Modifica le impostazioni di sistema operativo, hardware e applicazioni per fare in modo che il computer esegua Photoshop senza problemi e a una velocità ottimale. Se Photoshop viene eseguito più lentamente del previsto nel computer, o se si verificano blocchi o ritardi durante l’utilizzo di Photoshop, prova ad adottare i consigli e le tecniche descritte nel presente documento.

Nota:

Affinché Photoshop venga eseguito in modo ottimale, il computer deve rispettare alcuni requisiti di sistema minimi. Se Photoshop viene eseguito su un hardware non supportato o con una potenza non sufficiente, ad esempio un computer con un processore grafico (GPU) incompatibile, le prestazioni potrebbero risentirne.°

Consigli generali per migliorare le prestazioni

In generale, ti consigliamo di adottare un approccio globale per l'ottimizzazione delle prestazioni di Photoshop per le tue esigenze. Leggi tutti i suggerimenti contenuti in questo documento e stabilisci quali implementare in base alla tua configurazione informatica, al tipo di file utilizzati e al flusso di lavoro prescelto. Per ottenere le prestazioni migliori in Photoshop, è necessario adottare una combinazione di tecniche che varia di volta in volta in base alle circostanze.

Le prestazioni di Photoshop vengono determinate da quattro fattori principali:

Il modo più semplice per migliorare le prestazioni, senza alcun costo in denaro, consiste nell'impostare le preferenze e regolare le funzionalità di Photoshop in modo da trarre vantaggio dalle modalità di utilizzo dell'applicazione e dalla tipologia di file più utilizzati.

Il modo più drastico di aumentare le prestazioni è investire in hardware più veloce e più potente.

Impostazione delle preferenze relative alle prestazioni

Photoshop fornisce un insieme di preferenze (Preferenze > Prestazioni) che contribuisce a ottimizzare l’utilizzo delle risorse del computer, ad esempio memoria, cache, processore grafico, monitor ecc. A seconda dell’utilizzo principale di Photoshop e del tipo di documenti su cui lavori di solito, potresti avere bisogno di una combinazione di tali impostazioni. Vi sono altre impostazioni, ad esempio Dischi memoria virtuale, disponibili in altre schede della finestra di dialogo Preferenze, che potrebbero avere un’influenza diretta sulla velocità e la stabilità del computer.

Preferenze relative alle prestazioni di Photoshop
Preferenze per le prestazioni in Photoshop

Modifica della memoria allocata a Photoshop

Puoi migliorare le prestazioni aumentando la quantità di memoria/RAM allocata a Photoshop. L’area Uso memoria della finestra di dialogo Preferenze prestazioni (Preferenze > Prestazioni) indica quanta RAM è disponibile per Photoshop e mostra l’intervallo di allocazione di memoria a Photoshop ideale per il sistema in uso. Per impostazione predefinita, Photoshop utilizza il 70% della RAM disponibile.

1. Puoi assegnare più o meno RAM a Photoshop modificandone il valore nella casella Consenti a PS di usare. In alternativa, regola il cursore Uso memoria.
  2. Riavvia Photoshop per rendere effettive le modifiche.

Per determinare l'allocazione di RAM adatta al sistema, modifica il valore predefinito di incrementi del 5%, monitorando le prestazioni nell’indicatore di stato dell’efficienza. Consulta Monitorare l’indicatore dell’efficienza.

Si consiglia di non allocare più dell’85% della memoria del computer a Photoshop. In caso contrario, le prestazioni potrebbero risultare compromesse, poiché non rimarrebbe memoria sufficiente per altre applicazioni di sistema essenziali.

Nota:

Se si verificano errori determinati da RAM o memoria insufficiente in Photoshop, aumenta la RAM allocata a questo programma. Tuttavia, se la RAM allocata a Photoshop è troppo alta (>85%), le prestazioni di altre applicazioni in uso potrebbero risentirne, rendendo instabile il sistema.

La soluzione migliore a questo problema consiste nell’espandere la RAM del computer.

Regolare i livelli di cache

Nozioni di base sulla cache

Photoshop utilizza la cache delle immagini per velocizzare l’aggiornamento dei documenti ad alta risoluzione mentre lavori su di essi. Puoi specificare fino a otto livelli di dati immagine memorizzati nella cache e scegliere una delle quattro dimensioni delle porzioni di cache disponibili.

Impostando i livelli di cache su un valore più elevato, otterrai tempi di risposta più rapidi durante l'utilizzo di Photoshop, ma il caricamento delle immagini richiederà più tempo. Le dimensioni della porzione di cache determinano la quantità di dati su cui Photoshop può operare contemporaneamente. Le porzioni più grandi consentono di velocizzare operazioni complesse, quali ad esempio l'utilizzo dei filtri di contrasto, mentre modifiche di entità minore, come i tratti del pennello, risultano più rapide quando si utilizzano porzioni più piccole.

