Les fonctionnalités vocales d’Adobe XD permettent aux utilisateurs de s’émanciper de l’écran. Apprenez à concevoir et à créer des prototypes avec commandes vocales et lecture vocale.
Voice

Intégration d’un prototype vocal avec XD

Les fonctionnalités vocales d’Adobe XD permettent aux designers d’intégrer le support vocal dans leurs prototypes, de créer des expériences enrichissantes telles que l’intégration de la recherche vocale dans une application mobile, d’ajouter une sortie vocale pour des itinéraires détaillés dans un système de navigation automobile ou d’intégrer les deux à un kiosque interactif dans les environnements de vente au détail.

Adobe XD utilise des commandes vocales pour intégrer de manière transparente la voix dans les workflows de prototypage afin que les designers puissent être impliqués dans les premières étapes de création des applications vocales.

Les commandes vocales vous permettent de déclencher une interaction en utilisant une commande verbale. Comme lorsque vous utilisez un déclencheur du type clic ou d’un appui, vous pouvez ajouter un énoncé spécifique comme déclencheur dans le mode de prototypage de XD. La lecture vocale vous donne accès à un puissant moteur de synthèse vocale que vous pouvez utiliser pour interagir avec votre prototype.

Conception et prototypage avec commande vocale
Conception et prototypage avec commande vocale

Avantages des fonctionnalités vocales dans XD

• Possibilité de créer des designs et des prototypes, et de partager des expériences au moyen de la voix.

• Création d’expériences pour de nouvelles plateformes et de nouveaux appareils, tels que des assistants vocaux et des enceintes intelligentes

• Facilité d’utilisation pour ajouter la voix comme toute autre interaction de prototypage sans expérience préalable des technologies vocales ou du codage.

Prérequis pour utiliser la voix dans les prototypes

• Au minimum la version 13.0 de XD pour ajouter et prévisualiser les fonctionnalités vocales.
  • Une connexion Internet fiable pour interagir avec les fonctionnalités vocales.
  • Vous ne pouvez pas utiliser de commandes vocales avec des prototypes intégrés ou hors ligne.

Dépendances matérielles pour la prise en main des fonctionnalités vocales

• Adobe XD nécessite l’accès au microphone de l’appareil sur lequel il est utilisé.

• Assurez-vous que les haut-parleurs sont activés et réglés sur le niveau de volume approprié pour entendre la lecture vocale incorporée dans votre prototype.

Langues prises en charge pour les fonctionnalités vocales

Les fonctions de commande vocale et de lecture vocale d’Adobe XD sont traduites dans toutes les versions localisées de XD et les fonctionnalités de commande vocale et de lecture vocale sont disponibles en anglais, allemand, japonais, coréen, chinois, espagnol, brésilien, portugais et français. Notez que ces fonctionnalités se basent sur les paramètres de langue et de région définis sur votre ordinateur.

La détection vocale a été optimisée pour les accents et la lecture vocale offre une plus grande variété d’accents en fonction de votre région.

Cas d’utilisation spécifiques associés aux prototypes avec commande vocale

Le prototypage vocal est une technologie qui évolue de manière fulgurante, de nouveaux appareils étant constamment commercialisés. Voici quelques exemples de prototypage vocal avec Adobe XD :

• Recherche vocale dans une application mobile.
  • Applications tierces pour les appliances vocales telles qu’Amazon Alexa, l’Assistant Google ou Microsoft Cortana.
  • Sortie vocale pour les itinéraires détaillés dans un système de navigation automobile.
  • Kiosque interactif dans les environnements de vente au détail.

Workflows courants associés aux prototypes avec commande vocale

Voici quelques workflows :

• Ajout d’un contrôle vocal en tant qu’entrée à un prototype et prévisualisation de l’intégration.
  • Ajout d’une réponse vocale à l’entrée vocale dans le plan de travail.
  • Partage d’un prototype publié avec fonctionnalités vocales avec d’autres designers ou test de l’utilisabilité avec des utilisateurs potentiels.

Création de prototypes avec commandes vocales

Pour plus d’informations sur la création, la publication et la prévisualisation d’un prototype à commandes vocales et d’une réponse par lecture vocale, voir Création de prototypes avec commandes vocales.

Activation des commandes vocales en mode Aperçu

Lors de la prévisualisation d’un prototype sur l’un des appareils ou outils suivants, procédez comme suit :

• Sur un ordinateur de bureau ou portable : maintenez la barre d’espace enfoncée.
  • Dans l’application mobile Adobe XD (iOS/Android) : effectuez un appui long n’importe où sur l’écran. Placez votre doigt sur l’écran (sans le bouger), puis utilisez la commande vocale avant de soulever votre doigt.
  • Dans un navigateur mobile sur un smartphone : maintenez l’icône du microphone située dans le coin inférieur droit de l’écran.
Speach-back-2

Bonnes pratiques associées à l’utilisation des fonctionnalités vocales

• Lorsque vous utilisez les fonctionnalités vocales et de parole, il n’est pas recommandé de les combiner dans une même interaction. Pour les utiliser ensemble, utilisez un déclencheur vocal pour passer du premier plan de travail au deuxième plan de travail. Ensuite, sur le deuxième plan de travail, utilisez un déclencheur de temps pour la lecture vocale. Cela combine une réponse visuelle et une lecture vocale lors de l’utilisation d’un déclencheur vocal.
  • Si vous souhaitez ajouter plusieurs déclencheurs vocaux au même plan de travail, utilisez des objets d’espace réservé. Par exemple, ajoutez plusieurs cercles à un plan de travail en mode conception et en mode prototype, puis ajoutez un déclencheur vocal différent à chaque cercle. Pour masquer les cercles, cliquez sur l’icône en forme d’œil dans le panneau Calques. Bien que les objets ne soient pas visibles sur le plan de travail, les déclencheurs vocaux qui leur sont associés continuent de fonctionner pendant la prévisualisation.

Résolution des erreurs et problèmes liés à la voix

En supposant que la commande vocale est correctement configurée, vérifiez les paramètres de votre micro pour vous assurer qu’Adobe XD dispose des autorisations nécessaires pour accéder à votre microphone.

Adobe XD fait de son mieux pour faire correspondre votre instruction à l’ensemble de commandes disponibles. Bien qu’une correspondance exacte ne soit pas nécessaire, le niveau de précision dépend de chaque expression. Une partie importante du travail avec les fonctionnalités vocales consiste à tester comment Adobe XD gère différentes expressions dans votre design.

Assurez-vous que votre appareil n’est pas en mode silencieux et que le volume est suffisamment élevé. Pour vérifier que la lecture vocale fonctionne, activez le mode de prototypage, puis ajoutez une interaction à un objet qui utilise un déclencheur tactile et une lecture vocale. En mode Aperçu, cliquez sur l’objet pour entendre la lecture vocale.

Certains casques sans fil peuvent ne pas fonctionner correctement avec les déclencheurs vocaux et la lecture vocale. Si vous rencontrez des problèmes, essayez de déconnecter votre casque sans fil.

Vous pouvez maintenant résoudre les problèmes d'interactions par commande vocale depuis l'aperçu de prototype sur votre bureau et sur le Web. Pour plus d’informations, consultez la section Résolution des problèmes d'interactions vocales à l'aide des notifications.