorno de edición de Animate, puede utilizar el componente FLVPlayback, o bien, código de ActionScript para reproducir de forma dinámica archivos FLV o F4V externos en Flash Player. También se puede utilizar el componente FLVPlayback y ActionScript de forma conjunta.

Puede reproducir archivos FLV o F4V publicados como descargas HTTP o como archivos multimedia locales. Para reproducir un archivo FLV o F4V externo, publíquelo en una URL (en un sitio HTTP o en una carpeta local) y añada el componente FLVPlayback o código de ActionScript al documento de Animate para acceder al archivo y controlar la reproducción en tiempo de ejecución.

La utilización de archivos FLV o F4V externos ofrece las siguientes posibilidades que no están disponibles al utilizar vídeo importado:

• Se pueden utilizar clips de vídeo más largos sin ralentizar la reproducción. Los archivos FLV o F4V externos se reproducen utilizando la memoria caché, de modo que los archivos grandes se almacenan en partes pequeñas y se accede a ellos de forma dinámica; además, no requieren tanta memoria como los archivos de vídeo incorporados.

• Los archivos FLV o F4V externos pueden tener una velocidad de fotogramas diferente a la del documento de Animate en el que se reproducen. Por ejemplo, puede establecer la velocidad de fotogramas del documento de Animate en 30 fps y la velocidad de fotogramas del vídeo en 21 fps, lo que le permite mejorar la calidad de reproducción.

• Con archivos FLV o F4V externos no es preciso interrumpir la reproducción de los documentos de Animate mientras se carga el archivo de vídeo. A veces, los archivos de vídeo importados pueden interrumpir la reproducción de un documento para realizar ciertas funciones, como acceder a una unidad de CD-ROM. Los archivos FLV o F4V pueden realizar funciones independientemente del documento de Animate, por lo que no interrumpen su reproducción.

• Introducir texto en el contenido del vídeo es más fácil con archivos FLV o F4V externos, ya que éstos permiten utilizar funciones de repetición de llamada para acceder a los metadatos del vídeo.

Comportamientos utilizados en la reproducción de vídeo

Los comportamientos de vídeo representan un modo de controlar la reproducción de vídeo. Los comportamientos son scripts predefinidos de ActionScript que se añaden a un objeto de activación para controlar otro objeto. Los comportamientos permiten añadir potencia, control y flexibilidad de codificación ActionScript al documento sin necesidad de crear el código ActionScript. Los comportamientos de vídeo permiten reproducir, detener, hacer una pausa, rebobinar, avanzar, mostrar y ocultar clips de vídeo.

Para controlar un clip de vídeo con un comportamiento se utiliza el panel Comportamientos, donde el comportamiento puede aplicarse a un objeto de activación, como un clip de película. Especifique el evento que activará el comportamiento (como soltar el clip de película), seleccione un objeto de destino (el vídeo al que afectará el comportamiento) y, cuando sea necesario, seleccione la configuración del comportamiento, como el número de fotogramas que se rebobinarán.

Nota:

el objeto de activación debe ser un clip de película. No se puede vincular comportamientos de reproducción a símbolos de botón o componentes de botón.

Los siguientes comportamientos de Animate controlan el vídeo incorporado:

Comportamiento

Objetivo

Parámetros

Reproducir vídeo

Reproduce un vídeo en el documento actual.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Detener vídeo

Detiene el vídeo.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Pausa

Efectúa una pausa en el vídeo.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Rebobinar vídeo

Rebobina el vídeo el número de fotogramas especificado.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Número de fotogramas

Avance rápido de vídeo

Avanza el vídeo el número de fotogramas especificado.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Número de fotogramas

Ocultar vídeo

Oculta el vídeo.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Mostrar vídeo

Muestra el vídeo.