Predefiniti cache

Nelle preferenze Prestazioni, sono disponibili tre valori predefiniti per la cache. Scegli quella più adatta all’utilizzo principale di Photoshop:

• Progettazione Web/interfaccia utente: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per la progettazione di siti Web, app o schermate. Questa opzione è consigliata per i documenti che presentano diversi livelli di risorse con dimensioni in pixel da basse a medie.
  • Predefinita/foto: scegli questa opzione se utilizzi Photoshop principalmente per ritoccare o modificare immagini con dimensioni medie. Ad esempio, utilizzala se di norma modifichi con Photoshop foto scattate con il cellulare o la fotocamera digitale.
  • Dimensioni in pixel molto grandi: scegli questa opzione se lavori spesso in Photoshop su documenti di dimensioni molto grandi, ad esempio panorami, pitture di sfondi ecc.

Livelli cache

Per un controllo più dettagliato, specifica i livelli di cache manualmente; il valore predefinito è 4.

• Se utilizzate file di dimensioni relativamente contenute (circa 1 megapixel o 1280 x 1024 pixel) e numerosi livelli (50 o più), impostate i livelli di cache su 1 o 2. Impostando l'opzione Livelli cache su 1, potete disattivare la cache delle immagini; in questo caso, solo l'immagine della schermata corrente viene immessa nella cache.
  • Se utilizzate file di dimensioni maggiori (ad esempio, 50 megapixel o superiori), impostate Livelli cache su un livello superiore a 4. Livelli di cache elevati consentono di velocizzare l'aggiornamento.

Nota:

Se il valore dei livelli di cache è impostato su 1, potrebbe non essere possibile ottenere risultati di alta qualità con alcune funzionalità di Photoshop.

Limitare gli stati storia

Potete risparmiare spazio sul disco di memoria virtuale e migliorare le prestazioni limitando o riducendo il numero di stati che Photoshop può salvare nel pannello Storia. La quantità di spazio risparmiato dipende dal numero di pixel modificati durante un'operazione. Ad esempio, lo stato storia relativo a un piccolo tratto di pennello o a un'operazione non distruttiva, come la creazione o la modifica di un livello di regolazione, consuma un esiguo spazio di memoria virtuale. Al contrario, l'applicazione di un filtro a un'immagine intera richiede molto più spazio.

Photoshop può salvare i fino a 1.000 stati storia; il numero predefinito è 20. Per ridurre il numero, aprite la finestra di dialogo Preferenze prestazioni e selezionate Storia e cache >  Stati storia. Nel menu a comparsa Stati storia, se necessario, trascina per selezionare un valore più basso.

Configurazione delle impostazioni del processore grafico (GPU)

Il modo migliore per ottimizzare l'accelerazione GPU e, di conseguenza, velocizzare gli aggiornamenti dello schermo consiste nel mantenere aggiornato il driver per la scheda video. Per ulteriori informazioni sull'accelerazione GPU e istruzioni in merito all'aggiornamento dei driver per la scheda video, consultate Domande frequenti relative alla GPU di Photoshop e alla scheda video.

L'attivazione di OpenCL, una tecnologia che consente l'utilizzo della GPU da parte delle applicazioni, potrebbe migliorare le prestazioni durante l'utilizzo delle funzioni di Photoshop:

• Panorama video
  • Galleria sfocatura (Diaframma, Campo e Scostamento inclinazione)

Per aprire OpenCL, fate clic su Impostazioni avanzate nel pannello Preferenze prestazioni e selezionate Usa OpenCL.

Preferenze GPU

Photoshop offre impostazioni dedicate per la GPU sia nella sezione Prestazioni sia in quella 3D della finestra di dialogo Preferenze.

Impostazioni nella sezione Preferenze > Prestazioni

Se nel sistema è installata una scheda video appropriata, verrà visualizzata nell’area Impostazioni GPU della sezione Prestazioni.

• Per consentire l’accelerazione della GPU, assicurati che l’opzione Abilita disegno OpenGL sia selezionata.
  • Per ottimizzare le prestazioni della scheda, fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate e seleziona Base, Normali o Avanzate, in base alle esigenze.
    • Base: utilizza la quantità minore di memoria GPU per eseguire le funzionalità base di OpenGL quando si condivide la GPU con altre applicazioni o si riscontra una capacità di risposta bassa. Seleziona questa opzione se sono in esecuzione altri programmi che utilizzano anch’essi la GPU o se noti una resa su schermo di bassa qualità o prestazioni peggiori durante l’utilizzo di funzionalità con accelerazione della GPU.
    • Normali: impostazione predefinita. Utilizza una grande quantità di memoria GPU per supportare funzionalità OpenGL avanzate e deve essere selezionata se utilizzi normalmente funzionalità con accelerazione della GPU in Photoshop.
    • Avanzate: utilizza la stessa quantità di memoria della modalità Normale, ma consente di utilizzare funzionalità più avanzate per migliorare le prestazioni durante il disegno. Questa impostazione è consigliabile quando lavori con immagini in 3D o utilizzi molto le funzionalità con accelerazione della GPU.

