Utilizza i contenitori per condividere schermate, documenti, lavagne, file e molto altro nella stanza riunioni e nelle sessioni virtuali di Adobe Connect.

Informazioni sulla condivisione e il contenitore Condivisione

Gli ospitanti, i relatori e i partecipanti ai quali sono stati concessi i diritti necessari utilizzano il contenitore Condivisione per visualizzare il contenuto ai partecipanti.

Quando condividete il contenuto nel contenitore Condivisione, i partecipanti vedono il puntatore spostarsi nella finestra del contenitore Condivisione. Tutte le attività eseguite in una finestra condivisa, in un’applicazione o in un documento sono visibili ai partecipanti. I formati dei file supportati nel contenitore Condivisione sono JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 e ZIP.

Contenuto condivisibile:

• Elementi selezionati sullo schermo del computer, incluso una o più finestre, uno o più applicazioni o l'intero desktop. Vedete Condividere lo schermo.

• Un documento, come una presentazione, un file Adobe PDF, FLV, JPEG o altri formati. Vedete Condivisione di un documento o di un PDF.

• Una lavagna con diversi strumenti di scrittura e disegno. Potete condividere una lavagna indipendente, oppure una lavagna sovrapposta che appare al di sopra di altri contenuti condivisi. Consultate Condividere una lavagna.

I partecipanti possono visualizzare tutti i documenti condivisi nel contenitore Condivisione ma non possono scaricarli. Per consentire ai partecipanti di scaricare i documenti, un ospitante o un relatore deve condividerli nel contenitore Condivisione file.

Attualmente, i partecipanti che si uniscono a una riunione utilizzando il client HTML possono solo visualizzare lo schermo, le finestre o le applicazioni aperte condivise nel contenitore Condivisione. Possono inoltre visualizzare tutti i file supportati nel contenitore Condivisione, tranne i file PDF. I partecipanti che utilizzano il client HTML non possono visualizzare le lavagne condivise.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Installazione dell’applicazione Adobe Connect per desktop

L’applicazione Adobe Connect indipendente sostituisce il vecchio componente aggiuntivo. È compatibile con Adobe Connect 9 e versioni successive. Se non si dispone dell’applicazione Adobe Connect o il componente aggiuntivo installato, Adobe Connect richiede il download e l’installazione. Puoi installare l’applicazione Adobe Connect più recente (e altri aggiornamenti) dalla pagina dei download e degli aggiornamenti

Nota:

Per caricare i file PPTX è necessaria l’applicazione Adobe Connect. Puoi caricare tutti gli altri tipi di file supportati tramite il browser.

Utilizzo del contenitore Condivisione per condividere contenuti

I controlli del contenitore Condivisione consentono agli ospitanti e ai relatori di condividere i contenuti in vari modi. Potete ingrandire il contenitore in modo da rendere lo spazio riservato ai contenuti più ampio.

Quando condividete il contenuto nel contenitore Condivisione, i partecipanti vedono il puntatore spostarsi nella finestra del contenitore Condivisione. Tutte le attività eseguite in una finestra condivisa, in un’applicazione o in un documento sono visibili ai partecipanti. I formati dei file supportati nel contenitore Condivisione sono JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 e ZIP.

Nota:

Attualmente, i partecipanti che utilizzano il client HTML non possono visualizzare i file PDF e PPT condivisi tramite il contenitore Condivisione.

Modifica del contenuto visualizzato in un contenitore Condivisione

Nellʼangolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sullʼicona del menu , quindi selezionate Condividi e scegliete Schermo, Documento o Lavagna. Puoi anche condividere gli elementi che hai condiviso di recente.

Opzione Utilizzo schermo personale. Gli ospitanti e i relatori possono scegliere di condividere il desktop, le applicazioni o alcune o tutte le finestre aperte.

Utilizzando l’opzione Documento, gli ospitanti e i relatori possono condividere le lavagne, i file precedentemente caricati, il contenuto presente nella libreria Contenuto e quello condiviso con loro.

Opzioni per condividere un documento nel contenitore Condivisione.
Opzioni per condividere un documento nel contenitore Condivisione.

Visualizzare nella modalità Schermo intero

Puoi ingrandire il contenitore in modo da rendere lo spazio riservato ai contenuti più ampio o eseguire la condivisione in modalità schermo intero. Per visualizzare il contenitore Condivisione nelle dimensioni a schermo intero, fai clic su Schermo intero nellʼangolo superiore destro del contenitore. Fate nuovamente clic sul pulsante per tornare alle dimensioni di visualizzazione normali.

Nota:

Quando è attiva la modalità Schermo intero, usate Alt + Tab per passare alla finestra da condividere.

Nascondere la barra del titolo del contenitore Condivisione

Per impedire ai partecipanti di passare dal contenitore Condivisione allo schermo intero o modificare la vista, nascondi la barra del titolo. Per nascondere la barra del titolo di un contenitore Condivisione, gli ospitanti e i relatori possono fare clic sull'icona del menu e selezionare Nascondi la barra del titolo.

Nota:

Per accedere all'icona del menu, sposta il mouse nella parte superiore del contenitore Condivisione per visualizzare la barra del titolo.