Nombre de instancia del vídeo de destino

Control de la reproducción de vídeo con comportamientos

1. Seleccione el clip de película que activará el comportamiento.
  2. En el panel Comportamientos (Ventana > Comportamientos), haga clic en el botón Añadir (+) y seleccione el comportamiento deseado en el submenú Vídeo incorporado.
  3. Seleccione el vídeo que va a controlar.
  4. Seleccione una ruta relativa o absoluta.
  5. Si es preciso, seleccione los parámetros de configuración del comportamiento y haga clic en Aceptar.
  6. En el panel Comportamientos, en Evento, haga clic en Al liberar (evento predeterminado) y seleccione un evento del ratón. Para utilizar el evento Al liberar, no modifique la opción.

El componente FLVPlayback

El componente FLVPlayback permite incluir un reproductor de vídeo en la aplicación de Animate para reproducir archivos de vídeo (FLV o F4V) descargados de forma progresiva a través de HTTP, o reproducir archivos FLV sin interrupción, desde Adobe Media Server (AMS) o desde Flash Video Streaming Service (FVSS).

El componente FLVPlayback cumple las siguientes funciones:

• Proporciona un conjunto de aspectos preelaborados para personalizar los controles de reproducción y la apariencia de la interfaz de usuario.

• Permite a los usuarios avanzados crear sus propios aspectos.

• Proporciona puntos de referencia para sincronizar el vídeo con la animación, el texto y los gráficos de su aplicación de Animate.

• Proporciona una previsualización dinámica de las personalizaciones.

• Mantiene el tamaño de los archivos SWF en un margen razonable para facilitar su descarga.

El componente FLVPlayback es el área de visualización en la que puede ver vídeo. El componente FLVPlayback incluye controles personalizados de interfaz de usuario de FLV, un conjunto de botones para reproducir, detener, hacer una pausa y controlar la reproducción del vídeo.

Configuración del componente FLVPlayback

1. Una vez seleccionado el componente FLVPlayback en el escenario, abra el inspector de propiedades (Window > Propiedades) e introduzca un nombre de instancia.
  2. Seleccione Parámetros del inspector de propiedades o abra el inspector de componentes (Ventana > Componentes).
  3. Introduzca los valores de los parámetros o utilice los valores predeterminados.

Para cada instancia del componente FLVPlayback puede establecer los siguientes parámetros en el inspector de propiedades o en el inspector de componentes:

Nota:

en la mayoría de los casos no es necesario cambiar la configuración del componente FLVPlayback a menos que se desee cambiar la apariencia de un aspecto de vídeo. El asistente de importación de vídeo configura los parámetros en medida suficiente para cualquier implementación.

autoPlay

Valor booleano que determina el modo de reproducción de FLV o F4V. Si es true, el vídeo se reproduce inmediatamente después de cargarlo. Si es false, carga el primer fotograma y pausa la reproducción. El valor predeterminado es true.

autoRewind

Valor booleano que determina si el vídeo se rebobina automáticamente. Si es true, el componente FLVPlayback rebobina automáticamente el vídeo hasta el principio cuando la cabeza lectora llegue al final o cuando el usuario haga clic en el botón Detener. Si es false, el componente no rebobina automáticamente el vídeo. El valor predeterminado es true.

autoSize

Valor booleano. Si es true, cambia el tamaño del componente en tiempo de ejecución para usar las dimensiones del vídeo de origen. El valor predeterminado es false.

nota: el tamaño de fotograma del vídeo codificado no se corresponde con las dimensiones predeterminadas del componente FLVPlayback.

bufferTime

Número de segundos que se almacenarán en búfer antes de que se inicie la reproducción. El valor predeterminado es 0.

contentPath (archivos AS2)

Cadena que especifica la URL de un archivo FLV, F4V o XML que describe la forma en que se reproduce el vídeo. Haga doble clic en la celda Valor para que este parámetro active el cuadro de diálogo Ruta del contenido. El valor predeterminado es una cadena vacía. Si no especifica un valor para el parámetro contentPath no sucederá nada cuando Animate ejecute la instancia de FLVPlayback.