Nota: le modifiche alla modalità vengono applicate solo dopo il riavvio di Photoshop.

Impostazioni nella sezione Preferenze > 3D

La sezione 3D della finestra di dialogo Prestazioni contiene un cursore VRAM simile al controllo della memoria situato nella sezione Prestazioni. Utilizza il cursore per determinare il limite superiore della RAM video (VRAM) disponibile per il motore 3D di Photoshop. Il valore totale equivale a una percentuale della VRAM totale disponibile. Anche se si imposta il valore sul 100%, una parte della VRAM totale verrà comunque destinata al sistema operativo. Valori superiori possono migliorare le prestazioni 3D generali, ma potrebbero pregiudicare quelle di altre applicazioni con funzionalità GPU abilitata.

memory-usage-3D
3D: uso della memoria

Gestire i dischi di memoria virtuale

Un°disco di memoria virtuale è qualsiasi unità o partizione, interna o esterna, che dispone di memoria libera. Per impostazione predefinita, Photoshop usa il disco rigido su cui è installato il sistema operativo come disco primario di memoria virtuale. Puoi modificare le impostazioni dei dischi di memoria virtuale nella sezione Preferenze > Dischi di memoria virtuale.

1. Scegli Modifica > Preferenze > Dischi di memoria virtuale (Windows) o°Photoshop > Preferenze > Dischi di memoria virtuale (Mac OS).
  2. Per attivare o disattivare un disco di memoria virtuale, seleziona o deseleziona la casella di controllo Attivo. Per cambiare l’ordine dei dischi di memoria virtuale, fai clic sui pulsanti con le frecce.
  3. Fai clic su OK.
  4. Per applicare le modifiche, riavvia Photoshop.

Consigli per l’impostazione di dischi di memoria virtuale

• Per prestazioni migliori, collegate i dischi di memoria virtuale a una porta compatibile con il limite superiore della larghezza di banda di tutte le porte disponibili. Di seguito vengono riportati i limiti di larghezza di banda per alcune porte:
    Thunderbolt = 10 GB/sec
    eSATA = 600 MB/sec
    PCIe = 500 MB/sec
    USB3 = 400 MB/sec
    USB2 = 35 MB/sec
  • Per migliorare le prestazioni, impostate come disco di memoria virtuale un disco rigido deframmentato, con molto spazio non utilizzato e velocità elevata di lettura/scrittura. Se avete più di un disco rigido, specificate dischi di memoria virtuale aggiuntivi. Photoshop supporta dischi di memoria virtuale con dimensioni massime di 64 exabyte, distribuiti su un totale di quattro volumi (Un exabyte corrisponde a 1 miliardo di GB).
  • Se il disco di avvio è un disco rigido, anziché un disco a stato solido, provate a utilizzare un disco rigido diverso come disco di memoria virtuale principale. Un disco SSD, al contrario, garantisce ottime prestazioni sia come disco di avvio principale sia come disco di memoria virtuale. In effetti, l'utilizzo di un disco SSD come disco di memoria virtuale principale rappresenta probabilmente una soluzione migliore rispetto all'utilizzo di un disco rigido separato.
  • I dischi di memoria virtuale dovrebbero trovarsi su un'unità diversa rispetto ai file di grandi dimensioni in corso di modifica.
  • I dischi di memoria virtuale dovrebbero trovarsi su unità diverse da quella usata dal sistema operativo per la memoria virtuale.
  • I dischi RAID e gli array di dischi sono particolarmente indicati come volumi di dischi di memoria virtuale dedicati.
  • Deframmentate regolarmente le unità dei dischi di memoria virtuale.

Nota:

Qualora non sia possibile avviare Photoshop a causa di spazio insufficiente nel disco di memoria, tenete premuti i tasti Comando+Opzione (Mac) o Ctrl+Alt (Windows) all’avvio per impostare un nuovo disco di memoria virtuale.

Opzioni di ripristino e salvataggio in background

L’opzione Prestazioni > Gestione file > Salva automaticamente informazioni di recupero ogni n minuti può influire anch’essa sulle prestazioni. La preferenza Salva in background è attiva per impostazione predefinita. Se è attiva, è possibile continuare a lavorare in Photoshop quando si sceglie un comando Salva o Salva con nome, anziché dover attendere il completamento dell'operazione. La preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero può essere attivata solo se la preferenza Salva in background è attiva. Se è attiva, le informazioni di recupero vengono salvate per ogni file aperto in base all'intervallo specificato (le informazioni di recupero vengono salvate come backup ridondante; il file originale non subisce alcuna modifica).

Solitamente, il salvataggio in background non influenza in modo significativo le prestazioni o i tempi di risposta del normale funzionamento di Photoshop. Tuttavia, se il file che state elaborando è molto più grande rispetto alla RAM, i tempi di risposta e le prestazioni possono subire rallentamenti per tutta la durata della sessione di salvataggio.

