Envoi de photos par courrier électronique à partir de Lightroom

Lightroom vous permet de créer des e-mails et d’envoyer des photos aux personnes à l’aide de votre application de messagerie par défaut. Vous pouvez également utiliser un fournisseur de messagerie électronique Internet, tel que Gmail.

Envoi de photos par courrier électronique sous forme de pièces jointes

1. Dans le mode Grille du module Bibliothèque ou dans le film fixe, sélectionnez un ou plusieurs fichiers que vous souhaitez partager par courrier électronique. Les fichiers sélectionnés peuvent être des photos ou des vidéos.

2. Choisissez la commande Fichier > Envoyer une photo par courrier électronique.

Lightroom reconnaît votre application de messagerie par défaut et crée un message que vous envoyez, avec vos fichiers sélectionnés sous forme de pièces jointes.

Remarque :

sélectionnez l’option Inclure la légende des métadonnées comme un libellé de description pour envoyer métadonnées de légende avec la photo dans le corps du message.

3. Dans la fenêtre de message, entrez une ou plusieurs adresses électroniques et une ligne pour indiquer l’objet.

4. (Facultatif) Pour changer l’application de messagerie d’envoi du message, cliquez sur le menu déroulant Depuis, puis choisissez une application de messagerie électronique différente.

5. Cliquez sur le bouton Paramètre prédéfini, puis choisissez une taille pour la photo ou les photos jointes.

6. Cliquez sur Envoyer.

Le message s’ouvre dans votre application de messagerie.

7. Ajoutez un message si vous le souhaitez, puis cliquez sur Envoyer.

Configuration des paramètres de votre compte de messagerie pour Lightroom

1. Dans n’importe quel module sauf le module Livres, choisissez la commande Fichier > Envoyer une photo par courrier électronique.

2. Cliquez sur le menu déroulant Depuis, puis choisissez Accéder au gestionnaire du compte de messagerie.

• Pour ajouter un compte de messagerie, cliquez sur Ajouter. Entrez un nom de compte descriptif, puis sélectionnez un fournisseur de services dans la liste.

• Pour supprimer un compte de messagerie électronique, sélectionnez-le dans la liste de la colonne de gauche, puis cliquez sur Supprimer.

Paramètres du serveur sortant

Pour les prestataires de services courants, tels que Gmail, Lightroom ajoute automatiquement des paramètres de serveur et de port SMTP, ainsi que des options de sécurité et d’authentification. Pour plus d’informations sur la manière de spécifier ces paramètres, contactez votre fournisseur de service de messagerie ou reportez-vous au site web du fournisseur.

Paramètres d’informations d’identification

Entrez votre adresse e-mail et votre mot de passe, puis cliquez sur Valider pour confirmer vos paramètres.

Publication de Lightroom vers Facebook

Le panneau Services de publication du module Bibliothèque vous permet d’envoyer des photos directement à partir de Lightroom vers Facebook. D’abord, vous devez établir une connexion entre Facebook et Lightroom, puis créer une collection de publication de photos à publier. Ensuite, vous téléchargez les photos.

Tutoriel vidéo : partage de photos sur Facebook

Création d’une connexion Facebook

La connexion aux services de publication permet à Lightroom de communiquer avec votre compte Facebook.

1. Dans le panneau Services de publication, sur le côté gauche du module Bibliothèque, cliquez sur le bouton Configurer de connexion à Facebook.
    Panneau Services de publication de Lightroom
    Panneau Services de publication

2. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de publication Lightroom, sous le compte Facebook, cliquez sur Autoriser sur Facebook.
  3. Suivez les invites pour autoriser Facebook à communiquer avec Lightroom.
  4. Indiquez des options supplémentaires d’exportation dans le Gestionnaire de publication :

Service de publication

Description qui s’affiche en regard du nom de la connexion dans le panneau Services de publication.

Album Facebook

Sélectionnez un album Facebook vers lequel vous souhaitez télécharger des photos.