source (archivos AS3)

Cadena que especifica la URL de un archivo FLV, F4V o XML que describe la forma en que se reproduce el vídeo. Haga doble clic en la celda Valor para que este parámetro active el cuadro de diálogo Ruta del contenido. El valor predeterminado es una cadena vacía. Si no especifica un valor para el parámetro contentPath no sucederá nada cuando Animate ejecute la instancia de FLVPlayback.

isLive

Valor booleano. Si es true, especifica que el vídeo se está transmitiendo sin interrupción desde un servidor FMS. El valor predeterminado es false.

cuePoints

Cadena que especifica los puntos de referencia para el vídeo. Los puntos de referencia permiten sincronizar puntos específicos del vídeo con animaciones, gráficos o texto de Animate. El valor predeterminado es una cadena vacía.

maintainAspectRatio

Valor booleano. Si es true, cambia el tamaño del reproductor de vídeo en el componente FLVPlayback para conservar la proporción de aspecto del vídeo de origen; se ajusta el vídeo de origen y no se cambia el tamaño del componente FLVPlayback. El parámetro autoSize tiene prioridad sobre este parámetro. El valor predeterminado es true.

aspecto

Parámetro que abre el cuadro de diálogo Seleccionar aspecto y permite elegir un aspecto para el componente. El valor predeterminado es None. Si elige None, la instancia de FLVPlayback no tendrá elementos de control que permitan al usuario reproducir, detener o rebobinar el vídeo, ni realizar otras acciones que ofrecen los controles. Si se establece el valor del parámetro autoPlay como true, el vídeo se reproduce automáticamente. Para obtener más información, consulte la sección “Personalización del componente FLVPlayback” en el manual Uso de componentes ActionScript 3.0 o en Referencia del lenguaje de componentes ActionScript 2.0.

totalTime

Número total de segundos en el vídeo de origen. El valor predeterminado es 0. Si se utiliza la descarga progresiva, Animate utilizará este valor en caso de que sea mayor que cero (0). De lo contrario, Animate intentará utilizar el tiempo de los metadatos.

nota: si se utiliza FMS o FVSS, este valor se ignora y el tiempo total del vídeo se toma del servidor.

volume

Número de 0 a 100 que representa el porcentaje del volumen máximo al que se va a establecer el volumen.

Especificación de contentPath o parámetro de origen

Si ha importado en un clip de vídeo local en Animate para descarga progresiva o flujo de contenido de vídeo, actualice el parámetro contentPath (archivos FLA de AS2) o source (archivos FLA de AS3) del componente FLVPlayback antes de cargar el contenido en un servidor web o en Adobe Media Server. El parámetro contentPath o source permite especificar el nombre y la ubicación del archivo de vídeo en el servidor, así como el método de reproducción (por ejemplo, descarga progresiva mediante HTTP o flujo de Adobe Media Server mediante RTMP).

1. Con el componente FLVPlayback seleccionado en el escenario, abra el inspector de propiedades (Ventana > Propiedades) y seleccione Parámetros, o bien abra el inspector de componentes (Ventana > Inspector de componentes).
  2. Introduzca los valores de los parámetros o utilice los valores predeterminados. Para el parámetro contentPath o source realice lo siguiente: a) Haga doble clic en la celda Valor para que el parámetro contentPath o source active el cuadro de diálogo Ruta del contenido. b) Introduzca la URL o la ruta de acceso local del FLV o F4V o de un archivo XML (para Adobe Media Server o FVSS) que describa la forma de reproducir el vídeo.

Si no conoce la ubicación del vídeo o el archivo XML, haga clic en el icono de carpeta para localizar la ubicación adecuada. Al buscar un archivo de vídeo, si está en la ubicación del archivo SWF de destino (o en una subcarpeta), Animate utilizará automáticamente la ruta de acceso relativa a esa ubicación, por lo que estará preparado para servir desde un servidor web. De lo contrario será una ruta completa de archivo de Windows o Macintosh.