Se avete l'impressione che Photoshop rallenti in modo intermittente, verificate che il salvataggio in background non influisca sulle prestazioni. Scegliete Avanzamento salvataggio nel menu a comparsa dello stato, nella parte in basso a sinistra della finestra dell'immagine.

Se notate problemi di prestazioni mentre la barra di avanzamento salvataggio è in esecuzione, accedete a Preferenze > Gestione file e riducete la frequenza della preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero. In alternativa, disattivate la preferenza.

Ottimizzazione di Photoshop

L'impostazione di un intervallo di recupero più breve offre una maggiore protezione contro gli arresti anomali. Nella maggior parte dei casi, il salvataggio delle informazioni di recupero non influisce sulle prestazioni o sui tempi di risposta di Photoshop. Tuttavia, un rallentamento delle prestazioni è più probabile se le dimensioni dei file da modificare sono maggiori rispetto alla RAM disponibile.

Le informazioni di recupero vengono salvate nelle stesse posizioni dei file di memoria virtuale di Photoshop. Se lavorate tenendo regolarmente aperti più file di grandi dimensioni, la quantità di spazio utilizzata può essere significativa. Se si verificano errori di spazio su disco insufficiente durante l'esecuzione di un comando diverso dai comandi di salvataggio, aggiungete spazio sul disco di memoria virtuale. In alternativa, disattivate la preferenza Salva automaticamente informazioni di recupero.

Indicatore di efficienza

Quando lavorate in Photoshop, controllate l'indicatore dell'efficienza per monitorare le prestazioni. Fai clic sul menu a comparsa nella parte inferiore della finestra dell’immagine e scegli Efficienza°dal menu a comparsa.

Se il valore dell'indicatore è inferiore al 100%, Photoshop ha utilizzato tutta la RAM disponibile e sta utilizzando il disco di memoria virtuale, rallentando così le prestazioni. Se l'efficienza è inferiore al 90%, assegnate più RAM a Photoshop in Preferenze prestazioni Oppure, aggiungete ulteriore RAM al sistema.

Indicatore di efficienza
Indicatore di efficienza

Ottimizzazione delle funzionalità di Photoshop per le prestazioni

Rispettare i limiti di dimensioni del file

I file di grandi dimensioni causano spesso problemi a livello di prestazioni. Photoshop supporta file di dimensioni massime pari a 300.000 x 300.000 pixel, tranne che per i file PDF, il cui limite è 30.000 x 30.000 pixel e 200 x 200 pollici.

Capacità di dimensioni file per Photoshop:

• File PDS: 2 GB
  • File TIFF: 4 GB
  • File PSB: 4 exabyte (4096 petabyte o 4 milioni di terabyte)
  • File PDF: 10 GB (dimensioni massime delle pagine: 200 pollici)

Chiudere finestre di documenti non necessari

Se ricevete un messaggio di errore di esaurimento RAM o se Photoshop funziona lentamente, è possibile che siano aperte troppe immagini contemporaneamente. Se ci sono più finestre aperte, provate a chiuderne alcune.

Ridurre al minimo i motivi e le punte dei pennelli nei predefiniti

Per ridurre la quantità di spazio utilizzata da Photoshop nel disco di memoria virtuale, riducete il numero dei motivi e delle punte dei pennelli caricati. Salvate i predefiniti, al momento non richiesti, in un file di predefiniti. Oppure eliminateli se sono stati caricati da un file di predefiniti.

Nota:

Per ulteriori informazioni sulla gestione dei motivi e delle punte dei pennelli predefiniti, consultate Utilizzo di Gestione predefiniti.

Ridurre o disattivare le miniature di anteprima dei pannelli

Ogni volta che modificate il documento, Photoshop aggiorna tutte le miniature visibili nei pannelli Livelli e Canali. L'aggiornamento può influire sui tempi di risposta quando si utilizzano opzioni rapide di disegno, spostamento o sfioramento di livelli. Maggiore è il numero di miniature visibili, migliore sarà l'effetto.

Per ridurre o disattivare le miniature di anteprima, fate clic sul menu del pannello e selezionate Opzioni pannello. Selezionate una dimensione inferiore per la miniatura o selezionate Nessuno, quindi fate clic su OK.

Pannello Livelli

Modificare le opzioni di compatibilità dei file

Se non dovete utilizzare i file PSD e PSB con versioni precedenti di Photoshop o con applicazioni che non supportano i livelli, potete disattivare una funzione di compatibilità dei file per velocizzare il salvataggio del documento:

1. Per i documenti PSD e PSB a 16 e a 32 bit, selezionate Disattiva compressione di file PSD e PSB in Preferenze > Gestione file.