Titre Facebook

Définissez les titres des photos à l’aide du nom du fichier, des métadonnées de titre IPTC ou sélectionnez Laisser vide. Sélectionnez un comportement privilégié lors de la mise à jour des photos : Remplacer le titre existant ou Garder le titre existant.

Remarque :

pour plus d’informations sur la dénomination de fichier, les paramètres de fichier, le redimensionnement de l’image et d’autres options d’exportation, voir Exportation de fichiers vers un disque ou un CD.

5. (Facultatif) Pour modifier vos paramètres de connexion Facebook à n’importe quel moment, cliquez sur le bouton + (Plus) dans la partie supérieure du panneau Services de publication, puis sélectionnez Facebook > Modifier les paramètres.

Ajout et gestion de photos dans une collection Facebook

Les photos que vous souhaitez télécharger sur Facebook sont gérées dans une collection de publication Facebook.

1. Pour créer une collection de photos à exporter dans Facebook, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur la connexion Facebook dans le panneau Services de publication, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Créer une collection

Collection de toutes les photos que vous sélectionnez. Donnez un nom à la collection, indiquez si vous souhaitez inclure les photos sélectionnées, puis choisissez ou créez un album Facebook à télécharger.

Créer une collection dynamique

Collection de photos basée sur les règles que vous définissez. (voir Utilisation de collections dynamiques). Donnez un nom à la collection dynamique, puis sélectionnez ou créez un album Facebook pour télécharger les photos.

2. Dans le cas d’une collection Facebook standard , faites glisser les photos du mode Grille vers la collection dans le panneau Services de publication. Si vous créez une collection dynamique , les photos qui correspondent à vos règles apparaissent dans la collection.
  3. Pour gérer vos collections de Facebook, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour modifier, renommer ou supprimer une collection, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) dans le panneau Services de publication, puis choisissez Modifier la collection, Renommer ou Supprimer.

• Pour supprimer une photo non publiée d’une collection standard, sélectionnez-la dans la collection de publication, puis appuyez sur la touche Suppr.

• Pour ajouter ou supprimer des photos dans une collection dynamique, modifiez les règles pour la collection dynamique.

• Pour afficher les photos d’une collection de publication, sélectionnez cette dernière dans le panneau Services de publication. Les photos sont classées dans les catégories ou files d’attente suivantes dans la zone d’affichage de l’image :

Nouvelles photos à publier

Photos qui n’ont pas encore été publiées.

Photos modifiées à republier

Photos qui ont été modifiées dans le module Bibliothèque ou Développement après leur exportation.

Photos publiées

Photos qui n’ont pas été modifiées depuis leur publication.

Photos supprimées à effacer

Lorsque vous appuyez sur Supprimer pour supprimer des photos précédemment exportées d’une collection de publication, Lightroom les marque comme Photos supprimées à effacer. Ces photos sont retirées de la collection dans Lightroom la prochaine fois que vous cliquez sur Publier ; vous devez les retirer de Facebook à l’aide de votre navigateur sur le site web de Facebook.

Téléchargement des photos sur Facebook

Les photos en attente de publication apparaissent dans l’une des deux files d’attente : nouvelles photos à publier ou photos modifiées à republier. Lightroom télécharge tout le contenu des files d’attente lorsque vous publiez une collection.

1. Pour publier vers Facebook, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez une collection Facebook dans le panneau Services de publication, puis cliquez sur Publier.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur une collection Facebook, puis sélectionnez Publier maintenant.

2. Si vous y êtes invité, cliquez sur Remplacer pour mettre à jour les photos publiées avec de nouvelles versions.

Remarque :

si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement sur Facebook en utilisant le panneau Services de publication, assurez-vous que vous utilisez la dernière mise à jour : dans Lightroom, choisissez Aide > Rechercher les mises à jour. Reportez-vous également à la rubrique du centre d’aide de Facebook Téléchargement de photos et de photos de profil pour connaître les restrictions sur les photos et les albums. Par exemple, les albums ne peuvent pas contenir plus de 200 photos.