Visualizzazione delle modifiche nel contenitore Condivisione del relatore per tutti i partecipanti

Se scegliete di mostrare le modifiche incluse nel contenitore del relatore a tutti i partecipanti, il relatore può controllare le dimensioni del contenitore per i partecipanti. Ad esempio, se il relatore imposta il contenitore Condivisione sulla modalità Schermo intero, tale impostazione del contenitore si riflette anche sullo schermo dei partecipanti.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate Forza visualizzazione relatore.

Disattivare la condivisione, mantenendo aperto il contenitore Condivisione

1. Fate clic su Interrompi condivisione nel contenitore Condivisione.

Visualizzare i contenuti condivisi di recente

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu . Quindi, scegliete Condividi > Condiviso recentemente e selezionate il documento o la lavagna condivisa dal sottomenu.

Nota:

Nel sottomenu vengono elencati i cinque documenti più recenti. Per visualizzare i documenti condivisi precedentemente, scegliete Condividi > Documento.

Usare un puntatore nel contenitore Condivisione

Quando un contenuto è visualizzato nel contenitore Condivisione, potete usare un puntatore per richiamare l’attenzione degli utenti su aree particolari.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sul Puntatore .

Condividere lo schermo

In qualità di ospitante o relatore di una riunione, è possibile condividere finestre, applicazioni o l’intero desktop. L'amministratore dell'account può limitare le applicazioni e i processi da condividere. In qualità di partecipante, per condividere lo schermo, dovete ricevere lʼautorizzazione da parte dellʼospitante oppure essere promossi a ospitante o relatore. Se gli utenti dispongono di una configurazione a doppio monitor, facendo clic su Condividi schermo gli utenti possono scegliere quale dei due condividere. Comunque, è solo possibile condividere uno schermo alla volta.

Quando condividete un qualsiasi elemento dello schermo del computer, le azioni effettuate nella regione condivisa sono visibili a tutti i partecipanti alla riunione. I partecipanti possono seguire il movimento del cursore mano a mano che lo spostate sullo schermo. Quando viene avviata la condivisione dello schermo, gli ospitanti e i relatori possono applicare le proprie impostazioni ai partecipanti. Il contenitore Condivisione può essere aperto per tutti i partecipanti in modalità a tutto schermo, consentendo così una visione dei contenuti migliore.

Nota:

Gli ospitanti possono mostrare il proprio cursore senza per questo dover condividere lo schermo. Scegliete Riunioni > Preferenze, quindi selezionate l'opzione Cursori ospitante.

Per poter essere visibile nel contenitore Condivisione per gli altri partecipanti, la regione che condividete deve essere visibile sul desktop. Le finestre sovrapposte sul desktop appaiono con un tratteggio blu nel contenitore Condivisione. Se state condividendo un'applicazione e il suo cursore nativo, potete attivare l'opzione Mostra cursore applicazione presente nella scheda Condivisione schermo nella finestra di dialogo Preferenze.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Adobe Connect: condivisione dello schermo
Adobe Connect: Screen Sharing

Ottimizzazione della qualità di condivisione delle schermo

1. Scegliete Riunioni > Preferenze > Condivisione schermo.
  2. Utilizzate la seguente legenda per scegliere tra le quattro impostazioni di qualità disponibili.

Alta

Video a 20 fps a una risoluzione massima di 640 x 480.

Standard

Video a 10 fps a una risoluzione massima di 320 x 240.

Media

Video a 8 fps a una risoluzione massima di 320 x 240.

Bassa

Video a 4 fps a una risoluzione massima di 160 x 120.

Ad esempio, se si verificano dei ritardi significativi prima che i partecipanti siano in grado di vedere le modifiche apportate a uno schermo condiviso, riducete il livello di qualità mediante le apposite impostazioni.

3. (Facoltativo) Per disattivare l'anteprima della webcam prima di avviare la trasmissione, selezionate Disabilita Anteprima webcam.

4. (Facoltativo) Per evidenziare la trasmissione video dei relatori correnti nel contenitore Video, selezionate Evidenzia relatori attivi.

Condivisione dello schermo (ospitante o relatore)

1. Effettuate una delle seguenti operazioni per aprire un contenitore Condivisione:
    • Selezionate Layout > Condivisione.

• Scegliete Contenitori > Condividi > Aggiungi nuova condivisione.

2. Fate clic sul menu a comparsa al centro del contenitore Condivisione, quindi selezionate Condividi lo schermo.

Nota:

Se il contenitore Condivisione è vuoto, siete un partecipante e non disponete dell'autorizzazione alla condivisione.

3. (Facoltativo) Affinché i partecipanti visualizzino il contenuto condiviso in modalità a tutto schermo, selezionate Rendi contenitore condivisione a tutto schermo per i partecipanti, presente nella parte inferiore della finestra Avvia condivisione schermo.
  4. Per iniziare la condivisione, fate clic sul pulsante Condivisione nella parte inferiore della finestra Avvia condivisione schermo.

Condivisione dello schermo (partecipante)

Nota:

Se un partecipante utilizza il client HTML, attualmente non può condividere lo schermo.

1. Chiedete a un ospitante di selezionare il vostro nome nel contenitore Partecipanti e di fare clic su Richiedi condivisione schermo.
  2. Sul vostro schermo viene visualizzato il messaggio "Avvia condivisione desktop?" Fate clic su Avvia.
  3. Per iniziare la condivisione, fate clic sul pulsante Condivisione nella parte inferiore della finestra Avvia condivisione schermo.