2. Dal menu Massimizza compatibilità per file PSD e PSB, selezionate Chiedi o Mai.

Massimizzare la compatibilità per file PSD e PSB

Utilizzare il metodo immagine a 8 bit

Photoshop consente di effettuare numerose operazioni con le immagini a 16 e 32 bit. L'elaborazione di queste immagini richiede tuttavia una maggior quantità di memoria e spazio di memoria virtuale e tempi più lunghi rispetto alle immagini a 8 bit.

Per convertire l'immagine in formato 8 bit per canale, selezionate Immagine > Modalità > 8 bit/canale. Consultate Profondità bit nella guida di Photoshop per ulteriori informazioni.

Nota:

La conversione a 8 bit/canale comporta l'eliminazione di alcuni dati dall'immagine. Prima di effettuare la conversione a 8 bit/canale, salvate una copia dell'immagine originale a 16 o 32 bit.

Disattivare l'anteprima dei caratteri WYSIWYG

Per velocizzare l'elaborazione dei caratteri in Photoshop, disattivate l'elenco delle anteprime dei caratteri WYSIWYG selezionando Tipo > Dimensione anteprima carattere > Nessuno.

Ridurre la risoluzione dell'immagine

Più alta è la risoluzione dell'immagine, maggiore è la quantità di memoria e di spazio su disco richiesta da Photoshop per visualizzare, elaborare e stampare tale immagine. A seconda dell'output finale, una risoluzione più alta non è necessariamente sinonimo di maggiore qualità dell'immagine; al contrario, potrebbe comportare un rallentamento delle prestazioni e del processo di stampa e l'utilizzo di ulteriore spazio sul disco di memoria virtuale.La risoluzione ottimale delle immagini dipende dal modo in cui vengono visualizzate o stampate.

Per le immagini da presentare sullo schermo, è opportuno ragionare in pixel. Ad esempio, la larghezza massima più comune delle immagini per il web è 725 pixel. Per ridurre le dimensioni di un'immagine, selezionate Immagine > Dimensione immagine. Nella finestra di dialogo Dimensione immagine, verificate che l'opzione Ricampiona sia selezionata. Immettete un nuovo valore di larghezza o altezza (specificando il valore di una delle due dimensioni, entrambe vengono modificate).

Ridurre la risoluzione dell'immagine

Aumentare la risoluzione delle immagini stampate oltre 360 DPI, nella maggior parte dei casi comporta vantaggi insignificanti o nulli. Se producete un elevato numero di stampe, effettuate alcune prove per individuare la risoluzione ideale. Per ridurre la risoluzione di un'immagine, selezionate Immagine > Dimensione immagine. Nella finestra di dialogo Dimensione immagine, selezionate l'opzione Ricampiona. Modificate i valori di larghezza e altezza in modo tale che rispecchino le dimensioni fisiche del documento stampato. Riducete quindi il valore della risoluzione e fate clic su OK.

Se intendete aumentare, anziché ridurre, la risoluzione dell'immagine da stampare, eseguite questa operazione in coda, poco prima di stampare l'immagine. Questa modalità vi consente di non dover elaborare tutte queste informazioni supplementari nei primi passaggi.

Svuotare la memoria

Per migliorare le prestazioni del sistema, potete liberare memoria e spazio sul disco virtuale non utilizzati da Photoshop e renderli disponibili per altri programmi. Per farlo, scegliete una delle seguenti opzioni:

• Modifica > Svuota memoria > Tutto
  • Modifica > Svuota memoria > Annulla
  • Tenete premuto il tasto Opzione (Mac OS) o Alt (Windows) e selezionate Informazioni su Photoshop CC

Se altri programmi stanno cercando di allocarsi o utilizzare la memoria, liberarla in Photoshop consentirà di migliorare le prestazioni. In caso di esaurimento del volume di un disco, potrebbe tornare utile liberare spazio sul disco di memoria virtuale. Quando viene liberata una notevole quantità di memoria o spazio su disco, la successiva apertura di file Photoshop di grandi dimensioni richiede più tempo, perché Photoshop deve allocare lo spazio.

Se desiderate che Photoshop utilizzi sempre una minor quantità di memoria, selezionate Modifica > Preferenze > Prestazioni (Windows) oppure Photoshop > Preferenze > Prestazioni (Mac OS) e spostate il dispositivo di scorrimento Uso memoria verso sinistra. Consultate Regolare l'utilizzo della memoria.

Nota:

La registrazione delle modifiche da parte delle applicazioni di monitoraggio e gestione delle attività e delle utilità di controllo del disco può richiedere alcuni secondi. In effetti, per alcune utilità potrebbe essere necessario richiedere esplicitamente l'aggiornamento.

Svuotare la memoria degli Appunti

Il contenuto degli Appunti è spesso voluminoso se i dati vengono copiati e incollati in documenti di grandi dimensioni. Inoltre, una volta terminata l'operazione, tale contenuto non si rivela di grande utilità. Per liberare la memoria RAM utilizzata dai dati immagine negli Appunti, selezionate Modifica > Svuota memoria > Appunti.