Publication de Lightroom vers Flickr

Le panneau Services de publication du module Bibliothèque vous permet d’envoyer des photos directement à partir de Lightroom vers Flickr. D’abord, vous devez établir une connexion entre Flickr et Lightroom, puis créer une collection de publication de photos à publier. Enfin, téléchargez les photos. Vous pouvez également créer et afficher les commentaires Flickr dans le panneau des commentaires du module Bibliothèque de Lightroom.

Création d’une connexion Flickr

La connexion aux Services de publication Lightroom permet de communiquer avec votre compte Flickr.

1. Dans le panneau Services de publication, sur le côté gauche du module Bibliothèque, cliquez sur le bouton Configurer de connexion Flickr.
    Panneau Services de publication de Lightroom
    Panneau Services de publication

2. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de publication Lightroom, sous le compte Flickr, cliquez sur Connexion.
  3. Suivez les invites pour permettre à Flickr à communiquer avec Lightroom.
  4. Indiquez des options d’exportation supplémentaires dans le Gestionnaire de publication :

Service de publication

Description qui s’affiche en regard du nom de la connexion dans le panneau Services de publication.

Titre Flickr

Définissez les titres des photos à l’aide du nom du fichier, des métadonnées de titre IPTC ou sélectionnez Laisser vide. Sélectionnez un comportement privilégié lors de la mise à jour des photos : Remplacer le titre existant ou Garder le titre existant.

Remarque :

pour plus d’informations sur la dénomination de fichier, les paramètres de fichier, le redimensionnement de l’image et d’autres options, voir Exportation de fichiers vers un disque ou un CD.

5. (Facultatif) Pour modifier vos paramètres de connexion Flickr à n’importe quel moment, cliquez sur le bouton + (Plus) dans la partie supérieure du panneau Services de publication, puis sélectionnez Flickr > Modifier les paramètres.

Ajout et gestion de photos dans un ensemble de photos Flickr

Les photos que vous souhaitez télécharger sur Flickr sont gérées dans une collection de publication, également appelée un ensemble de photos.

1. Pour créer un ensemble de photos Flickr, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur la connexion Flickr dans le panneau Services de publication, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Créer un album photos

Collection ou ensemble de toutes les photos que vous sélectionnez, qui réside dans votre flux de photos Flickr.

Créer un album photos dynamique

Ensemble de photos en fonction de règles que vous définissez. (voir Utilisation de collections dynamiques).

2. Pour un ensemble de photos , faites glisser les photos à partir du mode Grille vers l’ensemble de photos Flickr dans le panneau Services de publication. Si vous créez un ensemble de photos dynamique , les photos qui correspondent à vos règles apparaissent dans la collection.
  3. Pour gérer vos ensembles de photos Flickr, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour modifier, renommer ou supprimer un ensemble de photos, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) dans le panneau Services de publication, puis choisissez Modifier la collection, Renommer ou Supprimer.

• Pour supprimer une photo non publiée d’un ensemble de photos standard, sélectionnez-la dans l’ensemble photos, puis appuyez sur la touche Suppr.

• Pour ajouter ou supprimer des photos dans un ensemble de photos dynamique, modifiez les règles de l’ensemble de photos dynamique.

• Pour afficher les photos d’un ensemble de photos, sélectionnez ce dernier dans le panneau Services de publication. Les photos sont classées dans les catégories ou files d’attente suivantes dans la zone d’affichage de l’image :

Nouvelles photos à publier

Photos qui n’ont pas encore été exportées.

Photos modifiées à republier

Photos qui ont été modifiées dans le module Bibliothèque ou Développement après leur exportation.

Photos publiées

Photos qui n’ont pas été modifiées depuis leur exportation.

Photos supprimées à effacer

Lorsque vous appuyez sur Supprimer pour effacer une ou plusieurs photos d’un ensemble de photos, Lightroom les marque comme Photos supprimées à effacer. Ces photos sont supprimées de l’ensemble de photos dans Lightroom et de Flickr la prochaine fois que vous cliquez sur Publier.

