Apprenez à résoudre les erreurs After Effects liées à QuickTime.

Découvrez comment résoudre les problèmes d’After Effects et de QuickTime associés à certains des messages d’erreur les plus courants, parmi lesquels :

• « QuickTime n’est pas installé sur ce système… »
  • « Vous avez au moins un modèle de module de sortie qui se rapporte à un module externe de sortie absent… »
  • «Le fichier “[nom de fichier].mov” ne peut pas être importé ; ce fichier ‘MooV’ est endommagé ou non pris en charge. »
  • « Erreur de lecture de l’image à partir du fichier “[chemin d’accès au fichier et nom].mov”. (86 :: 2) »
  • “[chemin d’accès au fichier et nom].mov”. Echec d’un module de sortie. Le fichier est peut-être corrompu ou endommagé. (-1610153464)
  • Se bloque lors de l’initialisation de MediaCore

Remarque :

Avant de commencer, assurez-vous que QuickTime est installé. Vous pouvez télécharger la dernière version de QuickTime à partir du site Web d’Apple.

Conflit avec le composant DVCPROHDVideoOut d’Apple (Mac OS)

Le processus serveur QT32 utilisé par After Effects pour communiquer avec QuickTime peut se bloquer en raison d’une mauvaise interaction avec le système de sortie vidéo de QuickTime lorsque le composant DVCPROHDVideoOut QuickTime d’Apple est installé.

Pour corriger temporairement à ce problème, procédez comme suit :

1. Accédez à [Lecteur du système d’exploitation]/Library/QuickTime.

2. Effectuez une copie de sauvegarde de DVCPROHDVideoOutput.component en le faisant glisser sur le bureau.

3. Supprimez le fichier DVCPROHDVideoOutput.component en le faisant glisser du dossier Library/QuickTime vers la corbeille. Entrez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité.

4. Videz la Corbeille.

Blocage des communications TCP avec QuickTime

Il se peut qu’After Effects signale que QuickTime n’est pas installé en raison d’un blocage des communications entre After Effects et le serveur Adobe QT32, un composant utilisé par After Effects pour communiquer avec QuickTime. Celui-ci est nécessaire car il n’existe pas encore de version 64 bits de QuickTime. After Effects utilise TCP pour communiquer avec QuickTime, mais certains logiciels de pare-feu agressifs et autres logiciels de sécurité peuvent bloquer les communications TCP.

Voir L’écran de démarrage se bloque pour plus d’informations sur ce problème, et ce fil de discussion After Effects pour plus d’informations générales, notamment des rapports de réussite sur le déblocage de ces communications.

Remarque :

Certains logiciels autres que des logiciels de sécurité, tels que FileMaker et AirServer (ainsi que certains malwares, comme mentionné dans ce fil de discussion), bloquent ces communications en utilisant le port requis. Si possible, n’exécutez pas de logiciels autres que ceux nécessaires lorsque vous utilisez des logiciels de post-production professionnels.

QuickTime n’est pas chargé en raison d’un composant d’importation incorrect

Parfois, QuickTime n’est pas entièrement initialisé car il se bloque lors du chargement d’un composant d’importateur mal écrit. S’il existe des codecs/programmes d’importation AVI sur votre Mac, ils peuvent empêcher After Effects de reconnaître QuickTime.

Vous pouvez le tester en supprimant les composants d’importation (codecs) de votre dossier QuickTime et en vérifiant si le problème persiste. Ce fil de discussion fournit des informations supplémentaires.

QuickTime échoue en raison de composants AJA ou Blackmagic obsolètes

Si vous utilisez du matériel AJA ou Blackmagic, assurez-vous que vous disposez des versions les plus récentes des pilotes et des composants QuickTime (AJA pour Creative Cloud, Blackmagic). Les anciennes versions de ces composants peuvent entraîner des problèmes lors de l’importation et l’exportation de ressources QuickTime, ainsi que des problèmes d’aperçu de la RAM et d’autres fonctionnalités d’After Effects.

Problème d’autorisations avec le dossier des préférences ou préférences endommagées

Il se peut également qu’After Effects et QuickTime ne parviennent pas à communiquer en raison d’un problème d’autorisations pour les fichiers du répertoire des préférences After Effects. Pour forcer After Effects à recréer le répertoire des préférences et à définir correctement les autorisations (ainsi qu’à réinitialiser les préférences endommagées), quittez After Effects, supprimez le dossier suivant, puis redémarrez After Effects :

• Mac OS : /Users/[nom_utilisateur]/Library/Preferences/Adobe/After Effects
  • Windows : /Users/[nom_utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/After Effects

Il peut également s’agir d’un problème d’autorisations pour un dossier qui se trouve en dehors du dossier des autorisations After Effects. Cela semble être particulièrement le cas sur Mac OS. Pour vous assurer que toutes les applications Adobe peuvent écrire dans leurs fichiers de préférences, affectez à l’intégralité du dossier des préférences Adobe et de son contenu les droits de lecture et d’écriture au lieu des seuls droits de lecture (pour plus d’informations sur la modification des autorisations, reportez-vous à ce qui suit : Mac OS | Windows) :

• Mac OS : /Users/[nom_utilisateur]/Library/Preferences/Adobe/
  • Windows : /Users/[nom_utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/

Echec de QuickTime en raison d’un conflit avec des pilotes vidéo

Dans certains cas, QT32 Server se bloque lorsque des pilotes audio en conflit sont installés et que les préférences de matériel audio dans After Effects sont définies de sorte à utiliser l’un de ces appareils.

Pour déterminer s’il s’agit bien de ce problème, affectez à votre périphérique par défaut, dans Préférences > Audio, les valeurs par défaut du système ou les sorties intégrées et vérifiez si votre problème persiste avec les fichiers QuickTime.

Si cela résout le problème, vous devez dépanner vos périphériques audio :

• Supprimez complètement les pilotes des périphériques audio, y compris les cartes de capture et les logiciels de création de périphériques audio virtuels (certains logiciels de capture d’écran et de partage d’écran utilisent SoundFlower, qui peut être à l’origine du problème).
  • Réinstallez un par un les derniers pilotes de ces périphériques et vérifiez si le problème persiste dans After Effects. Vous pouvez télécharger un pilote mis à jour à partir du site Web du fabricant du périphérique.

QuickTime échoue lorsque vous utilisez un grand nombre de processeurs

QuickTime peut échouer sur les ordinateurs possédant un grand nombre de processeurs (UC), notamment ceux disposant d’un grand nombre de processeurs virtuels créés par l’hyperthreading. Cela pose surtout un problème avec le composant d’exportation H.264 d’Apple dans QuickTime.

Pour contourner ce problème, désactivez l’hyperthreading ou réduisez le nombre de cœurs de processeur accessibles par QuickTime.