Nota:

Non è possibile annullare l'operazione Svuota memoria.

Utilizzate la Galleria filtri

La Galleria filtri consente di provare uno o più filtri su un'immagine prima di applicarne gli effetti per accelerare i tempi di tale operazione e risparmiare memoria. Per ulteriori informazioni, consultate Panoramica della Galleria filtri.

Trascinare elementi da un file all'altro piuttosto che copiare e incollare

Trascinare i livelli o i file è più efficace di copiarli e incollarli, poiché è possibile saltare il passaggio della copia negli Appunti, trasferendo i dati direttamente. Copiare e incollare può comportare il trasferimento di una maggiore quantità di dati, riducendo l'efficienza.

Utilizzate i livelli in modo opportuno

I livelli sono fondamentali per l'utilizzo di Photoshop, ma aumentano le dimensioni del file e allungano i tempi di aggiornamento. Dopo ogni modifica all'immagine, Photoshop ricompone ciascun livello. Dopo aver apportato modifiche ai livelli, potete unirli (incorporarli) in modo da ridurre le dimensioni del file. Selezionate i livelli nel pannello Livello, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o premete Control e fate clic (Mac OS), quindi scegliete Unisci livelli. Per unire tutti i livelli in un file, scegliete Livello > Unico livello. Assicuratevi inoltre di rimuovere i livelli vuoti dal file.

Nota:

In Photoshop non è possibile separare livelli precedentemente uniti. Potete scegliere Modifica > Annulla o utilizzate il pannello Storia per tornare a uno stato non unito.

Se alcuni livelli non vengono modificati spesso, considerate la possibilità di convertire livelli o insiemi di livelli in oggetti avanzati, al fine di risparmiare spazio su disco e migliorare le prestazioni. Selezionate i livelli o l'insieme di livelli nel pannello Livello, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o premete Control e fate clic (Mac OS), quindi scegliete Converti in oggetto avanzato. Consultate Utilizzo di oggetti avanzati.

Salvare i file TIFF senza livelli

Photoshop è in grado di salvare i livelli nei file TIFF. Tuttavia, i file TIFF con livelli hanno dimensioni superiori a quelle dei file TIFF uniti e richiedono un maggiore impiego di risorse per l'elaborazione e la stampa. Se lavorate con un file TIFF con livelli, salvate il file originale con livelli come file Adobe Photoshop (.psd). In seguito, quando siete pronti a salvare il file in formato TIFF, scegliete File > Salva con nome. Nella finestra di dialogo Salva con nome, scegliete Formato > TIFF, selezionate Salva come copia, deselezionate Livelli e fate clic su Salva.

Per esportare più velocemente i file TIFF, non selezionate la compressione ZIP. (La compressione ZIP consente tuttavia di ridurre al minimo le dimensioni dei file TIFF.)

Non eseguire l'esportazione degli Appunti

L'opzione Esporta Appunti consente a Photoshop di rendere disponibile il contenuto degli Appunti agli altri programmi. Se copiate elevate quantità di dati in Photoshop, che tuttavia non intendete copiare in altre applicazioni, risparmiate tempo disattivando questa opzione.

1. Scegliete Photoshop > Preferenze > Generali (Mac OS) oppure Modifica > Preferenze > Generali (Windows).

2. Deselezionate Esporta Appunti.

3. Fai clic su OK.

Disattivazione del pannello Librerie

1. Nel menu a comparsa Librerie, scegliete Chiudi.

Menu a comparsa delle librerie
  2. Riavviate Photoshop.

Disattivazione dell'anteprima dei dispositivi

1. Nel menu a comparsa Disattiva dispositivo, scegliete Chiudi.

Menu a comparsa Disattiva dispositivo
  2. Riavviate Photoshop.

Disattivazione del generatore

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Plug-in.

2. Deselezionate Abilita Generatore.

3. Fate clic su OK.

Disattivazione dei righelli

Per disattivare i righelli, nel menu Visualizza deselezionate Righelli.

Riavvio dell'applicazione Creative Cloud per desktop

Ottimizzazione della configurazione hardware per Photoshop

Se desiderate modificare la configurazione hardware corrente (o se state acquistando un nuovo sistema), utilizzate le informazioni riportate di seguito per ottimizzarla per Photoshop.

Utilizzare un processore veloce

La velocità di elaborazione di Photoshop è limitata dalla velocità della CPU del computer. Per Photoshop è necessario un processore multicore Intel (Mac OS), oppure un processore da 2 GHz o superiore (Windows).