Si especifica una URL HTTP, el archivo de vídeo es un archivo FLV o F4V de descarga progresiva. Si especifica una dirección URL RTMP (Real-Time Messaging Protocol), el vídeo se transmite desde un servidor Adobe Media Server (AMS). Una URL un archivo XML también podría ser un archivo de vídeo transmitido sin interrupción desde un servidor AMS o FVSS.

Nota:

Cuando haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Ruta del contenido, Animate también actualizará el valor del parámetro cuePoints, ya que usted podría haber cambiado el valor del parámetro contentPath de forma que el parámetro cuePoints deje de ser aplicable a la ruta de contenido actual. En consecuencia, perderá los puntos de referencia desactivados (aunque se conservarán los de ActionScript). Por esta razón, es posible que desee desactivar mediante ActionScript los puntos de referencia que no sean de ActionScript, en lugar de hacerlo a través del cuadro de diálogo Puntos de referencia.

Si se especifican los parámetros contentPath o source, Animate intenta comprobar que el vídeo especificado sea compatible con Flash Player. Si aparece un cuadro de diálogo de aviso, intente volver a codificar el vídeo en formato FLV o F4V con Adobe Media Encoder.

También puede especificar la ubicación de un archivo XML que describa la forma de reproducir varios flujos de vídeo para múltiples anchos de banda. El archivo XML utiliza el lenguaje SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) para describir los archivos de vídeo. Para ver una descripción del archivo SMIL XML, consulte “Utilización de un archivo SMIL” en Referencia del lenguaje de componentes ActionScript 2.0.

Componentes multimedia (Flash Player 6 y 7)

Nota:

los componentes multimedia se introdujeron en Macromedia Flash MX Professional 2004 y su uso se prevé con Flash Player 6 ó 7. Si desarrolla contenido de vídeo para Flash Player 8, debe utilizar el componente FLVPlayback, introducido en la Versión 8. Este componente ofrece funciones mejoradas que permiten mantener un mayor control sobre la reproducción de audio y vídeo en el entorno de Animate.

El conjunto de componentes multimedia consta de tres componentes: MediaDisplay, MediaController y MediaPlayback. Con el componente MediaDisplay, para añadir vídeo o audio a los documentos de Animate, arrastre el componente al escenario y configúrelo en el inspector de componentes. Además de definir los parámetros en el inspector de componentes, puede añadir puntos de referencia para activar otras acciones. El componente MediaDisplay no tiene representación gráfica durante la reproducción y sólo es visible el clip de vídeo.

El componente MediaController proporciona controles de interfaz que el usuario puede utilizar para interactuar con los flujos de medios. El controlador está provisto de botones para reproducir, pausar y rebobinar hasta el principio y un control de volumen. Además incluye barras de reproducción que indican el progreso de la carga y la reproducción de los elementos multimedia. Si desea desplazarse rápidamente a diferentes partes del vídeo puede arrastrar hacia delante y hacia atrás el control deslizante de la cabeza lectora situado en la barra de reproducción. Con los comportamientos o ActionScript, puede vincular fácilmente este componente al componente MediaDisplay para mostrar flujo de vídeo y proporcionar control al usuario.

El componente MediaPlayback proporciona el modo más rápido y sencillo de añadir vídeo y un controlador a los documentos de Animate. MediaPlayback combina los componentes MediaDisplay y MediaController en un solo componente integrado. Las instancias de MediaDisplay y MediaController se vinculan automáticamente entre sí para el control de la reproducción.

Utilice el inspector de componentes o la ficha Parámetros del inspector de propiedades para configurar los parámetros relacionados con la reproducción, el tamaño y el diseño de los tres componentes. Los tres componentes funcionan correctamente con contenido de audio mp3.

Para obtener más información sobre los componentes multimedia, consulte “Componentes multimedia” en Referencia del lenguaje de componentes ActionScript 2.0.