Opzioni di condivisione dello schermo

Desktop (oppure Condivisione sicura desktop)

Consente la condivisione dei contenuti del vostro desktop. Se al computer è collegato più di un monitor, per ciascun monitor viene visualizzato un desktop. Scegliete il desktop da condividere.

L'opzione Condivisione sicura desktop è visualizzata solo se l'amministratore dell'account ha limitato le applicazioni e i processi che potete condividere. L'opzione Desktop consente di condividere i contenuti autorizzati sul vostro desktop.

Windows

Consente di condividere una o più finestre autorizzate, che sono aperte e in esecuzione nel computer. Scegliete le finestre da condividere.

Applicazioni

Consente di condividere un’applicazione autorizzata e tutte le relative finestre aperte e in esecuzione nel computer. Scegliete le applicazioni da condividere.

Condivisione schermo in modalità compatta Uso del MiniPannello

Ospitanti e relatori che condividono lo schermo possono condividere, collaborare ed effettuare alcune azioni durante la riunione direttamente da un MiniPannello che si apre in modalità compatta. Il riquadro viene visualizzato solo dall’utente che condivide lo schermo.

Le varie opzioni per passare al MiniControl.
Le varie opzioni per passare al MiniControl.

A. Utilizzate l'icona nella barra superiore del contenitore Condivisione B. Utilizzate il modulo di notifica nell'angolo superiore destro della stanza riunioni C. Utilizzate l'opzione nel menu contestuale del contenitore Condivisione

Il relatore può effettuare diverse azioni dal MiniPannello e può accedere ad alcuni contenitori, quali Chat e Partecipanti. Se un contenitore non è disponibile nella stanza riunioni, la relativa icona è disattivata nel MiniPannello. Il relatore può inoltre vedere le notifiche della riunione nel riquadro.

Pannello di controllo di condivisione schermo con le notifiche.
Pannello di controllo della condivisione dello schermo con le notifiche.

Potete effettuare le seguenti azioni dal riquadro, a seconda delle autorizzazioni di accesso:

• Passate alla stanza riunioni tradizionale facendo clic su Passa alla stanza riunioni nell’angolo superiore destro del MiniPannello.

• Avviare e interrompere la condivisione dello schermo e visualizzare un’anteprima dello schermo condiviso.

Avvio, interruzione e anteprima della condivisione dello schermo.
Avvio, interruzione e anteprima della condivisione dello schermo.

• Effettuare una pausa e annotare lo schermo condiviso.

• Controllare le opzioni di fotocamera, altoparlanti e microfono nella stanza riunioni. Visualizzare le trasmissioni della webcam disponibili nella stanza riunioni con layout Griglia o Filmstrip e passare alla trasmissione principale.

Più trasmissioni webcam nel pannello di controllo.
Più trasmissioni webcam nel pannello di controllo.

• Accedere e utilizzare il contenitore Partecipanti.
Contenitore partecipanti condivisione schermo.
Contenitore partecipanti condivisione schermo.

• Accedere e utilizzare il contenitore Chat.
Controllo chat condivisione schermo.
Controllo chat condivisione schermo.

• Visualizzare e intervenire sulle notifiche durante la riunione.
Gestione delle notifiche dal pannello di controllo durante le riunioni.
Gestione delle notifiche dal pannello di controllo durante le riunioni.

È possibile disattivare il MiniPannello dalle preferenze della riunione. Nelle preferenze della riunione, selezionare Condivisione schermo e deselezionare Abilita MiniPannello di controllo per condivisione schermo. Questa opzione è attiva per impostazione predefinita.

Condivisione del controllo dello schermo

Durante la condivisione dello schermo, potete trasferire il controllo del desktop, la finestra o l'applicazione condivisi a un altro ospitante o relatore.

1. Avviate la condivisione del vostro schermo.
  2. Un ospitante o un relatore seleziona Richiedi controllo nella barra del titolo del contenitore Condivisione.
  3. All'angolo superiore destro della finestra della stanza riunione viene visualizzato un messaggio di richiesta. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic su Accetta per accettare il controllo del vostro schermo.

• Fate clic su Rifiuta per negare il controllo del vostro schermo.

Richiesta del controllo di uno schermo condiviso

Ospitanti e relatori possono chiedere il controllo dello schermo. Tuttavia, per poter prendere il controllo devono ricevere le autorizzazioni necessarie.

1. Fate clic sul pulsante Richiedi controllo, nella barra del titolo del contenitore Condivisione.

Se la richiesta viene accettata, un messaggio vi informa che vi è stato concesso il controllo dello schermo. Il pulsante Richiedi controllo diventa Rilascia controllo. Adesso potete prendere il controllo dello schermo condiviso.

Cessazione del controllo di uno schermo condiviso

1. Fate clic sul pulsante Rilascia il controllo nella striscia di controllo del contenitore Condivisione per restituire il controllo dello schermo condiviso all'ospitante o relatore originale.

Modificare la visualizzazione di uno schermo condiviso

Se un altro relatore sta condividendo una schermata con voi, potete ridimensionare la schermata per adattarla interamente a contenitore Condivisione. Inoltre, potete ingrandirlo per conseguire un'immagine più nitida.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Condividi, scegliete Modifica visualizzazione, quindi selezionate Adatta alla pagina oppure Zoom avanti.