Téléchargement vers Flickr

Les photos en attente de publication apparaissent dans l’une des deux files d’attente : nouvelles photos à publier ou photos modifiées à republier. Lightroom télécharge le contenu des deux files d’attente lorsque vous publiez un ensemble de photos.

1. Pour publier des photos sur Flickr, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un ensemble de photos, puis cliquez sur Publier.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur un ensemble de photos, puis sélectionnez Publier maintenant.

2. Si vous y êtes invité, cliquez sur Remplacer pour mettre à jour les photos publiées avec de nouvelles versions.

Remarque :

si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement vers Flickr à l’aide du panneau Services de publication, assurez-vous que vous utilisez la dernière mise à jour : dans Lightroom, choisissez Aide > Rechercher les mises à jour.

Publication de Lightroom vers Adobe Stock

Nouvelles fonctions de Lightroom CC 2015.7

Le panneau Services de publication du module Bibliothèque vous permet d’envoyer des photos directement à partir de Lightroom vers Adobe Stock. Utilisez vos identifiants de compte Creative Cloud pour établir une connexion entre le portail Adobe Stock Contributor ( https://contributor.stock.adobe.com/) et Lightroom, puis faites glisser les photos du mode Grille vers l’album photos d’Adobe Stock, dans le panneau Services de publication. Enfin, publiez vos photos à partir de Lightroom.

A présent, vous pouvez vous rendre sur le portail Contributeurs Adobe Stock pour marquer les images téléchargées et les soumettre sur Adobe Stock pour modération. Le portail Contributeurs Adobe Stock extrait automatiquement les Mots-clés Lightroom associés à vos images et les affiche comme Mots-clés étiquetés. Pour plus d’informations, voir Adobe Stock | FAQ Contributeurs.

Configuration du service de publication d’Adobe Stock

Module externe Publication d’Adobe Stock dans Lightroom

Configurez le service de publication d’Adobe Stock pour établir un lien entre le portail Adobe Stock Contributor et Lightroom.

1. Dans le panneau Services de publication, sur le côté gauche du module Bibliothèque, cliquez sur le bouton Configurer la connexion à Adobe Stock.

2. Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de publication de Lightroom, rendez-vous dans la partie consacrée à Adobe Stock.

3. Spécifiez les paramètres dans le Gestionnaire de publication de Lightroom :

Service de publication

Description qui s’affiche en regard du nom de la connexion dans le panneau Services de publication.

Compte Adobe Stock

Sélectionnez le premier lien. Lorsque vous configurez le service de publication pour la première fois, vous êtes guidé par un processus d’intégration. Connectez-vous à l’aide de vos identifiants Creative Cloud.

Remarque :

pour plus d’informations sur la création de compte Adobe Stock, voir Adobe Stock Contributor | Prise en main.

4. Après avoir terminé le processus d’intégration, assurez-vous de sélectionner Enregistrer dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

5. (Facultatif) Pour modifier vos paramètres de connexion Adobe Stock à n’importe quel moment, cliquez sur le bouton + (Plus) dans la partie supérieure du panneau Services de publication, puis sélectionnez Adobe Stock > Modifier les paramètres.

Ajout et gestion de photos dans la collection Envoyer à Adobe Stock

Vous devez ajouter les photos que vous souhaitez télécharger sur Adobe Stock dans la collection publiée. Le nom par défaut de cette collection est Envoyer à Adobe Stock.

1. Pour ajouter des photos, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans le panneau Services de publication, définissez la collection Adobe Stock en tant que collection cible.
      1. Cliquez avec le bouton droit de la souris/appuyez sur Commande-clic pour sélectionner la collection Adobe Stock, puis cliquez sur Définir comme collection cible.
      2. Pour ajouter un fichier à la file d’attente des fichiers prêts à être publiés :
        • Appuyez sur B, ou
        • Cliquez avec le bouton droit de la souris/appuyez sur Commande-clic, puis cliquez sur
    • Faites glisser des photos à partir du mode Grille vers la collection Adobe Stock publiée  via le panneau Services de publication.
  2. Pour gérer votre collection Adobe Stock :

• Pour renommer la collection, cliquez deux fois sur la collection dans le panneau Services de publication, puis saisissez un nouveau nom. Le nom par défaut de la collection est Envoyer à Adobe Stock.