Sebbene tutte le funzionalità di Photoshop vengano eseguite più velocemente nei sistemi con più processori core, per l'esecuzione di alcune di esse una potenza di elaborazione aggiuntiva risulta particolarmente vantaggiosa. Tuttavia, quando si utilizzano più processori core, esiste un punto oltre il quale all'aumento del numero dei core non corrisponde un uguale aumento delle prestazioni. Di conseguenza, l'elaborazione con Photoshop in un computer che utilizza 16 processori core non sarà quattro volte più veloce rispetto a un computer che ne utilizza quattro. La maggior parte degli utenti ritiene che l'aumento delle prestazioni ottenuto con un numero di core superiori a sei non giustifichi la spesa.

Nota:

Se utilizzate Photoshop in un ambiente virtuale, l'utilizzo della GPU di Photoshop può causare problemi di prestazioni. Le macchine virtuali non possono accedere alla GPU.

Aggiungere RAM

Photoshop utilizza la memoria ad accesso casuale (RAM) per l'elaborazione delle immagini. Se la memoria disponibile è insufficiente, per l'elaborazione delle informazioni viene utilizzato lo spazio sul disco rigido (detto anche disco di memoria virtuale). Poiché l'accesso alle informazioni nella memoria risulta più rapido di quello alle informazioni memorizzate sul disco rigido, Photoshop è più veloce quando è in grado di elaborare gran parte o la totalità delle informazioni delle immagini nella memoria RAM.

Per la versione più recente di Photoshop, si consiglia di utilizzare almeno 8 GB di RAM.

Per istruzioni su come specificare la quantità di RAM da assegnare a Photoshop, consultate Regolare l'utilizzo della memoria.

Utilizzate un disco rigido capiente e veloce

Photoshop esegue la lettura e la scrittura delle informazioni sull'immagine su disco quando la RAM disponibile nel sistema è insufficiente per contenerle tutte. L'indicatore di efficienza può essere utile per valutare se, utilizzando un disco rigido o un disco a stato solido più veloci, le prestazioni ne trarrebbero beneficio. Se l'indicatore di efficienza è generalmente superiore al 95%, ha poco senso investire denaro in un disco di memoria virtuale più veloce.

Per migliorare le prestazioni di Photoshop, utilizzate un disco con un'elevata velocità di trasferimento dati, ad esempio un disco rigido interno o un disco esterno connesso tramite un'interfaccia veloce, come Thunderbolt, FireWire 800, eSATA o USB3. I server di rete (disco rigido accessibile tramite una rete) offrono una velocità di trasferimento dati più lenta.

La versione più recente di Photoshop richiede almeno 2,5 GB (Windows) o 3,2 GB (Mac OS). È necessario ulteriore spazio libero per l'installazione, mentre è consigliata una quantità ancora maggiore di spazio su disco rigido per memoria virtuale e dischi di memoria virtuale.

Gli array RAID 0 veloci sono ottimi come dischi di memoria virtuale, in particolare se l'array è utilizzato esclusivamente per il disco di memoria virtuale. Verificate inoltre che l'array venga deframmentato regolarmente e non utilizzatelo come volume di avvio.

Utilizzate un disco a stato solido

Per ottenere il massimo dall'utilizzo di un disco SSD, utilizzatelo come disco di memoria virtuale. Questa modalità di utilizzo garantisce miglioramenti significativi nelle prestazioni se disponete di immagini che non rientrano interamente nella RAM. Ad esempio, lo scambio di porzioni tra RAM e SSD è molto più veloce dello scambio tra RAM e disco rigido.

Se la quantità di spazio libero sul disco SSD non è sufficiente per un eventuale aumento di volume nel file di memoria virtuale, aggiungete un secondo o terzo disco rigido (dopo il disco SSD). Assicuratevi che i dischi vengano selezionati come dischi di memoria virtuale nelle preferenze delle Prestazioni.

Ancor più che con i dischi rigidi, le prestazioni dei dischi SSD variano notevolmente a seconda del modello. Se utilizzate un'unità meno recente e più lenta, il miglioramento potrebbe essere minimo rispetto a un disco rigido.

Nota:

Aggiungere RAM per migliorare le prestazioni è economicamente più conveniente che non acquistare un disco SSD.

Se l'indicatore di efficienza è già alto, l'utilizzo di un disco SSD non migliora le prestazioni. Più basso è l'indicatore di efficienza, maggiore sarà il miglioramento offerto da un disco SSD.

Per ulteriori informazioni sulle prestazioni e su Photoshop a 64 bit, consultate Vantaggi e limiti del sistema operativo a 64 bit.

Ottimizzazione del sistema operativo per Photoshop

Utilizzate le seguenti informazioni per installare e usare efficacemente il sistema operativo con Photoshop.

Chiusura di applicazioni ed elementi di avvio non necessari

Eventuali altre applicazioni ed elementi di avvio aperti possono ridurre la quantità di memoria disponibile per Photoshop. Per liberare memoria aggiuntiva, chiudete tutte le applicazioni, gli elementi di avvio e le estensioni non necessari. Quindi, rendete disponibile una maggiore quantità di memoria per Photoshop.