Visualizzare l'anteprima dello schermo condiviso

Durante la condivisione di applicazione, finestra o desktop del vostro computer, potete visualizzare un'anteprima in cui viene mostrato ciò che i partecipanti vedono nel proprio contenitore Condivisione.

1. Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate Anteprima schermo.

Condividere un documento

In qualità di ospitante o presentatore, potete condividere documenti che sono stati caricati nella libreria Contenuto, oppure condividere i documenti direttamente dal computer. La condivisione dei documenti dalla libreria Contenuto presenta i seguenti vantaggi rispetto alla condivisione dalla schermata del proprio computer:

• Migliore esperienza di visualizzazione ad alta fedeltà per i partecipanti.

• Requisiti di banda larga inferiori per i presentatori e i partecipanti.

• Maggiori opzioni di navigazione con la barra laterale di Adobe Presenter.

• Precaricamento e organizzazione di documenti nella stanza riunioni.

• Presentazione più semplice quando sono coinvolti più presentatori.

Se disattivate la condivisione, modificate il contenuto in un contenitore Condivisione o chiudete il contenitore Condivisione, il documento continua a essere parte della stanza riunioni e può essere nuovamente visualizzato. Per modificare un documento condiviso, dovete modificare il documento di origine e ricaricarlo nella riunione.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Condivisione dei documenti
Teaching and Learning Center at UOIT

File PDF in Adobe Connect

Nella libreria Contenuti i file PDF sono archiviati come tali. Quando vengono condivisi in una stanza riunioni, i file PDF vengono convertiti in file SWF per abilitare la navigazione sincronizzata e le funzionalità della lavagna.

Dal contenitore Condivisione, gli ospitanti e i presentatori possono scaricare file PDF. I partecipanti possono scaricare file PDF se gli ospitanti e i presentatori fanno clic sul pulsante Sinc. per disattivare la visualizzazione sincronizzata.

I portafogli PDF e i file PDF protetti da password non possono essere convertiti in file SWF, di conseguenza, non possono essere condivisi in Adobe Connect. Inoltre, alcune funzioni PDF non sono supportate quando si condividono PDF in Adobe Connect. In alcuni casi gli oggetti contenuti nel PDF non vengono elaborati o visualizzati mediante una semplice anteprima di immagine.

Adobe Connect non elabora i seguenti oggetti:

• Testo commento (viene visualizzata solo l'icona dell'appunto)

• Allegati

• Segnalibri

• Clip audio (viene visualizzata solo l'icona del pulsante di riproduzione)

Adobe Connect visualizza i seguenti oggetti con un'anteprima semplice dell'immagine (immagine rappresentante l'oggetto):

• Moduli

• Oggetti 3D

• Oggetti multimediali (file audio, video e SWF)

Condividere i documenti

In qualità di ospitante o relatore, potete condividere i tipi di file supportati nella libreria Contenuto o nel vostro computer. La libreria Contenuto è disponibile in Adobe Connect Central. Durante una riunione, potete condividere contenuti GIF dalla libreria Contenuto. Tuttavia, il formato GIF non è supportato quando condividete contenuti sfogliando il file system locale tramite la finestra di selezione file.

Nota:

Utilizzando Adobe Presenter, potete creare le presentazioni dalle presentazioni di PowerPoint. Adobe Connect non supporta i file JPEG a scansione progressiva.

1. Eseguite una delle operazioni seguenti:
    • In un contenitore Condivisione vuoto, fate clic sul menu a comparsa situato al centro, quindi selezionate Condividi documento.

• Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate Condividi > Documento.

2. Selezionate una delle seguenti opzioni:

Lavagne

Consente di visualizzare le lavagne create per la riunione attuale.

File caricati

Consente di visualizzare il contenuto caricato per la riunione attuale.

Fate clic su Individua il computer per caricare il contenuto per la riunione attuale. Il documento viene aggiunto alla cartella Contenuto caricato associata alla riunione in Adobe Connect Central. Un amministratore può spostare il documento nella cartella Contenuto condiviso e renderlo disponibile per altre riunioni.

Contenuto personale

Consente di visualizzare il contenuto presente nella cartella utente in Adobe Connect Central.

Contenuto condiviso

Consente di visualizzare il contenuto presente in Adobe Connect Central disponibile per tutti gli utenti che dispongono di un account dotato delle autorizzazioni appropriate.

Condividi cronologia

Consente di visualizzare il contenuto presente nelle cartelle di altri utenti in Adobe Connect Central. Per visualizzare il contenuto in un’altra cartella utente dovete disporre dell’autorizzazione Visualizza dell’utente in questione.

3. Selezionate il documento da condividere e fate clic su Apri.

Il documento selezionato viene visualizzato nel contenitore Condivisione. Il nome del documento è visualizzato nella barra del titolo del contenitore.

Disattivazione della sincronizzazione della visualizzazione per i documenti

Per impostazione predefinita, Adobe Connect sincronizza la visualizzazione dei documenti in modo che i partecipanti vedano lo stesso fotogramma che vede il relatore. Un ospitante o un relatore può disattivare con il pulsante Sinc. la sincronizzazione. Questa funzione consente ai partecipanti di esaminare le presentazioni o i documenti PDF nel momento più appropriato.

Nota:

Il pulsante Sinc. è disponibile solo quando nel contenitore Condivisione è stato caricato un contenuto multifotogramma.