• Pour supprimer une photo de la collection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo, puis sélectionnez Supprimer de la collection.

• Pour afficher les photos d’une collection, sélectionnez l’ensemble des photos dans le panneau Services de publication. Les photos sont classées dans les catégories ou files d’attente suivantes dans la zone d’affichage de l’image :

Nouvelles photos à publier

Photos qui n’ont pas été publiées sur Adobe Stock.

Photos publiées

Photos qui n’ont pas été modifiées depuis leur dernière publication.

Photos supprimées à effacer

Lorsque vous appuyez sur Supprimer pour effacer une ou plusieurs photos modifiées précédemment, Lightroom les marque comme Photos supprimées à effacer. Elles sont supprimées de la collection du panneau Services de publication de Lightroom. Cependant, les photos supprimées ne sont pas automatiquement supprimées du portail Adobe Stock Contributor. Vous devez les supprimer manuellement.

Téléchargement sur Adobe Stock

Les photos en attente de publication apparaissent dans la file d’attente Nouvelles photos à publier. Lorsque vous cliquez sur Publier, Lightroom télécharge tous les fichiers qui se trouvent dans cette file d’attente vers la section Nouveau du portail Adobe Stock Contributor.

Remarque :

assurez-vous que la sélection d’images que vous souhaitez télécharger sur Adobe Stock respecte les exigences techniques relatives aux photos.

Si votre sélection contient des images qui ne répondent pas à ces spécifications, Lightroom affiche les erreurs dans la boîte de dialogue Impossible de télécharger tous les fichiers. Pour continuer, supprimez les images non conformes de votre sélection et publiez-les de nouveau.

1. Pour publier des photos sur Adobe Stock, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris/appuyez sur Commande-clic sur le panneau Services de publication, puis sélectionnez Publier maintenant.

• Cliquez sur le bouton Publier en dessous des boutons du module (au-dessus de la zone d’affichage de l’image).

2. Lorsque le téléchargement est effectué, Lightroom affiche la boîte de dialogue Image(s) téléchargée(s) avec succès.

Vous pouvez cliquer sur le lien Continuez vers Adobe Stock de cette boîte de dialogue pour accéder au portail Contributeurs Adobe Stock.

Pour plus d’informations, voir Adobe Stock | Téléchargement et gestion de contenu.

3. Rendez-vous sur https://contributor.stock.adobe.com/ pour finaliser l’envoi.

Sur la page des téléchargements du portail Adobe Stock Contributor, sélectionnez votre image téléchargée et ajoutez le titre, la catégorie et les mots-clés correspondants. Les mots-clés de Lightroom associés à vos images s’affichent automatiquement dans la section Mots-clés. Vous pouvez consulter et modifier ces mots-clés.

Remarque :

si la réponse à la question Y a-t-il des personnes/propriétés reconnaissables sur votre fichier ? est Oui, vous devez télécharger un formulaire de publication de modèle ou de propriété. Si vous disposez déjà d’un formulaire, vous pouvez effectuer une recherche et faire votre choix parmi une liste de formulaires précédemment téléchargés.

Pour créer un nouveau formulaire, cliquez sur Créer un nouveau formulaire > Télécharger le modèle pour télécharger le formulaire et, une fois complété, téléchargez-le en tant que fichier .JPEG.

4. Une fois que vous avez rempli tous les champs obligatoires (titre, section de mots-clés, catégorie), cliquez sur Enregistrer, puis Envoyer pour qu’Adobe valide votre photo.

Remarque :

lorsque vous envoyez votre photo pour la première fois, vous devez télécharger une preuve de votre identité, par exemple, un fichier .JPEG de votre permis de conduire ou de votre passeport.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.