Disattivare App Nap (Mac)

Pulizia del disco (Windows)

Di tanto in tanto, eseguite la pulizia del disco per rimuovere i file temporanei e altri file non in uso.

1. Fate clic sul pulsante Start, digitate Pulizia disco nella casella di testo per la ricerca, quindi scegliete Pulizia disco dall'elenco di programmi.

2. Scegliete l'unità da pulire.

3. Selezionate i file temporanei ed eventuali altri file da eliminare.

4. Fai clic su OK.

Deframmentazione del disco rigido

Photoshop impiega più tempo per leggere o scrivere un file frammentato rispetto a un file salvato in una posizione contigua.

Per istruzioni su come deframmentare il disco rigido con Windows, consultate i seguenti argomenti della Guida in linea di Microsoft:

• (Windows 7 e Vista) "Deframmentare il disco rigido per migliorare le prestazioni"
  • (Windows 8) "Ottimizzare il disco rigido"

Nota:

La frammentazione è raramente un problema in Mac OS, a meno che non venga eseguita quando l'unità è quasi piena.

I dischi a stato solido non richiedono la deframmentazione, in quanto le prestazioni non subiscono un degrado significativo con i livelli di frammentazione standard.

Nota:

Negli array RAID non si verifica la frammentazione. La frammentazione può diventare un problema quando si utilizza un unico disco per tutte le operazioni, oppure quando uno stesso volume è condiviso da file permanenti e dal disco di memoria virtuale di Photoshop, in particolare se lo spazio libero è minimo. In questi casi, la deframmentazione del disco può comportare vantaggi significativi.

Attivare gli aggiornamenti automatici del sistema operativo

Gli aggiornamenti del sistema operativo Windows o Mac OS X possono migliorarne le prestazioni e la compatibilità con altre applicazioni.

Per Windows, attivate Windows Update.

Per Mac OS X, utilizzate Aggiornamento Software.

Specificare una memoria virtuale fissa (Windows)

Se specificate una memoria virtuale fissa, i file di dischi di memoria virtuale di Photoshop evitano conflitti con la memoria virtuale per l'occupazione dello stesso spazio (in particolare nel caso in cui abbiate impostato un'unità diversa dal disco di memoria virtuale principale per la memoria virtuale). Utilizzate un'unità con una quantità sufficiente di spazio libero contiguo al fine di ottimizzare le prestazioni. Inoltre, mantenete il file di paging su un disco rigido dedicato, deframmentato e vuoto.

Come consueto, il suggerimento di utilizzate dischi separati per la memoria virtuale e i dischi di memoria virtuale non è valido per i dischi a stato solido. Caricare tutti i file più utilizzati su un disco SSD comporta numerosi vantaggi e il funzionamento del disco non viene penalizzato o subisce solo insignificanti rallentamenti.

Per cambiare la memoria virtuale, chiudete tutte le applicazioni ed eseguite le operazioni indicate di seguito:

1. Scegliete Start > Pannello di controllo e fate doppio clic su Sistema.

2. Nell'elenco Attività, scegliete Impostazioni di sistema avanzate e fate clic sulla scheda Avanzate.

3. Nella sezione Prestazioni, fate clic su Impostazioni.

4. Fate clic sulla scheda Avanzate, quindi su Modifica.

5. Deselezionate Gestisci automaticamente dimensioni file di paging per tutte le unità.

6. Fate clic su ciascuna lettera per visualizzare lo spazio disponibile nella relativa unità. Selezionate un disco rigido con una quantità di spazio libero disponibile pari ad almeno tre volte quella della RAM installata nel computer e non contenga un disco di memoria virtuale.

7. Selezionate Dimensioni personalizzate, aggiungete 300 MB alla quantità di RAM fisica e digitate il valore ottenuto nella casella Dimensioni iniziali. Digitate un valore pari a tre volte la quantità di RAM installata nel computer nella casella Dimensioni massime.

8. Fate clic su Imposta, quindi su OK. Continuate a fare clic su OK per chiudere tutte le finestre di dialogo.

9. Riavviate il computer. Se sono presenti applicazioni aperte, selezionate Riavvia in seguito, quindi chiudete tutte le applicazioni e riavviate Windows. In caso contrario, fate clic su Riavvia ora.

Per cambiare la memoria virtuale in Windows 8, chiudete tutte le applicazioni ed effettuate quanto segue:

1. Fate clic su Start > Pannelli di controllo. Se non è disponibile alcun pulsante Start, scegliete l'icona delle cartelle e navigate all'interno del computer per cercare il pannello di controllo.

2. Scegliete Sistema e Sicurezza > Sistema.

3. Seguite i passaggi sopra riportati, partendo dal 3.

Impostazione delle opzioni di risparmio energia

• (Mac OS) Scegliete Preferenze di sistema > Risparmio energia e selezionate quindi Cambio automatico scheda grafica.
  • (Windows) Scegliete Pannello di controlloOpzioni risparmio energia, quindi selezionate Prestazioni elevate.