1. Con il contenuto caricato nel contenitore Condividi, fate clic sul pulsante Sinc nell'angolo inferiore destro per disattivare la sincronizzazione. I controlli per la riproduzione della presentazione sono visualizzati nella parte inferiore del contenitore Condivisione.

Condividere una presentazione

Per gli ospitanti o i relatori che condividono una presentazione nel contenitore Condivisione sono disponibili dei controlli speciali per spostarsi nella presentazione e visualizzarla. Un layout di presentazione contiene le seguenti aree:

Presentazione

La parte principale della finestra, che visualizza le diapositive della presentazione.

Barra laterale della presentazione

Area presente sul lato destro della finestra del browser che mostra il nome della presentazione, le informazioni sul relatore e le schede Struttura, Miniature, Note e Cerca. Se non potete visualizzare la barra laterale, fate clic su Mostra barra laterale nella parte inferiore sinistra della presentazione.

Barra di controllo della presentazione

Una barra posizionata nella parte inferiore della presentazione mediante la quale potete controllare la riproduzione, l’audio, gli allegati e le dimensioni dello schermo della presentazione. La barra è visibile solo per gli ospitanti, a meno che un ospitante non decida di visualizzarla per i partecipanti. Per visualizzare tutte le opzioni della barra degli strumenti della presentazione, caricate il file della presentazione nella libreria Contenuto da Adobe Presenter. Se caricate il file PPT o PPTX di PowerPoint direttamente nel contenitore Condivisione dal computer, non tutte le opzioni della barra degli strumenti della presentazione sono disponibili. Fate clic su Sincronizzazione nell'angolo inferiore destro della presentazione.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Uso della scheda Struttura della presentazione

La maggior parte delle presentazioni ha una scheda Struttura nella barra laterale. Nella scheda Struttura sono elencati il titolo e la durata di ciascuna diapositiva. Potete utilizzare la scheda Struttura per visualizzare le informazioni e passare a una diapositiva specifica nella presentazione. La diapositiva corrente è evidenziata con un colore più chiaro, che può essere modificato nel tema. Potete rendere visibile il contorno di evidenziazione per tutti i partecipanti o solo per gli ospitanti e i relatori.

1. Fate clic sulla scheda Struttura nella barra laterale a destra.
  2. Per passare a una diapositiva nella presentazione, fate clic sul relativo titolo nella scheda Struttura.
  3. Per visualizzare il titolo completo della presentazione, portate il puntatore sul titolo.

Uso della scheda Miniature della presentazione

Le presentazioni possono disporre di una scheda Miniature nella barra laterale. La scheda Miniature contiene un’immagine ridotta di ciascuna diapositiva con relativo titolo e durata. La diapositiva corrente è evidenziata con un colore più chiaro, che può essere modificato nel tema. Potete utilizzare la scheda Miniature per visualizzare rapidamente il contenuto di ciascuna diapositiva e passare a una diapositiva specifica nella presentazione.

Nota:

Se caricate le presentazioni direttamente dal computer e le inserite in una riunione, la scheda Miniature non viene visualizzata. È consigliabile aggiungere presentazioni a una riunione dalla libreria Contenuto.

1. Fate clic sulla scheda Miniature nella barra laterale destra.
  2. Per passare a una diapositiva, fate clic sul relativo titolo nella scheda Miniature.
  3. Per visualizzare il titolo della presentazione, portate il puntatore sul titolo.

Visualizzazione delle note delle diapositive della presentazione

Quando create una presentazione in PowerPoint, potete immettere note per le singole diapositive. Eventuali note così aggiunte alle diapositive possono essere visualizzate nella presentazione. Le note delle diapositive vengono visualizzate sul lato destro della finestra della presentazione. Non potete modificare le dimensioni della scheda Note della diapositiva.

1. Fate clic sulla scheda Note nella barra laterale destra.

Viene visualizzato il testo completo delle note. Il testo non è formattato e non può essere modificato direttamente nella scheda.

Ricerca di testo in una presentazione

1. Fate clic sulla scheda Cerca nella barra laterale destra.
  2. Digitate il testo da cercare direttamente nella casella di testo.
  3. Fate clic su Cerca .
  4. I risultati della ricerca vengono visualizzati sotto la casella di testo. Fate clic su un titolo di diapositiva nell’elenco dei risultati per visualizzare la relativa diapositiva.

Opzioni della barra degli strumenti della presentazione

Potete controllare l’aspetto della presentazione e la riproduzione utilizzando la barra degli strumenti presente nella parte inferiore della presentazione. Per visualizzare tutte le opzioni della barra degli strumenti della presentazione, caricate il file della presentazione nella libreria Contenuto da Adobe Presenter. Se caricate il file PPT o PPTX di PowerPoint direttamente nel contenitore Condivisione dal computer, non tutte le opzioni della barra degli strumenti della presentazione sono disponibili. Fate clic su Sincronizzazione nell'angolo inferiore destro.

Riproduci/Pausa

Effettua una pausa e riprende la riproduzione della diapositiva corrente.

Indietro

Per passare alla diapositiva precedente della presentazione.

Avanti

Per passare alla diapositiva successiva della presentazione.

Barra di avanzamento della diapositiva

Visualizza e controlla la posizione di riproduzione all’interno della diapositiva corrente. L’indicatore di posizione si sposta durante la riproduzione della diapositiva. Potete trascinare in avanti e indietro la freccia dell’indicatore nella diapositiva corrente, per cambiare la posizione di riproduzione. Potete anche fare clic su una posizione specifica sulla barra di avanzamento per cambiare la posizione dell’indicatore della diapositiva e riprodurre la diapositiva a partire da quel punto.

