Présentation des exigences techniques, légales et de qualité concernant les photos et illustrations proposées sur Adobe Stock.

Remarque :

Ce document décrit les exigences relatives aux fichiers JPEG, notamment les illustrations. Si vous souhaitez proposer des fichiers vectoriels, reportez-vous à la section Exigences relatives aux vecteurs

Adobe Stock accepte les photos prises avec n’importe quel appareil photo, y compris un appareil mobile, à condition qu’elles respectent nos exigences techniques et légales, ainsi que nos normes de qualité.

Exigences techniques

• Les images proposées doivent être au format JPEG.
  • Résolution minimum des images : 4 MP
  • Résolution maximum des images : 100 MP
  • Taille maximum de fichier : 45 Mo (mégaoctets)
  • Pas de filigrane ou d’horodatage
  • Ne suréchantillonnez pas vos fichiers ; envoyez la taille de fichier maximale que votre appareil photo peut produire.

Titres et mots-clés

Si votre fichier ne contient pas de mots-clés incorporés, le portail Contributeur vous suggère automatiquement 20 mots-clés pour vous simplifier la tâche. Vérifiez-les et corrigez-les, réorganisez-les ou supprimez ceux qui ne sont pas pertinents. Cette fonctionnalité vous fait gagner beaucoup de temps. Si vous avez déjà ajouté des mots-clés dans Lightroom CC, Lightroom Classic CC, Bridge, Photoshop ou un autre logiciel de retouche d’image, les métadonnées sont conservées lorsque vous transférez votre fichier vers le portail Contributeur. Vous pouvez vérifier et modifier ces métadonnées avant de soumettre le contenu.

N’utilisez pas de noms de marque déposés (par exemple : Porsche, iPad ou Ferrari), de caractéristiques de caméra (par exemple : Nikon ou 12 MP) ou de types de contenu (par exemple : vecteur ou illustration) en tant que mots-clés ou dans votre titre. Pour plus d’informations sur les mots-clés, reportez-vous à la section Titres et mots-clés.

Remarque :

Les mots-clés et autres données IPTC saisis dans Lightroom Classic s’affichent par ordre alphabétique dans la section Mots-clés du portail Contributeur. Réorganisez manuellement les mots-clés dans le portail Contributeur en fonction de leur priorité. Grâce à cette étape essentielle, vos images auront beaucoup plus de chances de figurer dans les résultats de recherche.

Principes juridiques de base

Demandez-vous si la personne représentée dans l’image pourrait se reconnaître ou si le propriétaire d’un élément représenté serait en mesure de reconnaître son bien. Si la réponse est oui, vous devez inclure une autorisation de droit à l’image de la personne ou du bien. Dans le cas d’un bien identifiable, vérifiez si celui-ci est protégé par un accord de confidentialité, une marque commerciale ou le droit d’auteur, auquel cas une autorisation de droit à l’image du bien peut être exigée. Certains lieux et bâtiments ne peuvent pas être utilisés dans le cadre de photos commerciales. Reportez-vous à la section Restrictions connues concernant les images.

Les fichiers qui contiennent des logos, des marques de commerce, des noms de société ou des noms de marque (Apple, Nike, Gucci, BMW, etc.) ne sont pas acceptables. Dans certains cas, vous pourrez proposer des œuvres où les logos, marques de commerce, noms de société ou noms de marque sont numériquement effacés. La suppression partielle d’une marque ou d’un logo n’est pas acceptable. Vous devez procéder à la suppression complète des marques ou des logos du contenu que vous soumettez. Les fichiers qui comportent des images d’éléments soumis au droit d’auteur, comme certaines œuvres d’art, sculptures ou éléments d’architecture, ne seront acceptés que si vous joignez une autorisation de droit à l’image du bien signée par le créateur et/ou les détenteurs des droits d’auteur. Reportez-vous à la section Directives juridiques.

Normes de qualité

Pour que vos images aient une quelconque valeur commerciale, elles doivent répondre aux critères suivants :

• Être correctement éclairées et exposées
  • Ne pas comporter de poussière ou de bruit visible
  • Avoir une composition correcte
  • Avoir subi un traitement à peine perceptible
Pour plus d’informations sur la qualité des images, reportez-vous aux sections Processus de révision et Sept conseils pour créer des photos de qualité pour Adobe Stock.

Attention aux images trop similaires

Choisissez uniquement les meilleures images d’une prise de vue et veillez à ce que chaque fichier proposé présente un intérêt particulier. N’envoyez pas plusieurs images comportant des différences minimes d’angle de vue ou de profondeur, ou plusieurs exemplaires d’une même image sur laquelle vous auriez appliqué des effets de post-production différents. Les clients préfèrent appliquer eux-mêmes les effets créatifs qui conviennent au mieux à leur projet. Si vous soumettez à plusieurs reprises des fichiers identiques ou similaires, cela pourra être considéré comme du spam par notre équipe de modération. Le spam est strictement interdit. En cas de transgression, nous pourrons être amenés à bloquer votre compte, voire à le fermer définitivement.