Rééchantillonnage

La modification des dimensions en pixels d’une image est appelée rééchantillonnage. Le rééchantillonnage peut altérer la qualité de l’image. Le sous-échantillonnage consiste à réduire le nombre de pixels de l’image, tandis que le suréchantillonnage consiste à l’augmenter.

Le détail de l’image d’origine (à gauche) est précis, tandis que celui de la version suréchantillonnée (au centre) est légèrement flou. Dans la version sous-échantillonnée (à droite), une grande partie du détail est perdue.

Dimensions en pixels Taille Taille du fichier
Image de gauche 470 x 1000 7 cm x 12 cm à 240 ppp 1,34 Mo
Image au centre 940 x 2000 7 cm x 12 cm à 480 ppp 5,38 Mo
Image de droite 157 x 333 7 cm x 12 cm à 80 ppp 153 Ko