Numero della diapositiva corrente

Mostra il numero della diapositiva al momento visualizzata e il numero totale di diapositive (ad esempio, 2 di 10).

Stato

Mostra lo stato della diapositiva corrente, come ad esempio Riproduzione, Interrotto, Nessun audio o Presentazione completata.

Ora

Mostra la durata della diapositiva corrente e la durata totale della diapositiva durante la sua riproduzione (ad esempio: 00.02/00.05).

Volume audio

Mostra il livello del volume impostato per la diapositiva.

Allegati

Visualizza una piccola finestra che mostra gli eventuali allegati (ad esempio, documenti, fogli di calcolo, immagini URL) che sono stati aggiunti.

Mostra/nascondi barra laterale

Mostra o nasconde la barra laterale.

Condividere una lavagna

Un ospitante o un relatore (oppure un partecipante al quale sono stati concessi i diritti) può utilizzare una lavagna per creare testo collaborativo, disegno e annotazioni in una riunione.

Nota:

Se si entra in una riunione come partecipante utilizzando il client HTML, attualmente non è possibile condividere una lavagna. Inoltre, non è possibile visualizzare una lavagna condivisa da un ospitante o un presentatore tramite il contenitore Condivisione.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Utilizzo delle lavagne in Adobe Connect 9
Robin Kay

Concessione di diritti di disegno ai partecipanti

Gli ospitanti e i relatori possono lasciare che qualsiasi partecipante disegni sulla lavagna assegnando i diritti di disegno in tre modi.

Nota:

I partecipanti non possono attivare la modalità di disegno per i contenitori condivisi con tali diritti. Solo gli ospitanti e i relatori possono attivare la modalità di disegno.

• Per concedere i diritti di disegno ai singoli, scegliete il nome dall'elenco partecipanti e nel menu a comparsa selezionate Attiva disegno. Potete annullare i diritti selezionando Disattiva disegno.
Attivazione dei diritti di disegno per i singoli dal contenitore Partecipanti.
Attivazione dei diritti di disegno per i singoli dal contenitore Partecipanti.

• Per concedere i diritti di disegno a tutti i partecipanti in una lavagna specifica, selezionate Consenti ai partecipanti di disegnare dal menu contestuale del contenitore. Deselezionate l’opzione per annullare i diritti nella lavagna, per tutti i partecipanti.
Attivazione dei diritti di disegno in un contenitore condiviso per tutti i partecipanti.
Attivazione dei diritti di disegno in un contenitore condiviso per tutti i partecipanti.

• Potete concedere diritti di disegno universali a tutti i partecipanti di tutti i contenitori, dalla finestra di dialogo Preferenze durante una riunione. Tale preferenza viene memorizzata per ciascuna sessione che utilizza la stanza riunioni.
Attivazione dei diritti di disegno per tutti gli utenti presenti in una stanza riunioni.
Attivazione dei diritti di disegno per tutti gli utenti presenti in una stanza riunioni.

Creazione e visualizzazione di una lavagna

Una lavagna consente a ospitanti e relatori di creare testo e forme, inserire alcuni simboli e disegnare a mano libera in tempo reale durante una riunione. Fornendo diritti di disegno ad alcuni o tutti i partecipanti, gli ospitanti delle riunioni possono migliorare la collaborazione. Gli utenti possono effettuare ingrandimenti e panoramiche della lavagna per un'esperienza migliore.

In un contenitore Condivisione potete utilizzare una lavagna in due modi diversi:

• Una lavagna indipendente consente ai relatori di creare contenuto su uno sfondo bianco.

• Una lavagna sovrapposta consente ai relatori di creare contenuto al di sopra di un documento esistente in un contenitore Condivisione, aggiungendo annotazioni e disegnando sul documento stesso. Potete disporre una lavagna sulle presentazioni e sui file JPG, contenuto SWF, file FLV e documenti PDF.

Se disattivate la condivisione, modificate il contenuto di un contenitore Condivisione o chiudete il contenitore Condivisione, la lavagna fa comunque parte della stanza riunioni e può essere visualizzata di nuovo.

Sovrapposizione e comandi disponibili in una lavagna di Adobe Connect.
Sovrapposizione e comandi disponibili in una lavagna di Adobe Connect.

A. Mostra/nasconde la lavagna sovrapposta B. Schermo intero C. Opzioni e guida del contenitore D. Comandi zoom E. Accesso a varie pagine di una lavagna F. Nascondi barra degli strumenti G. Strumenti di disegno

Creazione di una lavagna indipendente in un contenitore Condivisione vuoto

1. Nel contenitore Condivisione, scegliete Condividi schermo > Condividi lavagna.

Aggiunta di una lavagna sovrapposta in un contenitore Condivisione

1. Con il documento visualizzato nel contenitore Condivisione, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic su Disegna. Vedete Strumenti da disegno Lavagna.

• Se state condividendo un’applicazione, nell’angolo superiore destro della finestra dell’applicazione fate clic sulla freccia accanto al pulsante Interrompi condivisione, quindi selezionate Interrompi e annota.

• Se stai condividendo l’intero desktop, fai clic sull’icona Adobe Connect nella barra delle applicazioni (Windows) o delle icone (Macintosh) e seleziona Interrompi e annota.

Visualizzazione di una lavagna esistente

1. Selezionate Contenitori > Condivisione > [nome della lavagna].

Una lavagna indipendente contiene diverse pagine tra le quali vi potete spostare durante una presentazione.

1. Nell'angolo inferiore sinistro del contenitore Condivisione, fate clic sulla freccia sinistra o destra. I numeri di pagina sono visualizzati accanto alle frecce.

Strumenti da disegno Lavagna

Strumenti da disegno Lavagna
Strumenti da disegno Lavagna

A. Selezione di oggetti o panoramica durante il disegno B. Strumento Marcatore C. Eliminazione degli oggetti selezionati D. Testo, strumento E. Disegno di forme e simboli F. Annullamento modifiche G. Ripristino modifiche H. Disposizione di un oggetto rispetto ad altri oggetti I. Nascondi barra degli strumenti

Di seguito sono riportati gli strumenti disponibili per creare testo e disegni sulla lavagna.

Strumenti marcatore della lavagna e relativi esempi.
Strumenti marcatore della lavagna e relativi esempi.

A. Marcatore B. Evidenziatore C. Penna D. Matita
Disegno di forme e simboli in una lavagna.
Disegno di forme e simboli in una lavagna.

A. Selezione di una forma o un simbolo da disegnare B. Impostazione bordo C. Impostazione spessore linea D. Impostazione colore di riempimento E. Impostazione opacità della forma

Strumento Selezione

Seleziona una forma o un’area della lavagna. Fate clic su una forma per selezionarla. Trascinate sulla lavagna o sul contenuto per creare un rettangolo e selezionate tutte le forme all’interno del rettangolo. Il rettangolo di selezione dispone di otto punti di controllo per ridimensionare la forma (o le forme) selezionata. Tenete premuto Maiusc e trascinate un punto di controllo d’angolo per mantenere le proporzioni al momento del ridimensionamento. Selezionate e trascinate una forma per spostarla. Per aggiungere una forma alla selezione, tenete premuto Maiusc e fate clic sulla forma.

Strumento Penna

Larghezza e alfa rimangono costanti con la larghezza del tratto, eccetto nelle curve, all’inizio e alla fine. Lo strumento è sensibile alla velocità di movimento del puntatore.

Strumento Matita

Crea una linea a mano libera. Potete personalizzare colore e spessore del tratto utilizzando il selettore del colore e il menu a comparsa Spessore tratto. Larghezza e alfa aumentano con la velocità del tratto. Lo strumento è sensibile alla velocità di movimento del puntatore.

Strumento Marcatore

Larghezza e alfa diminuiscono con la velocità del tratto.

Strumento Evidenziatore

Crea una linea di marcatore spessa a mano libera. Potete personalizzare colore e spessore del tratto utilizzando il selettore del colore e spessore del tratto. L’alfa diminuisce con la velocità del tratto, ma lo spessore aumenta.

Elimina selezionati

Consente di eliminare gli elementi selezionati mediante lo strumento Selezione.

Testo, strumento

Crea un campo di testo mobile a più linee. Potete personalizzare il colore di riempimento, il tipo e le dimensioni di font utilizzando il selettore colore, il menu a comparsa dei font e il menu a comparsa delle dimensioni dei font. Per creare un’area di testo in cui poter scrivere, trascinate con questo strumento.

Strumento Forme

Fate clic e tenete premuto per scegliere rettangoli, ellissi, linee, frecce e altro ancora. Utilizzate le opzioni presenti nella parte destra dello strumento per personalizzare l'aspetto. Per espandere la forma, trascinarla. Per creare forme più alte o larghe, oppure delle guide di allineamento ogni 45 gradi, mentre trascinate tenete premuto il tasto Maiusc.

Annulla

Annulla l’azione precedente. Potete annullare le seguenti azioni: disegnare una forma, spostare una forma, ridimensionare una forma, cancellare la lavagna e modificare la proprietà di una forma. Non esiste alcun limite al numero di volte che questa operazione può essere eseguita nel contenitore.

Ripeti

Ripete l’azione precedente.

Menu disposizione

Utilizzando le opzioni presenti nel menu di disposizione, potete spostare gli oggetti in primo piano o sullo sfondo rispetto ad altri oggetti nella lavagna.

Nascondi barra degli strumenti

Se non si utilizza la barra degli strumenti di una lavagna per disegnare e scrivere, potete nasconderla facendo clic su questa icona. Fate clic sull'icona Mostra barra degli strumenti per visualizzare di nuovo la barra degli strumenti.

Nota:

Se l'azienda dispone di un account Adobe Connect concesso in licenza, potete utilizzare immagini personalizzate per le forme. Consultate www.adobe.com/devnet/adobeconnect/articles/custom_stamp.html.

Per salvare in locale il contenuto della lavagna, potete stamparla o esportarne i contenuti in un file.

• Nell'angolo superiore destro del contenitore Condivisione, fate clic sull'icona del menu , quindi selezionate Stampa.
  • Fate clic sull’icona del menu e selezionate Esporta istantanea > Salva come PNG per creare un’istantanea.
    Nota
    : nelle preferenze della riunione o della lavagna, potete assegnare ai partecipanti della riunione i diritti per l'esportazione di un'istantanea PNG di una lavagna. Nelle preferenze della riunione, nelle impostazioni Lavagna, fate clic sulla casella di controllo Consenti ai partecipanti di esportare.
  • Fate clic sull’icona del menu , selezionate Esporta istantanea > Invia istantanea e indicate un indirizzo e-mail per inviare un’istantanea PNG tramite e-mail.

Condivisione di file

Gli ospitanti e i relatori possono caricare i file da condividere con i partecipanti della riunione direttamente dal loro computer oppure dalla libreria Contenuto. A meno che un ospitante modifichi lo stato di un partecipante, i partecipanti non sono in grado di caricare file. I partecipanti che desiderano caricare i file devono chiedere all’ospitante di modificare il ruolo di partecipanti o di concedere loro i diritti avanzati relativi al contenitore Condivisione file.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Caricamento di un file

1. Se nella stanza riunioni non è presente un contenitore Condivisione file, fate clic su Contenitori > Condivisione file > Aggiungi una nuova condivisione file.
  2. Nel contenitore Condivisione file, fate clic su Carica file oppure scegliete lo stesso comando nel menu del contenitore .
  3. Individuate il file, quindi fate clic su Apri.

Scaricamento di un file

I partecipanti alla riunione possono scaricare i file dal contenitore Condivisione file nei propri computer.

1. Nel contenitore Condivisione file, selezionate il file da scaricare.
  2. Fate clic su Scarica file.

Nel browser si apre la finestra di dialogo Salva in Risorse del computer. (In caso contrario, regolate le impostazioni relative al blocco dei pop-up del browser.)

3. Fate clic sul pulsante Fare clic per scaricare il collegamento.
  4. Fate clic su Salva. Individuate la posizione desiderata e fate nuovamente clic su Salva.
  5. Al temine, fate clic su Chiudi.
  6. Chiudete la finestra del browser che si era aperta al punto 2.

Se utilizzi il client HTML, fai clic su Scarica accanto al file condiviso nel contenitore File per scaricarlo.

Scaricare tutti i file

Per scaricare rapidamente più file, i partecipanti di una riunione possono scaricare tutti i file contemporaneamente dal contenitore Condivisione file, anziché scaricarli uno alla volta.

1. Nell'angolo superiore destro del Contenitore file, fate clic sull'icona del menu .
  2. Fate clic su Scarica tutti.

Nel browser si apre la finestra di dialogo Salva in Risorse del computer. (In caso contrario, regolate le impostazioni relative al blocco dei pop-up del browser.)

3. Fate clic sul pulsante Fare clic per scaricare il collegamento.
  4. Fate clic su Salva. Individuate la posizione desiderata e fate nuovamente clic su Salva.
  5. Al temine, fate clic su Chiudi.
  6. Chiudete la finestra del browser che si era aperta al punto 2.

Se utilizzi il client HTML, seleziona Scarica tutti dopo aver fatto clic sull'icona Menu. I file condivisi vengono scaricati come file ZIP.

Ridenominazione di un file

Questa operazione modifica solo l’etichetta che appare nel contenitore Condivisione file, non il nome file effettivo.

1. Nel contenitore Condivisione file, selezionate il file da rinominare.
  2. Nell'angolo superiore destro del contenitore, fate clic sull'icona del menu .
  3. Dal menu a comparsa, scegliete Rinomina elemento selezionato.
  4. Digitate il nuovo nome, quindi fate clic su OK.

Rimozione di un file

1. Nel contenitore Condivisione file, selezionate il file da rimuovere.
  2. Nell'angolo superiore destro del contenitore, fate clic sull'icona del menu .
  3. Dal menu a comparsa, scegliete Rimuovi elemento selezionato.

Condivisione di URL Web

Durante le riunioni, gli ospitanti o i relatori potrebbero desiderare che i relatori visualizzino un sito Web. Potete utilizzare il contenitore Link Web per forzare i browser dei partecipanti ad aprire uno specifico URL. I partecipanti che desiderano aggiungere dei collegamenti devono chiedere allʼospitante di modificare il loro ruolo di partecipante.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

1. Se non disponete di un contenitore Link Web nella stanza riunioni, fate clic su Contenitori > Link Web > Aggiungi nuovi collegamenti Web.
  2. Nell'angolo superiore destro del contenitore Link Web, fate clic sull'icona del menu .
  3. Selezionate Aggiungi link.
  4. Digitate il percorso dell'URL e, se lo desiderate, un nome dell'URL.
  5. Fate clic su OK.

Nota:

L'elenco completo dei collegamenti viene visualizzato sia per gli ospitanti che per i partecipanti.

Visualizzare una pagina Web per tutti i partecipanti

1. Selezionate un collegamento nel contenitore Link Web, oppure immettete un URL nella casella Passa a.
  2. Fate clic su Passa a.

Sul vostro schermo e sullo schermo di ogni partecipante l’URL viene aperto in una nuova istanza del browser Web.

1. Fate doppio clic sul nome di un URL nel contenitore Link Web.
  2. Digitate il nuovo nome nella casella Nome URL.
  3. Fate clic su OK.
  1. Selezionate uno o più collegamenti nel contenitore Link Web.
  2. Nell'angolo superiore destro del contenitore Link Web, fate clic sull'icona del menu .
  3. Scegliete Rimuovi elemento selezionato dal menu a comparsa.